Протокол №3

заседания комиссии по разработке территориальной программы

обязательного медицинского страхования Белгородской области

на 2017 год

г. Белгород « 6 » марта 2017 года

Председатель:

Присутствовали: , , ,

Повестка дня:

1. Об оплате медицинской помощи.

Слушали:

– заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования об оплате медицинской помощи.

Решили:

1. Утвердить коэффициенты дифференциации медицинской помощи, применяемые к половозрастным нормативам при финансировании медицинских организаций, имеющих прикрепленное население (приложение №1) с 1 марта 2017 года.

2. Утвердить коэффициент уровня оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара (приложение №2) с 1 июля 2017 года.

3. Установить коэффициент уровня оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара равного 1, в связи с отсутствием различий в оказании медицинской помощи в дневном стационаре в медицинских организациях области с 1 июля 2017 года.

4. Утвердить алгоритм расчета стоимости медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара (приложение №3) с 1 апреля 2017 года.

5. Утвердить тарифы на диагностические услуги и услуги гемодиализа, предоставляемые гражданам по программе ОМС (приложение №4) с 1 апреля 2017 года.

6. Утвердить алгоритм расчета стоимости медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях (приложение №5) с 1 марта 2017 года.

7. Приложение «Стоимость комплексного обследования проведения диспансеризации по возрастным группам (мужчины, женщины) по программе ОМС» к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования от 18 января 2017 года изложить в редакции приложения №6 с 1 марта 2017 года.

8. Утвердить перечень КСГ, к которым не применяются поправочные коэффициенты (КУС и УК) при оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров (приложение №7) с 1 июля 2017 года.

9. Утвердить коэффициенты управления по КСГ, коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ (для медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного стационара) (приложение №8) с 1 июля 2017 года.

10. Внести изменения в приложение №13 «Коэффициенты управления по КСГ, коэффициенты относительной затратоемкости КСГ/КПГ (для медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара)» к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования на 2017 год от 01.01.01 года:

– с 1 апреля 2017 года КСГ 5 изложить в следующей редакции:

№ (КПГ) КСГ

Профиль (КПГ) и КСГ

Коэффициент относительной затратоемкости

Коэффициент управления

5

Экстракорпоральное оплодотворение

9,83

1,05

5.1

Экстракорпоральное оплодотворение I этап (стимуляция суперовуляция с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов)

5,55

1,05

5.2

Экстракорпоральное оплодотворение I-II этапы (I - стимуляция суперовуляция с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов + II - получение яйцеклетки)

7,29

1,05

5.3

Экстракорпоральное оплодотворение I-III этапы (I - стимуляция суперовуляция с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов + II - получение яйцеклетки + III - культивирование эмбрионов по программе ЭКО)

8,65

1,05

5.4

Экстракорпоральное оплодотворение I-IV этапы (I - стимуляция суперовуляция с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов + II - получение яйцеклетки + III - культивирование эмбрионов по программе ЭКО + IV - перенос эмбрионов в полость матки)

10,02

1,05

– с 1 апреля 2017 года установить коэффициент управления к КСГ 19 «Сахарный диабет, дети» в размере 1,4;

– с 1 июля 2017 года установить коэффициент управления к КСГ 50, 51,52,53,54 в размере 1,0.

11. Рассмотреть предложение ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» об увеличении коэффициента уровня оказания медицинской помощи с учетом выполнения объемов медицинскими организациями за 1 квартал 2017 года.

12. Рассмотреть предложение ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» об увеличении объемов дневного стационара по итогам работы за 1 квартал 2017 года.

13. Рассмотреть предложение ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» об оплате выполненных объемов медицинской помощи в пределах первого полугодия 2017 года в условиях круглосуточного и дневного стационаров по результатам работы за 1 квартал 2017 года.

14. Принять предложение ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» и установить объемы медицинской помощи на 2017 год в условиях круглосуточного стационара, с разбивкой поквартально:

– I квартал – 2570;

– II квартал – 2855;

– III квартал – 2970;

– IV квартал – 3023.

15. Принять предложение ОГБУЗ «Шебекинская ЦРБ» и установить объемы медицинской помощи на 2017 год в условиях круглосуточного стационара, с разбивкой поквартально:

– I квартал – 2253;

– II квартал – 2289;

– III квартал – 2242;

– IV квартал – 2522.

16. Принять предложение ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» и установить объёмы медицинской помощи на 2017 год, с разбивкой поквартально:

– I квартал – 299;

– II квартал – 471;

– III квартал – 180;

– IV квартал – 250.

17. Принять предложение ОГБУЗ «Городская детская больница города Белгорода» об оплате счетов «ИНКО-МЕД» за фактически оказанную стационарную медицинскую помощь в пределах установленных годовых объемов.

18. В связи с незначительной численностью застрахованных граждан «ИНКО-МЕД» разрешить оплачивать амбулаторно-поликлиническую помощь медицинским организациям в соответствии с фактически предъявленными реестрами счетов.

19. Производить оплату в 2017 году диагностических услуг МРТ, СКТ за фактически выполненные объемы, кроме стоматологических поликлиник.

20. Изложить абзац Раздела III «Размер и структура тарифов на оплату медицинской помощи» Тарифного соглашения в системе обязательного медицинского страхования от 01.01.01 года в следующей редакции:

Средний размер финансового обеспечения медицинской помощи по всем условиям её оказания в расчете на одно застрахованное лицо в год составляет в условиях:

– круглосуточного стационара – 3929,3 рубля;

– дневного стационара – 704,1 рубля;

– амбулаторно-поликлинической помощи – 3319,3 рубля;

скорой медицинской помощи, оказываемой вне медицинской организации – 535,0 рубля.

21. Дополнить раздел II «Способы оплаты медицинской помощи», пункт «Оплата медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров» абзацем следующего содержания:

– Оплата прерванных случаев более 3-х дней при преждевременной выписке пациента из медицинской организации при его письменном отказе от дальнейшего лечения, летальном исходе, а также при проведении диагностических исследований осуществляется по соответствующей КСГ в размере 100% от стоимости, определенной тарифным соглашением для данной КСГ.

22. Абзац 3, пункта 1, раздела II «Способы оплаты медицинской помощи» Тарифного соглашения в системе обязательного медицинского страхования от 01.01.01 года:

«Подушевые нормативы на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях устанавливаются по половозрастным группам (приложение № 2) и включают расходы на оказание амбулаторной помощи по всем профилям, за исключением стоматологического, а также:

– неотложной медицинской помощи;

– медицинской помощи, оказываемой в центрах здоровья;

– услуг гемодиализа (перитонеального диализа);

– амбулаторной хирургии, оказываемой специализированными офтальмологическими центрами;

– диспансеризации взрослого населения 1 этапа, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную семью, профилактические осмотры взрослого населения;

– комплексного обследования пациентов с трансплантированными органами и (или) тканями (приложение №3);

– законченного случая медицинской помощи в фазе реабилитации (приложение №4);

– дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития (приложение №38).

Оплата медицинской помощи в медицинских организациях, не имеющих прикрепленного населения (приложение №5), а так же не включенной в подушевой норматив, осуществляется за услуги, посещение, обращение (законченный случай)»

изложить в следующей редакции:

«Подушевые нормативы на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях устанавливаются по половозрастным группам (приложение № 2) и включают расходы на оказание амбулаторной помощи по всем профилям, за исключением стоматологического, а также:

– неотложной медицинской помощи;

– медицинской помощи, оказываемой в центрах здоровья;

– услуг гемодиализа (перитонеального диализа);

– амбулаторной хирургии, оказываемой специализированными офтальмологическими центрами;

– диспансеризации взрослого населения 1 этапа, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную семью, профилактические осмотры взрослого населения;

– комплексного обследования пациентов с трансплантированными органами и (или) тканями (приложение №3);

– законченного случая медицинской помощи в фазе реабилитации (приложение №4).

Дистанционное диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития включается в подушевой норматив финансирования на прикрепившихся лиц.

Оплата медицинской помощи в медицинских организациях, не имеющих прикрепленного населения (приложение №5), а так же не включенной в подушевой норматив, осуществляется за услуги, посещение, обращение (законченный случай)».