Презентация программы «Оригаметрия+»
В чтении схем, анализе, последовательности действий, и, конечно, в самих геометрических формах «оригами» и геометрия имеют много общего. Только, математика (геометрия) говорит языком науки и точных измерений, а «оригами» языком искусства и вариативностью складывания бумажного листа. Оригами – синтез творчества и науки, сочетание прекрасного со строгостью геометрических форм. Именно такое понимание данного вида искусства легло в основу программы «Оригаметрия +». Название программы раскрывает основную идею: применить знания, получаемые обучающимися в процессе освоения искусства оригами для понимания математических, в частности, геометрических правил и понятий. Данная программа органично отражает понимание авторами Распоряжения Правительства России от 24.12.13 № 000: Об утверждении Концепции развития математического образования в РФ. Она нашла поддержку у учителей начальной школы, как важное дополнительное звено в формировании математических знаний обучающихся.
Программа «Оригаметрия +» разработана и является логическим продолжением образовательных программ «Оригаметрия» и «Оригами», созданных и реализуемых педагогами Дома детского творчества. Это итог планомерной, последовательной работы коллектива педагогов. Главное отличие от уже существующих программ в том, что программа «Оригаметрия+» является программой технической направленности. Работа по данной программе предполагает серьезное изучение как базовых основ оригами, так и формирования у обучающихся аналитических, конструктивных, логических способностей, необходимых для понимания геометрических, математических задач, формирует метапредметные знания и навыки.
Программа опробована для дистанционного обучения, и имеет положительный опыт дистанционного проведения занятий с целью помочь школам внедрять внеурочную деятельность. В идеале количество школ неограниченно. Считаем, что подобное представление программы интересно и сельским, малокомплектным школам.
Программа сопровождается богатым методическим материалом: рабочие тетради, инструкционные карты, разработки открытых и итоговых занятий, подбор видео материала по темам, записи видео уроков.
Такое методическое сопровождение, вызывает интерес у многих педагогов дополнительного образования. В 2013 -2014 году к работе по данной программе подключились 6 школ. Все педагоги, которые реализуют данную программу получают диск с записью всех видеоуроков, методические материалы и рекомендации.
Программа рассчитана на 3 года обучения. Учебно-тематические планы по годам обучения составлены таким образом, что они продолжают и углубляют знания, полученные ребёнком в основной школе. Первый год – знакомство с основными базовыми формами и обозначениями, принятыми в оригами. Геометрическими понятиями через складывание простых оригамных изделий: угол, диагональ, смежные и противоположные стороны, центр симметрии, линия симметрии, др. Обучающиеся изучают свойства бумаги, историю возникновения искусства оригами, правила и технику складывания. Постепенное обучение от простого к сложному, обеспечивает успешность и самостоятельность практически каждого ученика. К концу года дети самостоятельно читают схемы и выполняют по ним простые изделия, умеют обращаться с точным инструментом.
Второй год – углубленное изучение плоских геометрических фигур, многоугольников, их свойств. Обучающиеся получают практические навыки деления, через разнообразные приемы складывания. Дети изучают сложные базовые формы и складывают изделия на их основе. Творческий процесс поддерживается разнообразной тематикой композиций, как на плоскости, так и в пространстве.
Третий год – знакомство с объемными геометрическими фигурами и их свойствами: куб, тетраэдр, октаэдр, додекаэдр, шар. Дети получают практику работы с чертежным инструментом (чертят развертки геометрических тел), параллельно изучая красивые варианты складывания этих же фигур в технике оригами. На третьем году обучения дети знакомятся с проектной деятельностью.
Каждое занятие по программе призвано удивлять, будить в детях творческую активность, поддерживать интерес к данному предмету. Каждое занятие дает возможность проявить себя, почувствовать себя успешным. Для этого на занятиях применяются различные методы обучения. Беседы и сказки с визуализацией (когда педагог использует «магию» превращения оригамных форм для иллюстрации рассказа); просмотр видеоматериала; соревнования («лягушачьи бега», «аэрогами», «формула 1»), в которых итоги подводятся по разным критериям; игры и викторины; применение дистанционных технологий: он-лайн итоговые занятия (родители наблюдают за работой детей и педагога, или обучающиеся работают с педагогом через интернет), все эти применяемые методы наряду с традиционными приемами и формами организации занятия,
В 2013 году из детей, обучающихся по данной программе, я подготовила четыре команды на городской конкурс. Результат: Гран-при и 2 место. В 2014 году проводился первый республиканский конкурс «Оригамикс»: 1 место. Победы в конкурсах приятны, но для меня ценно, как много детей действительно заинтересованы этим видом творчества, с каким удовольствием и старанием они складывают фигуры не только на занятии, они приносят свои домашние изделия, делятся опытом друг с другом, меняются схемами и все это уже самостоятельная работа, помимо наших занятий. По результатам независимого опроса, проводимого психологом ЭМЛи 29 по итогам 2012-2013г, из трех групп по 15 детей в каждой, в среднем 12 поставили занятия оригами в тройку лидеров.
В презентации программы «Оригаметрия+», я старалась делать акцент на возможность изучения математики через искусство оригами, считаю, что именно благодаря математическому подходу к изучению любого искусства и оригами, в том числе, можно достичь красоты, осознанности и гармонии. Аристотель задолго до нашей эры говорил: «Математика вызывает порядок, симметрию и определенность, а это – важнейшие виды прекрасного». Я работаю по программе «Оригаметрия+» в течение 3х лет и получаю огромное удовольствие от осознания значимости тех знаний, умений, навыков, которые формируются у обучающихся и утверждаю, что, благодаря занятиям, закладывается фундамент: развивается конструкторское мышление, умение сравнивать и анализировать, внимание и память, логическое и абстрактное мышление, пространственное воображение и многое другое. Такие предметы, как математика, геометрия, черчение, технология, информатика, изобразительное искусство, будут изучаться с пониманием и осознанностью.
Педагог дополнительного образования



