Правила проведения Международного Турнира

по верховой стрельбе из лука

«Конный лучник Древнего Киева»

Турнир проводится по Правилам соревнований Древнего Киева (древнекиевский стиль).

Соревнования проводятся как индивидуальные.

1.  Прохождение соревнований осуществляется на средневековом ристалище, которое является традиционным для Древнего Киева в размерах 60х25 метров.

2.  Лучник, проезжая на лошади вдоль дорожки, на галопе выпускает стрелу в мишень диаметром 80 см с пятью очковыми зонами.

3.  Расстояние от дорожки, по которой скачет лошадь, до мишени составляет 10 метров.

4.  Лошадь должна скакать галопом, иначе выстрел засчитан не будет. Для разгона лошади в галоп разрешается использование хлыста.

5.  Количество подходов (выстрелов) в одном заезде варьируется от 5 до 10. В заезде при прохождении каждый раз дистанции лучник может выпустить только одну стрелу в мишень. Количество подходов (выстрелов) определяется судейской коллегией в день проведения Турнира. Информация предоставляется в устной, а также письменной форме участникам соревнований и вывешивается на информационный щит перед началом соревнований.

6.  Количество заездов определяется в день проведения Турнира (зависит от количества участников). График расписания заездов вывешивается на информационный щит перед началом соревнований.

7.  Время начала заездов определяет судейская коллегия в день проведения Турнира. Началом заезда считается выезд участников на построение для оглашения их имен и представления их костюмов.

8.  В начале каждого заезда построение участников обязательное.

9.  Перед каждым заездом лучник делает тренировочный выстрел, который не учитывается при подсчете очков.

10.  Подготовка к стрельбе во время заезда осуществляется в любой момент прохождения дистанции. Перед линией старта стрела уже может быть вложена в тетиву.

11.  Для соблюдения равных условий стрельбы при каждом заезде у каждого участника меняется лошадь, которая определяется в ходе жеребьевки в день прохождения квалификации. В случае если участнику свыше 80 кг., в ходе жеребьевки, попадается легковесная лошадь, всадник имеет право перетянуть себе другую лошадь.

12.  Стрелы, выпущенные во время заезда, возвращаются участнику судейской коллегией. Количество стрел не ограничено.

13.  Во время заездов запрещено менять луки и стрелы. В случае нарушения участник дисквалифицируется на заезд.

14.  Запрещено натягивать луки в сторону зрителя. За нарушение участник получает устное предупреждение. При повторном нарушении участник Турнира дисквалифицируется. Нарушения фиксируются судейской коллегией.

15.  Во время любого из заездов невыполненный выстрел считается как 0 очков.

16.  Участник обязан подойти к линии старта, остановится и дождаться команды «старт» по отмашке флагоносца. После отмашки Участник начинает разгонять лошадь в галоп. В случае если участник не дождался отмашки флагоносца или его лошадь понесла (всадник должен уметь справляться с лошадью), его выстрел приравнивается к 0 очков.

17.  Участник самостоятельно выводит коня на стартовую линию (без помощи боковых судей). В случае если участник этого не делает или не умеет, он получает устное предупреждение. При повторном нарушении он дисквалифицируется на один выстрел в заезде.

18.  Выстрел ближе 10 м (заступ лошади за черту, конь идет не по прямой линии) приравнивается к 0 очков.

19.  В случае возврата лошади на линию старта к повторному забегу, выстрел засчитывается как 0 очков.

20.  В случае невыполнения выстрела по вине лошади результат участника приравнивается к 0 очков.

21.  В случае падения лука во время подготовки к выстрелу или прохождения дистанции подход засчитывается как 0 очков.

22.  В каждом заезде всадники обязаны следовать к линии старта в определенном для них порядке (соблюдать свою очередность). Проход вне очереди приравнивается к 0 очков.

23.  В случае стрельбы в мишень после линии финиша участник получает первое устное предупреждение. При повторном нарушении участник Турнира дисквалифицируется на заезд. При нарушении правила в третий раз участник Турнира дисквалифицируется с соревнований. Нарушения фиксируются судейской коллегией.

24.  В случае не умения остановить лошадь (во время галопа) на линии финиша участник снимается с заезда. При повторном нарушении участник Турнира дисквалифицируется.

25.  В случае если участник, по собственному неумению, не справляется с лошадью, судейская коллегия имеет право снять участника с заезда.

26.  Каждый участник Турнира обязан быть в историческом или национальном костюме, иметь исторический лук и деревянные стрелы. В случае выезда не в историческом или национальном костюме перед данным заездом участник дисквалифицируется на весь заезд. При повторном нарушении участник Турнира дисквалифицируется с соревнований.

При подаче заявки организаторам участник обязательно должен подать краткую информацию о своем костюме (регион, страна, название костюма, который он представляет).

27.  Опоздание на заезд ко времени, установленному судейской коллегией, приравнивается к 0 очков за весь заезд. В случае трех опозданий – участник дисквалифицируется с соревнований. Началом заезда считается момент, когда участники выстраиваются для представления.

28.  В случае умышленного телесного воздействия на лошадь соперника участник дисквалифицируется на заезд. При повторном нарушении участник дисквалифицируется с Турнира. Нарушения фиксируются судейской коллегией.

29.  Заезд считается законченным, когда участники выстраиваются на торжественное построение, где озвучиваются их имена. Также объявляются результаты заезда каждого участника, если они готовы. Информация о сумме набранных очков высвечивается в турнирной таблице на экране.

30.  Победитель Турнира определяется по сумме баллов, набранных на протяжении двух дней соревнований, без учета баллов за ночные стрельбы.

Программа Турнира содержит дополнительные (отдельные) номинации, которые не входят в общий зачет:

«Ночной лучник».

К номинации допускаются 15 человек, набравшие в первый день соревнования наибольшее количество очков. Победители номинации «Ночной лучник» определяются по наибольшему количеству очков во время ночных стрельб. В случае если участники набирают одинаковое количество баллов во время стрельб, проводится дополнительный заезд до определения победителя. Началом ночи считается время захода солнца. Во время заезда не производится тренировочный выстрел. Остальные правила прохождения дистанции в этой номинации соответствуют дневным. Мишень и ристалище подсвечиваются факелами и кострами.

«Лучший костюм конного лучника». Победитель номинации определяется судейской коллегией в течение двух дней.

«Зрительские симпатии». Победитель номинации определяется зрителями в течение двух дней, путем письменного тайного голосования.

Механизм голосования: каждому посетителю выдается бланк, в который, он вписывает имя понравившегося ему участника. Путем подсчета выигрывает тот участник, который набрал наибольшее количество голосов.

Правила квалификации

Квалификация участников Турнира проводится в первый день Турнира судейской коллегией.

Место проведения квалификации: Древний Киев в «Парке Киевская Русь», малое, огражденное конное ристалище.

Дата проведения квалификации: 12 июня 2015 г. (пятница)

Условия допуска к квалификации:

- наличие исторического или национального костюма;

- заполненная карточка участника Турнира (отдельный документ);

- уплаченный взнос – сумма эквивалентная 50 долларам США (USD) в гривнах по официальному курсу Национального банка Украины.

Пункты прохождения квалификации:

- в отборочном туре участвуют 5 лошадей;

- на площадку одновременно допускаются 3 всадника;

- всадники едут 1 круг рысью ездой налево, через вольт (круг) меняют направление, затем рысью едут 1 круг ездой направо;

- после рыси осуществляется остановка, после которой всадник должен продемонстрировать 2 раза подъем коня в рысь и остановку после команды судьи;

- подъем коня в галоп ездой налево (то есть с левой ноги коня) – 1 круг, подъем коня в галоп ездой направо (то есть с правой ноги коня) – 1 круг, остановка после команды судьи;

- стрельба из лука в галопе с 5 метров в мишень размером 1х1 м. Участнику дается три попытки, при которых он должен попасть хоть раз в щит с мишенью.

Судейская коллегия на свое усмотрение может освободить участника соревнований от прохождения конкретного или всех пунктов квалификации.

Обязательным является соблюдение всех условий допуска к квалификации.

В случае непрохождения квалификации участник не допускается к соревнованиям и ему не возвращается уплаченный взнос.