Семинар № 6

Тема «Трудовые споры».

Вопросы к семинарскому занятию.

1.  Понятие и виды трудовых споров.

2.  Комиссия по трудовым спорам (КТС): образование, компетенция, порядок рассмотрения спора.

3.  Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в суде.

4.  Понятие и этапы рассмотрения коллективного трудового спора.

5.  Правовое регулирование проведения забастовки.

6.  Ответственность за нарушение законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров.

Нормативный материал и учебная литература.

Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г.

КоАП РФ от 01.01.01 г.

ГПК РФ от 14 ноября 2002 г.

, Толкунова право России. Учебник. М., 2004.

Киселев право России и зарубежных стран. Международные нормы труда. Учебник. М., 2006.

, Стремоухов . Трудовое право. М., 2007.

Международная организация труда: конвенции, документы. М., 2007.

Лютов трудовые споры: Сравнительно-правовой анализ. М., 2007.

Судебная практика по трудовым делам (СоставиМ., 2004

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 – 2010 годы, подписанное 21 декабря 2007 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.).

Задача № 1

На заседании профсоюзного комитета завода «Салют» было принято решение о необходимости создания на заводе комиссии по трудовым спорам. Выписка из протокола заседания была направлена директору, но он ответил, что завод является закрытым акционерным обществом и в соответствии с уставом решение таких важных вопросов отнесено к компетенции собрания акционеров.

Возможно ли создание КТС в акционерном обществе?

Задача № 2

Заместитель начальника цеха по ремонту холодильников обратился в КТС завода с заявлением об отмене приказа директора, которым ему был объявлен выговор за необеспечение выполнения срочного заказа. Секретарь КТС отказалась принимать у него заявление, пояснив, что в КТС могут обращаться только рядовые сотрудники. Поскольку заявитель является руководящим работником, он должен свой трудовой конфликт решать в порядке подчиненности.

Дайте правовую оценку действиям секретаря КТС.

Задача № 3

Водитель Михайлов обратился в КТС в феврале 2007 г. с заявлением о снятии с него дисциплинарного взыскания, которое было на него наложено 6 августа 2006 г. за срыв пломбы со спидометра его автомобиля. Секретарь КТС отказалась принять от водителя заявление, поскольку с момента объявления ему взыскания прошло более трех месяцев. Водитель пояснил, что он не знал о наложенном на него дисциплинарном взыскании. Ему об этом стало известно лишь в конце января 2007 г., когда вышел приказ о выплате всем рабочим вознаграждения по итогам работы за год, а его лишили этого вознаграждения из-за неснятого дисциплинарного взыскания.

Подлежит ли рассмотрению в КТС заявление водителя Михайлова?

Задача № 4

При подготовке коллективного договора представители токарного цеха выдвинули требование о предоставлении токарям дополнительного отпуска в связи с тем, что у них очень грязная и напряженная работа. Руководство завода пояснило: у всех рабочих станкостроительного завода работа трудная и грязная. Но в цехах имеется душ и выдается спецодежда. Предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска завод не имеет возможности. К тому же это не предусмотрено законодательством. Тогда представители рабочих токарного цеха объявили, что они будут готовить забастовку.

Оцените правомерность действий рабочих токарного цеха и возможность проведения ими забастовки.

Задача № 5

На конференции трудового коллектива депо «Сортировочная» 10 февраля было выдвинуто требование об увеличении заработной платы с 1 марта на 20% и индексации зарплаты за первые два месяца года на 12%, т. е. на индекс инфляции за прошлый год. Эти требования рассматривались примирительной комиссией, но соглашение достигнуто не было. Директор и его представители отказались от приглашения посредника и создания трудового арбитража, поскольку требования работников не могут быть удовлетворены.

На конференции коллектива работников депо 20 февраля было принято решение о начале бессрочной забастовки с 10 марта. При этом были утверждены предложения по минимуму необходимых для депо работ. Директор был поставлен в известность 21 февраля, а 22 февраля он обратился в суд с иском о признании объявленной забастовки незаконной, ссылаясь на то, что депо входит в систему железных дорог, где забастовки запрещены.

Какое решение должен вынести суд?