25.03.2004 36-гд

О «Программе реконструкции

и капитального ремонта водопроводных

и канализационных сетей МУП «Горводоканал»

г. Саров на 2004 – 2006 годы»

Рассмотрев представленный Администрацией города Саров проект «Программы реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Горводоканал» г. Саров на 2004 – 2006 годы», Дума

р е ш и л а:

1. Утвердить «Программу реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Горводоканал» г. Саров на 2004 – 2006 годы» (прилагается).

2. Городской Администрации предусмотреть средства на реализацию «Программы реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Горводоканал» г. Саров на 2004 – 2006 годы» в проекте бюджета г. Саров на 2005 – 2006 годы.

3. Контроль исполнения настоящего решения осуществляет депутат

Председатель Думы

УТВЕРЖДЕНА

Решением Думы

-гд

Председатель Думы

_____________

ПРОГРАММА

реконструкции и капитального ремонта

водопроводных и канализационных сетей

МУП «Горводоканал» г. Саров

на 2004 – 2006 годы

- 2004 -

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Паспорт

Введение

1.  Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами

2.  Основные цели, задачи и сроки реализации программы

3.  Мероприятия программы

4.  Ресурсное обеспечение программы

5.  Организация управления реализацией программы и контроль за реализацией

6.  Социально-экономическая эффективность программы

П А С П О Р Т

ПРОГРАММЫ РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ВОДОПРОВОДНЫХ И КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» Г. САРОВ

Наименование программы

Программа реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Горводоканал» г. Саров на 2004 – 2006 годы

Основание и дата принятия

решения о разработке программы

Протокол балансовой комиссии Администрации г. Саров от 01.01.2001г. № 1

Заказчик программы

Администрация г. Саров

Разработчик программы

МУП «Горводоканал» г. Саров

Цели и задачи программы

Повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования водопроводных и канализационных сетей города, снижение потерь, стабилизация процесса карстообразования

Срок реализации программы

2004 – 2006 годы

Исполнитель программы

МУП «Горводоканал» г. Саров

Объемы и источники

финансирования

Общий объем финансирования программы - 58,6 млн. рублей, в т. ч. из городского бюджета - 52,52 млн. рублей, за счет собственных средств МУП «Горводоканал» - 6,08 млн. рублей (в ценах 2002 года)

Ожидаемые конечные

результаты реализации

программы

Обеспечение повышения эффективности, качества коммунального обслуживания, надежности работы водопроводных и канализационных сетей, комфортности и безопасности условий проживания

Система организации

контроля за использованием

программы

Контроль за исполнением реализации программы и расходованием бюджетных средств осуществляет Администрация г. Саров


В В Е Д Е Н И Е

Разработка программы реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей МУП «Горводоканал» г. Саров на 2004 – 2006 годы осуществлена в соответствии с поручением Администрации г. Саров (протокол балансовой комиссии ).

Программа включает в себя комплекс мероприятий, повышающих надежность функционирования водопроводных и канализационных сетей города и обеспечивающих комфортные и безопасные условия проживания людей.

В результате решения этих задач повысится качество коммунального обслуживания населения и предприятий, эффективность и надежность работы систем водоснабжения и канализации.

1.  Содержание проблемы и обоснование

необходимости её решения программными методами

МУП «Горводоканал» – одно из крупнейших городских предприятий, на балансе которого в хозяйственном ведении находится 168 км водопроводных и 162 км канализационных сетей. До настоящего времени капитальный ремонт сетей, с момента ввода в эксплуатацию, не проводился в связи с отсутствием финансирования. Системы водоснабжения и канализации находятся в эксплуатации более 50 лет. Нормативный срок эксплуатации основных трубопроводов составляет: для чугунных – 20 лет; металлических – 10–15 лет; керамических – 10 лет. Таким образом, более 50% трубопроводов эксплуатируется более чем с двойным нормативным сроком, что приводит к частым аварийным ситуациям. Ежегодно силами МУП «Горводоканал» устраняется свыше 70 аварий и повреждений, связанных с производством земляных работ и заменой локальных участков трубопроводов. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2–3 раза выше. Потери при транспортировании воды достигли 20%.

Согласно отчета Федерального Государственного унитарного предприятия «Противокарстовая и береговая защита» г. Дзержинск, значительная часть территории города подвержена процессам карстообразования, которые развиваются весьма активно. В пределах застроенной территории города выявлены аномальные участки повышенной карстоопасности и высокой восприимчивости к техногенным нагрузкам, в первую очередь - техногенным утечкам из водонесущих сетей. Существует возможность возникновения чрезвычайных ситуаций от карстово – суффозионных провалов и оседаний. Активизация процессов карстообразования неоднократно фиксировалась, например: провалы в районах ж/д № 16 по ул. Гагарина, к/т «Октябрь» по пр. Мира, м/н «Южный» по ул. Шверника, ж/д № 22 по пр. Музрукова, ж/д №3 по ул. Силкина, детской библиотеки по пр. Мира, типографии по ул. Силкина и др. Проведенный выборочный осмотр зданий города выявил трещины в домах, просадки земной поверхности и линейных ограждений. Часть изученных деформаций связана с карстово–суффозионными просадками из‑за утечек из коммуникаций. На исследуемой территории выполнен анализ существующих инженерно-геологических условий с точки зрения возможности возникновения и развития техногенных деформаций грунта. Установлено, что в пределах городской застройки имеются участки с неблагоприятными условиями для образования такого рода карстово-суффозионных деформаций земной поверхности. Основной причиной возникновения техногенных деформаций земной поверхности являются утечки из водонесущих коммуникаций. Сосредоточенное поступление воды в грунт ведет к суффозионному выносу дисперсного материала в карстующуюся толщу, в результате чего верхняя толща грунтов разуплотняется с образованием суффозионных полостей. Развиваясь и увеличиваясь в размерах, полости затем выходят на дневную поверхность в виде провалов. Перечисленные геологические процессы не вызовут катастрофических последствий, если в ходе дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на территории города, будут выполнены работы по восстановлению и сохранению пропускной способности трубопроводов с одновременной ликвидацией утечек из существующих водонесущих инженерных коммуникаций. Для стабилизации процесса карстообразования необходимо, в том числе, выполнить капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей.

Всё это свидетельствует о наличии проблемы снабжения населения и предприятий г. Саров питьевой водой и отвода хозяйственно-бытовых сточных вод, для решения которой необходимо использование программно-целевого метода.

2.  Основные цели, задачи и сроки реализации программы

Основными целями программы являются: повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования водопроводных и канализационных сетей города, улучшение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, ликвидация критического уровня износа основных фондов, снижение потерь при транспортировании воды, стабилизация процессов карстообразования.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

-  проведение реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей;

-  обеспечение стабильной работы систем водоснабжения и водоотведения;

-  обеспечение комфортности и безопасности условий проживания населения.

Срок реализации программы – 2004 – 2006 годы.

3.  Мероприятия программы

Одним из основных условий развития города, безопасного функционирования размещенных в нём предприятий с опасными и особо опасными видами производств является устойчивое и эффективное функционирование водопроводных и канализационных сетей. Из введенных в 50 – 80 годы в эксплуатацию инженерных коммуникаций износ водопроводных и канализационных сетей составляет соответственно 68% и 74%, что отрицательно отражается на потерях при транспортировании воды. Основными причинами утечек являются высокая степень повреждения стальных трубопроводов вследствие коррозийного разрушения стенок труб и нарушений герметичности стыковых соединений чугунных трубопроводов. Данные факторы негативным образом сказываются на качестве воды, ведут к дополнительным энергетическим и финансовым затратам. С целью повышения эффективности, устойчивости и надежности функционирования водопроводных и канализационных сетей для обеспечения жизнедеятельности города необходимо выполнить реконструкцию и капитальный ремонт инженерных коммуникаций.

Перечень основных мероприятий программы на 2004 – 2006 годы и объемы финансирования приведены в таблице 1.

Таблица 1

П Е Р Е Ч Е Н Ь

основных мероприятий и объемы финансирования

программы реконструкции и капитального ремонта

водопроводных и канализационных сетей г. Саров

Наименование

мероприятий

2004 год

2005 год

2006 год

Всего

(млн руб.)

1.  Реконструкция и капитальный ремонт водопроводных сетей.

6,86

6,86

5,19

18,91

2.  Реконструкция и капитальный ремонт канализационных сетей.

11,49

12,03

16,17

39,69

Всего в ценах 2002г:

18,35

18,89

21,36

58,60

4. Ресурсное обеспечение программы

Ресурсное обеспечение программы определяется условиями её реализации в течение 2004 – 2006 годов. Затраты на реализацию программы складываются из затрат, направленных на проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту систем жизнеобеспечения города (водопроводных и канализационных сетей).

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет средств местного бюджета г. Саров и собственных средств МУП «Горводоканал» в части амортизационного фонда по сетям. Общая потребность в затратах на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей г. Саров рассчитана в ценах 2002 года (без учета индексации цен по годам) и составляет 58,6 млн. рублей. Оценка необходимого объема работ по реконструкции и капитальному ремонту инженерных коммуникаций приведена в приложении № 1.

5.  Организация управления реализацией

программы и контроль за реализацией

Организация управления реализацией программы и контроль за ходом её реализации осуществляются Администрацией г. Саров.

Администрация г. Саров устанавливает приоритеты финансирования и координирует исполнение мероприятий программы.

Оценка реализации программы производится по итогам года Администрацией г. Саров.

Финансовый контроль за расходованием бюджетных средств на выполнение мероприятий программы будет осуществляться ревизорской группой городского отдела финансов.

6.  Социально-экономическая эффективность программы

Успешная реализация программы позволит:

-  обеспечить гарантированное и бесперебойное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению;

-  улучшить качество жилищно-коммунального обслуживания потребителей;

-  обеспечить надежность работы водопроводных и канализационных сетей жизнеобеспечения города;

-  повысить эффективность работы систем водопроводно-канализационного хозяйства;

-  обеспечить комфортность и безопасность условий проживания граждан города;

-  ликвидировать критический уровень износа основных фондов в водопроводно-канализационном комплексе;

-  снизить потери при транспортировании воды;

-  стабилизировать процессы карстообразования.

Мероприятия

Программы реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных

сетей МУП “Горводоканал” г. Саров на 2004 – 2006 годы в ценах 2002 года

Приложение

№ п/п

Наименование объекта

Диаметр (мм.)

Длина (м. п.)

Стоимость работ млн. рублей

Сроки выполнения работ

Потребность на 2004 – 2006 годы (млн. рублей)

 

Всего

За счет средств городского бюджета

За счет средств МУП Горводоканал

2004

2005

2006

 

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10. 

11. 

 

Водопроводные сети

 

1. 

Ул. Мостовая, дюкер под р. Вичкинза.

200

98

0,33

0,33

2004

0,33

 

2. 

Ул. Советская д. д.4,6,8

100

170

0,24

0,24

2004

0,24

 

3. 

Ул. Музрукова д.29

100

170

0,28

0,28

2004

0,28

 

4. 

Ул. Музрукова д.25

100

170

0,25

0,25

2004

0,25

 

5. 

Ул. Музрукова д.17

150

322

0,89

0,89

2004

0,89

 

6. 

Школа №12

150

295

0,80

0,80

2004

0,80

 

7. 

Ул. Ленина д.49

100

30

0,05

0,05

2005

0,05

 

8. 

Водопровод к городскому кладбищу

100

650

1,00

1,00

2005

1,00

 

9. 

Водопровод к газонаполнительной станции

150

878

2,43

2,43

2006

2,43

 

10.

Здание № 000

150

450

1,25

1,25

2004

1,25

 

11.

200

625

2,04

2,04

2004

2,04

 

12.

Ул. Сосина д1

100

50

0,08

0,08

2005

0,08

 

13.

Ул. Бессарабенко д.14

150

118

0,33

0,33

2005

0,33

 

14.

Ул. Силкина д.7

100

94

0,15

0,15

2005

0,15

 

15.

Ул. Силкина д.19

100

68

0,11

0,11

2005

0,11

 

16.

Ул. Советская д. д.12,14,16.

100

72

0,25

0,25

2004

0,25

 

17.

Пр. Мира д.17А

100

150

0,23

0,23

2006

0,23

 

18.

Ул. Привокзальная

200

300

1,02

1,02

2006

1,02

 

19.

Деловой центр – стадион “Старт”

150

300

0,83

0,83

2006

0,83

 

20.

АЗС – ш. Южное

200

200

0,68

0,68

2006

0,68

 

21.

Пр. Мира (двор монастырского комплекса)

250

683

2,61

2,61

2005

2,61

 

22.

Ул. Юности

150

250

0,69

0,69

2005

0,69

 

23.

Водовод от торговой базы до ж/д депо и на ул. Родниковая

200

250

0,85

0,85

2005

0,85

 

24.

100

100

0,16

0,16

2005

0,16

 

25.

Больничный городок-роддом

150

300

0,83

0,83

2005

0,83

 

26.

Семашко 12

150

190

0,53

0,53

2004

0,53

 

 

 

продолжение

 

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10. 

11. 

 

Канализационные сети.

 

27.

Напорные канализационные коллектора (ул. Димитрова). Центральная перекачная станция – очистные сооружения города

500

2320

11,49

11,49

2004

11,49

 

28.

500

2410

12,03

12,03

2005

12,03

 

29.

600

2410

13,51

13,51

2006

13,51

 

30.

Самотечный коллектор ПСЦ – стрелка (южная сторона монастырского склона)

300

780

2,66

2,66

2006

2,66

 

Всего в ценах 2002 г.:

58,60

18,35

18,89

21,36

В том числе за счет: городского бюджета

52,52

16,66

16,93

18,93

 

МУП “Горводоканал”

6,08

1,69

1,96

2,43