МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саратовский государственный университет имени

Юридический факультет

УТВЕРЖДАЮ

___________________________

"__" __________________20__ г.

Рабочая программа дисциплины

Актуальные проблемы современного

политического процесса в России

Направление подготовки

030200 - «Политология»

Квалификация (степень) выпускника

Магистр

Форма обучения

очная

Саратов

2011

1. Цели освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний об основных структурах, качественных параметрах и проблемах политического процесса в современной России, навыков анализа и оценки текущих политических событий в научно-практическом аспекте. Первоочередное внимание должно быть уделено практическому освоению студентами-политологами современной специфики анализа политических изменений и тенденций политического развития в самом широком смысле. При этом, собственно российская проблематика позволяет преодолеть узость чисто заимствованных объяснительных форм и конструкций (прежде всего западной политологии) и выйти на иной теоретический уровень понимания проблем отечественной социально-политической динамики.

2. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры

Курс «Актуальные проблемы современного политического процесса в России» занимает важное место в структуре профессионального цикла ООП подготовки магистра по направлению «Политология». Изучение дисциплины предполагает хорошую подготовку студентов в сфере теоретической, сравнительной и прикладной политологии, политической истории России, политического анализа и прогнозирования, конституционного права.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Выпускник должен обладать следующими компетенциями:

способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-1);

готовностью к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности (ОК-3);

способностью демонстрировать знания фундаментальных и прикладных дисциплин ООП магистратуры (ОК-9);

способностью использовать углубленные теоретические и практические знания, часть которых находится на передовом рубеже данной науки (ОК-10);

способностью ориентироваться в постановке задачи и определять средства ее решения (ОК-15);

способностью анализировать, синтезировать и критически резюмировать информацию (ОК-18);

способностью и умением использовать на уровне требований, предъявляемых к выпускнику магистратуры, полученные знания и навыки в научных исследованиях политических процессов и отношений, а анализе интерпретации представлений о политике, государстве и власти (ПК-1);

умением осмысливать новейшие тенденции и направления современной политологии (углубленное знание современных научных исследований и разработок в сфере политологии, специфики подходов к анализу политических процессов в различных национальных школах, умение участвовать в научных дискуссиях по актуальным проблемам современной политической науки) (ПК-5);

владением методологией политической науки (углубленное знание общих и специальных методов современной политической науки, уверенное владение навыками применения методологии политической науки к анализу современных политических процессов) (ПК-6);

способностью использовать углубленные специализированные теоретические знания, практические навыки и умения для организации научных исследований, учебного процесса, избирательных кампаний, экспертной и консалтинговой деятельности (в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры) (ПК-7).

4. Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы (144 часа)

Раздел дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

лекции

семинары

сам. работа

всего

1

Российский политический процесс как предмет изучения

4

1

2

5

7

2

Проблемы становления и развития современного российского конституционализма

4

2-3

2

2

5

9

3

Институциональный дизайн российской политической системы

4

4-6

2

4

5

11

4

Основные направления и проблемы реформирования системы государственного управления в современной России

4

7-8

4

5

9

5

Российская избирательная система и электоральный процесс

4

9

4

5

9

6

Политические партии и партийная система в России

4

10

4

5

9

7

Элитная структура и динамика элит в современной России

4

11

4

5

9

8

Российский федерализм и региональная политика

4

12

4

5

9

9

Проблемы взаимодействия власти и бизнеса в современной России

4

13

4

5

9

10

Проблемы взаимодействия власти и общества в современной России

4

14

4

5

9

11

Политическая культура и политическое участие в России

4

15

4

5

9

12

Проблемы демократического процесса в современной России

4

16

2

2

5

9

36

экзамен

ИТОГО

8

40

60

144

Тема 1. Российский политический процесс как предмет изучения.

Теоретико-методологические подходы и исследовательские рамки для анализа современной российской политики и отечественного политического процесса. «Микро» и «макро» аспекты политического процесса в России. Основные характеристики современной политической системы и политического процесса в России. Периодизация, проблематика и динамика современной российской политики. Исследования современной российской политики и политического процесса: зарубежный и отечественный ракурс. Модели политической трансформации России в постсоветский период.

Тема 2. Проблемы становления и развития современного российского конституционализма

Этапы конституционного развития России. Конфликт между Президентом России и Съездом народных депутатов: конституционные, экономические и политические разногласия. Политические кризисы 1992-1993 гг. Октябрь 1993 г. – пик противостояния исполнительной и законодательной властей в России, его оценки и последствия. Принятие Конституции 1993 г. Основные характеристики конституционного строя России. Российский конституционализм и политическая практика.

Тема 3. Институциональный дизайн российской политической системы

Институциональный дизайн и демократический транзит. Особенности и факторы формирования отечественной модели разделения властей. Альтернативы институционального политического строительства в России: научные и политические дискуссии о выборе формы правления. Западное участие в процессах политического институционального реформирования в России. Институциональные характеристики российской формы правления. Проблемы современного российского президенциализма.

Тема 4. Основные направления и проблемы реформирования системы государственного управления в современной России

Проблема эффективности системы государственного управления и основные направления ее оптимизации в современной России. Институт президентства и инструменты президентской власти в современной России. Модели и проблемы административного реформирования в постсоветской России. Динамика институциональных и функциональных характеристик современного российского парламентаризма. Проблема «вертикали власти» и основные направления моделирования институтов региональной государственной власти.

Тема 5. Российская избирательная система и электоральный процесс

Роль выборов в процессе российской политической трансформации. Генезис и дизайн постсоветской избирательной системы: электоральная политика государства. Основные тенденции и характеристики федеральных избирательных кампаний (президентские и парламентские выборы). Эффекты электоральной формулы на парламентских и региональных выборах. Деформации российского избирательного процесса.

Тема 6. Политические партии и партийная система в России

Формирование российской многопартийности и процессы структурирования отечественного партийно-политического спектра. Политико-идеологическая стратификация российских политических партий. Факторы динамики российской партийной системы. «Партии власти» и процессы партийно-политической инженерии. Партии и выборы. Перспективы и тенденции развития отечественной партийной системы.

Тема 7. Элитная структура и динамика элит в современной России

Проблема трансформации элит и элитной структуры в современной исследовательской литературе. Практики формирования и механизмы рекрутирования политических элит в современной России. Ценностные и идеологические ориентации элитных групп. Фрагментация и консолидация политической элиты в современной России. Человеческий капитал российской политической элиты. Властная элита и социальный класс: проблемы взаимодействия в контексте социально-политической трансформации.

Тема 8. Российский федерализм и региональная политика

Основные этапы становления современной модели российского федерализма. Особенности современного российского федерализма и проблема его моделирования. Актуальные проблемы российских федеративных отношений и пути их решения. Модели региональной политики в современной России: от региональной автономии к вертикали власти (политическое и социально-экономическое измерение). Перспективы российского федерализма.

Тема 9. Проблемы взаимодействия власти и бизнеса в современной России

Специфика взаимоотношений власти и бизнеса в период президентства Б. Ельцина. Изменения во взаимоотношениях власти и бизнеса после 2000 г. Феномен «равноудаления». Институциональный компонент политического представительства российского бизнеса. Неформальное влияние бизнес-групп на политический процесс. Специфика российского лоббизма. Роль финансово-промышленных групп в региональном политическом процессе, сценарии взаимодействия с властными элитами субъектов федерации

Тема 10. Проблемы взаимодействия власти и общества в современной России

Основания и специфика формирования гражданского общества в России, проблемы и перспективы развития его институтов в современный период. Механизмы постоянного взаимодействия государственной власти и гражданского общества как инструмент стабилизации политической системы. Проблема установления эффективных форм социального контроля за деятельностью властных институтов.

Тема 11. Политическая культура и политическое участие в России

Типы политических культур и субкультур в современной России, их характеристики. Политические стереотипы Россиян, механизмы их формирования, ментальная основа. Воздействие кризисных явлений в обществе на состояние массового сознания. Эволюция менталитета различных социальных групп и слоев в современной России. Проблема соотношения традиционных и новых ценностных ориентаций. Культура власти в современной России. Проблемы и перспективы органического соединения социокультурных традиций и общецивилизационных императивов в политическом сознании и поведении Россиян. Факторы электорального поведения и их влияние на исход выборов. Абсентеизм и негативизм. Политический протест в России.

Тема 12. Проблемы демократического процесса в современной России

Российская модель демократизации. Особенности демократического процесса в России. Тезисы о «гибридности» политического режима и их методологическое обоснование. Публицисты и аналитики об «управляемой» и «суверенной» демократии в современной России. Перспективы отечественного демократического процесса.

5. Образовательные технологии

В ходе изучения дисциплины предусмотрено использование следующих образовательных технологий:

·  работа с правовыми документами, аналитическими и социологическими обзорами, экспертными заключениями;

·  подготовка, рецензирование и обсуждение аналитических докладов по ключевым проблемам современной российской политики;

·  ситуационное моделирование;

·  организация мастер-классов представителей регионального политологического и экспертного сообщества;

·  проведение «круглых столов», организация ролевых и деловых игр в вузовском и межвузовском формате.

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

В рамках освоения дисциплины предусмотрена аудиторная (работа с библиотечными фондами кафедры, факультета, ВУЗа, работа в исследовательских лабораториях) и внеаудиторная самостоятельная работа студентов. Задание для самостоятельной работы определяется преподавателем в ходе занятий и дополнительных консультаций, учитывая тематический план дисциплины и индивидуальные особенности обучающихся. Студент самостоятельно организует выполнение задания, представляя результаты своей работы в ходе практических занятий и отчетных мероприятиях. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов составляет учебная и учебно-методическая литература (учебные и рабочие программы, учебники, учебные пособия, практикумы, методические указания, материалы и т. д.), в которых раскрывается проблематика курса.

Вопросы к экзамену:

1. Теоретико-методологические подходы и исследовательские рамки для анализа современной российской политики и отечественного политического процесса.

2. Основные характеристики современной политической системы и политического процесса в России.

3. Периодизация, проблематика и динамика современной российской политики.

4. Этапы конституционного развития России.

5. Принятие Конституции 1993 г. Основные характеристики конституционного строя России.

6. Особенности и факторы формирования отечественной модели разделения властей.

7. Институциональные характеристики российской формы правления. Проблемы современного российского президенциализма.

8. Проблема эффективности системы государственного управления и основные направления ее оптимизации в современной России.

9. Институт президентства и инструменты президентской власти в современной России.

10. Модели и проблемы административного реформирования в постсоветской России.

11. Динамика институциональных и функциональных характеристик современного российского парламентаризма.

12. Генезис и дизайн постсоветской избирательной системы: электоральная политика государства.

13. Основные тенденции и характеристики президентских выборов в современной России

14. Основные тенденции и характеристики парламентских выборов в современной России

15. Эффекты электоральной формулы на парламентских и региональных выборах.

16. Формирование российской многопартийности и процессы структурирования отечественного партийно-политического спектра.

17. Факторы динамики российской партийной системы.

18. «Партии власти» и процессы партийно-политической инженерии.

19. Российские партии в современном электоральном процессе

20. Проблема трансформации элит и элитной структуры в современной исследовательской литературе.

21. Практики формирования и механизмы рекрутирования политических элит в современной России.

22. Фрагментация и консолидация политической элиты в современной России.

23. Властная элита и социальный класс: проблемы взаимодействия в контексте социально-политической трансформации.

24. Основные этапы становления современной модели российского федерализма.

25. Особенности современного российского федерализма и проблема его моделирования.

26. Актуальные проблемы российских федеративных отношений и пути их решения.

27. Модели региональной политики в современной России (политическое и социально-экономическое измерение).

28. Динамика взаимоотношений власти и бизнеса в современный перид

29. Институциональный компонент политического представительства российского бизнеса.

30. Специфика современного российского лоббизма.

31. Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества в современной России.

32. Типы политических культур и субкультур в современной России, их характеристики.

33. Особенности массового политического сознания Россиян.

34. Уровень протестных настроений Россиян и их динамика в постсоветский период.

35. Эволюция ценностных ориентаций Россиян и ее влияние на современный политический процесс.

36. Российская модель демократизации и особенности демократического процесса в России.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература

, Политические отношения и политический процесс в современной России: Учебное пособие. СПб, 2009.

Политические отношения и политический процесс в современной России. Под ред. . М., 2009.

б) дополнительная литература

Категории политической науки: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Политология». М., 2002.

Партии и выборы. Хрестоматия. Ч. I-II. М., 2004.

Политика в современной России: Курс лекций. Под ред. . М., 2005.

Политический процесс: Основные аспекты и способы анализа: сб. учеб. материалов. М., 2001.

Политический процесс в современной России: учеб. пособие. М., 2006.

Современная российская политика. Под ред. В Никонова. М., 2003.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

Верховный суд РФ http://pcourt. ru/mainpage. php

Всероссийский центр изучения общественного мнения http://wciom. ru/

Высший арбитражный суд РФ http://www. arbitr. ru/

Генеральная прокуратура РФ http:///

Государственная Дума РФ http://www. /

Журнал «ПОЛИС» http://www. politstudies. ru/

Журнал «ПОЛИТЭКС» http://www. politex. info/

Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) http://www. imemo. ru/

Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) http://www. ispr. ru/

Конституционный суд РФ http://www. ksrf. ru/

Международный институт гуманитарно-политических исследований http://www. igpi. ru/

Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) http://www. gorby. ru/

Московский центр Карнеги http://www. carnegie. ru/

Научный портал факультета политологии МГУ http:///

Портал по проведению административной реформы в РФ http://www. /

Портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование» http://www. humanities. edu. ru

Правительство РФ http://www. government. ru/content/

Президент РФ http://www. kremlin. ru/

Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ) http://www. indem. ru/

РОМИР Холдинг http://www. romir. ru/

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) http://www. riss. ru/

Совет Федерации РФ http://www. /

Федеральный портал «Российское образование» http://www. edu. ru/

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) http://www. fom. ru/

Фонд развития информационной политики (ФРИП) http://www. frip. ru/

Центр политических технологий http://www. cpt. ru/

Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР) http://www. ancentr. ru/

Центр стратегических разработок (ЦСР) http://www. csr. ru/

Электронная гуманитарная библиотека http://www. gumfak. ru/

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

·  наличие компьютерного класса;

·  наличие доступного для студента выхода в Интернет;

·  наличие специально оборудованных кабинетов или аудиторий для мультимедийных презентаций.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и Примерной ООП ВПО по направлению и профилю подготовки 030200 «Политология».

Автор: кандидат политических наук, доцент

Программа одобрена на заседании кафедры политических наук юридического факультета от « » 2011 года, протокол №___

Подписи:

Зав. кафедрой политических наук

доктор политических наук, профессор

Декан юридического факультета

доктор юридических наук, профессор