«Я плыл по лодке вниз и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли».
К. Паустовский.

В культуре многих народов журавль считается счастливым символом, олицетворяя свободолюбие, верность, удачу. Причина такой популярности — красота, грация, впечатляющие брачные танцы, неповторимый и такой «человеческий» голос птицы. Эти черты сделали журавля героем множества сказок, песен и стихов, пословиц и поговорок. И действительно, проплывающий в небесной синеве журавлиный клин, наверное, никого не оставит равнодушным. Весной он символизирует возвращение тепла, осенью — предупреждает, что зима не за горами. Встреча журавлей — всегда радостное событие, провожают же их с грустью. Степные журавли неслучайно названы красавками. Они красивы сами и украшают собою степь. Красавки несколько мельче своих сородичей-журавлей, однако, щедрая на выдумки природа позаботилась о том, чтобы компенсировать их небольшие размеры внешним своеобразием. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Начинаясь сразу от ярко-красных глаз тянутся к затылку и спадают на темную шею птиц белые пряди нитевидных перьев, за что красавки и получили своё название. Гнездо красавки — небольшая ямка, окруженная валиком из кусочков земли или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как правило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. Большой диаметр их 81 — 94 мм., малый 53 — 59 мм. Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. 

Журавли-красавки — перелетные птицы. Полет журавлей-красавок прямой, лёгкий и грациозный. Для точного поддержания баланса и аэродинамических свойств полета журавль при выпадении пера из одного крыла теряет такое же из другого крыла. За день пути они могут покрыть расстояние в 450 километров. Идут они эшелонами: погостила одна партия — на смену ей приходит другая, затем третья... У журавлей-красавок потрясающее чувство геометрических пропорций. В одном эшелоне может насчитываться до двух десятков клиньев, в каждом из которых примерно по полсотни журавлей. Клинья следуют друг за другом, строго соблюдая дистанцию, через идеально равные промежутки, как армейские роты на параде. Большинство красавок зимует в Северо-западной Африке. Мой руководитель рассказала такую историю: «В студенческие годы я была в Западно-африканском круизе. Нас из Калмыкии было 14 человек. Самолет Ил-86 для заправки сделал посадку в Марокко. Когда поднимались в воздух, мы прильнули к иллюминаторам, и нашему взору предстала удивительная картина-стая серых журавлей-красавок. Мы закричали «Тогрун! Тогрун! Менд! Журавли. Наши журавли. Возвращайтесь в Калмыкию, домой». Остальные пассажиры (150 студентов из разных уголков Советского Союза) стали нас расспрашивать о журавлях, о Калмыкии. Все удивлялись - как могли журавли преодолеть такое расстояние, ведь мы на высокоскоростном самолете летели в Африку 16 часов! Так журавли познакомили и сдружили нас со всеми еще в воздухе».

Для калмыков журавль - птица священная, неприкосновенная, символ здоровья, долголетия и счастья. Наши предки связывали прилёт журавлей с расцветом природы, обновлением жизни. О журавлях можно много говорить интересного и удивительного. Самым завораживающим, красивым зрелищем в степи является танец журавлей. Танцуют парами, ходят по кругу, как в хороводе, охорашиваются, кланяются. Сколько радости в этих танцах, залюбуешься!. Наблюдая танец журавлей, их подзадоривали криками:

«Тогрун, тогрун!

Эргяд од! Эргяд од!»

В фольклорной традиции калмыков есть песня-заклинание, посвящённая журавлю. Каждой весной журавли возвращались на одно и то же место. Обычно это была возвышенность. Чтобы быстрее собрать журавлей, исполнительница песни поднималась на курган и пела под аккомпанемент домбры. Эта песня была обращением к прилетевшим журавлям. Эта песня - гимн единения человека с природой. В ней отражена та радость, которая возникает при общении с птицами, вернувшимися в родные края. Не только в песнях выражена любовь к этим удивительным птицам. В репертуаре всех танцевальных коллективов есть танец журавлей - «Тогрун би». Этот танец в исполнении артистов ансамбля «Тюльпан» Валерия и Галины Эрдниевых когда-то покорил Игоря Моисеева. Под чарующую музыку две прекрасные гордые птицы  рассказывали на языке движений о своей  любви - ее несмелом, робком зарождении;  о том, как  влюбленность превращается в настоящее, сильное, чувство; и  в финале - слияние  сердец, слияние душ.

В наше время многие виды журавлей стали редкими. Города и пашни, магистрали, вырубка лесов и осушение болот вытесняют их с исконных мест обитания. Многие люди пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучают их биологию, создают заповедники, где они могли бы чувствовать себя в безопасности. В Калмыкии два энтузиаста фотограф Гаря Лиджиев и фермер Николай Манджиев взялись за создание такого проекта. На территории фермерского хозяйства в Приютненском районе, в низине они соорудили плотину, собрав талую воду в виде пруда, внутри которого образовался большой остров, проход и проезд на который стал возможен только через узкую дамбу, перекрытую шлагбаумом. Внутри острова Гаря и его помощник стали ежедневно рассыпать подкормку для птиц. В результате на острове стали собираться тысячи журавлей красавок, которые держались здесь с июля по сентябрь: здесь журавли отдыхали, кормились, учили летать молодых птиц и набирались сил, вплоть до самого отлета в конце сентября. По экспертной оценке в отдельные дни здесь единовременно собиралось до тридцати тысяч (!) краснокнижных журавлей красавок. В последующие годы проект планируется развивать, обустраивать и постепенно создавать здесь условия для обитания самых разных диких птиц. Организаторы проекта рассчитывают организовать на острове и в его окрестностях бесплатные экологические экскурсии для калмыцких школьников, и приглашают к себе любителей природы из других регионов России.

В природе все красиво. Журавли – частица этой красоты. Их надо беречь и охранять. Надо жить в мире с природой и красотой. В тот час, когда журавли поднимаются в небо, ты смотришь на эту величественную картину, и тебя невольно охватывает грусть расставания и непреодолимое желание полета. Но, увы, человеку крыльев не дано. Можно только помахать на прощание рукой и пожелать птицам счастливого пути.

Моя работа выполнена на стекле, чтобы показать, как хрупок мир журавлей, и, следовательно, необходимо к ним бережное обращение. Картину можно использовать в рекламных проспектах для заповедников, использовать на выставках в защиту природы.