Белорусский национальный технический университет
УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе __________________ ____________________________ Регистрационный № УД- /баз. | |
программа
ПРЕДДИПЛОМНОЙ (ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ) практики
для специальности
1-70 02 02 Экспертиза и управление недвижимостью
Минск 2017 г
СОСТАВИТЕЛИ:
, доцент, к. т.н., доцент кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета.
, старший преподаватель кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
, первый заместитель директора УП «Минский городской центр недвижимости»
, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома
РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:
Кафедрой «Организация строительства и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета
(протокол №
Заведующий кафедрой ________________
подпись
Методической комиссией Белорусского специальности 1-70 02 02 «Экспертиза и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета
(протокол №
Председатель методической комиссии _______________
подпись
Ответственный за редакцию
Ответственный за выпуск
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа преддипломной практики студентов 5-го и 6-го курса дневной и заочной формы обучения по специальности 1 70 02 02 «Экспертиза и управление недвижимостью» разработана на основании «Положения о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.06.2010 № 000, учебного плана и образовательного стандарта специальности 1-70 02 02 «Экспертиза и управление недвижимостью».
1.1. Цель и задачи практики
Преддипломная практика проводится с целью организации самостоятельной работы студентов по сбору необходимой исходной информации для выполнения дипломного проекта:
− чертежей планов, разрезов, фасадов, узлов и пр.;
− разделов пояснительной записки и смет;
− материалов технической, экономической, судебной строительно-технической экспертизы;
− фотографии объекта проектирования, его характерных участков, строительных конструкций, инженерных систем и оборудования;
− прочей документации, относящейся к теме дипломного проекта.
Задачами практики являются:
− изучение в производственных условиях технологического, организационно-управленческого, документального, экономико-материального, экспертно-оценочного и технического обеспечения процессов производства и инспектирования недвижимости, составляющих предмет дипломного проектирования;
− изучение типовых проектных решений, передового опыта производства и научно-технических разработок по направлению дипломного проектирования;
− сбор исходных данных (на основе аналогов) для разработки дипломного проекта.
− изучение требований к разработке проектных решений применительно к теме дипломного проекта. Формирование материалов для выполнения дипломного проекта.
1.2. Продолжительность практики
Продолжительность преддипломной практики студентов 5-го курса дневной и 6-го курса заочной формы обучения по специальности 1-70 02 02 «Экспертиза и управление недвижимостью» составляет 3 недели и проводится в 10 и 12-ом семестрах соответственно, начинается 09 февраля и заканчивается 01 марта.
1.3. Организация практики
Организация и руководство практикой возлагаются на руководителей, назначенных приказом БНТУ из числа профессорско-преподавательского состава кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью». Подбором руководителей преддипломной практикой занимается ответственный преподаватель за дипломное проектирование студентов по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью».
Перед началом практики руководители организовывают собрание, на котором ознакамливают студентов-практикантов с целью и задачами практики, порядком ее прохождения, проводят обучение студентов по вопросам трудового законодательства и охраны труда с последующим оформлением протокола и выдают индивидуальное задание на практику. Студенты во время прохождения практики обязаны соблюдать трудовую дисциплину и выполнять правила внутреннего распорядка организации.
Организация, которая предоставляет места для прохождения преддипломной практики, обязана:
− назначить квалифицированных специалистов для руководства практикой в подразделениях предприятия;
− комплектовать студентов-практикантов в группы по специальностям для руководства практикой одним руководителем;
− провести инструктаж по технике безопасности с оформлением документов в установленном порядке и обеспечить студентам условия безопасного прохождения практики;
− расследовать и учитывать несчастные случаи, произошедшие со студентами-практикантами на предприятии, в установленном порядке;
− создать необходимые условия для полного выполнения программы практики и индивидуального задания студентами-практикантами;
− предоставить студентам-практикантам возможность пользоваться техникой, библиотекой, специальной литературой и другой документацией;
− сообщать руководителю практики от БНТУ обо всех случаях нарушения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка студентами-практикантами.
Место (организацию) прохождения преддипломной практики определяет выпускающая кафедра («Организация строительства и управление недвижимостью»), согласно теме дипломного проекта. Типичными организациями, в которые могут быть направлены студенты, являются строительные, проектные, научно-исследовательские и прочие организации различных форм собственности, занимающиеся строительством, управлением, оценкой и различными видами экспертиз объектов недвижимости.
Основанием для направления студента на преддипломную практику являются договора, заключенные между БНТУ и организациями, которые обязуются предоставить университету места и обеспечить необходимые условия для нормального прохождения практики студентами.
По результатам проделанной работы (преддипломной практики) студентом оформляется отчет, подлежащий защите. Отчет принимает руководитель преддипломной практики, назначенный согласно приказу БНТУ.
Руководители практикой от БНТУ контролируют ход прохождения практики студентами, оказывают методическую помощь и проводят консультации.
По окончании практики студенты должны представить к защите отчеты по преддипломной практике. Отчет по преддипломной практике принимается кафедральной комиссией в составе трех человек в течение недели после окончания практики с дифференцированной оценкой результатов преддипломной практики.
Студенты, которые не освоили программу практики (не выполнили индивидуальное задание) или не защитили отчет, по усмотрению кафедры, могут быть направлены на повторное прохождение практики. Не сдача отчета по преддипломной практике считается академической задолженностью.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
В ходе прохождения преддипломной практики студенты изучают, в производственных условиях, технологическое, организационно-управленческое, документальное, экономико-материальное, экспертно-оценочное и техническое обеспечение процессов производства и инспектирования недвижимости, составляющих предмет дипломного проектирования. Изучают типовые проектные решения, передовой опыт производства и научно-технические разработки по направлению дипломного проектирования. Осуществляют сбор исходных данных (на основе аналогов) для разработки дипломного проекта. Изучают требования к разработке проектных решений применительно к теме дипломного проекта. Формируют перечень материалов для выполнения дипломного проекта.
3. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Отчет по преддипломной практике должен содержать в минимально необходимом объеме исходный материал для дипломного проекта. Состав отчета:
Титульный лист (см. приложение).
Содержание.
Введение. В введении указываются данные студента (ФИО, № группы) ФИО руководителя, место и время прохождения преддипломной практики, сведения об организации, в которой студент проходил преддипломную практику (согласно приказу БНТУ).
Основная часть. В основной части приводятся основные результаты проделанной работы, в т. ч. дается краткое экспертной заключение об объекте проектирования.
1. Характеристика объекта проектирования:
− функциональное назначение объекта;
− характеристика площадки строительства (анализ градостроительных решений, анализ месторасположения объекта, гидрогеологическая, экологическая характеристика участка строительства и пр.);
− архитектурно-планировочная характеристика объекта;
− конструктивно-техническая характеристика объекта в целом и отдельных строительных конструкций;
− инженерно-техническая характеристика (характеристика инженерных систем, сетей, коммуникаций и оборудования).
2. Результаты экспертизы объекта:
Для объектов проектирования, по которым была выполнена экспертиза (техническая, экономическая, судебная строительно-техническая, управленческая) приводятся результаты соответствующих экспертиз:
− оценка основных градостроительных, объемно-планировочных, архитектурно-строительных и конструктивных решений;
− оценка технического состояния (физический и моральный износ отдельный элементов и конструкций и объекта в целом, поверочные расчеты несущей способности и эксплуатационной пригодности, технические решения по приведению показателей эксплуатационных качеств (ПЭК) к требуемым значениям);
− оценка финансовых рисков, разработка инвестиционно-строительной концепции строительства объекта;
− оценка качества строительных работ и проектно-сметной документации (основных организационно-технологических решений по строительству объекта).
Основная часть может быть разбита на разделы, пункты и подпункты.
Заключение. В заключении приводится цель и задачи дипломного проектирования, план и обоснование последующих этапов работы, формируется состав и объем дипломного проекта.
Литература. Приводится перечень действующих технических нормативных правовых актов по строительству, научно-технической, справочной литературы, на которые делались ссылки в отчете.
Приложения. В приложениях приводится графический (иллюстрационный) материал, относящийся к теме дипломного проекта:
− чертежи ‑ фасады, планы, разрезы, сечения, узлы, виды и пр. (формат А4, А3);
− фотографии – фотофиксации объекта проектирования, его характерных участков, строительных конструкций, инженерных систем и оборудования;
− результаты лабораторных испытаний строительных конструкций и инженерных систем;
− другой необходимый справочно-иллюстрационный материал.
Приложение
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И
УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
ОТЧЕТ
по преддипломной практике
Место прохождение практики:
Тема практики:
Выполнил: студент
группы
Руководитель
Минск 201_



