Слив мазута из цистерн производится в межрельсовые каналы (лотки). Из них мазут направляется в приемную емкость, перед которой должны предусматриваться грубая фильтр-сетка и гидрозатвор.

4.2.4. Приемно-сливное устройство мазутохозяйства рассчитывается на прием цистерн грузоподъемностью 50, 60 и 120 т. Длина фронта разгрузки основного мазутохозяйства должна приниматься исходя из слива расчетного суточного расхода мазута, времени разогрева и слива одной ставки не более 9 часов и весовой нормы железнодорожного маршрута, но не менее 1/3 длины маршрута. При этом доставка мазута принимается цистернами расчетной грузоподъемностью 60 т с коэффициентом неравномерности подачи 1,2.

Длина фронта разгрузки растопочного мазутохозяйства для электростанций с общей производительностью котлов до 8000 т/ч принимается - 100 м, а при производительности котлов свыше 8000 т/ч - 200 м.

4.2.5. На приемно-сливном устройстве предусматривается подвод пара или горячего мазута к цистернам, на обогрев сливных лотков и к гидрозатвору.

По всей длине фронта разгрузки основного и растопочного мазутохозяйства предусматриваются эстакады на уровне паровых разогревательных устройств цистерн.

По обеим сторонам сливных и отводящих лотков выполняются бетонные отмостки с уклоном в сторону лотков. Уклон лотков принимается однопроцентным.

4.2.6. При подаче мазута на электростанцию по трубопроводам от близрасположенных нефтеперерабатывающих заводов устройства для приема мазута по железной дороге не предусматриваются.

4.2.7. Величина приемной емкости основного мазутохозяйства принимается не менее 20% емкости цистерн, устанавливаемых под разгрузку. Насосы должны обеспечить перекачку мазута, слитого из цистерны, установленных под разгрузку, не более чем за 5 часов. над по­верхностью водохранилищ или каналов.

10.1.41. При оборотных системах водоснабжения с градирня­ми или брызгальными бассейнами следует проверять целесообраз­ность использования вод продувки для подпитки котлов.

10.1.42. Для всех систем водоснабжения следует рассматри­вать возможность использования сбросного тепла циркуляционной воды для рыбоводства и сельского хозяйства.

10.2. Внешнее золошлакоудаление

10.2.1. Совместный внешний транспорт золы и шлака на отвал осуществляется гидравлическим способом с использованием багорных насосов, эрлифтов или сухогрузным транспортом.

Раздельное внешнее удаление и складирование золы и шлака применяется при технико-экономическом обосновании или при наличии соответствующих требований потребителей золы и шлака.

10.2.2. От каждой багерной насосной станции золошлакопроводы на отвал принимаются с одной резервной ниткой. Допускается устройство одного резервного золошлакопровода на две багерные насосные и рекомендуется общий резервный пульпопровод для шлака и золы при разности их диаметров не более 50 мм.

10.2.3. Сооружения золошлакоотвалов проектируются с учетом емкости золоотвала достаточной для работы станции в течение 5 лет полной мощностью. Высота первичных ограждающих дамб опреде­ляется расчетом с учетом проектируемого способа складирования золошлаков.

При гранулометрическом и химикоминералогическом составе золошлаков, позволяющем их использование для наращивания дамб, высота первичных ограждающих дамб определяется, исходя из воз­можности накапливания золошлакового материала для последующего наращивания дамб.

10.2.4. Устойчивость ограждающих дамб золоотвалов следует рассчитывать аналогично плотинам соответствующего класса с уче­том предельной высоты заполнения золошлакоотвала. Класс дамбы определяется по СНиП "Электростанции тепловые".

Дамбы наращивания, как правило, следует проектировать из золошлаков. С целью обеспечения прочности основания и накопления золошлакового материала для дамб наращивания следует предусматривать намыв пляжей из крупных фракций золошлаков рассредоточенным выпуском пульпы у дамб.

При гранулометрическом составе с преобладанием мелких частиц, для накопления крупного материала у дамб, следует применять классификацию золошлаков по фракциям.

10.2.5. В пределах золошлакоотвала золошлаководы следует предусматривать на гребне дамбы или на эстакаде вдоль дамб со стороны верхнего бьефа.

Для уменьшения диаметра золошлакопроводов рекомендуется применять сгустители, которые следует устанавливать в котельном отделении или вблизи ТЭС.

10.2.6. При абразивных золошлаках предусматриваются меры для увеличения срока службы золошлакопроводов.

10.2.7. Водный баланс системы ГЗУ следует проектировать нулевым. Подпитку оборотной системы ГЗУ (до нулевого водного баланса) следует предусматривать технологическими сточными водами ТЭС.

Сточные воды ТЭС, включая от гидроуборки, разрешается подавать в систему ГЗУ в тех случаях, когда это допустимо по водному балансу системы и химсоставу сточных вод.

Поверхностный сток с водосборной площади золошлакоотвала, как правило, перехватывается и отводится за пределы отвала, а при дефицитном водном балансе используется для подпитки системы.

Водоотводящие коллекторы следует проектировать вне территории, заполняемой золошлаками.

10.2.8. В проекте должен быть раздел по организации эксплуатации золошлакоотвалов с разработанными годовыми и сезонными схемами заполнения золоотвалов, а также выполнены расчеты намыва придамбовых пляжей для наращивания дамб из золошлаков или использования пляжей в качестве основания дамб.

10.2.9. Возможность и целесообразность аккумуляции в золоотвале технологических сточных вод электростанции в течение всего времени до ввода ее полной мощности должна проверяться технико-экономическим расчетом.

10.2.10. При опасности образования в коммуникациях осветленной воды отложений гидрата окиси кальция, должны предусматриваться бассейн или отсек золоотвала для выдерживания в нем осветленной воды в течение 250-300 часов, а при образовании отложений карбоната кальция - 100-150 часов.

10.2.11. При проектировании золошлакоотвалов, емкости которых создаются намывом золошлаков на дренированное основание, необходимо предусматривать опережающий рассредоточенный намыв золошлаков с целью создания в безморозный период емкости, достаточной для складирования золошлаков в зимний период. Для интенсификации намыва могут применяться гидроклассификаторы и сгустители пульпы.

10.2.12. Рассредоточенный намыв может проектироваться по однотрубной и двухтрубной схеме.

10.2.13. Диаметр выпусков пульпы для рассредоточенного намыва рекомендуется принимать равным трем поперечникам расчетного пуска шлака. Для уменьшения диаметра выпусков следует применять дробилки тонкого дробления шлака ( ±10 мм) или шлакоотборники.

10.2.14. В насосных станциях осветленной воды следует предусматривать два рабочих насоса и один резервный. Производительность насосной осветленной воды вместе с резервным насосом, следует принимать равной сумме производительности рабочих и резервных багерных насосов плюс отборов осветленной воды на нужды ТЭС.

Допускается применение плавучих насосов осветленной воды при соответствующем обосновании.

В проекте должна быть предусмотрена полная автоматизация насосной.

10.2.15. При опасности образования отложений в тракте осветленной воды следует предусматривать дополнительный ремонтный насос и один резервный.

10.2.16. Диаметр, способ прокладки и материал водовода осветленной воды следует проектировать с учетом химического состава и способа борьбы с отложениями солей. Водовод осветленной воды следует принимать, как правило, в одну нитку. При химическом составе осветленной воды приводящем к зарастанию водоводов интенсивностью свыше 5% живого сечения водовода в год, допускается укладка резервной нитки.

10.2.17. Необходимость защиты золошлакопроводов и водовода осветленной воды от замерзания при работе, а также в режиме их опорожнения определяется технологическим расчетом.

10.2.18. Опорожнение золошлаководов и системы канализации в водоемы не допускается. Для опорожнения золошлакопроводов по их трассе при неблагоприятном ее профиле предусматриваются простейшие емкости или используются бессточные понижения рельефа местности.

10.2.19. Для борьбы с пылением золошлакоотвалов следует предусматривать смачивание намытых поверхностей (золовых пляжей) путем рассредоточенного выпуска пульпы до всему фронту ограждаю­щих дамб или смачивание пляжей разбрызгиванием осветленной воды, либо закреплением их противоэрозийным составом.

При необходимости следует предусматривать защиту подземных и поверхностных вод от загрязнения сточными водами золошлакоотвалов.

10.2.20. При расположении золошлакоотвалов в пределах за­строенной территории следует предусматривать устройство сетчатых ограждений и освещения вокруг части или всей территории золошлакоотвала.

10.2.21. Дли обеспечения выдачи потребителям золошлаков из действующих отвалов следует предусматривать их секционирование и дренаж, а также средства борьбы с пылением золы, дороги по дамбам и съезды в секции. Следует рассматривать возможность перекачки шлаковой пульпы в дренированный отстойник на территории потребителя, с возвратом осветленной воды на электростанцию.

10.2.22. В проектах гидротехнических сооружений всех систем водоснабжения и гидрозолоудаления следует предусматривать установку контрольно-измерительных устройств с указанием периодичности замеров и предельно допустимых по условиям надежности работы сооружений значений контролируемых параметров.

10.3. Водопровод, канализация и противопожарные мероприятия

10.3.1. Проектирование сетей и сооружений водопровода пло­щадок и жилых поселков ТЭС производится в соответствии со СНиП.

10.3.2. Противопожарный водопровод на площадках ТЭС, как правило, объединяемый с производственным, надлежит проектировать высокого давления.

Давление в наружной сети противопожарного водопровода не должно превышать 1 МПа (10 кГс/см2).

10.3.3. Насосы производственно-противопожарного водоснабжения, как правило, надлежит размещать в блочных или центральных насосных станциях.

Насосы хозяйственно-питьевого водоснабжения следует размещать в производственных или служебно-административных помещениях.

10.3.4. Проектировании сетей и сооружений бытовой и дожде­вой канализаций производится в соответствии с нормами проектиро­вания (СНиП);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7