Порядок заполнения паспорта сделки (для клиентов ПАО Банк АВБ)

Паспорт сделки (далее в тексте «ПС») оформляется по контракту - по форме 1, по кредитному договору - по форме 2.

1. В заголовочной части ПС указывается наименование банка – «ПАО Банк АВБ».

2. Поле "Паспорт сделки от __________ N" не заполняется.

3. Раздел 1 "Сведения о резиденте" заполняется следующим образом.

В пункте 1.1 указывается полное или сокращенное фирменное наименование юридического лица (для коммерческих организаций), наименование юридического лица (для некоммерческих организаций) или фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица – индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

В написании наименования резидента допускается использование общепринятых сокращений (например, ОАО, ЗАО, ИП и так далее).

Если валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), осуществляются филиалом юридического лица, в пункте 1.1 после наименования юридического лица указывается через запятую наименование этого филиала.

В пункте 1.2 указывается адрес места нахождения юридического лица – резидента либо адрес места жительства в Российской Федерации физического лица – индивидуального предпринимателя или физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

В случае если адрес резидента не содержит части реквизитов, указанных в пункте 1.2, соответствующие графы не заполняются.

В пункте 1.3 указывается основной государственный регистрационный номер, присвоенный резиденту органом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять государственную регистрацию. В случае оформления паспорта сделки физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (нотариусом или адвокатом), в пункте 1.3 указывается регистрационный номер нотариуса в соответствии с реестром государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, либо регистрационный номер адвоката в соответствии с реестром адвокатов субъекта Российской Федерации.

В пункте 1.4 в формате ДД. ММ. ГГГГ указывается дата внесения в единые государственные реестры юридических лиц и физических лиц – индивидуальных предпринимателей основного государственного регистрационного номера юридического лица или физического лица – индивидуального предпринимателя (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года указывается «01.07.2002»).

В случае оформления паспорта сделки физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (нотариусом или адвокатом), в пункте 1.4 указывается дата приказа о наделении нотариуса полномочиями, указанная в графе 3 реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, либо дата распоряжения территориального органа Федеральной регистрационной службы о внесении сведений об адвокате в реестр, указанная в графе 4 реестра адвокатов субъекта Российской Федерации.

В пункте 1.5 указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН) и для юридических лиц – код причины постановки на учет (далее – КПП) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (для филиала юридического лица указывается КПП, присвоенный филиалу юридического лица по месту его нахождения). С учетом особенностей постановки на учет в налоговом органе крупнейших налогоплательщиков, предусмотренных в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 85н «Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков», зарегистрированном Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2005 года № 000 («Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», 2005, № 32), при наличии у резидента – крупнейшего налогоплательщика нескольких КПП указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

5. Раздел 2 "Реквизиты нерезидента (нерезидентов)" заполняется следующим образом.

В графе 1 указывается наименование нерезидента, являющегося стороной по контракту (кредитному договору).

В графах 2 и 3 в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ) для юридического лица - нерезидента указываются соответственно наименование и цифровой код страны его места нахождения, для физического лица - нерезидента наименование и цифровой код страны его места жительства.

Для филиалов, постоянных представительств и других обособленных структурных подразделений юридического лица - нерезидента, находящихся на территории Российской Федерации, указывается, цифровой код страны места нахождения юридического лица - нерезидента. Если страна места нахождения юридического лица - нерезидента неизвестна, в графе 3 указывается код "997".

Для межгосударственных и межправительственных организаций, их филиалов и постоянных представительств в Российской Федерации в графе 3 указывается код "998".

Если страна места нахождения нерезидента не указана в контракте (кредитном договоре), в графе 3 для физических лиц - нерезидентов указывается код "999", для юридических лиц - нерезидентов указываются название и код страны их места нахождения на основании предоставленной в письменной форме резидентом информации.

В случаях указания в графе 3 кодов "997", "998" или "999" графа 2 не заполняется.

Если стороной по контракту (кредитному договору) является несколько нерезидентов, в разделе 2 указываются данные о каждом из них.

6. Раздел 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) и подраздел 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1) заполняются следующим образом.

В графе 1 указывается номер контракта (кредитного договора). При отсутствии номера контракта (кредитного договора) в графе 1 проставляется символ "БН".

В графе 2 в формате ДД. ММ. ГГГГ указывается наиболее поздняя по сроку одна из следующих дат - дата подписания контракта (кредитного договора) или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления.

В графах 3 и 4 указываются соответственно наименование и цифровой код валюты контракта (кредитного договора) в соответствии с Общероссийским классификатором валют (ОКВ) или Классификатором клиринговых валют.

В графе 5 в единицах валюты контракта (кредитного договора), приведённой в графе 4, указывается общая сумма обязательства, предусмотренная контрактом (кредитным договором), по которому оформлен ПС. По кредитному договору указывается сумма денежных средств, предоставляемых (привлекаемых) резидентом по кредитному договору, без учёта процентных платежей (далее-основной долг по кредитному договору).

По контракту (кредитному договору), по которому закрыт ПС, в случае, когда резидент оформляет новый ПС, при продолжении исполнения обязательств по нему, указывается сумма незавершённых обязательств. В случае, если контрактом (кредитным договором) сумма обязательства установлена в нескольких валютах и не определена сумма обязательства в одной из валют, то в графах 3 и 4 резидент указывает сведения о любой из валют, предусмотренных контрактом (кредитным договором), а в графе 5 - сумму обязательства по контракту (кредитному договору), пересчитанную в указанную валюту по курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату, приведенную в графе 2.

В случае отсутствия в контракте (кредитном договоре) информации для заполнения графы 5 при оформлении ПС в графе 5 указывается символ "БС".

В графе 6 в формате ДД. ММ. ГГГГ указывается дата завершения исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору), в том числе рассчитанная резидентом самостоятельно исходя из условий контракта (кредитного договора), и (или) в соответствии с обычаями делового оборота.

В графе 7 (форма 2 ПС, лист 1) в единицах валюты кредитного договора указывается сумма денежных средств, подлежащая в соответствии с условиями кредитного договора зачислению на счета в банке-нерезиденте. В иных случаях графа 7 (форма 2 ПС, лист 1) не заполняется.

В графе 8 (форма 2 ПС, лист 1) в единицах валюты кредитного договора указывается сумма валютной выручки, подлежащая зачислению на счета в банках-нерезидентах. В иных случаях графа 8 (форма 2 ПС, лист 1) не заполняется.

В графе 9 (форма 2 ПС, лист 1) указывается один из кодов срока привлечения (предоставления) денежных средств в виде кредита (займа) исходя из условий договора:

Код срока

Срок привлечения (предоставления)

0

до 30 дней

1

от 31 до 90 дней

2

от 91 до 180 дней

3

от 181 дня до 1 года

4

от 1 года до 3 лет

6

до востребования

7

от 3 лет до 5 лет

8

от 5 лет до 10 лет

9

свыше 10 лет

Подраздел 3.2 "Сведения о сумме и сроках привлечения (предоставления) траншей по кредитному договору" (форма 2 ПС, лист 1) заполняется, если в соответствии с условиями кредитного договора денежные средства привлекаются (предоставляются) траншами.

В графах 1 и 2 указывается наименование и цифровой код валюты кредитного договора в соответствии с ОКВ.

В графе 3 в валюте кредитного договора указывается сумма транша.

В графе 4 указывается код срока привлечения (предоставления) транша в соответствии с таблицей, используемой при заполнении графы 9 подраздела 3.1 (форма 2 ПС, лист 1).

В графе 5 в формате ДД. ММ. ГГГГ указывается ожидаемая дата поступления транша.

В иных случаях подраздел 3.2 не заполняется.

7. Раздел 4 "Сведения об оформлении, переводе и закрытии паспорта сделки" не заполняется.

8. Раздел 5 "Сведения о переоформлении паспорта сделки" не заполняются.

9. Раздел 6 "Сведения о ранее оформленном паспорте сделке по контракту (кредитному договора)" не заполняется.

10. Раздел 7 "Справочная информация" не заполняется.

11. Раздел 8 (форма 2 ПС, лист 2) "Специальные сведения о кредитном договоре" заполняется следующим образом:

В пункте 8.1 указывается информация о предусмотренных кредитным договором процентных платежах.

В графе 1 в процентах годовых указывается фиксированная процентная ставка, размер которой установлен кредитным договором.

В графе 2 в случае, если размер процентной ставки установлен кредитным договором на основе ставки "ЛИБОР", указывается одно из следующих условных обозначений (кодов) установленной процентной ставки:

Л01ХХХ - месячная ставка ЛИБОР;

Л03ХХХ - 3-месячная ставка ЛИБОР;

Л06ХХХ - 6-месячная ставка ЛИБОР;

Л12ХХХ - 12-месячная ставка ЛИБОР,

где "ХХХ" - буквенный код иностранной валюты, указанной в графах 3 и 4 раздела 3 ПС, в соответствии с ОКВ.

В графе 3 в случае, если условиями кредитного договора установлены процентные платежи, отличные от предусмотренных для отражения в графах 1 и 2, указываются другие методы определения процентной ставки.

В графе 4 указывается информация (при ее наличии в кредитном договоре) о процентных надбавках, поправочных коэффициентах и иных дополнительных платежах к базовой процентной ставке, указанной в графах 1 - 3.

В пункте 8.2 указывается информация об иных платежах, если они предусмотрены кредитным договором, например, о платежах, связанных с уплатой комиссий, штрафов, сборов и расходов по кредитному договору.

В пункте 8.3 указывается информация о сумме задолженности по основному долгу по кредитному договору, возникшей на дату, предшествующую дате оформления ПС (далее - сумма начальной задолженности). При переоформлении ПС по форме 2, в том числе в связи с изменением валюты кредитного договора, код валюты кредитного договора, ранее указанный в графе 1 пункта 8.3, не меняется, сумма начальной задолженности остается неизменной и в новую валюту кредитного договора не пересчитывается.

12. Раздел 9 (форма 2 ПС, лист 2) "Справочная информация о кредитном договоре" заполняется следующим образом.

В подпунктах 9.1.1 и 9.1.2 пункта 9.1 проставляется символ "*" в зависимости от того, на основании каких данных заполняется пункт 9.2.

В пункте 9.2 приводится описание графика возврата заемных денежных средств (основного долга) и выплаты процентных платежей за пользование денежными средствами, который содержится в кредитном договоре или рассчитывается резидентом самостоятельно на основании информации, содержащейся в кредитном договоре.

Если кредитный договор не содержит указанного графика платежей, а также необходимой информации для расчета этого графика, соответствующие графы пункта 9.2 заполняются на основании собственной оценки резидента ожидаемых платежей, в том числе осуществляемых в виде единовременных выплат не позднее даты завершения исполнения обязательств, указанной в графе 6 подраздела 3.1 ПС.

В графе 2 пункта 9.2 указывается код валюты кредитного договора, указанный в графе 4 подраздела 3.1 ПС.

В графах 3 и 5 пункта 9.2 в формате ДД. ММ. ГГГГ указываются даты предстоящих платежей соответственно по возврату основного долга и выплате процентных платежей.

В графах 4 и 6 пункта 9.2 указываются суммы предстоящих платежей соответственно по возврату основного долга и выплате процентных платежей.

В графе 7 пункта 9.2 указываются путем краткого описания в произвольной форме особые условия (порядок) возврата основного долга и выплаты процентных платежей в случае их наличия в кредитном договоре. В иных случаях графа 7 пункта 9.2 не заполняется.

В пункте 9.3 проставляется символ "Х" в случае если кредитор (заимодавец) (один из кредиторов (заимодавцев) на день оформления ПС находится с заемщиком в отношениях прямого инвестирования (обладает участием в капитале заемщика, обеспечивающим ему не менее 10 процентов голосов в управлении) либо заемщик на день оформления ПС находится с кредитором (заимодавцем) (одним из кредиторов (заимодавцев) в отношениях прямого инвестирования (обладает участием в капитале кредитора (заимодавца), обеспечивающим ему не менее 10 процентов голосов в управлении). В иных случаях пункт 9.3 не заполняется.

В пункте 9.4 указывается сумма залогового или другого обеспечения кредита (займа) в случае если такое обеспечение предусмотрено условиями кредитного договора. Данные указываются в единицах валюты кредитного договора, указанной в графе 4 подраздела 3.1 ПС. В иных случаях пункт 9.4 не заполняется.

Пункт 9.5 заполняется только по кредитному договору, предусматривающему привлечение кредита (займа) резидентом от нерезидентов на синдицированной или консорциональной основе. Количество строк пункта 9.5 должно соответствовать количеству кредиторов. В иных случаях пункт 9.5 не заполняется.

В графах 2 и 3 указываются соответственно наименование и цифровой коды страны места нахождения нерезидента-кредитора (заимодавца) в соответствии с ОКСМ.

В графе 4 указывается сумма средств в единицах валюты кредитного договора, предоставляемых нерезидентом-кредитором (заимодавцем), указанным в графе 2.

В графе 5 указывается в случае отсутствия в кредитном договоре информации для заполнения графы 4 предусмотренная кредитным договором доля участия (в процентах) в общей сумме предоставленного кредита (займа) нерезидента-кредитора, наименование которого приведено в графе 2.

При обмене документами и информацией на бумажном носителе:

- паспорт сделки, оформляемый физическим лицом – резидентом, являющимся индивидуальным предпринимателем, или физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, подписывается этим физическим лицом либо его представителем, и заверяется оттиском печати такого физического лица – резидента (при её наличии), образец которой проставлен в карточке с образцами подписей и оттиска печати;

- паспорт сделки, оформляемый юридическим лицом – резидентом, подписывается лицом (лицами), наделенным (наделенными) правом первой и (или) второй подписи, заявленной в карточке с образцами подписей и оттиска печати, и заверяются оттиском печати юридического лица, образец которой проставлен в карточке с образцами подписей и оттиска печати этого юридического лица.

При обмене документами и информацией в электронном виде паспорт сделки подписывается электронной подписью резидента.