Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 29 «Скворушка» | УТВЕРЖДАЮ Заведующий МКДОУ ______ Приказ от 14. 03.2017 г. № 24 |
ИНСТРУКЦИЯ по охпри эксплуатации холодильного оборудования
(бытового холодильника)
в МКДОУ «Детский № 29 «Скворушка»
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МКДОУ «Детский № 29 «Скворушка», Правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ «Детский № 29 «Скворушка»; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России ; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности в Госпожнадзоре, медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании напряжением до 1000 В, с группой допуска по электробезопасности не ниже 2.
1.3. Работники обслуживающие холодильное оборудование в своей работе должен:
- знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, пожарной безопасности, технике безопасности, пожарной безопасности;
- своевременно проходить инструктаж по охране труда по эксплуатации холодильного оборудования;
- соблюдать общие правила электробезопасности при пользовании электрическими приборами.
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- выполнять требования личной гигиены, пользоваться спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, содержать в чистоте рабочее место.
1.4. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.5. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия обязан сообщить об этом заведующему, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.
1.7. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед работой.
2.1. Перед началом работы надеть рабочую одежду, а при необходимости и защитные средства.
2.2. Проверить исправность инструментов, наличие сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно быть достаточно освещено.
2.4. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:
- вымыть холодильник внутри и снаружи теплым мыльно-содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить;
- не допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
- перед включением холодильника к электрической сети визуально проверить отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкание токоведущих частей на корпус холодильника. Замеченные недостатки должны быть устранены электромехаником КХЭО.
2.5. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, для свободной циркуляции воздуха необходимо оставлять пространство от стен не менее 5см.
2.6. Холодильник устанавливается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50см до нагревательных приборов.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.
3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).
3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более 3мм, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивая время охлаждения и снижения качества продуктов, повышает расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы.
3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически – в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Необходимо периодически следить за тем, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засоренной системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления (сдвинуть емкость для сбора талой воды) и установить, так как это может послужить причиной травмирования и поражением током.
3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:
- щелчки срабатывания датчиков реле температуры;
- журчание хладагента, циркулирующего по трубам;
- легкие потрескивания при замораживании капель воды на задней стенке холодильной камеры.
Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника.
3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, хранить их в упаковке или плотно закрытой посуде.
3.7. Не рекомендуется загружать камеру продуктами с температурой выше окружающей среды, так как это нарушает нормальную работу холодильной машины и ведет повышенному расходу электроэнергии.
3.8. Рекомендуем два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с помощью пылесоса.
3.9. В процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения не следует допускать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.10. Запрещается складирование возле холодильника готовой продукции, тары, мусора, бумаги и т. п.
3.11. Запрещается использовать шкаф для хранения легко воспламеняемых, горючих веществ, а также кислот и других агрессивных веществ.
3.12. Запрещается самостоятельно регулировать приборы автоматики, трогать части холодильной машины.
3.13. Отключить холодильник от электросети, вынув вилку из розетки, при:
- перестановке его на другое место;
- мытье пола под ним;
- размораживании и уборке холодильника;
- замене лампы освещения холодильной камеры;
- перепадах и отключении напряжения в электрической сети;
- устранении неисправностей;
- выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника.
3.14. Запрещается:
- при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т. п.);
- ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;
- подключать холодильник у электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;
- использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;
- хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
- хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
- эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;
- устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15Вт;
- производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
4. Требования по охране труда при аварийных ситуациях.
4.1. При обнаружении аварийной ситуации на месте работ обесточить электрооборудование, остановить работу и принять меры по её устранению.
4.2. При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к медицинской сестре.
4.3. При раздражении кожи рук тщательно вымыть их с мылом и смазать кремом.
4.4. При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно оказать первую помощь пострадавшему, обратиться в медицинский кабинет, сообщить об этом заведующему.
5. Требования по охране труда по окончании работ.
5.1. Убрать инвентарь, оборудование в специально отведенное место.
5.2. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
5.3. Тщательно вымыть лицо, руки с мылом.
5.4. Выключить освещение. Закрыть помещение.
Дата | Ф. И.О. сотрудника | Подпись | Дата | Ф. И.О. сотрудника | Подпись |



