МОДЕЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ИНВЕСТИЦИИ
В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА
доктор экономических наук,
профессор кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета
доктор экономических наук,
заместитель председателя Правительства Волгоградской области
финансовый директор
Стратегической целью социально-экономического развития регионов России в современных условиях выступает повышение уровня и качества жизни населения. Важным условием достижения поставленной цели является разработка модели инновационной инфраструктуры, которая бы стимулировала приток инвестиций в развитие экономики и социальной сферы региона за счет реализации механизма эффективного распределения рисков.
На выбор потенциальными инвесторами региона для реализации инвестиционных проектов существенно влияние оказывает неопределенность и риск инвестиций на начальном этапе, прежде всего, вложений в инвестиционные площадки до момента основной строительной фазы, а также отсутствие гарантий со стороны органов власти региона в поддержке долгосрочного проекта.
Для стимулирования притока долгосрочных инвестиций в развитие экономики и социальной сферы региона можно предложить следующую модель стимулирующей инновационной инфраструктуры, реализация которой позволит снизить риск начального этапа процесса инвестирования и предоставить дополнительные гарантии инвестору через: (1) сопровождение проекта до момента окупаемости, (2) предоставление условий облегченного привлечения финансовых ресурсов и ряда дополнительных льгот, (3) снижение риска изменений политической ситуации в регионе при долгосрочном инвестировании, а также (4) разработку транспарентного механизма согласования интересов бизнеса и органов власти региона.
В настоящее время регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе Федерального закона РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1]. Данным законом предусмотрены следующие инструменты стимулирования инвестиционной активности: развитие системы государственных гарантий инвесторам; развитие системы страхования инвестиций; предоставление инвесторам налоговых льгот. Предлагаемая модель инновационной инфраструктуры, стимулирующей инвестиции, предполагает развитие первых двух инструментов регулирования инвестиций на государственном уровне, которые пока находятся в начальной стадии развития. В то время как использование стимулирующей налоговой политики широко применяется в российской практике и имеет положительные результаты в ряде регионов.
Модель стимулирующей инновационной инфраструктуры включает три этапа.
1. Этап формирования инвестиционных площадок
На данном этапе органы власти региона формируют Областной Фонд Стратегического Развития (ОФСР) или Венчурный Областной Фонд (ВОФ) с целью подготовки инвестиционных площадок, доведенных до нулевого цикла строительства, с соответствующей инфраструктурой и согласованными лимитами по энергоносителям, и обеспечивают сопровождение инвестиционных проектов, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства. Такие инвестиционные площадки представляют собой «старт–ап» строительной фазы инвестиционного проекта с подведенными коммуникациями и необходимой инфраструктурой, на которых будущий инвестор получает возможность реализации своего инвестиционного проекта, минуя самую рискованную фазы реализации инвестиционного проекта - подготовки строительной площадки, проведения необходимых согласований и получения лимитов по энергоносителям. Это позволяет уже на начальном этапе инвестирования распределять риски между регионом и инвесторами и предоставлять последним реальные (материализованные в инвестиционных площадках) гарантии.
Региональные органы власти как субъекты рассматриваемой модели выполняют следующие функции: координации и привлечения ресурсов; создания условий для стимулирования инвестиционного процесса в регионах Российской Федерации и обеспечения долгосрочных гарантий инвесторам. Необходимость выполнения функции координации региональными органами власти связана с тем, что предприниматели не всегда системно представляют реальные экономические и социальные проблемы территории в целом. В связи с этим органы власти на уровне региона могут выступать инициаторами и координаторами инвестиций бизнеса, в том числе в инновационной сфере, а также стать гарантом эффективного и целевого использования средств [2, С. 206].
Первый этап предполагает также отбор потенциальных инвесторов, которые предоставляют заявки на участие в конкурсе. С потенциальными инвесторами заключаются прединвестиционные соглашения, где инвесторы заявляют основные технические требования к инвестиционной площадке, подготовленной до нулевого цикла с инфраструктурой и потребности в энергоносителях.
2. Этап подготовки инвестиционной площадки
По результатам конкурса отбирается Исполнитель(и), который заключает договор с Областным Фондом Стратегического Развития (либо Венчурным Областным Фондом (ВОФ)). А также выдается техническое задание на проектирование и подготовку инвестиционной площадки с учетом требований инвестора.
Для подготовки инвестиционной площадки Исполнитель получает грант регионального бюджета. В целях усиления гарантий необходимо предусмотреть возможность субсидирования части затрат Исполнителя, не обеспеченных грантом регионального бюджета. Заказчиком выступает Областной Фонд Стратегического Развития (Венчурный Областной Фонд (ВОФ)).
3. Этап реализации инвестиционного проекта инвестором
На последнем этапе осуществляется регистрация специально созданной для реализации Проекта компании (СК), имеющей возможность получения государственной поддержки в рамках действующего регионального законодательства. В Учредительный капитал (УК) специальной компании (СК) вноситься Областным Фондом Стратегического Развития или ВОФ доля в форме подготовленной инвестиционной площадки (доля ВОФ в СК). Областной Фонд Стратегического Развития или Венчурный Областной Фонд отбирает по конкурсу инвестора. В результате инвестор получает право участия в УК СК для реализации инвестиционного проекта. В соглашении между ОФСР (ВОФ) и Инвестором предусматривается сопровождение деятельности специальной компании (СК), включающее выделение лимитов, получение разрешений, облегчение получения кредита, в том числе бюджетного, использование средств Залогового фонда региона и т. д.
Выход Областного Фонда Стратегического Развития или Венчурного Областного Фонда (ВОФ) из проекта предусматривается после окупаемости инвестиционного проекта, через механизм продажи доли ВОФ по рыночной стоимости, которая определяется институциональными оценщиками. Инвестор получает право выкупа доли ВОФ с применением понижающего коэффициента.
В случае проведения IPO инвестор получает возможность размещения выкупленной доли ВОФ, или ее части, на Биржа», что позволит инвестору привлечь дополнительные финансовые ресурсы, в том числе для вхождения в другие проекты.
Моделирование инновационной инфраструктуры, стимулирующей инвестиции, предполагает также разработку механизма согласования интересов бизнеса и органов власти региона, основной целью которого является достижение компромисса интересов и ценностей всех участников инновационно-инвестиционного процесса, направленное на получение социально-экономического эффекта. Главная цель механизма конкретизируется в дифференциальных целях, реализация которых направлена на ее достижение. Иерархия целей, оценка их значимости и ранжирование проводится субъектами механизма в соответствие с их важнейшими групповыми интересами и ценностями, а также сложившейся хозяйственной практикой.
Таким образом, отличительной особенностью предлагаемой модели от существующих является подготовка инвестиционных площадок, доведенных до нулевого цикла, с соответствующей инфраструктурой, что дает возможность снизить риск начального этапа инвестирования и предоставить дополнительные гарантии инвестору. Модель инновационной инфраструктуры, стимулирующей инвестиции, способствует развитию таких инструментов государственного регулирования, как государственные гарантии инвесторам и страхование инвестиций, которые пока не достаточно применяются в российской хозяйственной практике.
Список литературы
1. Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. // Российская газета. – 1999. – 4 марта.
2. Тимофеева -инвестиционный механизм развития социальной сферы региона // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология. – 2012. - № 1 (20). – С. 205-210.



