ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на установку и сервисное обслуживание навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS, для мониторинга и контроля движения транспортных средств АХУ .

Предмет закупки

Предметом закупки является следующее:

Поставка и внедрение системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS для мониторинга транспорта.

Наименование номенклатуры:

Поставка и внедрение системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS для мониторинга транспорта:

1.​ Общие положения.

Система мониторинга учета и контроля автотранспорта (далее: система) должна обеспечить обслуживание 180 автомобилей с возможностью увеличения количества транспортных средств.

Под системой подразумевается - комплекс технических средств и программного обеспечения, предназначенного для автоматизированного контроля и управления транспортными средствами (далее ТС). Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления должна использовать систему глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS, с последующей передачей данных через каналы GSM/GPRS на центральный диспетчерский пункт.

В рамках договора необходимо выполнить поставку и внедрение автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления ТС, с целью:

1.1.​ Обеспечение непрерывного on-line контроля транспорта с использованием данных бортовых устройств.

1.2.​ Оптимизации логистики.

1.3.​ Контроль расходов топлива

1.4.​ Обеспечения удаленного контроля работы ТС.

1.5.​ Получения статистических данных для отчетности и эффективного планирования.

1.6.​ Контроля и отслеживание нецелевого использования транспортных средств.

1.7.​ Создание единой базы данных с контролируемым доступом.

2.​ Общие требования к системе

2.1.​ Система должна обеспечить мониторинг местоположения транспортных средств, в режиме реального времени, т. е. непрерывный on-line контроль транспорта с использованием данных бортовых устройств, установленных на ТС, период обновления информации о положении и состоянии каждой единицы транспорта не реже одного раза в 10 сек. в движении (с возможностью изменения данного периода).

2.2.​ Отображение местоположения, направления движения автотранспорта и состояния транспортного средства на электронной карте и в виде текстового пояснения на экране монитора.

2.3.​ Определение состояния ТС, работы специальных систем и оборудования на основе показаний датчиков.

2.4.​ Отображение сигналов «тревожной кнопки», вызова водителя (при наличии).

2.5.​ Составление диспетчером зон контроля ТС.

2.6.​ «Спутниковый электронный одометр» - контроль скорости и реального пробега автомобиля.

2.7.​ Контроль расхода топлива.

2.8.​ Контроль напряжение бортовой сети.

2.9.​ Контроль начала и окончания работы ТС.

2.10.​ Контроль нецелевого использования транспорта, отклонений от маршрутов передвижения автотранспорта.

2.11.​ Хранение полученной информации в базе данных.

2.12.​ История перемещения автотранспорта.

2.13.​ Контроль за работоспособностью бортового комплекта, своевременное оповещение диспетчера, в случае, если в течение заданного времени данные перестали поступать от ТС.

2.14.​ Система обнаружения моментов вмешательства в работу оборудования путем повреждения оборудования контроля автотранспорта.

2.15.​ Возможность интеграции в учетные системы АХУ . (1С, Акцент, MS Excel, MS Access и др.). При этом необходимо предусмотреть следующие возможности:

​ -Получение в автоматическом или полуавтоматическом режиме от учетной системы путевых листов с данными.

​ -Обработка полученных путевых листов в автоматическом режиме и отправка в учетную систему фактических данных, полученных системой мониторинга.

​ -Создание списка отклонений фактических данных с данными с путевых листов и уведомление ответственных лиц и руководства о произошедшем в автоматическом режиме любым методом (СМС, электронная почта, сообщение в программе).

​ -Ведение базы данных контролируемых ТС с указанием модели ТС и года выпуска, что позволит сравнивать расход топлива (устанавливать нормы расхода).

​ -ПО должно обеспечивать возможность ввода нормативного расхода топлива для каждого ТС и маршрута с указанием срока действия норматива.

​ -Автоматическое формирование норм расхода топлива для выбранного ТС по отчетам за определенный период. Например, если в данный период производился хронометраж.

​ -Обеспечение автоматического сбора и передачи в диспетчерский пункт информации о ТС (количество топлива и его расход, координаты, скорость и т. д.).

3.​ Требования к аппаратной части

Бортовое устройство должно поддерживать возможность управления основными параметрами работы устройства.

Конструкция и габаритные размеры бортового устройства должны допускать скрытый монтаж и не снижать безопасности движения, не создавать помех для нормальной работы водителя, а также без изменения электрической и топливной схемы автомобиля. Место монтажа должно исключать возможность несанкционированного доступа к узлам оборудования и иметь высокую степень защиты. Обеспечивать решение следующих задач:

3.1.​  Получение координат местонахождения ТС с использованием системы глобального позиционирования GPS и последующей передачей данных по GPRS каналу.

3.2.​ Иметь возможность подключения дополнительного оборудования:

​ -штатных датчиков;

​ -датчиков: топлива, оборотов двигателя, скорости, веса и других аналоговых или цифровых датчиков, в зависимости от выполняемой транспортом задачи.

3.3.​ Обеспечивать сохранение полученных координат и состояний входов в энергонезависимой памяти.

3.4.​ Накопленная телеметрическая информация из памяти бортового устройства должна передаваться автоматически с помощью GSM/GPRS-канала на центральный сервер Заказчика.

3.5.​ Напряжение питания бортового устройства – от 8 до 36В постоянного тока.

3.6.​ Условия для эксплуатации бортового устройства:

​ - температура окружающего воздуха от -40 до +85оС;

​ - относительная влажность воздуха – 80±15 %;

​ - атмосферное давление от 84 до 106 кПа.

3.7.​ Бортовое устройство должно иметь автономное питание, способное работать в вышеуказанных условиях его эксплуатации, не менее 24 часов при среднем пробеге до100 км/сутки.

3.8.​ Иметь подробную документацию по техническому обслуживанию системы.

4.​ Требование к серверной части

В системе сервер должен быть ее ключевым элементом и непосредственно реализовывать основные функции, обеспечивающие получение информации пользователями системы. Его задачами являются:

​ -прием данных от коммуникационной подсистемы, их первичная обработка;

​ -непрерывная запись в базу данных системы информации о положении и состояниях ТС;

​ -архивация информации из базы данных системы;

​ -управление базой данных системы;

​ -возможность добавления дополнительных баз данных, необходимость в которых может появиться в период эксплуатации системы;

​ -возможность синхронизации всех существующих баз данных на удаленных рабочих местах с установленными копиями программного обеспечения;

​ -загрузка необходимых данных из базы данных предприятия;

​ -подготовка и генерация отчетов о работе ТС;

​ -передача данных по запросу базы данных предприятия;

​ -передача данных по запросам с рабочих мест диспетчеров, (при необходимости службы безопасности);

​ -автоматическое распознавание определенных событий и их архивация в базе данных (например, о превышении допустимой скорости, сливе топлива, отклонения от маршрута и т. д.).

5.​ Требования к базе данных и форме отчетности

База данных системы должна использоваться для хранения информации о состоянии и положении всех работающих ТС, которая поступает от коммуникационного оборудования, программного обеспечения системы, других подсистем и баз данных АСУ предприятия. БД должна отвечать за формирование и ведение архива необходимой технологической информации в течение определенного Заказчиком периода времени с резервированием текущей информации.

5.1.​ Задание любого интервала времени для построения отчетов(год, месяц, день, время);

5.2.​ Учет ТС (номер, модель-марка, год выпуска, № двигателя, № кузова, данные о ремонте/техосмотре, комментарий, прохождение ТО).

5.3.​ Учет водителей (ФИО, привязка к ТС, дата рождения, стаж, № страховки, место проживания, мобильный телефон, комментарий).

5.4.​ Формирование отчетов по основным параметрам ТС:

​ -фиксация времени начала и окончания движения;

​ -журнал событий (включение/отключение зажигания, контроль питания и пр.) ;

​ -маршрут движения;

​ -фактическое время нахождение в пути (моторесурс);

​ -максимальная и средняя скорость, графики скорости;

​ -остановки с описанием места остановки и ее длительности;

​ -время в движении и время простоя;

​ -пройденное расстояние(километраж) ;

​ -полный пробег;

​ -расход топлива;

6.​ Заключение

Исполнитель осуществляет поставку системы, в которую входит монтаж, настройка системы и обучение персонала, которое производится силами и за счет средств Исполнителя.

Гарантийный срок обслуживания системы должен составлять не менее 1 года.