Как использовать именные приватизационные чеки «Имущество»

Именной приватизационный чек «Имущество» (далее – чек «Имущество») является государственной ценной бумагой Республики Беларусь, свидетельствующей о праве его владельца на долю приватизируемой государственной собственности, выражает размер этой доли и возможность распорядиться ею.

Чеки «Имущество» выпускались в бездокументарном виде в форме записей на специальных чековых счетах, которые открывались гражданам в Беларусбанк» по месту их жительства. Гражданам при этом выдавались сертификаты чеков «Имущество», которые являлись документом, подтверждающим, что граждане владеют определенным количеством чеков «Имущество».

Какой срок действия чеков «Имущество»? Законом от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» установлен порядок эмиссии и обращения чеков «Имущество». Начисление чеков «Имущество» осуществлялось с января 1994 года. Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 г. был определен срок оформления и срок выдачи чеков «Имущество» до 31 декабря 1996 года и до 1 июля 1997 года соответственно. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение. Срок обращения чеков неоднократно продлялся. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.

Как использовать чеки «Имущество»?

В настоящее время реальными способами использования чеков «Имущество» являются:

обменять их на акции приватизируемых предприятий через обособленные подразделения АСБ «Беларусбанк»;

наследовать и завещать чеки.

Куда необходимо для этого обратиться и какие документы при себе иметь?

Жителям г. Гродно необходимо обратиться в отделение № 63 филиала № 000 – Гродненское областное управление Беларусбанк» (г. Гродно, ул. ) либо отделение № 000 филиала № 000 – Гродненское областное управление Беларусбанк» (г. Гродно, ул. ). Жители других районов области – в соответствующий филиал банка в районном центре. При себе необходимо иметь сертификат чеков «Имущество» и паспорт или иной документ, его заменяющий.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в подразделение Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения операции по переводу специального чекового счета владелец чеков «Имущество» обращается в любое подразделение Беларусбанк» выполняющее операции с чеками «Имущество» с документом, удостоверяющим личность и сертификатом чеков «Имущество».

До приобретения акций целесообразно получить определенную информация об акционерных обществах, акции которых обмениваются на чеки «Имущество». В учреждениях Беларусбанк» имеются проспекты эмиссии акций этих обществ и сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ и балансовой стоимости одной акции общества имеется на сайте www. portal. Единого портала финансового рынка Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Рынок ценных бумаг»/«Отчетность»/«Оперативная информация о деятельности эмитентов».

Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество», находятся в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк». Работники филиалов окажут квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов.

Какие чеки «Имущество» можно использовать для обмена на акции открытых акционерных обществ?

Для обмена на акции приватизируемых предприятий используются чеки:

начисленные гражданину Республики Беларусь и своевременно полученные им;

полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близкими родственниками (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные близким родственникам;

лично начисленные и использованные гражданином, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе чеки «Имущество», возвращенные от специализированных инвестиционных фондов;

При этом для обмена на акции использовать можно не более 250 чеков, переданных близкими родственниками за весь период чековой приватизации. Представление документов, подтверждающих родственные отношения, не требуется. Однако в случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно ИПЧ «Имущество», использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Как оформить дарение чеков? Для этого надо представить в отделение филиала АСБ «Беларусбанк», в котором открыт спецчековый счет дарителя, паспорт или другой документ, его заменяющий, сертификат ИПЧ «Имущество» и заявление. В заявлении указывается номер спецчекового счета того, кому чеки дарятся. За оформление дарения взимается госпошлина – 3 процента базовой величины.

С утерей или пропажей сертификата теряют ли право на чеки их владельцы? Сертификат не является ценной бумагой, а лишь отражает наличие чеков на именном счете, которые никто кроме владельца счета не может снять. При утере или пропаже сертификата необходимо обратиться в отделение АСБ «Беларусбанк» по месту проживания, в котором выдадут дубликат сертификата.

Каким образом воспользоваться чеками близких родственников, если нет своего спецчекового счета? В отделении АСБ «Беларусбанк» по месту проживания можно открыть спецчековый счет с нулевым остатком. На указанный счет могут зачисляться подаренные чеки для последующего их использования.

Можно ли вернуть чеки «Имущество», обмененные на акции акционерного общества?

При обмене чеков «Имущество» на акции акционерного общества с гражданином заключается договор, в соответствии с которым Продавец (государство), с одной стороны, обязуется передать Покупателю (гражданину) акции, а Покупатель, с другой стороны, - оплатить эти акции чеками «Имущество».

После зачисления акций, приобретенных по такому договору, на счет «депо» Покупателя договор считается исполненным и стороны никаких обязательств друг перед другом не несут.

Чеки «Имущество», поступившие на счет Продавца в оплату за акции, считаются использованными в соответствии с действующим законодательством по назначению, выводятся из обращения и возврату не подлежат.

Будет ли денежная компенсация за неиспользованные чеки «Имущество?

Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи. Срок и порядок выплаты компенсации за не использованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные ИПЧ «Имущество».

Какая в настоящее время стоимость одного чека «Имущество»?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 000 с 1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 4 400 рублей (не деноминированных).

Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилых помещений?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 года, в связи с этим переоформление чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможно.

От каких факторов зависит начисление дивидендов открытым акционерным обществом, какой порядок их выплаты, кто имеет право на получение дивидендов?

Дивидендом является часть чистой прибыли, распределяющейся среди акционеров по количеству приходящихся на их долю акций. Решение о начислении дивидендов принимается общим собранием акционеров при наличии прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов. Право на получение дивидендов является одним из безусловных прав акционеров и характеризуется как право на участие в распределении прибыли общества. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акций, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов. Дивиденды могут выплачиваться как по итогам года (годовые), так и промежуточные (за первый квартал, полугодовые, за девять месяцев).