Задачи и структура предмета. Научно-технический прогресс в отрасли, его приоритетные направления. Значение повышения профессионального мастерства и культурно-технического уровня рабочих для роста производительности труда и улучшения качества работ.
Трудовая и технологическая дисциплина. Ознакомление с квалификационной характеристикой и программой теоретического обучения.
Тема 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОЧИХ
Задачи производственной санитарии. Основные понятия о гигиене труда, об утомляемости. Значение рационального труда и отдыха. Режим труда и отдыха. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, слуха. Средства защиты головы и рук. Порядок выдачи, использования и хранения спецодежды, спецобуви и других защитных приспособлений. Гигиенические требования к рабочей одежде. Производственные вредности: запыленность, загазованность, вибрация, шум и борьба с ними. Понятие о вредном воздействии на организм человека материалов, применяемых при пескоструйных работах. Значение освещенности рабочих мест. Производство работ в холодное время года. Понятие о профессиональных заболеваниях и производственном травматизме. Профилактика производственного травматизма. Первая помощь при переломах, вывихах, засорении глаз, ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током.
Тема 3. ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Основные положения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ.
Основные понятия ФЗ: промышленная безопасность опасных производственных объектов, авария, инцидент.
Опасные производственные объекты. Правила регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов. Критерии отнесения объектов к категории опасных производственных объектов.
Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования.
Правовое регулирование в области промышленной безопасности.
Федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности
Деятельность в области промышленной безопасности. Сертификация технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Общий порядок и условия применения технических устройств на опасном производственном объекте
Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.
Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.
Техническое расследование причин аварии. Экспертиза промышленной безопасности.
Обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта
Федеральный надзор в области промышленной безопасности. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности
Нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда. Основные статьи Трудового кодекса по вопросам охраны труда.
Обеспечение прав работников на охрану труда. Организация обучения безопасному ведению ремонтных работ.
Управление охраной труда в организации. Общественный контроль за охраной труда.
Правила внутреннего трудового распорядка и трудовая дисциплина. Действующие правила охраны труда на производстве. Мероприятия по охране труда.
Инструктажи, их виды, порядок проведения, периодичность.
Понятие о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях. Травматизм производственный и бытовой. Основные причины, вызывающие производственный травматизм: нарушение технических, организационных и санитарно-гигиенических требований, а также правил поведения рабочих, несоблюдение правил безопасности труда и производственной санитарии.
Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Виды травм. Технические средства их предупреждения (оградительные, ограничительные, предохранительные, блокировочные, сигнализирующие устройства).
Законодательство об охране труда в РФ, государственный надзор за его соблюдением.
Действие электрического тока на организм человека. Условия, при которых возникает возможность поражения электрическим током.
Основные защитные мероприятия от опасности перехода напряжения на нетоковедущие части.
Оказание помощи пострадавшему при поражении электрическим током.
Особенности охраны труда при работе пескоструйщика.
Причины и характер травм при работе пескоструйщика. Защитные ограждения.
Пусковые, отключающие, тормозные и блокирующие устройства оборудования, обеспечивающие безопасную работу.
Электробезопасность. Защитное заземление оборудования электроустановок. Защитное отключение, блокировка. Правила пользования защитными средствами. Первая помощь при поражении электрическим током до прибытия врача.
Основные причины возникновения пожаров в цехах и на территории предприятия.
Задачи производственной санитарии. Понятие об утомляемости. Основные понятия о гигиене труда. Значение рационального режима труда и отдыха. Требования гигиены к рабочей одежде, уход за ней и правила ее хранения.
Санитарно-технологические мероприятия, направленные на снижение вредного воздействия производственной среды.
Санитарные требования к рабочим помещениям. Значение правильного освещения помещений и рабочих мест, требования к освещению. Необходимость вентиляции учебно-производственных помещений и рабочих мест; естественная и механическая вентиляция.
Первая помощь при несчастных случаях. Меры предупреждения ушибов и ранений. Самопомощь и доврачебная помощь при кровотечениях, ушибах, переломах, поражениях электрическим током, ожогах.
Тема 4. ОСНОВНЫ СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫХ РАБОТ
Виды слесарных работ и их назначение.
Рабочее место слесаря. Оснащение рабочего места слесаря.
Рабочий и контрольно-измерительный инструмент слесаря, хранение его и уход за ним.
Понятие о технологическом процессе.
Технология слесарной обработки деталей. Основные операции технологического процесса слесарной обработки: разметка; рубка; резка; правка; гибка; опиливание; сверление; зенкование; развертывание; нарезание резьбы; притирка и доводка; шабрение и их характеристика.
Порядок разработки технологического процесса слесарной обработки.
Безопасность труда при выполнении слесарных работ.
Понятие о неизбежных погрешностях при изготовлении деталей и сборке изделий.
Основные понятия о взаимозаменяемости.
Понятие о размерах, отклонениях и допусках. Ознакомление с таблицей предельных отклонений.
Понятие об измерениях и контроле. Виды измерительных и проверочных инструментов, их устройство и правила пользования. Шероховатость поверхностей; параметры, обозначение.
Слесарно-сборочные работы. Организация рабочего места и безопасность труда при выполнении слесарно-сборочных работ. Значение сборочных процессов в машиностроении.
Изделия машиностроения и их основные части. Элементы процесса сборки. Классификация соединений деталей.
Точность сборочных соединений.
Сборка неподвижных разъемных соединений. Сборка резьбовых соединений. Постановка шпилек и способы их устранения. Сборка болтовых и винтовых соединений. Постановка гаек и винтов, резьбовых втулок и заглушек. Инструмент для сборки резьбовых соединений. Сборка соединений со шпонками. Сборка шлицевых соединений. Сборка трубопроводов. Способы крепления и наращивания шлангов.
Разборка оборудования. Подготовка к разборке. Составление схемы разборки. Нанесение на нерабочие торцовые поверхности деталей цифровых меток. Меры предосторожности при снятии с ремонтируемого оборудования деталей и узлов.
Тема 5. АБРАЗИВНАЯ ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ
Назначение и сущность абразивной очистки поверхностей различных конфигураций из металла, бетона, дерева и других материалов.
Спектр применения абразивной очистки в областях машиностроения, строительства, судостроения.
Виды и степени коррозии и загрязнения очищаемых поверхностей с использованием абразивоструйной очистки.
Подготовка поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов.
Зависимость защитных свойств лакокрасочных покрытий от характера подготовки поверхности и взаимодействия ее с лакокрасочным материалом.
Понятие об адгезионной прочности.
Оценка состояния исходной поверхности без покрытия с целью выбора метода подготовки поверхности. Способы и методы определения степени коррозии, наличия дефектов, жировых и масляных пятен, степени разрушения ранее покрытой поверхности по стандартом ИСО 8501-1; ИСО 8501-3; ISO 4628-8:2012.
Общие требования к подготовке поверхности под окраску с использованием абразивоструйной обработки, как наиболее распространенного и эффективного метода обработки.
Выбор абразива при абразивоструйной очистке его характеристика и предпочтительные области применения.
Сухая абразивоструйная очистка и ее осуществление.
Установки для сухой абразивоструйной очистки, их принцип действия и общая схема.
Параметры наиболее распространенных переносных абразивоструйных установок: объем бункера, длина шланга, масса, рабочее давление, расход воздуха, диаметр сопла, производительность, количество одновременно работающих и др.
Разновидность сухой абразивоструйной очистки: абразивоструйная очистка с вакуумным отсосом использованного абразива; абразивоструйная очистка с добавлением жидкости; гидроабразивная очистка.
Абразивоструйная очистка с использованием газодинамического ускорителя, ее конструктивные особенности и преимущества перед обычными видами сухой абразивоструйной очистки.
Недостаток методов сухой абразивоструйной очистки.
Контроль подготовленной поверхности. Оценка степени очистки поверхности от продуктов коррозии и прежних покрытий визуально и с помощью инструментального контроля. Степени очистки и их обозначение по стандарту ИСО 8501-1.
Примеры записи результатов оценки. Обязательные требования при абразивоструйной очистке: чистота сжатого воздуха; наличие масло-влагоотделителя; очистка поверхности от образовавшейся пыли.
Тема 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АБРАЗИВОСТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО УСКОРИТЕЛЯ (ГДУ)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



