Роль Европейского Центрального Банка в условиях долгового кризиса Европы
Студент
Московский государственный университет имени ,
Экономический факультет, Москва, Россия
E-mail: Antrom92@yandex.ru
Современный кризис Европы показал, насколько несовершенен нынешний механизм по контролю и надзору за деятельностью некоторых финансовых институтов в этом регионе. Проблема заключается в том, что разрозненные органы управления в таком уникальном межгосударственном объединении как Еврозона, оказались неспособны к быстрому реагированию на увеличение долговой нагрузки. Начавшийся как локальный, долговой кризис стал угрозой не только для стран, испытывающих существенный бюджетный дефицит, но и для всего Европейского союза в целом. При этом решение вопроса по выходу из сложившегося положения лежит между объективными финансовыми предпосылками и политическими желаниями лидеров стран. В таких условиях, когда принятие антикризисных мер находится под давлением, высок риск их неэффективности.
Сейчас главной задачей для Европы является реформирование своих финансовых институтов, с тем, чтобы более оперативно принимать решения в условиях нестабильности. Поэтому выход еврозоны из долгового кризиса возможен через расширение мандата ЕЦБ, создание банковского или финансового союза [3].
Это означает, что ЕЦБ фактически получает полномочия, аналогичные тем, которые имеет в США Федеральная резервная система. Первым шагом на пути создания Европейского банковского союза станет запуск единого надзорного механизма ЕС, вторым — введение системы прямой рекапитализации банков через уже имеющийся Европейский стабилизационный механизм. ЕЦБ будет наделен полномочиями, которые позволят ему осуществлять прямой надзор за крупнейшими банками Евросоюза. Что, в свою очередь, дает возможность банкам, подпадающим под действие соглашения, в случае необходимости получать финансовую помощь от ЕЦБ напрямую, без предварительного одобрения на уровне национальных правительств. Впрочем, одним лишь назначением ЕЦБ в качестве главного надзорного органа еврозоны создание Банковского союза не исчерпывается. Следующим этапом формирования этого союза станет учреждение общеевропейского агентства, уполномоченного закрывать банки, которые ЕЦБ сочтёт проблемными. К тому же, многие эксперты считают, что появление данного регулятора в еврозоне позволит обеспечить устойчивость и стабильность единой европейской валюты.
В тоже время существуют веские причины, на которые указывают многие эксперты, для распределения задач банковского надзора, либо в центральном банке или в отдельном надзорном органе. Некоторые из этих аргументов уже были выдвинуты в 2001 году в работе ЕЦБ [1], который заключил, что национальные центральные банки должны играть фундаментальную роль в надзоре в зоне евро. Преимущества распределения надзорных полномочий между ЕЦБ и национальными центральными банками связаны с внутренней заинтересованностью последних в стабильности финансовой системы. Такая стабильность может быть поставлена под угрозу в результате неэффективных действий или бездействий национальных центральных банков. Также существует тесная связь между микропруденциальным контролем отдельных финансовых институтов и оценкой рисков для финансовой системы в целом, которая несет макропруденциальную ответственность. Центральные банки имеют большой опыт работы в финансовом секторе, поскольку их роль в денежно-кредитной политике и надзоре отражает их общую заинтересованность в финансовой стабильности. В качестве негативных последствий участия национальных центральных банков в надзорном процессе ряд специалистов выделяют следующие: во-первых, вопрос о репутации центрального банка [2], а во-вторых, вероятность возможного конфликта интересов между традиционными функциями центрального банка и вновь вмененными. Проведение кредитно-денежной политики, в частности, контроль над уровнем инфляции и цен, требует от центрального банка, чтобы он поддерживал высокий уровень доверия всех хозяйствующих субъектов и населения. Озабоченность центральных банков здоровьем национальных коммерческих банков поставило бы под угрозу цель по поддержанию ценовой стабильности [4].
Проведенное исследование показало, что изменение полномочий ЕЦБ, а также создание банковского союза в рамках ЕС является предпосылками для выхода Европы из долгового и банковского кризиса.
Литература
1. ECB. The role of central banks in prudential supervision. 2001
2. Goodhart. The organizational structure of banking supervision. Occasional Paper 1, Financial Stability Institute. Basel. 2000
3. Jean Pisani-Ferry. The Euro Crisis and the New Impossible Trinity. Bruegel, Brussels. September 2012
4. Thomas F. Huertas. Banking Union: What Will It Mean for Europe? LSE financial markets group paper series. November 2012
5. www. ecb. int (Европейский Центральный банк)
.



