«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор филиала ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК»
____________ « »______________20 ___ г.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на проектирование и строительство (модернизации существующих участков) систем структурированной кабельной сети (СКС) для создания беспроводного сегмента локально – вычислительной сети (ЛВС) гостевой информационной сети на территории филиала ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК».
1. Цель работ.
1. Проектирование системы локально – вычислительной сети для создания беспроводного сегмента ЛВС гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах МЗК «МКК»
2. Прокладка, монтаж и наладка магистральных линий СКС (сегмент ЛВС гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах комплекса).
3. Прокладка, монтаж и наладка оборудования СКС (сегмент ЛВС гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах комплекса).
2.Цели создания беспроводного сегмента локально – вычислительной сети гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах на территории МЗК «МКК».
Построение единой высокоскоростной беспроводной гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах МЗК «МКК» (зоны бич-бара и тента возле КПП) и ее интеграция в состав существующих кабельных систем, должно быть осуществлено с целью комплексного предоставления телекоммуникационных услуг для осуществления беспроводного подключения гостей комплекса к гостевой информационной сети с предоставлением беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет. Таким образом будет обеспечено создание сегмента ЛВС беспроводной гостевой информационной сети в помещениях и прилегающей территории в уличных гостевых зонах на территории МЗК «МКК», что позволит осуществлять подключение гостей к системе высокоскоростного доступа в интернет беспроводным способом, а это позволит увеличить повышение спроса и привлекательности данной услуги для гостей комплекса, что в свою очередь позволит увеличить получение доходов от оказания услуг МЗК «МКК».
3.Руководящие нормативные документы.
1.При разработке проектно-сметной документации и выполнении строительно - монтажных работ по системам структурированной кабельной сети (СКС) сегмента локально – вычислительной сети (ЛВС) гостевой информационной сети в уличных гостевых зонах руководствоваться действующими нормативными документами, а также документами, представляемыми Заказчиком:
СНиП 11-01-95 "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации предприятий";
ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации";
РД 78.36.001-99 "Технические средства систем безопасности объектов.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) Издание 6 и 7. Москва 1998г.;
ФЗ № 000 и другими нормативными документами.
Проектная документация на монтаж структурированной кабельной сети должна быть разработана с учетом действующих СНиП РФ, требований Рекомендаций G.821, M.1370 МСЭ-Т, «Норм на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновой первичных сетей» от 01.01.2001 №92, стандарта ISO/IEC 11801, 2-я ред., ГОСТ Р52023-2003.
Проектная документация должна содержать конкретные решения с учетом требований настоящего технического задания.
Кабельные соединения должны обеспечивать прохождение от оборудования рабочих мест до центрального сетевого оборудования, размещаемого в аппаратной, протоколов физического уровня:
- IEEE 802.3 10 Ваse–T;
- ISDN;
- IEEE 802.3 (100 Ваse–TX);
Кабельная сеть должна быть протестирована на соответствие нормам СКС (ISO/IEC 11801).
Оборудование и аппаратура, устанавливаемые в помещениях объекта, должны быть устойчивы к внешним воздействиям по ГОСТ 15150-69 (У3.1, УХЛ 4.2). Устанавливаемое оборудование должно отвечать требованиям электробезопасности по ГОСТ 12.2.006-87, требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75. Допустимые уровни электромагнитных полей на рабочих местах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.006-84. Применяемое оборудование, его расположение и условия эксплуатации должны отвечать требованиям «Санитарных норм и правил» СанПиН 2.2.2.542-96, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.4/2.1.8.055‑96, СанПиН 2.2.4.723-98. Режим работы – непрерывный, круглосуточный (с учетом проведения регламентного технического обслуживания).
4.Общие положения.
1.Организации необходимо выполнить обследование уличных гостевых зон МЗК «МКК» на предмет наличия существующих коммуникаций и систем. Проектом предусмотреть максимальное использование существующих закладных устройств и линейно-кабельного оборудования.
2.Проектирование осуществлять после окончательного определения назначения помещений, мест расположения стояков и шкафов слаботочных систем, размещения балок, воздуховодов, других выступающих конструкций.
3.Состав проектной документации должен быть достаточным для дальнейшего проведения работ. Проект согласовать со всеми заинтересованными организациями.
4. Проектную документацию по всем разделам изготовить с использованием компьютерной графической программы и представить её согласованный и утвержденный вариант Заказчику в электронном виде и на бумажном носителе.
5.На стадии разработки рабочего проекта определить соответствующие технические помещения и места для установки оборудования.
6.При прокладке кабельного оборудования максимально использовать существующие закладные устройства. В случае необходимости, выполнить новые системы закладных устройств. Для монтажа системы новых внутренних закладных устройств горизонтальной и вертикальной разводки на различных участках применять следующие изделия:
- от кабельного ввода в здание (существующего или проектируемого) до аппаратного помещения - кабельные перфорированные лотки или скрытые закладные устройства в зависимости от места расположения;
- от аппаратного помещения до слаботочных стояков - кабельные перфорированные лотки или скрытые закладные устройства;
- на участках от слаботочных стояков до мест ввода кабелей в помещения – скрытые закладные устройства;
- в аппаратном помещении - кабельные перфорированные лотки по периметру с учётом установки шкафов кроссового и активного оборудования;
- от технического аппаратного помещения до оконечных слаботочных устройств – кабель каналы (короба) или скрытые закладные устройства.
Закладные устройства должны обеспечивать свободную прокладку всех необходимых кабелей телекоммуникационных систем. Кабельные каналы должны обеспечить возможность замены проводов и кабелей. При прохождении кабельных каналов через стены и между этажами в соответствии с требованиями пожарной безопасности должны устанавливаться огнезадерживающие пробки из сертифицированных материалов.
7.Кабели, прокладываемые от сетевого оборудования до оконечных устройств, должны быть выполнены из материалов, не поддерживающих горение и иметь соответствующие сертификаты. Короба, корпуса розеток и другого установочного оборудования должны быть выполнены из материалов, не поддерживающих горение, не выделяющих под воздействием огня опасных для жизни людей веществ и иметь соответствующие сертификаты.
8.Все кабели должны быть промаркированы во всех местах доступа обслуживающего персонала к линейно-кабельному и электронному оборудованию систем.
5.Требования к системам.
Система должна состоять из следующих подсистем:
Структурированная кабельная система (СКС):
1. Магистральная кабельная структура, включающая в себя волоконно-оптические линии связи для объединения вновь монтируемых коммутационных центров с существующими коммутационными центрами гостевой информационной сети уличных гостевых зон комплекса.
2. Горизонтальная кабельная структура, включающая в себя кабельную разводку в районе уличных гостевых зон МЗК «МКК Нахабино» для подключения абонентских точек.
Локальная вычислительная сеть (ЛВС) информационной сети:
1. Активное сетевое оборудование для передачи данных.
2. Пассивное сетевое оборудование для передачи данных.
6.Требования к структурированной кабельной системе (СКС).
1. Сети связи должны базироваться на единых технических принципах с использованием цифровых систем коммутаций и передачи информационных потоков. Магистральная кабельная структура должна быть выполнена на одномодовом волоконно-оптическом кабеле (9/125) по топологии «Звезда» с одним центральным коммутационным центром. Кросс передачи данных выполнить в виде волоконно-оптического модуля в 19” конструктиве, укомплектованный SC-SC переходниками (количество уточняется на этапе проектирования).
2. Прокладка волоконно-оптического кабеля осуществляется в существующей телефонной канализации в каждое здание комплекса МЗК «МКК». При отсутствии телефонной канализацией определить проектированием количество и место расположения необходимых новых участков на территории МЗК «МКК». При выборе оптического кабеля учесть следующее:
- предусмотреть применение одномодового оптического кабеля со скоростью передачи данных не менее 10 Гбит/с на рабочих длинах волн 1.31мкм и 1.55 мкм;
- для магистрального кабеля количество жил и тип определить на стадии проектирования.
3. Структура СКС проектируется таким образом, чтобы на ее базе были построены следующие системы:
- Система передачи данных (Интернет, IPTV, теленаблюдение, связь систем автоматизации инженерного оборудования, IP-телефония и другие линии передачи данных).
4. Систему выполнить в уличных гостевых зонах МЗК «МКК» с учетом возможности расширения абонентской емкости на территории комплекса (строительство новых зданий, точек передачи и обработки информации, и т. д.).
5. Кабельная инфраструктура строится на базе одного главного коммуникационного центра. Коммутационный центр размещается в помещении АТС (кв.19) Административного здания. Центральное оборудование устанавливать в закрытых 19” напольных шкафах высотой не менее 42U. Коммутационные шкафы должны быть укомплектованы вентиляторами.
6. Для обеспечения удобного доступа ко всему оборудованию, установленному в помещении серверной необходимо произвести перестановку существующего оборудования и коммутационных стоек.
7. В ответной части оптические панели должны размещаться в коммутационных шкафах и оканчиваться оптическими разъемами для системы передачи данных LC/UPC. Размещение абонентских точек на территории и в прилегающих зданиях МЗК «МКК» согласовываются на этапе проектирования. Типовая абонентская точка должна состоять из 2-й оптической розетки LC/UPC для подключения оптического конвертера (коммутатора) передачи данных, и 6-ти оптических розеток для включения в сеть передачи данных.
8. При необходимости проектом предусмотреть установку промежуточных 19” слаботочных шкафов. Размеры шкафов должны обеспечить установку в них следующего оборудования:
- кросс-панели, коммутаторы сетей передачи данных и телефонной связи;
- устройства бесперебойного питания;
- другое необходимое активное и пассивное оборудование слаботочных сетей.
9. В каждом промежуточном шкафу должны быть установлены не менее 8-ми электрических розеток с заземляющими контактами для питания активного оборудования. Магистраль электропитания розеток вывести с подключением к распределительному щиту электропитания станционной аппаратуры. Дверцы поэтажных шкафов должны быть оборудованы замками. Произвести расчет возможных тепловыделений от активного оборудования, устанавливаемого в шкафах и по результатам расчетов, при необходимости, предусмотреть мероприятия по отводу излишнего тепла, а так же предусмотреть мероприятия по пожарной безопасности.
10. Предусмотреть монтаж оборудования и выполнение абонентской разводки как гибкой системы на базе структурированной кабельной сети, которая может обеспечить текущие и перспективные потребности в передаче данных (возможность поддержки стандарта 10GBASE-T), телефонной и факсимильной связи и выполняется витым кабелем не ниже категории 6 (не менее 250 МГц), при необходимости применить кабель категории 7 (600 МГц).
11. Со стороны розетки необходимо оставить запас кабеля 150 – 200 мм. Запас необходимо аккуратно смотать и оставить в подрозетнике. При разделке кабеля на розетке и кросс-панели длина снятой внешней изоляции не должна превышать 25 мм. Длина расплетения пар кабелей не должна превышать 13 мм. Все применяемые разъемы RJ-45 (розетки, и т. д.) должны быть разделаны по стандарту T568B (не допускается разделка T568A).
7.Требования к локальной вычислительной сети (ЛВС) информационной сети.
1. В качестве центрального активного оборудования ЛВС применить маршрутизаторы и коммутаторы компании Cisco.
2. Требования к сети передачи данных:
- Система передачи данных должна быть выполнена по технологии Gigabit Ethernet;
3. Требования к структуре локально - вычислительной сети:
- Локальная вычислительная сеть строится по топологии «звезда»;
- Активное сетевое оборудование должно содержать не менее 8 портов для абонентских точек с возможностью наращивания;
4. Требования к аппаратному обеспечению:
- Центральное активное сетевое оборудование (коммутатор) должен обеспечивать модульное построение, с возможностью установки модулей различных стандартов и возможность их “горячей” замены;
- Активное сетевое оборудование должно обеспечивать удобное расширение за счет наращивания количества модулей или установки “связки” дополнительных устройств, объединенных внешней скоростной шиной;
- Конкретное количество активного сетевого оборудования, а также типы и марки устройств определяются на этапе проектирования локальной вычислительной сети;
- Содержание работ по начальной конфигурации активного сетевого оборудования определяется отдельным перечнем по согласованию с Заказчиком.
- Оконечные устройства системы беспроводной передачи данных предоставляются Заказчиком.
8. Электроснабжение и электрооборудование.
1. Оборудование телекоммуникационных систем должно функционировать от автономных источников электропитания (аккумуляторных батарей, UPS), входящих в их состав. При прекращении электроснабжения оборудование ЛВС и ТВ должно функционировать от автономных источников электропитания (аккумуляторных батарей не менее 1 часа. Помимо стандартной конфигурации, необходимо, чтобы источники бесперебойного питания главного коммуникационного центра поддерживали управление ИБП через сеть по SNMP/Telnet/HTTP (при помощи любого Web браузера).
2. Для обеспечения питания технологического электронного оборудования предусмотреть отдельную сеть электроснабжения с источником бесперебойного питания. Мощность определить проектом. Системы подключать от отдельных автоматов.
3. Сечение кабелей, их протяженность определить проектом с учетом рабочего и аварийного режимов работы электроустановки и равномерного распределения нагрузок.
4. Предусмотреть установку на розеточные группы автоматических выключателей типа АSP-3H для защиты однофазных нагрузок от превышения и «скачков» напряжения, токов перегрузки и короткого замыкания.
5. Электропроводку распределительной и групповой сети выполнить согласно ГОСТ Р 50571.15-97 кабелем с медными жилами скрыто в электротехнических лотках, трубах, не поддерживающих горение, за подвесными потолками, в полах, в конструкциях стен. В технических помещениях – открыто в электротехнических лотках. В административных помещениях – скрыто в трубах.
6. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала все металлические части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, подлежат заземлению. Кроме того, при необходимости, установить устройства отключения (УЗО). Систему заземления выполнить согласно стандартам МЭК: ТN-C-S. Всё оборудование должно быть подключено к шине защитного заземления медными кабелями, площадь сечения которых должна соответствовать применяемому оборудованию.
9.Ориентировочные объемы работ и материалов.
Раздел 1. Монтажные работы. | |||||||||||||||
1 | Монтаж и настройка синхронных цифровых систем передачи. Настройка системы контроля и управления: конфигурация и настройка сетевых компонентов (Wi-Fi точка, мост) | шт. | 14,00 | ||||||||||||
2 | Оборудование станций. Коммутатор вспомогательный (cisco) (установка и маршрутизация нового свитча и перенос старых, с учетом перенастройки) | шт. | 4,00 | ||||||||||||
3 | Кроссировка в шкафу | 10 шт. (кроссировок) | 11,20 | ||||||||||||
4 | Гофра винипластовая по стенам и потолкам с креплением скобами, диаметр до 25 мм | 100 м | 2,85 | ||||||||||||
5 | Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава. Провод первый одножильный или многожильный в общей оплетке, суммарное сечение до 6 мм2 (эл. кабель питания) | 100 м | 3,25 | ||||||||||||
6 | Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава. Провод первый одножильный или многожильный в общей оплетке, суммарное сечение до 6 мм2 (Витая пара экран) | 100 м | 6,45 | ||||||||||||
7 | Короб по стенам и потолкам, длина 2 м | 100 м | 0,50 | ||||||||||||
8 | Провод в коробе, сечение до 6 мм2 (Витая пара экран) | 100 м | 0,50 | ||||||||||||
9 | Линии связи кабельные волоконно-оптические. Прокладка волоконно-оптических кабелей в канализации в трубопроводе по занятому каналу | 100 м кабеля | 0,45 | ||||||||||||
10 | Линии связи кабельные волоконно-оптические. Установка, монтаж УССЛК с учетом измерений в процессе монтажа на волоконно-оптическом кабеле ГТС с числом волокон 8 | УССЛК | 2,00 | ||||||||||||
Раздел 2. Пусконаладочные работы. | |||||||||||||||
11 | Автоматизированные системы управления I категории технической сложности. Система с количеством каналов (Кобщ): 2 | канал | 1,00 | ||||||||||||
Раздел 3. Материалы | |||||||||||||||
12 | Cisco WS-C2960G-8TC-L (8port 10/100/1000mbits, 1 SFP) | шт | 4,00 | ||||||||||||
13 | Cisco GLC-LH-SM= GE SFP, LC connector LX/LH transceiver | шт | 8,00 | ||||||||||||
14 | Патч корд RJ 45 | шт | 14,00 | ||||||||||||
15 | Патч корд оптический LC-LC одномод | шт | 24,00 | ||||||||||||
16 | Кабель Электрический 3х1,5 | м | 325,00 | ||||||||||||
17 | Кабель витая пара "Экранированная" 4х2х0,5 | м | 695,00 | ||||||||||||
18 | Гофра для кабеля 25 | м | 285,00 | ||||||||||||
19 | Короб 40х16 | м | 50,00 | ||||||||||||
20 | органайзер кабельный 19" | шт | 1,00 | ||||||||||||
21 | Teldor Кабель волоконно-оптический, 8 волокон, одномодовый, 9/125, (loose tube), для внутренней прокладки, черный | м | 45,00 | ||||||||||||
22 | Кросс бокс оптический 19" на 16 SC (LC duplex) со сплайс пластиной | шт | 1,00 | ||||||||||||
23 | Кросс бокс оптический настенный на 16 SC (LC duplex) со сплайс пластиной | шт | 1,00 | ||||||||||||
24 | Розетка оптическая LC-LC duplex | шт | 8,00 | ||||||||||||
25 | Пигтейл оптический одномод LC-LC | шт | 16,00 | ||||||||||||
26 | Коммутационная панель UTP, 24 порта RJ-45 cat. 5е, 19" | шт | 1,00 |
10. Прочие условия.
Монтажные и настроечные работы осуществлять строго по предварительному графику выполнения работ, согласованным со всеми заинтересованными подразделениями. В случае невозможности осуществления работ согласно графика, по производственной необходимости комплекса, осуществлять работы в дополнительное согласованное время с заинтересованным подразделением. Предусмотреть выполнение работ в выходные дни, а также в ночное время. Выполнить настроечные работы. Произвести необходимые измерения, изготовить исполнительную документацию и сдать систему в эксплуатацию. При производстве работ по монтажу оборудования руководствоваться технической документацией на аппаратуру. Исполнительная документация должна быть разработана с учетом действующих СНиП РФ и включать в себя: исполнительные чертежи систем СКС ЛВС, схему системы, кроссовые таблицы, результаты испытаний кабелей, схему размещения центрального электронного оборудования, планы прокладки кабельных трасс и электроснабжения, акты сдачи системы и т. д.
Начальник Отдела Информационных Технологий
филиала ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК»
СОГЛАСОВАНО:
Технический директор филиала
ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК»
Финансовый директор филиала
ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК»
Главный менеджер службы ресторанов и баров
Филиала ГлавУпДК при МИД России МЗК «МКК»



