Отсюда следуют два основных вывода:

•  надежная защита информации в КС не может быть обеспечена только формальными методами (например, только программными и аппаратными средствами);

•  защита информации в КС не может быть абсолютной.

При решении задачи защиты информации в КС необходимо применять так называемый системно-концептуальный подход. В соответствии с ним решение задачи должно подразумевать:

•  системность целевую, при которой защищенность информации рассматривается как составная неотъемлемая часть ее качества;

•  системность пространственную, предполагающую взаимосвязанность защиты информации во всех элементах КС;

•  системность временную, предполагающую непрерывность защиты информации;

•  системность организационную, предполагающую единство организации всех работ по защите информации в КС и управления ими.

Концептуальность подхода к решению задачи защиты информации в КС предусматривает ее решение на основе единой концепции (совокупности научно обоснованных решений, необходимых и достаточных для оптимальной организации защиты информации в КС).

Обеспечение информационной безопасности КС является не­прерывным процессом, целенаправленно проводимым на всех этапах ее жизненного цикла с комплексным применением всех имеющихся методов и средств.

Существующие методы и средства защиты информации можно подразделить на четыре основные группы:

•  методы и средства организационно-правовой защиты информации;

•  методы и средства инженерно-технической защиты информации;

•  криптографические методы и средства защиты информации;

•  программно-аппаратные методы и средства защиты информации.

3 Вопрос. Защита информации.

Объектом защиты информации является компьютерная система или автоматизированная система обработки данных (АСОД). В работах, посвященных защите информации в автоматизированных системах, до последнего времени использовался термин АСОД, который все чаще заменяется термином КС. Что же понимается под этим термином?

Компьютерная система - это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для автоматизированного сбора, хранения, обработки, передачи и получения информации. Наряду с термином «информация» применительно к КС часто используют термин «данные». Используется и другое понятие - «информационные ресурсы». В соответствии с законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации» под информационными ресурсами понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и других информационных системах).

Понятие КС очень широкое и оно охватывает следующие системы:

•  ЭВМ всех классов и назначений;

•  вычислительные комплексы и системы;

•  вычислительные сети (локальные, региональные и глобальные).

Такой широкий диапазон систем объединяется одним понятием по двум причинам:

•  во-первых, для всех этих систем основные проблемы защиты информации являются общими;

•  во-вторых, более мелкие системы являются элементами более крупных систем. Если защита информации в каких-либо системах имеет свои особенности, то они рассматриваются отдельно.

Предметом защиты в КС является информация. Материальной основой существования информации в КС являются электронные и электромеханические устройства (подсистемы), а также машинные носители. С помощью устройств ввода или систем передачи данных (СПД) информация попадает в КС. В системе информация хранится в запоминающих устройствах, (ЗУ) различных уровней, преобразуется (обрабатывается) процессорами (ПЦ) и выводится из системы с помощью устройств вывода или СПД.

В качестве машинных носителей используются бумага, магнитные ленты, диски различных типов. Ранее в качестве машинных носителей информации использовались бумажные перфокарты и перфоленты, магнитные барабаны и карты. Большинство типов машинных носителей информации являются съемными, т. е. могут сниматься с устройств и использоваться (бумага) или храниться (ленты, диски, бумага) отдельно от устройств. Таким образом, для защиты информации (обеспечения безопасности информации) в КС необходимо защищать устройства (подсистемы) и машинные носители от несанкционированных (неразрешенных) воздействий на них.

Однако такое рассмотрение КС с точки зрения защиты информации является неполным. Компьютерные системы относятся к классу человеко-машинных систем. Такие системы эксплуатируются специалистами (обслуживающим персоналом) в интересах пользователей. Причем, в последние годы пользователи имеют самый непосредственный доступ к системе. В некоторых КС (например, ПЭВМ) пользователи выполняют функции обслуживающего персонала. Обслуживающий персонал и пользователи являются также носителями информации. Поэтому от несанкционированных воздействий необходимо защищать не только устройства и носители, но также обслуживающий персонал и пользователей.

При решении проблемы защиты информации в КС необходимо учитывать также противоречивость человеческого фактора системы. Обслуживающий персонал и пользователи могут быть как объектом, так и источником несанкционированного воздействия на информацию.

Понятие «объект защиты» или «объект» чаще трактуется в более широком смысле. Для сосредоточенных КС или элементов распределенных систем понятие «объект» включает в себя не только информационные ресурсы, аппаратные, программные средства, обслуживающий персонал, пользователей, но и помещения, здания, и даже прилегающую к зданиям территорию.

Одними из основных понятий теории защиты информации являются понятия «безопасность информации» и «защищенные КС». Безопасность (защищенность) информации в КС - это такое состояние всех компонент компьютерной системы, при котором обеспечивается защита информации от возможных угроз на требуемом уровне. Компьютерные системы, в которых обеспечивается безопасность информации, называются защищенными.

Безопасность информации в КС (информационная безопасность) является одним из основных направлений обеспечения безопасности государства, отрасли, ведомства, государственной организации или частной фирмы.

Информационная безопасность достигается проведением руководством соответствующего уровня политики информационной безопасности. Основным документом, на основе которого проводится политика информационной безопасности, является программа информационной безопасности. Этот документ разрабатывается и принимается как официальный руководящий документ высшими органами управления государством, ведомством, организацией. В документе приводятся цели политики информационной безопасности и основные направления решения задач защиты информации в КС. В программах информационной безопасности содержатся также общие требования и принципы построения систем защиты информации в КС.

Под системой защиты информации в КС понимается единый комплекс правовых норм, организационных мер, технических, программных и криптографических средств, обеспечивающий защищенность информации в КС в соответствии с принятой политикой безопасности.

Сеть ЭВМ - это совокупность ЭВМ, взаимосвязанных каналами передачи данных, и необходимых для реализации этой взаимосвязи программного обеспечения и (или) технических средств, предназначенных для организации распределенной обработки данных. В такой системе любое из подключенных устройств может использовать ее для передачи или получения информации. По размерности различают локальные и глобальные сети.

Многие организации используют средства Сетей ЭВМ для обеспечения нужд обработки и передачи данных. До использования Сетей ЭВМ основная часть обработки и обмена данными была централизована; информация и управление ею были сосредоточены в одном месте и централизованы. Сейчас Сети ЭВМ логически и физически рассредоточили данные, а также вычислительную мощность и службы обмена сообщениями по всей организации.

Службы безопасности, защищающие данные, а также средства по их обработке и передаче, также должны быть распределены по всей Сети.

Под информацией, применительно к задаче ее защиты, понимают сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. В зависимости от формы представления информация может быть разделена на речевую, телекоммуникационную и документированную.

Речевая информация возникает в ходе ведения в помещениях разговоров, работы систем связи, звукоусиления и звуковоспроизведения. Телекоммуникационная информация циркулирует в технических средствах обработки и хранения информации, а также в каналах связи при ее передаче. К документированной информации, или документам, относят информацию, представленную на материальных носителях вместе с идентифицирующими ее реквизитами.

Целью защиты информации (ее желаемым результатом) является предотвращение ущерба собственнику, владельцу или пользователю информации.

Под эффективностью защиты информации понимают степень соответствия результатов защиты информации поставленной цели.

Объектом защиты может быть информация, ее носитель или информационный процесс, в отношении которых необходимо обеспечивать защиту в соответствии с поставленной целью.

Под качеством информации понимают совокупность свойств, обусловливающих пригодность информации удовлетворять определенные потребности ее пользователей в соответствии с назначением информации. Одним из показателей качества информации является ее защищенность — поддержание на заданном уровне тех параметров информации, которые характеризуют установленный статус ее хранения, обработки и использования.

Основными характеристиками защищаемой информации являются конфиденциальность, целостность и доступность.

Конфиденциальность информации — это известность ее содержания только имеющим соответствующие полномочия субъектам. Конфиденциальность является субъективной характеристикой информации, связанной с объективной необходимостью защиты законных интересов одних субъектов от других.

Шифрованием информации называют процесс ее преобразования, при котором содержание информации становится непонятным для не обладающих соответствующими полномочиями субъектов. Результат шифрования информации называют шифротекстом, или криптограммой. Обратный процесс восстановления информации из шифротекста называют расшифрованием информации. Алгоритмы, используемые при шифровании и расшифровании информации, обычно не являются конфиденциальными, а конфиденциальность шифротекста обеспечивается использованием при шифровании дополнительного параметра, называемого ключом шифрования. Знание ключа шифрования позволяет выполнить правильное расшифрование шифротекста.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6