Правонарушения подростков и их возможные последствия. Уголовная ответственность.
Наше занятие посвящено противоправному поведению подростков. Тема актуальна, так как эти знания вам пригодятся во взрослой жизни (вы уже выпускники). А чтобы полученная информация не стерлась из памяти и вы были компетентны в данных вопросах, мы в ходе нашего занятия будем составлять памятку-брошюру вместе со мной. У каждого она будет индивидуальная, поэтому открываем памятку(они у вас на столах) и в первой графе под названием «Автор» вписываем свою фамилию, имя, отчество.
Противоправное поведение является опасным и совершаемые в его рамках поступки называют правонарушениями.
Внимательно вслушайтесь в звучание слова «правонарушение».
- Из каких оно слов состоит? Что означает? (ответы детей: нарушение норм права, противоправное поведение граждан)
Давайте попробуем дать определение понятию -«правонарушение» Слайд 2
Правонарушение - это противоправное поведение дееспособного лица, носящее общественно опасный характер. (запись в брошюру)
Из записанного нами термина можно сделать вывод, что правонарушение обладает рядом признаков, характеризующих его. Давайте обратимся к экрану (слайд 3) и познакомимся с ними.
Признаки правонарушения:
1. Противоправность (нарушение закона)
2. Опасность (вред обществу либо отдельным гражданам, либо порядку)
3. Наказуемость (дееспособность, вменяемость лица-правонарушителя)
4. Виновность (наличие вины в действиях лица) Человек осознавал, предвидел возможные последствия.
Запишите эти признаки себе в брошюру.
Человек может быть привлечён к юридической ответственности только при наличии всех признаков правонарушения.
По степени общественной опасности правонарушения делятся на два вида: Слайд 4
· преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
· проступок - это акт противоправного деяния, не предусматривающий уголовной ответственности. Запрещённые проступки прописаны в кодексе РФ об административных правонарушениях, гражданском и трудовом кодексе РФ.
Обратимся к таблице «Виды правонарушений» Слайд 5-6
Вид правонарушения | Пример |
Гражданское (проступок) | Невыполнение обязательств по договору. Причинение имущественного вреда другому лицу |
Дисциплинарное (проступок) | Прогул, опоздание, неисполнение трудовых обязанностей |
Административное (проступок) | Мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, безбилетный проезд, распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах |
Преступление характеризуется высшей степенью общественной опасности
Проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности
-Давайте с вами закрепить полученные знания. У вас на столах находятся сигнальные карточки. Я буду называть противоправное деяние, а вы должны решить что это такое: преступление или проступок и поднять карточку с ответом.
Кража денег из банка (преступление)
Повреждение дерева (проступок)
Убийство человека (преступление)
Ограбление прохожего (преступление)
Нарушение техники безопасности (проступок)
Рабочий совершил прогул (проступок)
Девушка похитила чужого ребенка (преступление)
Дебош в общественном месте (проступок)
Ложное сообщение об акте терроризма (преступление)
Распитие спиртных напитков в общественном месте (проступок)
Переход дороги на красный свет светофора (проступок)
Сейчас я познакомлю вас с ситуацией, в которой описан проступок, но он превратился в преступление
Водитель частенько садился за руль в нетрезвом состоянии (проступок), И однажды сбил пешехода (преступление).
Таким образом, проступок от преступления отделяет тонкая, условная грань - в любой момент он может перейти черту закона и стать общественно опасным уголовным деянием.
Слайд 7. "Каково твоё деяние, таково и воздаяние", - говорили древние.
-Как вы думаете, что они имели в виду?"
(речь идет об ответственности за правонарушения).
Одним из средств борьбы с правонарушениями с целью обеспечения правомерного поведения является юридическая ответственность.
-Как вы думаете, что такое юридическая ответственность? (ответы детей)
Юридическая ответственность - это мера государственного воздействия, применяемая к лицу, совершившему правонарушение Слайд 8
Слайд 9. Виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная ответственность
Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы, административный арест.
Дисциплинарная ответственность (с 14 лет частичная, с 16 полная)– это нарушение трудовых обязанностей, т. е. нарушение трудового законодательства. Наказание в виде взысканий: замечание, выговор, увольнение. Материальная ответственность за причинение ущерба работнику и работодателю при исполнении трудовых обязанностей.
Гражданско – правовая ответственность (с 14 частичная, с 18 полная) регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба (правонарушитель расплачивается своим имуществом).
Слайд 10-11. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).
За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Уголовная ответственность — наиболее строгий вид юридической ответственности. Она является правовым последствием совершения преступления и заключается в применении к виновному мер уголовно-правового принуждения (воздействия).
Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Но это не означает, что преступление, совершенное более молодыми людьми, остаётся безнаказанным. С 14 лет наступает ответственность за отдельные преступления, перечень которых приведён в Уголовном кодексе РФ
Уголовная ответственность наступает:
· Частичная – с четырнадцати лет - за тяжкие и особо тяжкие преступления
· Полная – с шестнадцати лет - за все категории преступлений
Назовите преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет?
Слайд 12. Российское уголовное право признает субъектом преступления только физическое лицо, достигшее 16 лет. Однако к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, достигшие 14 лет:
Ø за убийство (ст. 105)
Ø умышленное причинение вреда здоровью (ст.111)
Ø умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112)
Ø похищение человека (ст.126)
Ø изнасилование (ст.131)
Ø кражу (ст.158)
Ø грабеж (ст.161)
Ø разбой (ст.162)
Ø вымогательство (ст.163)
Ø терроризм (ст.205)
Ø вандализм (ст.214)
Ø Хищение оружия и боеприпасов (ст.226) и т. д.
Слайд 13. Несовершеннолетним, совершившим преступление, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия(предупреждение, передача под надзор родителей и лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанностей загладить причинённый вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
Ø штраф;
Ø лишение права заниматься определенной деятельностью;
Ø обязательные работы;
Ø исправительные работы;
Ø арест;
Ø лишение свободы на определенный срок.
Определить виды юридической ответственности при рассмотрении различных нарушений. Установите соответствие.
Виды ответственности:
А- административная ответственность.
Г – гражданско – правовая.
У- уголовная.
Д - дисциплинарная
Виды нарушений:
1. Порвал учебник одноклассника(Г)
2. Появление подростка на улице в нетрезвом виде (А)
3. Избил одноклассника (У)
4. Совершил кражу мобильного телефона.(У)
5. Совершил прогул в школе (Д)
6. Переходил дорогу в неположенном месте. (А)
7. Разбил мячом окно. (Г)
8. Нецензурно выражался в общественном месте. (А)
Каждая группа получает ряд казусов. Необходимо определить к какому виду правонарушений относится каждый казус, какое наказание последует.
1. Работягина опоздала на работу(Если для опоздания не было уважительных причин, Работягина нарушила трудовую дисциплину, поэтому это дисциплинарное правонарушение. Наказание – замечание, выговор, увольнение с работы)
2. Гонщиков решил покататься на асфальтоукладчике, но не смог пригнать его обратно, оставив в придорожной канаве.(Это уголовное правонарушение. В соответствии со ст. 166 УК его поведение квалифицируется как «неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения». Наказание с 14 лет)
3. Сидоров нагрубил учителю во время урока.(Это дисциплинарное правонарушение, т. к. грубость в адрес учителя нарушила дисциплину в классе. Если его грубость выглядит как ругательство (громко и неприлично) – административная ответственность за мелкое хулиганство или уголовная ответственность за хулиганство. Если ему 14 лет, но не исполнилось 16, то он подлежит уголовной ответственности только за хулиганство с отягчающими обстоятельствами).
4. Вандалова нарисовала на стене библиотеки огромную картину неприличного содержания.(Это можно отнести к административному правонарушению, т. к. не имеет большой общественной опасности (рисунок нанесен лекгосмываемыми красками). А возможно, Вандалова подлежит уголовной ответственности, если ее художества будут квалифицированы как вандализм, ответственность с 14 лет)
5. Пьянов в нетрезвом состоянии приставал к прохожим, просил деньги на выпивку и ругался нецензурной бранью.(Действия Пьянова – хулиганство, мелкое хулиганство, т. е. административное правонарушение. Если под приставанием скрывается угроза насилия, то такое хулиганство превращается в уголовное правонарушение)
6. Жаднов не вернул долг в срок.(Это гражданско-правовое нарушение, связанное с товарно-денежными отношениями и не имеет такой большей общественной опасности)
7. Бегунова перебежала через дорогу на красный свет светофора, что создало аварийную обстановку.(Административное правонарушение – если никто не пострадал или пострадал легко. Но если последствия серьезные – уголовное правонарушение с 16 лет)
8. Нырялкин, спасая утопающего, угнал и сломал чужой катер.(Хотя действия Нырялкина и похожи на преступление (угон катера), но они не являются преступлением (ст.39 УК РФ). Нырялкин угнал катер, чтобы спасти человека)
9. Козодоева не уследила за своей козой, которая проникла в соседний огород и съела всю капусту.(Гражданско-правовое правонарушение – уничтожение собственности соседей в виде капусты. Возмещение ущерба)
10. Сержантов самовольно ушел из воинской части в городской магазин.(Дисциплинарное правонарушение. Если поход в магазин длился более 2-х дней, то он подлежит уголовной ответственности)
11. Лихачев, катаясь на велосипеде, не справился с управлением и врезался в бабушку. Бабушка упала и сломала руку.(Возможно Лихачева привлекут к уголовной или административной ответственности, т. к. нарушение им правил управления велосипедом повлекло, хотя и по неосторожности, причинение вреда здоровью человека. Если ему не исполнилось 16 лет, то он ответственности не подлежит. Возможен вариант только гражданско-правовой ответственности)



