ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
к. э.н, ассистент кафедры Финансов и цен
РЭУ им.
(ja.vlasova@mail.ru)
Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств[1]. Индивидуальные предприниматели являются важным элементом развитой рыночной экономики. Однако в России индивидуальные предприниматели являются пока наиболее уязвимыми и незащищенными участниками экономического сообщества.
По данным Агентства стратегических инициатив Россия в 2013 г. поднялась на 92 со 112 места в рейтинге Всемирного банка в категории «Ведение бизнеса»[2]. Укрепление нашей страны в данном рейтинге согласуется с указом Президента Российской Федерации от мая 2012 года о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018 году. Повышение России в рейтинге в 2013 году произошло в основном за счет улучшения административных барьеров, таких как разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрации и информатизации процесса налогообложения[3]. Очевидно этих мер не достаточно как для повышения рейтинга России, так и для развития такого важного сектора экономики как индивидуального предпринимательства (ИП).
Изменения в российском законодательстве 2013 года с одной стороны упростили предоставление финансовой отчетности для ИП, с другой – привели к стремительному сокращению числа индивидуальных предпринимателей в стране. В большой мере этому способствовало двукратное увеличение с 1.01.2014 года минимального обязательного объема налоговых и страховых отчислений до 36 тыс. рублей в год[4]. Согласно исследованиям Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", за первое полугодие текущего года количество ИП сократилось примерно на 600 тыс. чел.[5], что составляет почти 20% от их численности на начало года. То есть, тенденция сокращения числа ИП в России не только сохранилась, но темпы ее значительно ускорились.
Предполагаемый к уплате объем страховых взносов, по оценкам экспертов, составляет до 70% дохода ИП, что делает несообразным осуществление легальной предпринимательской деятельности. Так, огромный сектор экономики может стать теневым. Обслуживающий персонал, няни, продавцы-консультанты распространители косметики и других предметов, репетиторы и развивающие кружки официально прекратят свое существование.
К положительным изменениям относительно функционирования ИП следует отнести, что с 2013 года индивидуальный предприниматели больше не должны предоставлять в налоговый орган промежуточную отчетность (квартальную, полугодовую и по итогам девяти месяцев). С 2013 года ИП может уменьшить сумму единого налога на сумму платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования. Вновь зарегистрированному ИП для подачи уведомления о переходе на УСН отводится 30 дней, а не пять дней, как раньше.
Однако несмотря на некоторые позитивные моменты, функционирование ИП в России существенно осложнено. Очевидна необходимость принятия дополнительных мер поддержки и защиты индивидуальных предпринимателей, в противном случае сектор индивидуальных предпринимателей в России сократиться до минимума и не будет оказывать какого-либо видимого влияния на экономику. К мерам, которые могут облегчить положение ИП можно отнести, например, следующие: ограничение страховых взносов 6-10% от дохода, но не менее одного МРОТ; освобождение от уплаты взносов на пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей пенсионеров.
Значительное сокращение количества ИП нанесет, несомненно, существенный урон экономике России, учитывая, что в данном секторе занято до 4 млн. чел. В том числе индивидуальными предпринимателями становятся представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, студенты, женщины с малолетними детьми – творчески активные люди, заинтересованные в свободном плавающем графике работы и получении небольшого стабильного дохода (в качестве дополнительной финансовой помощи к пенсии или стипендии).
Трудности в реализации бизнес идей индивидуальных предпринимателей негативно отразятся на экономике страны и могут вызвать социальную напряженность в обществе. В будущем России предстоит большая работа по разработке и реализации мер стимулирования функционирования индивидуального предпринимательства для повышения конкурентоспособности и развития нашей экономики.
[1] "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 01.01.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.01.2001) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013)
[2] URL http:// www. mos. ru
[3] По данным Агентство стратегических инициатив (АСИ)
[4] Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования").
[5] URL http:// www.government. ru/news/2653



