Промежуточная аттестация по русскому языку. 8 класс, 2015 г.
2 вариант
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Заболел я однажды, и мне дали путевку в южный санаторий, где я никогда еще не бывал. (2) Меня уверили, что там, на юге, у моря, все недуги излечиваются быстро и бесповоротно.
(3) Какое-то время я с радостью первооткрывателя бродил по набережной, по приморскому парку, среди праздной толпы, подчеркнуто веселой, бесцельно плывущей куда-то. (4) И не раздражали меня пока ни это массовое безделье, ни монотонный шум моря, ни умильные, ухоженные клумбочки с цветами, ни оболваненные ножницами пучки роз, возле которых так любят фотографироваться провинциальные дамочки и широкоштанные кавалеры.
(5) Но уже через неделю мне стало здесь чего-то недоставать, сделалось одиноко, и я начал искать чего-то, рыская по городу и парку. (6) Чего искал — сам не ведал.
(7) В приморском парке росли деревья и кусты, собранные со всех сторон мира. (8) Встречались здесь деревья с африканским знойным отливом в широких листьях. (9) Фикусы росли на улице, а я-то думал, что они растут лишь в кадках по российским избам. (10) Воспетые в восточных одах, широко стояли платаны и чинары, роняя на чистые дорожки мохнатые шарики с ниточками. (11) Кипарисы, темные и задумчивые, и днем и ночью мудро молчали. (12) Непорочными, какими-то невзаправдашними театральными цветами были завешаны магнолии. (13) И пальмы, пальмы…
(14) Кусты, деревья, все эти заморские растения, названий которых я не знал, удивляли, но не радовали. (15) Должно быть, открывать и видеть их надо в том возрасте, когда снятся далекие страны, когда тянет куда-то убежать.
(16) Бродил и бродил я по приморскому парку, глазел, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три березки толщиной с детскую руку. (17) Глазам своим не поверил: не растут березы в этих местах! (18) Но они стояли на полянке в густой мягкой травке, опустив долу ветви. (19) Я глядел на эти березы и видел деревенскую улицу. (20) Козырьки ворот, наличники окон в зеленой пене березового листа...
(По )
А1. Укажите, какое утверждение отражает одну из мыслей текста:
1. Берёзам было не место в приморском парке.
2. Автор осуждает «праздную толпу» отдыхающих.
3. Автор обрадовался берёзкам, так как они напомнили ему о его «малой» родине.
4. Автору не понравились экзотические растения приморского парка.
А2. Определите стиль речи и тип текста.
1. публицистический стиль; рассуждение
2. публицистический стиль; повествование с элементами описания
3. художественный стиль; повествование
4. художественный стиль; описание
А3. В каких предложениях использованы эпитеты?
1) 7,8,9 2) 1, 3,10 3) 3, 4, 10 4) 5,6,7
А4. В каком предложении средством выразительности речи является ряд однородных членов предложения?
1) 4 2) 9 3) 14 4) 19
А5. Какое предложение является сложносочинённым?
1) 1 2) 5 3) 16 4) 17
А6. В приведённом ниже предложении из текста пронумерованы все знаки препинания. Найдите цифру (цифры), обозначающую (ие) пунктуацию при вводном слове. Отметьте знаком х эту цифру (цифры) в столбце А6
Должно быть,(1) открывать и видеть их надо в том возрасте,(2) когда снятся далекие страны,(3) когда тянет куда-то убежать.
В1. Из предложений 17-18 выпишите слово, образованное приставочным способом.
В2. Из предложения № 10 выпишите словосочетание со способом связи ПРИМЫКАНИЕ.
В3. Замените словосочетание берёзового листа (предложение № 20), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со способом связи управление. Запишите полученное словосочетание.
В4. Среди предложений 16-20 найдите односоставное назывное предложение, напишите его номер.
В5. Среди предложений 16-18 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное неопределённо-личное, напишите номер этого предложения.
В6. Среди предложений 7-11 найдите предложение, осложненное обособленным обстоятельством, напишите его номер.
В7. Среди предложений 7-12 найдите предложения, осложненные обособленными определениями, напишите их номера.
В8. Среди предложений 1-6 найдите предложения, в которых есть неопределённые местоимения. Напишите номера этих предложений.
В9. Укажите количество грамматических основ в предложении № 1. Ответ запишите цифрой.
В10. Укажите тип сказуемого в предложении № 12.
В11. Среди предложений 14-17 найдите предложение в котором есть составное глагольное сказуемое. Запишите его номер.
В12. Замените в предложении № 12 слово невзаправдашними стилистически нейтральным синонимом, запишите его.
Прочитайте текст . Какая мысль объединяет тексты и ? Напишите сочинение-рассуждение на тему, заявленную в данных текстах. Объем сочинения – 50 – 70 слов.
Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький посёлок где-нибудь в тундре.
«Малая» родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли. Она способна исправить ошибки родительского воспитания. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из неё и всю жизнь затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями. Природа родного края отчеканивается в наших душах навеки.
Черты «малой» родины и дух её, хоть в городе она, хоть в деревне, в творчестве писателя заметны всегда. Потому что «малая» родина – это не только природа в деревне и история в городе, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни и традиции живущих. Это «родимые» пятна каждого человека, а в писателе они видны в особенности.
(По )



