ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Материал стоматологический
для пломбирования корневых каналов зубов
«ЭВГЕТИН»
ТУ 9391-005-67200978-2010
РУ № ФСР 2011/10203 от 01.01.2001 г.
ПОКАЗАНИЯ
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях ЛПУ.
Материал стоматологический «Эвгетин» предназначен для пломбирования корневых каналов зубов при лечении пульпита и всех форм периодонтита, особенно в случаях пломбирования корневых каналов с морфологическими изменениями.
Материал рекомендуется в качестве силера для совместного применения с гуттаперчей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью применять к пациентам с аллергическими реакциями на эвгенол, йод и кортикостероиды.
Не использовать не по назначению.
ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
При правильном хранении, транспортировании и соблюдении инструкции по применению побочные воздействия отсутствуют.
ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА
Материал стоматологический «Эвгетин» выпускается в комплекте порошок/жидкость и относится к цинкоксидэвгенольному классу.
Порошок содержит: окись цинка; кальцийфосфат, стимулирующий регенерацию костной ткани; двуокись циркония в качестве рентгеноконтрастного наполнителя для контроля заполнения канала по рентгенограмме; мощный антисептик длительного действия - дийодтимол; болеутоляющие добавки (дексаметазон – 0,01%, гидрокортизона ацетат 1,00%), значительно снижающие болезненность периапикальных реакций; пластификатор для получения пластичной пасты при смешивании порошка с жидкостью в соотношении 7:1.
Жидкость содержит эвгенол, модифицированный полимером, что обеспечивает получение после отверждения безусадочного материала, практически нерастворимого в дистиллированной воде при температуре 37°С (растворимость составляет 0,15% , что в 20 раз ниже допустимой нормы по ГОСТ Р 51059-97). Толщина пленки материала составляет 3-5 мкм, что позволяет проникать антисептическому материалу в микроканальца и разветвления корневого канала, использовать пасту в качестве силера при пломбировании со штифтами. Эвгенол, размягчая поверхность гуттаперчевых штифтов, «склеивает» их, что позволяет получить плотное заполнение корневого канала, изолирующее его от прохождения микроорганизмов.
Паста, приготовленная из комплекта «Эвгетин», при комнатной температуре 23°С не теряет пластичность на блоке для смешивания в течение 5-6 часов и отверждается в условиях полости рта (при температуре 37°С) в течение 24-48 часов. При необходимости материал из корневого канала может быть удален без особых усилий.
Материал изготовлен для применения в агрессивной биологической среде в диапазоне температур от 32°С до 42°С (в условиях полости рта при температуре (37±1)ºС и влажности 60-90%).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Внимание! При пломбировании канала эвгенолсодержащим материалом необходимо использовать изолирующую подкладку (т. к. эвгенол нарушает структурирование композитных материалов).
Материал стоматологический «Эвгетин» замешивают при температуре 18-23°С и относительной влажности воздуха 45-55 %. Для получения оптимальных свойств материала НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ПРОБНОЕ СМЕШИВАНИЕ с учетом рекомендуемого производителем соотношения порошка и жидкости.
Для пломбирования каналов пасту получают при смешивании 2 мерников (0,20-0,21г) порошка с 1 каплей (0,03г) жидкости. Для получения плотной пластичной пасты требуется дополнительное количество порошка.
Корневой канал разработать с помощью геля или жидкости для расширения каналов, обработать антисептической жидкостью и просушить с применением жидкостей и гелей (производство компании «ТехноДент»). В обработанный и тщательно просушенный канал пасту вводят при помощи корневой иглы или каналонаполнителя. Заполнение канала и выведение каналонаполнителя следует проводить на малых оборотах бормашины для выведения воздуха и уплотнения материала в канале. Излишек материала удаляют, обязательно изолируют прокладкой и реставрируют коронку зуба.
При пломбировании с использованием гуттаперчи пасту вводят в подготовленный канал и уплотняют штифтами или вводят в канал на штифтах.
После каждого применения материал следует плотно закрывать крышкой.
ФОРМА ВЫПУСКА
Порошок (банка) 14 г
Жидкость (флакон) 10 мл
Инструкция по применению 1 шт
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С.
Транспортировать при температуре от +5°С до +25°С. Допускается кратковременное воздействие температуры в пределах от -10°С до +30°С.
Несоблюдение условий хранения и транспортирования ведет к ухудшению качества и сокращению срока годности материала, за что производитель ответственности не несет.
Храните материал в упаковке с инструкцией до окончания использования.
После вскрытия упаковки срок применения материала ограничен сроком годности.
Срок годности - 2 года от даты изготовления.
УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизация материала должна проводиться согласно общим правилам организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в ЛПУ для безопасных медицинских отходов класса А.
АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
308006, А
Тел/факс +7-4722-23-14-18, 23-14-81
E-mail: *****@***org



