Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Губкинский ГОРНО-ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Сборник ситуационных задач
по дисциплине
«Охрана труда»
Разработал преподаватель:
Губкин, 2015
Пояснительная записка.
Сборник ситуационных задач является приложением к практическим и самостоятельным работам по дисциплине «Охрана труда» и МДК «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью на предприятиях».
Важным звеном учебно-воспитательного процесса является оценка знаний, умений и навыков обучающихся. Контроль является неотъемлемым элементом учебного процесса, благодаря которому реализуется обратная связь в обучении, позволяющая оперативно реализовать его ход.
В своей практике я использую ситуационные задачи как форму организации контроля знаний, умений и навыков каждого обучающегося, позволяющая своевременно выявлять проблемы в знаниях и организовывать индивидуальное обучение дисциплине «Охрана труда» и МДК «Система управления охраной труда и промышленной безопасности на предприятиях различных отраслей».
Ситуационные задачи – это специальные задания, по результатам выполнения которых, можно судить об уровне знаний и умений обучающихся. Задачи, составленные на примере ситуаций которые происходят на производстве, позволяют закрепить полученные знания по темам «Несчастные случаи на производстве. Порядок расследования», «Обучение работников охране труда. Виды инструктажей по охране труда», «Организация работ повышенной опасности» и др. Ситуационные задачи являются средством углубления, систематизации, обобщения и закрепления знаний, умений и навыков обучающихся.
В данной разработке приведены ситуационные задачи, которые можно использовать для организации практической и самостоятельной работы студентов. Пользуясь необходимой литературой и используя полученные знания, обучающиеся находят ответы на вопросы, и излагают их в соответствии с законодательными и нормативными актами.
1
1. Задача: Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и производили расчистку трассы высоковольтной линии от деревьев. Произошел обрыв токоведущего провода, в результате чего был поражен электрическим током. Приняв меры предосторожности, вытянул пострадавшего из опасной зоны. При осмотре пострадавшего он выявил открытый перелом правой голени, ожог 3 степени правого предплечья.
Как называется опасная зона, в которой находился пострадавший? Какие меры предосторожности необходимо было предпринять ? Какую помощь необходимо оказать пострадавшему работнику?
2. Задача: На строительной площадке, при производстве погрузочно-разгрузочных работ, каменщик Алиев, не имея удостоверения стропальщика начал подавать сигналы крановщице для перемещения груза. Во время перемещения он находился под грузом. Груз упал ему на ногу. Алиев получил увечье, которое повлекло за собой временную утрату трудоспособности менее 60 дней.
Какие нарушения были допущены? Как какой категории относится вышеуказанный несчастный случай? Каков порядок расследования данного несчастного случая?
3. Задача: Гражданка (28.10.1970 г) пришла устраиваться на работу сторожем в .
Какие виды инструктажей необходимо провести Нечаевой? Каков допуск к самостоятельной работе? Зарегистрируйте инструктажи в соответствующих журналах (дата проведения инструктажа текущая).
4. Задача: токарь , вернувшись после очередного отпуска на свое рабочее место, обнаружил, что заземление на станке отсутствует, деревянный настил пропал. Об этом он доложил мастеру и сказал, что на станке работать не будет, так как это опасно для жизни. В ответ мастер потребовал, чтобы Агеев все-таки проработал на станке до конца смены (иначе будет сорвано производственное задание), и пообещал привлечь его к дисциплинарной ответственности в случае, если тот откажется.
Правомерно ли требование мастера? Какие существуют гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда? Дайте развернутые ответы на поставленные вопросы.
2
5. Задача: Разнорабочему выдали задание на производство работ (необходимо было просверлить отверстия, на высоте 3 метра, для прокладки кабеля в подвальном помещении недостроенного дома). В данном помещении относительная влажность воздуха более 75%, температура +35С, земляной пол.
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при производстве данных работ? Дайте развернутый ответ на вопрос.
6. Задача: При погрузочно-разгрузочных работах каменщик неоднократно нарушал требования охраны труда, за что не раз привлекался к ответственности. Прораб решил провести инструктаж по безопасности труда.
К какому виду ответственности привлекался работник? Какие наказания соответствуют данному виду ответственности? Какой инструктаж должен провести прораб вышеуказанному работнику? Зарегистрируйте его в журнале регистрации инструктажей (дата проведения инструктажа текущая).
7. Задача: Студенты «ГГПК» (28.01.1996 г) и (14.01.1996г), обучающиеся по профессии электрогазосварщик, после удачной сдачи зимней сессии, прибыли на производственную практику в дочернюю организацию . Им были проведены необходимые инструктажи. Выдана соответствующая спецодежда. Практиканты приступили к работе.
Какие виды инструктажей были проведены студентам? Зарегистрируйте в соответствующих журналах. Какие ошибки допущены при допуске студентов к работе с опасными и вредными производственными факторами?
8. Задача: Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования , после окончания колледжа устроился на работу, где проходил производственную практику.
Какие виды инструктажей необходимо ему провести? Зарегистрируйте в соответствующих журналах? Каков порядок допуска к самостоятельной работе?
9. Задача: Помощник машиниста экскаватора ушел в отпуск 22.01.2014г. Срок сдачи экзамена по электробезопасности работника 24.01.2014г. он пропустил.
Какой вид инструктажа необходимо провести работнику по выходу из отпуска? Зарегистрируйте в соответствующих журналах. Какие действия по отношению к работнику должен предпринять непосредственный руководитель работ?
3
10. Задача: При проведении огневых работ на строительной площадке, электрогазосварщик неоднократно допускал нарушения трудовой дисциплины, за что не раз привлекался к ответственности. Прораб решил провести инструктажи по безопасности труда.
К какому виду ответственности привлекался работник? Какие наказания соответствуют данному виду ответственности? Какие виды инструктажей должен провести прораб вышеуказанному работнику? Зарегистрируйте их в журналах регистрации инструктажей (дата проведения инструктажа текущая).
11. Задача: работает на заводе токарем. За рабочую смену Александр не успел выточить необходимое количество изделий. Мастер попросил его задержаться на некоторое время, чтобы изготовить требуемые детали. Александр сказал, что очень устал за рабочий день. Да и станок постоянно дет сбои в работе. Однако мастеру удалось уговорить Александра остаться на сверхурочную работу. Через 2 часа работы станок вдруг заклинило, Александр попытался устранить неполадку и забыл отключить станок от питания электричеством. Внезапно станок заработал, когда рука Александра находилась в опасной зоне, и ему оторвало кисть правой руки. В результате такой травмы Александр лишился трудоспособности.
Какие нарушения были допущены? К какой степени тяжести относится данный несчастный случай? Каков порядок расследования и оформления данного несчастного случая?
12. Задача: Работая на стройке, каменщик находился на подмостях, на высоте 6 метров без страховки. стал очевидцем падения каменщика. При осмотре Курчина И. Н. определил открытый перелом правой голени. вызвал скорую помощь и остался около пострадавшего ожидать приезда скорой помощи.
Какие нарушения были допущены работниками? К какой степени тяжести относится данный несчастный случай, если временная утрата трудоспособности составила 80 дней? Каков порядок расследования и оформления данного несчастного случая?
13. Задача: Бригада монтажников строительно-монтажной организации направлена для производства работ по демонтажу старого электродвигателя в насосном отделении действующей фабрики обогащения.
К какому виду работ относятся вышеуказанные работы? Какие требования безопасности предъявляются к проведению данных видов работ? По какому документу проводится данный вид работ? Какие требования предъявляются к работникам, выполняющим данные работы? Дайте развернутый ответ на вопрос.
4
14. Задача: Обучающийся «ГГПК» по профессии электрогазосварщик (29.01.1996г рождения) прибыл на производственную практику в строительно-монтажную организацию , цех №2.
Какие виды инструктажей необходимо провести практиканту? Каков порядок допуска к работе? Дайте развернутый ответ. Зарегистрируйте инструктажи в журналах (дата инструктажа текущая).
15. Задача: Машинист конвейера , работающий на фабрике обогащения № 1, решил перевестись на фабрику окомкования цех обжига №2.
Какие виды инструктажей должны провести вышеуказанному работнику? Зарегистрируйте их в журналах регистрации инструктажей (дата проведения инструктажа текущая).
16. Задача: На строительной площадке, каменщик находился в состоянии алкогольного опьянения. Проходя по территории стройплощадки, не обратив внимания на временное ограждение, он упал в котлован. получил увечье, повлекшее за собой потерю трудоспособности более 60 дней.
Подлежит ли расследованию данный несчастный случай? Будет ли данный несчастный случай учитываться как несчастный случай, связанный с производством?
17. Задача: При замыкании электропроводки в кабинете административного здания произошло возгорание. При тушении пожара бухгалтер была госпитализирована с ожогами III степени, оператор ПЭВМ получила ожоги II степени.
Как классифицируется данный несчастный случай? Какие действия необходимо было предпринять вышестоящему или непосредственному руководителям? Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшим?
18. Задача: Машинист экскаватора производил обслуживание экскаватора. При смазке ходовой части экскаватора он работал без защитной каски. С маршевой лестницы упал гаечный ключ. В результате получил травму головы, повлекшую за собой потерю трудоспособности на срок 20 дней.
Какие нарушения были допущены?
Как какой категории относится вышеуказанный несчастный случай?
Каков порядок расследования данного несчастного случая?
5
19. Задача: Электрогазосварщик прибыл в строительно-монтажную организацию , цех №2, где проходил производственную практику, обучаясь в «ГГПК».
Какие виды инструктажей необходимо провести практиканту? Каков порядок допуска к работе? Дайте развернутый ответ. Зарегистрируйте инструктажи в журналах (дата инструктажа текущая).
20. Задача: Мастер выдал электродрель для производства необходимых работ под роспись в журнале. При работе с электродрелью электрослесарь получил электротравму. При осмотре электроинструмента, было обнаружено повреждение изоляции питающего провода.
Какие нарушения и кем были допущены?
21. Задача: Электромонтер производил работу ручным молотком без защитных очков. Окалиной был травмирован глаз.
Как классифицируется данный случай по степени тяжести, если известно, что электромонтер потерял зрение на один глаз? Каков порядок расследования несчастного случая? Какую помощь необходимо было оказать данному работнику?
22. Задача: Машинист конвейера следовал на работу на автобусе предприятия. Произошло ДТП, в результате которого Конев получил стойкую утрату трудоспособности.
Относится ли данный случай к несчастному случаю на производстве? Как классифицируется данный случай по степени тяжести? Каков порядок расследования данного несчастного случая? Обоснуйте ответ.
23. Задача: При проведении плановой проверки, государственный инспектор по охране труда выявил несколько нарушений требований охраны труда, которые создавали угрозу жизни и здоровью работников строительной организации. Инспектор принял решение приостановить работу организации на срок 30 дней.
Правомерны ли действия инспектора? Дайте развернутый ответ.
24. Задача: Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования , имеющего II группу допуска по электробезопасности мастер направил для проведения ремонтных работ в электроустановку выше 1000В.
Имеет ли он право производства работ в электроустановках выше 1000В? Какие группы допуска по электробезопасности вы знаете? Каков порядок их присвоения? Дайте развернутый ответ.
6
25. Задача: При работе с химическими веществами лаборантка получила ожог серной кислотой правой руки. Ей оказали первую помощь и отправили в медучреждение.
Как классифицируется данный случай, если известно, что период нетрудоспособности длился 65 дней? Какую помощь оказали ? Дайте развернутый ответ.
26. Задача: Бригада строителей производила ремонтные работы в административном корпусе. Маляру – штукатуру выдали задание на покраску откосов. Работница проводила покрасочные работы с приставной лестницы на втором этаже здания. Во время работы лестница начала скользить по плиточному полу и работница, не удержавшись, выпала из окна второго этажа. Работница получила травмы несовместимые с жизнью.
Какие меры безопасности необходимо было предпринять для безопасного проведения работ? Каков порядок расследования несчастного случая?
27. Задача: Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования производил работы по прокладке электрического кабеля. После выполненной работы осталось 20 метров кабеля. Петров решил зачистить кабель для сдачи в пункт приема металла. При зачистке кабеля работник повредил бедренную артерию.
Какую доврачебную помощь необходимо оказать работнику? Как расследуется данный несчастный случай на производстве?
28. Задача: Машинисту конвейера дано задание по очистке рамы конвейера от просыпи. Она сняла защитное ограждение и приступила к работе. Скребок попал под вращающийся рабочий ролик и отлетел, ударив Алиеву по руке. В результате удара работница получила открытый перелом правой кисти.
Какие нарушения были допущены работницей? Какую помощь необходимо оказать работнице? Как квалифицируется и расследуется данный несчастный случай, если временная утрата трудоспособности составила 65 дней?
29. Задача: На складском терминале при переноске электронасоса, не отключенного от электросети, взявшись одной рукой за ручку насоса, а другой - за железобетонную арматуру, бетонщик получил смертельную травму.
Какие нарушения были допущены? Как расследуется данный несчастный случай?
7
Приложение 1
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Дата инструктажа | Цех (учас - ток) | Профессия, должность инструк тируемого | Вид инструктажа: первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый | Причина | Фамилия, | Подпись | Стажировка | |||
инструктирующего | инструктируемого | количество смен (с __по _) | стажи ровку прошел (подпись рабочего) | знания проверил, допуск к работе произвел (подпись, дата) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
8



