Политические партии
(урок обществознания в 11-м профильном классе)
Цель урока: сформировать у учащихся устойчивое, осознанное представление о роли политических партий в жизни общества, государства и отдельного человека.
Задачи урока:
образовательные:
1) рассмотреть понятие, признаки, типологию и функции политических партий;
2) сделать анализ современной партийной системы в РФ и её эволюции;
3) продолжить систематизацию правовых и политологических знаний учащихся и умения их интегрировать в практику общественной жизни;
развивающие:
1) закрепить умение ставить и формулировать проблему;
2)продолжить формирование навыков групповой работы, умения формулировать и отстаивать свою точку зрения;
3) способствовать развитию специфических навыков ретроспективного сопереживания и прогнозирования;
воспитательные:
1) стимулировать мотив к поиску новых знаний;
2) способствовать формированию толерантного мышления;
3) воспитывать уважение к своей родине, формировать чувство сопричастности к жизни своей страны.
Тип урока: проектно-исследовательский урок
План урока:
1.Понятие и признаки политической партии.
2.Типология и функции политических партий.
3.Работа в группах
Оборудование урока:
1) мультимедийная презентация и оборудование,
2) раздаточный материал
Ход урока:
Предварительный этап урока.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Мы знаем, что от первых шагов в деятельности любого государства зависит многое в его истории, в жизни его граждан. Я предлагаю вам подумать и сказать без чего не обходится Конституция ни одного правового государства.
Учащиеся работают в группах, выполняя задание.
Заслушиваем варианты ответов, среди которых ключевым обязательно будет слово “демократия”.
В ходе последующего обмена мнениями вспоминаем, что такое демократия и её признаки.
Оттолкнувшись от того, что важнейшим признаком демократии является наличие плюрализма мнений, свобода слова, собраний независимо от рода деятельности, социального положения и статуса, учитель просит учащихся назвать социальные группы и обозначить структуру общества созданного государства (ведь социальные группы: классы, страты, классово подобные группы - есть в любом обществе и государстве)
Формы реализации интересов социальных групп тоже бывают разными:
- реальными (открытыми): проведение акций, создание партий,
- латентными (скрытыми): лобби (организация давления), заинтересованные группы.
(Планируется, что выбор падает на первый вариант действий в виде создания партий.)
Учитель комментирует: Действительно, давно уже было замечено, что организованные действия более эффективны, чем индивидуальные устремления, а партии являются одними из наиболее влиятельных сил, открыто действующих в обществе.
Учитель далее предлагает учащимся сформулировать цель урока, исходя из его темы (показать слайд 1), корректирует формулировку, которая фиксируется в тетради.
Возможный вариант: В чём состоит роль и значение партий в процессе движения общества к прогрессу и стабильности, в процессе реализации прав и интересов человека?
Могут быть предложены и иные, но схожие варианты.
Изучение 1-го вопроса.
Учитель даёт небольшую справку (можно выбрать необходимую информацию из следующего текста):
Политические партии в их современном смысле возникли сравнительно недавно - во второй половине XIX в. Сам же термин “ партия” (от греч. part - часть чего-либо) начал использоваться задолго до появления собственно политических партий для обозначения групп граждан, которые представляли интересы определенной части населения и стремились влиять ради их осуществления на власть.
В историческом процессе формирования партий как политического института М. Вебер выделил три этапа:
1. первый - этап существования партий как аристократических группировок;
2. второй - этап существования партий как политических клубов;
3. третий - этап современных массовых партий (показать слайд №2)
Уже во времена Аристотеля стихийно образовывались политические группы, которые и назывались партиями. Философ упоминал о партиях жителей гор, равнин и прибрежной части города Афин. Они представляли собой временные объединения для поддержки какой-либо личности. Группируясь вокруг конкретного политического деятеля, его сторонники и последователи обеспечивали координацию действий, что позволяло достигать поставленных целей. Однако политическая борьба оставалась соперничеством отдельных индивидов, опиравшихся на свои клиентеллы.
Партии в современном понимании начали формироваться с XVII в. в Великобритании в результате споров о наследовании трона после смерти королевы Елизаветы Тюдор, не имевшей прямых наследников. Яков 1 Стюарт (1603-1625) и Карл 1 Стюарт (1625-1649) в своем правлении полагались на “божественный характер” монархической власти, которая, по их мнению, не может быть ограничена никем. Однако такого мнения придерживались далеко не все в английском обществе. Борьба по поводу границ королевской власти привела к тому, что Карл 1 распустил парламент. С 1628 по 1640 г. парламент в Великобритании постепенно перестал существовать. Возникли две партии, из которых одна выступала за королевскую власть, ее члены называли себя кавалерами (это были предшественники нынешних консерваторов), а вторая партия – “круглоголовые” - выступала за парламентарную форму правления и защищала интересы буржуазии и нового дворянства. Она стала предшественницей либеральной партии современной Англии.
На начальных этапах отношение к обеим партиям было негативным, поскольку, защищая интересы определенных групп общества, они раскалывали его и служили источником конфликтов. По замечанию А. Токвиля, “партии есть неизбежное зло свободных правительств”.
Поэтому в период формирования первых политических партий в Великобритании (тори и вигов) английские мыслители начали готовить общественное мнение к положительному восприятию партий. Первоначально партиям было предписано выражать национальные интересы. Английский мыслитель Э. Берк (1729-1797) отмечал, что “партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального Интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию”.
Демократическая партия США оформилась в 1828 г., в первой половине XIX в. представляла интересы плантаторов Юга и части торгово-банковских кругов. У истоков партии стоял Т. Джефферсон, третий президент США. По своей идеологической направленности демократы были классической либеральной партией, которая придерживалась той точки зрения, что npавительство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь граждан. Однако к середине ХХ в. философия партии заметно изменилась. Уже при Ф., Рузвельте (1933-1945 гг.) и Л. Джонсоне (1963-1969 гг.)
Демократы на практике расширили границы вмешательства государства в дела гражданского общества, усилили регулятивные функции государства и способность его предотвращать социальные конфликты и поддерживать баланс интересов в обществе.
Вторая партия США - Республиканская, была основана в 1854 г. при непосредственном участии президента А. Линкольна (1861-1865 гг.). В период создания она объединяла сторонников капиталистического развития страны и выражала интересы промышленной буржуазии Севера. Идеологическая доктрина партии была основана на требованиях минимального вмешательства государства в дела гражданского общества, уменьшения налогов, наращивания военной мощи.
В современной Америке обе партии стремятся выражать интересы как можно более широкого круга лиц. При стирании различий в социальной опоре партий, они отличаются друг от друга: демократы (либералы) активно сотрудничают с профсоюзами, отражают интересы интеллигенции, среднего класса, национальных и религиозных меньшинств. Республиканская партия выражает интересы предпринимателей, фермеров, военных, интеллектуалов. Политическая идеология партии - неоконсерватизм.
Выделяют три подхода к рассмотрению политических партий.

Учитель далее, демонстрируя слайд №3,называет причины возникновения партий:
Причины возникновения партий по М. Дюверже:
1. Необходимость формирования органов представительства интересов в структурах власти (парламентская партия)
2. Распространение и универсализация избирательного права (электоральная партия)
3. Преемственность по отношению к существовавшим ранее политическим организациям (партия внешнего происхождения)
Учитель указывает, что далее необходимо прежде, чем приступить к созданию партии, более глубоко узнать, что это такое, каковы признаки партии.
Учащиеся получают задание : в течение 1-2 минут сравнить два определения понятия “политическая партия” и выделить в них наиболее существенные признаки современных партий (раздаточный материал № 1) См. приложения.
Ответы учащихся заслушиваются.
Учитель акцентирует внимание учащихся на том, что не всякую группу организованных интересов можно назвать партией. Признаки, отличающие партию от других политических сил, сформулировали американские политологи Дж. Лапаломбара и М. Вейнер (показать слайд № 4)
1. Партия - это организация, т. е. достаточно длительное по времени объединение людей.
2. Наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.
3. Цель партии - завоевание и осуществление власти.
4. Обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии.
5. Партия – носитель определенной идеологии, мировоззрения.
Учитель: А сейчас давайте подумаем и попробуем разобрать на примере задания №6 из С-части ЕГЭ для чего же создаются политические партии, какие функции они выполняют.
C 6. Политические партии играют важную роль в общественной жизни демократического общества. Назовите любые три функции политической партии в политической системе общества и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером.
Пояснение.
В правильном ответе должны быть названы функции политической партии и приведены соответствующие «меры, допустим:
1)выражение властно значимых интересов отдельных социальных групп (парламентская фракция политической партии представляет интересы среднего класса, добиваясь принятия законодательства, регламентирующего деятельность среднего и малого бизнеса, и налоговых льгот для этих видов бизнеса);
2) разработка политических программ (политическая партия представила свою программу развития институтов гражданского общества);
3) политическая социализация граждан и привлечение их к участию в политической жизни (политическая партия провела серию массовых митингов в поддержку демократических реформ, привлекая молодёжь к участию в них приглашением известных поп-исполнителей). Могут быть названы иные функции политической партии, приведены иные примеры.
Функции партий( как вывод, слайд 5)

Учитель далее обращает внимание, что спектр политических партий даже в совсем маленьком государстве достаточно широк, мир же политических партий чрезвычайно разнообразен. Поэтому попытки типологизировать партии достаточно условны, но имеют целью более глубокое проникновение в их природу и возможности(слайд 6).

Далее ученикам предлагается разбиться на 3 группы и придумать свою партию. Учитель замечает, что в рамках урочной деятельности невозможно реализовать все указанные признаки, поэтому каждая группа в ходе обсуждения в течение 5-7 минут реализует 3 организационных момента( слайд 7):
1) разработает цель партии в виде 3 программных лозунгов
2) выберет название партии в соответствии с выбранной позицией,
3)определит тип своей партии и лидера, указав на критерии выбора.
Учитель, возвращаясь к проблеме урока, предлагает учащимся выполнить задание №7 из С-части ЕГЭ и сделать выводы о роли политических партий в современном мире.
C 7. В лекции политолога была высказана мысль о том, что политические партии выступают связующим звеном
между гражданским обществом и государством. Приведите три аргумента в поддержку данного мнения.
Пояснение.
Могут быть приведены следующие аргументы:
- организация оппозиции государственным органам, давление на них, если их
политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия.
- осуществляет посредничество между гражданским обществом и политической
властью;
- подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства.
- служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп.
Учитель оценивает деятельность учащихся, формулирует домашнее задание:
1. §22
2. используя таблицу типологии политических партий провести классификацию партий Российской Федерации( Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, РОТ Фронт)
Использованная литература:
1) , Зотов : Учебник. - М.,2001.
2) , Муштук . Власть. Политика: Учебное пособие по курсу “Политология” для системы открытого образования, - М.: МЭСИ, 2003 .
3) Мухаев .10-11 кл.: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.,1997
Приложение 2
C 6 Политические партии играют важную роль в общественной жизни демократического общества. Назовите любые три функции политической партии в политической системе общества и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером.
Пояснение.
В правильном ответе должны быть названы функции политической партии и приведены соответствующие «меры, допустим:
1)выражение властно значимых интересов отдельных социальных групп (парламентская фракция политической партии представляет интересы среднего класса, добиваясь принятия законодательства, регламентирующего деятельность среднего и малого бизнеса, и налоговых льгот для этих видов бизнеса);
2) разработка политических программ (политическая партия представила свою программу развития институтов гражданского общества);
3) политическая социализация граждан и привлечение их к участию в политической жизни (политическая партия провела серию массовых митингов в поддержку демократических реформ, привлекая молодёжь к участию в них приглашением известных поп-исполнителей). Могут быть названы иные функции политической партии, приведены иные примеры.
Приложение 3
C 7. В лекции политолога была высказана мысль о том, что политические партии выступают связующим звеном
между гражданским обществом и государством. Приведите три аргумента в поддержку данного мнения.
Пояснение.
Могут быть приведены следующие аргументы:
- организация оппозиции государственным органам, давление на них, если их
политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия.
- осуществляет посредничество между гражданским обществом и политической
властью;
- подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства.
- служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп.
4) Политология: Курс лекций. Под ред. - М.,1997.
Приложение 1.
Перед вами два определения понятия «политическая партия».
а) «Партия - активная часть народа (группа людей), в большинстве случаев единомышленников, объединенная в политическую организацию, ставящая своей целью совместными действиями ее членов отстаивать интересы оnределенной социальной группы общества
, Зотов : Учебник.- М.,2001.- с.186
б) «Политическая партия - это неnрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная па получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к. народной nоддержке».
Мухаев .10-11 кл.: Учебник для общеобразовательных
учебных заведений – М.,1997 .- с. 282
Сравните эти определения. Выделите из них наиболее существенные признаки современных политических партий.



