Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта»

ПРИНЯТА УТВЕРЖДАЮ

на педагогическом совете учреждения, Директор МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС»

протокол № 1 от 3.09. 2015 г. ____________________

J0297551приказ г.

Образовательная программа

Центра детско-юношеского туризма

и парусного спорта

г. Новая Ладога

2015 – 2017 г.

г. Новая Ладога

1.Пояснительная записка.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта»

Волховского муниципального района осуществляет свою образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам следующих направленностей:

- туристско-краеведческая; - техническая;

- физкультурно-спортивная; - социально-педагогическая.

Эти направления образовательной деятельности взаимосвязаны и объединены едиными целями:

- формирование здорового образа жизни подростка;

- развитие физических, интеллектуальных, нравственных способностей учащихся в коллективном, творческом труде;

- достижение ими уровня спортивных успехов, соответствующих их способностям;

- воспитание патриотизма через познание природы, родного края, изучение истории, культурных ценностей, знакомство с прошлым своего края и народа.

Программа дополнительного образования в учреждении предназначена для учащихся общеобразовательных учреждений среднего школьного возраста и старших подростков.

Учебные планы, дифференцированные по годам обучения, позволяют учащимся повышать свой образовательный уровень от создания представления о предмете обучения и формирования умений и навыков до развития навыков высшего порядка,

т. е. применения этих навыков в условиях соревнований, в походных условиях и в повседневной жизни.

Пакет программ учебной деятельности представлен программами вышеперечисленных направленностей: «Юный турист», «Юные туристы», «Юный рулевой», «Туристы-краеведы», «Лыжные гонки», «Соревнования туристов», «Водный и пешеходный туризм», «Пешеходный, водный, туризм и краеведение», «Парусный туризм, спортив-ный туризм», «Пилигрим», «Школа туризма», «Туризм и краеведение», «Детский спортивный туризм», «Спортивный туризм и краеведение», «Парусные гонки», «Яхтенный рулевой».

Основной формой работы по этим программам являются занятия в объединениях по интересам. Внеучебная деятельность МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» определяется годовым планом работы учреждения, планом массовых мероприятий. Мероприятия, проводимые в летний период, объединяют воспитанников различных направлений. Многие мероприятия стали уже традиционными:

- участие школьников в многолетнем проекте «Русич», по которому работает МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» с 1998 года: проведение дальних спортивных плаваний на деревянных парусных судах, построенных по образу русских лодий 15-18 веков;

- проведение ежегодных олимпиад кружковцев по пешеходному туризму;

- участие в детских парусных регатах регионального и федерального уровней;

- организация и проведение турслетов школьников;

- участие в культурно-массовых мероприятиях, посвященных Дню города.

В течение учебного года традиционным также стало проведение соревнований по спортивному ориентированию среди объединений МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» и соревнований по зимнему полиатлону.

Участие подростков в разнообразных мероприятиях способствует разностороннему развитию личности ребенка, развитию товарищеских отношений в коллективе, повышает интерес учащихся к занятиям.

2. Организационно-педагогические условия

реализации программы.

Объединения учащихся комплектуются из детей школьного возраста (10-18 лет) по возрастным группам и по годам обучения в МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС».

Максимальная разница возраста в группе не должна превышать 3-х лет.

Группы комплектуются независимо от пола. При приеме в объединения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Минимальное количество занимающихся в группе 15 человек в первый год обучения до 8-ми и 6-ти в последующие годы. В объединения могут быть приняты все желающие, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Ресурсная база МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» позволяет проводить учебные занятия и спортивно-массовые мероприятия на хорошем уровне подготовки и обеспечения. В учреждении работают люди, имеющие высшее или среднее педагогическое образование и профессиональную подготовку по профилю работы учреждения. Систематически с педагогами проводятся курсы повышения квалификации, курсы для руководителей водных походов, семинары перед началом навигации и летним сезоном. Для организации педагогического процесса в МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» собран достаточный методический материал, набор типовых учебных программ по различным направлениям деятельности. Для начальной ступени обучения юных туристов модифицирована одна из программ. В настоящее время за основу работы принята наша авторская программа «Уроки туризма», которая стала лауреатом Всероссийского конкурса методических материалов и рекомендована Комитетом общего и профессионального образования области для школ и внешкольных учреждений. Для организации дальних спортивных плаваний, туристско-спортивных лагерей и походов МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» располагает тремя маломерными парусными судами, минимальным количеством туристского снаряжения и инвентаря. Само учреждение расположено в отдельном здании, где кроме учебных занятий, можно принимать группы туристов до 25 человек. Для хранения и обслуживания лодок имеются находящиеся под охраной причалы и эллинг на берегу реки Волхов.

3. Программа внеучебной деятельности МОУ ДОД «Центр ДЮТ и ПС»

Основным направлением внеучебной деятельности нашего учреждения является осуществление историко-патриотического проекта «Русич».

С 1997 года, с присоединением к нам яхт-клуба, появились возможности заниматься парусным спортом и парусным туризмом. Это направление деятельности и выбрано нами как основное, т. к. оно наиболее целесообразно в нашем регионе.

В 1998 году нами задумано и положено начало осуществлению международной историко-патриотической акции «Русич». Цель акции «Русич» - пройти с миссией мира и дружбы от первой столицы государства Российского п. Старая Ладога до столиц соседних государств. Данный проект стал также и проверкой разработанной нами программы по парусному туризму. Наш город Новая Ладога находится на древнем пути «из варяг в греки» и мы своей патриотической акцией стремимся не только научить детей любить родину, ее прошлое, но и хотим, чтобы они выросли сильными и мужественными людьми.

Мы не преследуем никаких корыстных целей. Мы хотим открыть мир для наших детей, чтобы они смотрели на него не через призму наркотического дурмана, тумана отрешенности и равнодушия, а ясными и внимательными глазами, познавая и открывая для себя жизнь во всей ее многогранной красоте.

Для осуществления задуманного проекта сделано следующее:

1. Проведение подготовительного этапа акции «Русич» (ДСП вокруг Ладожского озера в 1998 г.) с целью определения своих возможностей, недостатков в работе и их устранение, определение возможностей плавания на этом типе судов в морских условиях. Проведение курсов повышения квалификации преподавательского состава.

2. Заготовка стройматериалов для строительства парусно-гребной лодки (1999г)

3. Совершен 1-й этап акции «Русич» (дальнее спортивное плавание) сменными экипажами кружковцев на парусно-гребных лодках «Русич» и «Витязь» по маршруту: г. Новая Ладога – г. Петрозаводск – Беломоро-Балтийский канал – Беломорск и обратно, с 15 июля по 31 августа 1999 года.

4. Совершен 2-й этап акции «Русич» (дальнее спортивное плавание) на парусно-гребных лодках «Русич» и «Витязь» по маршруту: г. Новая Ладога – г. Санкт Петербург – г. Кронштадт и обратно, с 1 июля по 30 июля 2000 года. Завершение строительства новой парусно-моторной лодки.

Определены основной и запасной варианты маршрутов последующих плаваний.

5. 2001год. Совершен 3-й этап акции «Русич» (дальнее спортивное плавание) «Маршрутом 3-х озер»: - Новая Ладога – Онежское озеро – Белое озеро – Сиверское озеро и обратно на парусно-гребной лодке «Русич»

6. 2002 год. Спущена на воду парусно-моторная лодка «Былина». Совершено ДСП в рамках проекта «Русич» по маршруту: г. Новая Ладога – г. Москва – г. Новая Ладога в честь 75-летия образования Ленинградской области.

7. 2003 год. Участие в международной историко-культурной экспедиции «На веслах на восток 2003» совместно со смоленским спортивно-экспедиционным клубом «Викинг-Нево» и норвежским объединением «Берег» по маршруту: г. Великий Новгород – г. Санкт-Петербург – г. Новая Ладога.

8. 2004 год. Совершено ДСП по маршруту: г. Новая Ладога – г. Хельсинки – г. Стокгольм и обратно совместно со смоленским клубом.

9. 2005 год. Совершено дальнее спортивное плавание дорогами Победы – дорогами Мира посвященное 60-летию Победы с выходом за пределы России по маршруту: г. Новая Ладога – г. Санкт-Петербург – г. Выборг – г. Котка и обратно.

10. 2006-2008 год. Систематизировались полученные знания.

В 2008 году издано Учебное пособие «Управление маломерным судном под парусом». Появились кураторы: Ассоциация офицеров спецподразделений ГРУ, которые начали реально помогать учреждению. Под руководством кураторов и на построенных, на их деньги открытых парусно-гребных лодках совершены дальние спортивные плавания.

11. 2007 год. Маршрут: г. Петрозаводск – г. Новая Ладога – г. Волхов –

г. Кириши – г. Великий Новгород – г. Н. Ладога по следам 2-ой ударной армии.

12. 2008 год. Маршрут: г. Новая Ладога – п. Свирица – п. Вознесенье –

г. Вытегра – г. Белозерск – г. Череповец – г. Углич.

13. 2009год. ДСП по маршруту: г. Новая Ладога – г. Великий Новгород и

обратно с участием в Ганзейских днях и праздновании 1150-летия со дня основания города.

14. ДСП по маршруту: г. Новая Ладога – г. Санкт-Петербург и обратно

с участием в праздновании 300-летия Центрального Военно-морского музея.

15. В 2010 году совершено дальнее спортивное плавание в честь 65-летия

Победы по водному маршруту легендарной «Дороги жизни», под руководством Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ

«г. Новая Ладога – остров Сухо – д. Кобона – острова Зеленцы – п. Осиновец – г. Шлиссельбург– банка Безымянная (Черокова) –г. Н. Ладога».

16. В 2011 году проведены 4 областные регаты на территории Волховского муниципального района, в г. Новая Ладога и в г. Сясьстрой.

17. В 2012 году воспитанники Центра стали участниками международной научно-спортивной экспедиции на участке пути «из варяг в греки»: «Санкт - Петербург – Шлиссельбург – Новая Ладога – Великий Новгород на шведской лодке «Форнкоре» в составе международного экипажа. Затем наш экипаж стал участником празднования 1150-летия российской государственности в Великом Новгороде.

18. В 2013 году экипаж Центра продолжил участие в международной научно- спортивной экспедиции на участке пути «из варяг в греки»: по реке Ловать Новгородской области до г. Холм.

19. В 2014 году проведен уже 3-й муниципальный турслет школьников, который стал самым массовым мероприятием Центра (более 150 участников).
Водный поход на парусно-гребных лодках совершили экипажи учащихся

Центра по маршруту: «г. Новая Ладога – г. Шлиссельбург – г. Новая Ладога».

20. В 2015 году проведен водный поход на парусно-гребных лодках по местам сражений 2-й ударной армии по маршруту: Водный поход до В. Новгорода.«г. Новая Ладога – Великий Новгород Любино Поле. – г. Новая Ладога».

Уникальность проекта состоит в том, что, во-первых, участниками дальних спортивных плаваний являются в основном школьники, подростки. Во-вторых, плавания проводятся на открытых судах прибрежного плавания, построенных по типу ладьи наших предков.

О попытках совершить подобный проект кем-либо мы информацией не владеем. Подобные плавания совершались неоднократно на крейсерских яхтах взрослыми экипажами. В настоящее время даже нет классификации маршрутов для данных типов судов ни в туристско-спортивном Союзе России, ни в Федерации парусного спорта.

Наш проект рассчитан, в основном, на детей из малообеспеченных семей, так как они среди объединений МОБУДОД «Центр ДЮТ и ПС» составляют большинство.

В популяризации проекта «Русич» активное участие принимают районная газета «Волховские огни», Волховское радио. Неоднократно нашей работе были посвящены передачи Волховского ТВ, а также Ленинградской области.

Кроме того, ежегодно проводится областная детская парусная «Ладожская регата». Благодаря вновь созданной областной Федерации парусного спорта, у нас, на территории Волховского района проводятся три значимые детские парусные регаты в г. Новая Ладога и в г. Сясьстрое.

Так же в дни осенних каникул проводятся муниципальные соревнования школьников по ориентированию на местности, а в январе – зимние соревнования школьников по спортивному туризму.

Воспитанники нашего Центра – постоянные участники областных соревнований по лыжному спорту, таких как «Кубок губернатора», «Лыжня России», «Тихвинский марафон», «Приз зимних каникул», «Эстафета памяти олимпийского чемпиона Беляева», первенство России по полиатлону.

Оценка: Эффективность проекта будет оцениваться следующими показателями: выполнение плавания в предписанные сроки, приобретение опыта плаваний высоких категорий сложности, подготовка судоводительских кадров, инструкторов, выполнение спортивных нормативов, воспитание нравственно-волевых качеств, развитие связей между клубами, городами, государствами, привлечение внимания к проблемам молодежи, выполненной работой по историко-познавательной и воспитательной деятельности. Для оценки выполнения каждой задачи будут использоваться записи в вахтенном журнале, дневниках, фото - видео - материалы, сборы материалов по истории, географии, встречи с интересными людьми, интервью и др. Отчеты, фильмы, собранные материалы будут использоваться как методический материал для последующего обучения. Опыт плаваний в рамках проекта «Русич» станет необходимым и большим подспорьем как в работе с начинающими, так и в подготовке следующих путешествий.

4.Диагностика результативности программы.

С целью отслеживания результативности обучения в объединениях проводится диагностирование освоения программы кружковцами. Программы разных направлений объединены едиными целями. Поэтому диагностирование проводится едиными методами на разных этапах обучения.

Начальный этап обучения (ознакомительный).

Знакомство с обучаемыми. Опрос:

место жительства, как учится в школе, есть ли родители (опекуны), кем

работают, есть ли братья, сестры, материальное обеспечение семьи.

Интересен один из показателей контингента кружковцев, который практически не меняется в течение нескольких лет.

Количество обучаемых в группах в зависимости от материального обеспечения семьи:

- семьи с высоким достатком =0,5%;

- со средним достатком = 20-23%;

- малообеспеченные семьи = 75-78%;

- материально неблагополучные = 0,5-1,5%;

Этап обучения (приобретение умений).

Проведение анкетирования учащихся. Анкета «Почему я хожу в кружок?»; Тесты на физическое развитие; сдача нормативов по лыжной подготовке; проведение зачетов по морской практике; получение допуска для занятий на воде (в соответствии с учебными программами).

Тренировочный этап (приобретение навыков).

На этом этапе применимы те же методы диагностирования результативности усвоения программ уровня развития обучаемых. Проводится также промежуточное тестирование обучаемых по усвоению программы на присвоение яхтенной квалификации, а также звания судьи по виду спорта. Среди методов диагностирования – учебно-тренировочные сборы, соревнования, семинары, учебные походы.

Этап совершенствования (приобретение умений высшего порядка с применением их в экстремальных условиях и реальных жизненных ситуациях).

В диагностировании применимы все перечисленные выше методы. Во время учебного процесса не проводятся специально диагностирование в плане оценки отношений в коллективе, уровня самооценки, воспитанности и тому подобные. Все личностные качества обучаемых прекрасно выявляются и прослеживаются в условиях походов (особенно длительных).

5. Ожидаемые результаты усвоения программы.

Результатами усвоения программ можно считать следующие показатели:

- достижение учащимися определенного уровня физического развития (соответствует спортивному разряду по виду спорта);

- достижение определенного уровня умений и навыков в избранном виде деятельности (соответствует яхтенной квалификации в парусном спорте и парусном туризме);

- присвоение учащимся званий «Юный турист» и «Турист России»;

- присвоение званий «Судья по спорту» является отражением и уровня навыков учащихся и общественной деятельности в избранном виде спорта.

Кроме этого, результаты освоения программ не менее важны с другой точки зрения, в походной практике, с точки зрения воспитания человека в коллективе, в творческой деятельности на основе самоуправления.

Человек в условиях походной жизни овладевает основами безопасности жизнедеятель-ности, воспитан на основе коллективизма и взаимопомощи, дисциплинирован и ответственен за свои поступки и решения, имеет широкий кругозор, самостоятелен и любознателен. Другими словами, человек, прошедший туристский поход, имеет за плечами пусть небольшой, но положительный жизненный опыт. И в этом его значение не переоценить.