Рекомендации к выполнению задания 12.

При разработке беседы необходимо помнить следующее:

Понимание беседы может быть разным.

1. Традиционно организуемая беседа с детьми понимается как воздействие на ребенка с целью уточнения и расширения представлений детей о чем-либо. Методическая разработка сводится к составлению вопросов.

Тема. Перелетные птицы.

Цель. Уточнить (расширить) представления детей о перелетных птицах.

Вопросы. Каких перелетных птиц Вы знаете? Почему они называются перелетными? Почему они улетают в теплые края? Почему возвращаются?

2. , руководитель рабочей группы по разработке ФГОС дошкольного образования, подчеркивает, что центральной технологией стандарта является развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, а не только одностороннее воздействие на ребёнка. Поэтому беседу следует понимать как направляемое педагогом, неформальное взаимодействие (между взрослым и детьми и детей друг с другом), являющееся последовательным взаимообменом мыслями и чувствами на определенную тему. Кроме того, существуют возрастные особенности общения ребенка со взрослыми и сверстниками, которые необходимо учитывать при подготовке и организации беседы.

Рекомендации к выполнению задания 17

Примерное содержание предполагает краткое описание не менее 2-х опытов по каждому направлению.

Рекомендации к выполнению задания 18

1. При проектировании НОД необходимо указать тему, проблему и результат решения проблемы. При этом речь идет о проблеме, которую будут решать дети.

Например:

Возрастная группа

Тема

Проблема

Способ решения (детская деятельность)

Результат решения проблемы

Младшая группа

Автомобильный завод

Заводу нужна помощь по сборке машин

Организовать сборку машин (аппликация: из готовых деталей собрать машины)

Автовыставка

Подготовительная к школе группа

«Экспедиция на водоемы Хакасии»

Неизвестны свойства воды в соленых и пресных водоемах Хакасии

Отправиться в экспедицию, взять пробы воды, провести исследование свойств соленой и пресной воды

Отчет о свойствах соленой и пресной воды

2. При определении содержания взаимодействия с семьей по реализации образовательной программы, нужно помнить, что здесь речь идет об образовании детей, а не об образовании родителей. Содержания взаимодействия с семьей предполагает исследовательские или творческие задания по теме недели с целью организации дома совместной деятельности родителей и детей.

Рекомендации к выполнению задания 19

В конспекте должно быть отражено: тема, цель, задачи и примерное содержание (ход образовательной деятельности).

Тема – это предмет обсуждения (взаимодействия) с детьми (по поводу чего организуется взаимодействие с детьми).

Цель – это ожидаемый педагогический результат. Цель образовательной деятельности формируется в соответствии с пп. 2.4, 3.2.5, 3.4.2. ФГОС дошкольного образования. Цель образовательной деятельности должна быть конкретной (посредством какого программного содержания достигается создание социальной ситуации развития).

Например:

Создание социальной ситуации развития в процессе игры «Экспедиция на водоемы Хакасии»

Или:

Создание социальной ситуации развития в процессе ознакомления со свойствами пресной и соленой воды.

Задачи – это последовательные шаги, позволяющие достигнуть поставленной цели образовательной деятельности. Задачи образовательной деятельности условно можно разделить на две части: инвариантную и вариативную. Инвариантная часть конкретизирована в п. 3.2.5. Вариативная часть определяется темой обсуждения и организуемым видом детской деятельности в контексте образовательных областей (направлений развития).

Например:

создать условия для ознакомления со свойством воды соленой и пресной воды (познавательное развитие);

обеспечить условия развития поисковой активности детей (познавательное развитие);

обеспечить условия для выражения детьми своего мнения (социально-коммуникативное развитие); - инвариантная часть п. 3.2.5

обеспечить условия для самостоятельного выбора партнера, материалов (социально-коммуникативное развитие); - инвариантная часть п. 3.2.5

создать условия для побуждения детей к речевой активности (речевое развитие);

способствовать развитию навыков взаимодействия в группе сверстников (социально-коммуникативное развитие); - инвариантная часть п. 3.2.5

Примерное содержание – это организация деятельности по определенной теме, которая позволяет решать поставленные задачи образовательной деятельности.