Тема 1 Предприятие – основное звено экономики
1. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работу, оказывает услуги.
В состав материальных ресурсов предприятия обычно включаются средства производства и денежные средства. Средства производства делятся по назначению на средства труда (производственные здания, машины, оборудование, приборы и т. п.) и предметы труда (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, тара и т. д.).
2. Особое положение предприятия в экономике обусловлено факторами:
-именно на предприятии происходит соединение вещественных факторов производства (средств производства) и личных факторов (работников);
-на предприятии создаются товары и услуги.
Важнейшим признаком, отличающим предприятия от других хозяйственных звеньев, является его экономическая обособленность, которая проявляется в следующем:
-в самостоятельном обороте стоимости средств производства, которые должны приобретаться предприятием, использоваться и полностью возмещаться;
в собственной цели производства, т. е. в получении прибыли;
в присвоении результатов производства.
В состав внутренней среды предприятия обычно включаются: персонал (люди), средства производства, денежные средства и информация.
3. На основе организационно-экономического признака выделяются различные объединения предприятий. Первыми объединениями предприятий были монопольные объединения в конце XIX в. и в начале XX в., когда в мировой экономике шел процесс концентрации производства и централизации капитала. Типичные формы монопольных объединений: картель, синдикат, трест и концерн.
Картель – объединение предприятий, сохраняющих производственную и коммерческую самостоятельность. Предприятия, входящие в объединение, заключают соглашение, определяющее объем производства каждого участника, цены на товары, рынки сбыта и т. д.
Синдикат – объединение предприятий, сохраняющих производственную и теряющих коммерческую самостоятельность, так как закупку сырья и сбыт продукции осуществляют не сами предприятия, а централизованная организационная структура (контора). Цель создания синдиката – устранение конкуренции между этими участниками в области сбыта и закупок сырья.
Трест – объединение предприятий, когда предприятия-участники теряют производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению центральной компании. Тресты наиболее типичны для США и возникли там в последней трети XIX в. Самый известный трест был создан Дж. Д. Рокфеллером в 1879 г. под названием «Стандарт ойл», он контролировал подавляющую часть нефтяной промышленности США.
Концерн – объединение предприятий, для которых характерно единство собственности и контроля. Предприятия, входящие в концерн, как и в трест, не имеют самостоятельности. Концерны стали создаваться в начале XX в., и тогда в концерн объединялись предприятия одной отрасли промышленности.
Наиболее типичные современные концерны:
в США: «Дженерал Моторс» (ядро – автомобильная промышленность), «Дюпон» (ядро – химическая промышленность);
в Европе: немецкий концерн «Фольксваген», шведский концерн «Вольво»;
в России: в 1992 г. был создан концерн «Электрон», который включал 76 предприятий; уставный фонд – 695 млн руб., номинальная стоимость акции – 100 руб.
В феврале 1998 г. завершилось создание открытого акционерного общества «Кондитерский концерн «Бабаевский», в состав которого вошли пять фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие этого концерна – предприятие «Бабаевское».
4. В России деление предприятий на малые, средние и крупные обычно осуществляется по следующим признакам:
численность работающих;
стоимостной объем выпуска продукции;
стоимость основных производственных фондов.
Таким образом, наиболее эффективны следующие варианты применения предприятий:
использование мобильности малых фирм для выпуска новых товаров;
применение средних фирм для специализированного выпуска одного – трех товаров;
применение крупных предприятий для массового производства стандартных товаров.
Тема 2 Предприятие и рынок
1. «Рынок» – сложное понятие, выражающее не только систему экономических отношений в сфере товарного обращения, но и механизм, соединяющий производство и потребление на основе спроса и предложения. Рынок, как считают экономисты, также форма функционирования экономики, обеспечивающая:
общественное признание товаров и затрат на их производство;
экономическую эффективность производства.
Основные параметры рынка:
спрос – потребность в каком-либо товаре, выраженная в денежной форме, т. е. наличие покупателя определенного товара с фиксированной суммой денег;
предложение – масса товаров, доставленная на рынок;
цена – денежное выражение стоимости товара (издержек производства).
На товарном рынке (изолированном от внешних воздействий) при конкуренции покупателей и их взаимодействий с производителями при определенной цене возникает равновесие рынка, т. е. совпадение интересов производителей и потребителей. При этом достигается оптимальная величина покупок и потребления, а рыночная цена становится ценой равновесия.
Механизм рынка при изменении спроса обеспечивает наступление равновесия при том же уровне цены, но при измененном количестве товаров.
Исходное положение – равенство спроса и предложения и установление цены равновесия. Рост доходов вызывает увеличение спроса и, следовательно, цены, что приводит к росту прибыли. Это привлекает новые капиталы и свободные ресурсы, производство расширяется, увеличивается предложение товаров, рынок насыщается и цена начинает снижаться к цене равновесия, но при новом объеме производства.
Уменьшение спроса может быть вызвано снижением потребностей, например, из-за уменьшения дохода потребителей в условиях экономического кризиса. Тогда спрос станет меньше предложения, а в связи с инерцией производства, которое не может мгновенно сократиться, определенный период времени рынок будет перенасыщен выпускаемыми товарами, что вызовет тенденцию уменьшения цены. Последнее приведет к снижению прибыли и оттоку капитала из сферы деятельности. Отток капитала будет вызван тем, что не все производители способны по таким низким ценам изготовлять товары. Производство начнет сокращаться, предложение товаров будет уменьшаться, а цена начнет повышаться и достигнет прежнего уровня цены равновесия, но при уменьшенном объеме производства.
3. При анализе рынка прежде всего следует применять группу основных критериев и, используя их, выполнять ранжирование рынков (т. е. распределение рынков по степени убывания интересов предприятия). К указанным критериям можно отнести:
емкость рынка, понимаемую как объем реализуемой продукции на данном рынке (национальном, региональном и др.); включает объем национального производства данного товара, товарные остатки на складах предприятий, импорт и экспорт; состав потребителей и их интересы; степень обеспеченности населения доходами, что можно определить по доле валового национального продукта на душу населения; состояние инвестиционной политики государства и частного сектора; режим вывоза товаров из государства (тарифные и нетарифные ограничения); географическое положение; стабильность правового режима; конкуренцию (характерные черты фирм-конкурентов).
Наиболее сложная проблема – это изучение потребителей. Потребители делятся на две основные группы:
организации (предприятия)-потребители; индивидуальные (конечные) потребители.
Основные виды организаций-потребителей:
производители других товаров; государственные организации (например, военное ведомство); торговые организации (оптовые и розничные); общественные организации (например, профсоюзы).
На поведение конечных потребителей оказывает влияние ряд факторов.
Культурные и социальные факторы:
уровень и вид образования; традиции; воспитание; окружающая потребительская среда (условия жизни, группы и коллективы); семья; место жительства (городская или сельская местность); социальное положение.
Личностные факторы:
возраст и жизненный этап (детство, юность, холостая жизнь, молодожены без детей; семья и один ребенок до шести лет; семья и один ребенок старше шести лет; пожилые супруги с детьми; одни пожилые супруги; вдовствующее лицо); род занятий; экономическое положение (уровень доходов); образ жизни; тип личности и т. п.
Научно-технические факторы: научно-технический прогресс и создание новых товаров (например, компьютеров, видеомагнитофонов, сотовых телефонов и т. п.), появление новых технологий.
Природные факторы:
природно-климатические условия (север, средняя полоса, юг); наличие природных ресурсов; экологические условия (почва, вода, воздух).
Политические факторы:
политическая стабильность; уровень законодательства; государственное регулирование экономики; общественный контроль качества товаров.
5. Товар – это продукт, удовлетворяющий какие-либо потребности и поступающий в потребление через обмен. Типичное деление товаров по назначению:
товары производственного назначения (сырье, машины, приборы и т. п.); товары потребительского назначения, например бытовая техника.
При изучении товарной структуры следует выяснить:
назначение и качество товаров; уровень сервиса; конкурентоспособность товара; условия изготовления товара; динамику спроса на этот товар; жизненный цикл товара.
Жизненный цикл товара включает следующие основные стадии:
I – внедрение (выход на рынок); II – развитие (рост); III – зрелость (наибольший объем сбыта); IV – спад (снижение объема сбыта).
Жизненный цикл товара – это продолжительность пребывания данного товара на рынке с учетом изменения объема сбыта (продаж) и прибыли.
На этапе «внедрение» (первый этап) рост сбыта зависит от степени новизны, от рекламы, от цены и поведения потребителей. На втором этапе, когда расширяется сбыт, обычно растет и число потребителей. Товар становится известен, он хорошо покупается – можно выпускать этот товар и другим производителям. Появляются конкуренты. На третьем этапе снижается интенсивность роста сбыта и рынок начинает насыщаться. Четвертый этап – спад, уменьшение объема продаж, вытеснение товара новыми изделиями.
Изучение жизненного цикла товара и товарной структуры позволяет определить конкурентоспособность продукции предприятия на данном рынке. Если будет установлено, что разрабатываемый предприятием товар неконкурентоспособен, то придется либо улучшить качество товара и повысить его конкурентоспособность, либо отказаться от продажи этого товара на данном рынке и уйти на другой рынок, либо разрабатывать другой товар.
Для успешного изучения товарной структуры, как показывает зарубежный опыт, предприятию полезно привлекать коммерческих посредников или использовать своих собственных представителей на выбранных рынках.
Тема 3 Кадры предприятия



