- осуществлять контроль за деятельностью руководящих органов ВОСВОД и структурных подразделений.
Членство в ВОСВОД не препятствует участию в других общественных объединениях.
СТАТЬЯ 22.
Обязанности членов ВОСВОД
Члены ВОСВОД несут равные обязанности.
Члены ВОСВОД (физические и юридические лица – общественные объединения) обязаны:
- выполнять положения, предусмотренные настоящим Уставом;
- соблюдать нормы действующего законодательства;
- выполнять решения руководящих органов ВОСВОД;
- активно участвовать в работе ВОСВОД;
- оказывать финансовую поддержку ВОСВОД;
- не допускать действий, которые могут нанести ущерб ВОСВОД;
- своевременно уплачивать членские взносы.
СТАТЬЯ 23.
Поощрения членов ВОСВОД
За особые заслуги в деятельности ВОСВОД по выполнению уставных задач и целей ВОСВОД, члены ВОСВОД могут поощряться, быть представленными к награждению государственными наградами в порядке, установленном законодательством, награждению медалью «За спасение погибавших на водах», присвоению нагрудных знаков ВОСВОД, званию «Почетный член ВОСВОД России», внеочередного звания.
В ВОСВОД может быть утвержден «Почетный Председатель» Центральной, региональной, местной организации (отделения) ВОСВОД. Звание «Почетный Председатель ВОСВОД» может быть присвоено Председателям Советов ВОСВОД, общественным деятелям, при наличии финансирования, могут получать денежное вознаграждение.
Звание «Почетный Председатель ВОСВОД» присваивается Президиумом и утверждается на Пленуме ЦС ВОСВОД.
«Почетный Председатель ВОСВОД» может участвовать на Съездах, Конференциях, Пленумах, Президиумах, с правом совещательного голоса.
СТАТЬЯ 24.
Членские взносы
Порядок уплаты членских взносов, их размер определяется Президиумом.
В случае неуплаты членских взносов региональными и местными организациями (отделениями) ВОСВОД в течении двух лет, деятельность их руководителей приостанавливается до принятия решения об их переизбрании или исправления ситуации с уплатой взносов.
СТАТЬЯ 25.
Выход из членов ВОСВОД,
Исключение из членов ВОСВОД
Выход из членов ВОСВОД свободный и основан на личном волеизъявлении физических лиц – заявлении. Для членов ВОСВОД юридических лиц – общественных объединений основанием для выхода является решение соответствующего полномочного органа общественного объединения.
Обязательный учет выхода членов ВОСВОД ведется Президиумом.
Члены ВОСВОД могут быть исключены из ВОСВОД решением Президиума, решением Советов региональных и местных организаций (отделений) ВОСВОД в случае:
- несоблюдения целей и задач ВОСВОД, действующего законодательства;
- невыполнения либо нарушений требований положений настоящего Устава;
- невыполнения решений руководящих органов ВОСВОД или структурных подразделений;
- нарушения законодательства; совершения действий, дискредитирующих, либо причинивших ущерб ВОСВОД;
- уклонения председателей и заместителей председателей региональных ВОСВОД в течение 2-х лет от первоначального профессионального обучения и повышения квалификации;
- неуплаты членских взносов;
Члены ВОСВОД не вносившие членские взносы более 2-х лет без уважительных причин и не участвующие в работе организаций (отделений) ВОСВОД могут быть исключены из членов ВОСВОД решением Президиума, совета региональных или местных организаций (отделений).
Член ВОСВОД считается исключенным с момента вынесения решения уполномоченным органом ВОСВОД. Решение об исключении из членов ВОСВОД, членов региональной и местной организации (отделения) ВОСВОД может быть обжаловано в ЦС ВОСВОД, на Съезд ВОСВОД или на конференцию (общее собрание) региональной и местной организации (отделения) ВОСВОД.
ГЛАВА V.
СОБСТВЕННОСТЬ ВОСВОД
УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ВОСВОД
УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ВОСВОД
СТАТЬЯ 26.
Собственность и субъекты права собственности
ВОСВОД. Управление имуществом ВОСВОД
ВОСВОД может иметь в собственности здания, строения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности ВОСВОД.
В собственности ВОСВОД могут находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств ВОСВОД, в соответствии с уставными целями и задачами.
ВОСВОД может совершать в отношении находящегося в его собственности или на ином вещном праве имущества любые действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.
Собственником всего имуществ, принадлежащего ВОСВОД в целом является ВОСВОД. Региональные, местные организации (отделения) ВОСВОД являются собственниками принадлежащего им имущества. Каждый отдельный член ВОСВОД не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего ВОСВОД.
Права собственника от имени ВОСВОД осуществляет его постоянно действующий руководящий коллегиальный орган – ЦС ВОСВОД.
Структурные подразделения ВОСВОД, имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними ВОСВОД. Указанное имущество реализуется, передается только по согласованию с Президиумом.
СТАТЬЯ 27.
Источники формирования денежных средств
и иного имущества ВОСВОД.
Источниками формирования имущества и средств ВОСВОД являются:
- принадлежащее им имущество;
- вступительные членские взносы;
- добровольные взносы, дары и пожертвования юридических и физических лиц, в том числе и иностранных;
- поступления от проводимых ВОСВОДом лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, осуществляемых в соответствии с законодательством;
- кредиты банков;
- доходы от предпринимательской, издательской, рекламной и иной, не противоречащей законодательству Российской Федерации и Уставу ВОСВОД, деятельности;
- доходы от гражданско-правовых сделок, совершаемых в соответствии с действующим законодательством и Уставом, внешнеэкономической деятельности;
- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.
В соответствии с целями и задачами, указанными в настоящем уставе, ВОСВОД осуществляется следующие виды деятельности:
- рыболовство в реках, озерах, водохранилищах и прудах;
- производство дноуглубительных и берегоукрепительных работ;
- производство подводных работ, включая водолазные ;
- деятельность молодежных туристических лагерей и горных туристских баз, детских лагерей на время каникул;
- деятельность пансионатов, домов отдыха и т. п.;
- деятельность внутреннего водного транспорта, а также прочая вспомогательная деятельность водного транспорта, включая работу АЗС;
- организация комплексного туристического обслуживания;
- образование для взрослых и прочие виды образования;
- аренда водных транспортных средств и оборудования;
- деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети интернет;
- научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук;
- рекламная деятельность;
- деятельность санаторно-курортных учреждений, а также прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, по охране здоровья;
- зрелищно-развлекательная деятельность;
- сдача внаем собственного недвижимого имущества, а также предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества;
- сбор, очистка и распределение воды;
- строительство водных и наземных сооружений;
- деятельность по обеспечению безопасности на водных объектах;
- маркетинговые исследования и выявление общественного мнения;
- покупка и продажа земельных участков;
- розничная торговля.
Денежные средства не могут перераспределяться между членами ВОСВОД, а направляются на выполнение уставных целей и задач, также могут быть направлены на благотворительную деятельность.
СТАТЬЯ 28.
Учет и отчетность ВОСВОД
Учет и отчетность ВОСВОД, его региональные (местные) организации (отделения) осуществляют в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
Учет, своевременное предоставление бухгалтерской и иной отчетности возлагается на главного бухгалтера ВОСВОД.
Руководящие лица ВОСВОД несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации, за достоверность сведений, содержащихся в квартальных, годовых балансах и отчетах.
Все структурные подразделения ВОСВОД, имеющие статус юридического лица:
- несут ответственность за сохранность управленческих, финансово-хозяйственных документов, документов по своему аппарату ВОСВОД и других документов организации (отделения);
- хранят в установленном порядке вышеперечисленные документы;
- обеспечивают своевременную передачу на государственное хранение в архивы документов, имеющих научно-историческое значение;
- передают документы по своему аппарату ВОСВОД в случае ликвидации на хранение в установленном законом порядке.
ВОСВОД его руководящие органы в случае нарушения законодательства Российской Федерации несут ответственность в соответствии с законом.
СТАТЬЯ 29.
Порядок внесения дополнений и
изменений в Устав ВОСВОД
Изменения и дополнения в Устав вносятся решением Съезда 2/3 голосов избранных делегатов при наличии кворума.
Изменения и дополнения в Уставе подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
СТАТЬЯ 30.
Порядок реорганизации
и (или) ликвидации ВОСВОД
Реорганизация и (или) ликвидация ВОСВОД осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
Ликвидация ВОСВОД может быть осуществлена по решению Съезда ВОСВОД, если за данное решение проголосовало 2/3 делегатов, присутствующих на Съезде, при наличии кворума, или по решению суда в порядке, установленном законодательством.
Решение Съезда ВОСВОД о ликвидации ВОСВОД направляется в уполномоченный орган для исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Имущество и средства ВОСВОД, ликвидируемого по решению Съезда ВОСВОД, после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели.
Ликвидация считается завершенной, а ВОСВОД прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) ВОСВОД осуществляется по решению Съезда ВОСВОД, если за данное решение проголосовало 2/3 делегатов, присутствующих на Съезда, при наличии кворума.
Имущество ВОСВОД, переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
ВОСВОД считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшей организации.
Реорганизация и (или) ликвидация региональных (местных) организаций (отделений) ВОСВОД, являющихся юридическими лицами, осуществляется в соответствии с Уставом ВОСВОД по решению Президиума в связи с реорганизацией (ликвидацией) ВОСВОД, с последующим утверждением ЦС ВОСВОД.
СТАТЬЯ 31.
Символика ВОСВОД
Символика ВОСВОД подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Флаг общероссийской общественной организации «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СПАСАНИЯ НА ВОДАХ» (ВОСВОД) имеет форму прямоугольника с размером сторон 1800 на 900 миллиметров из полотнища светло-голубого цвета. На лицевой стороне флага в центре располагается эмблема ВОСВОД диаметром 600 миллиметров. Флаг ВОСВОД крепится к древку левой стороной.
Эмблема ВОСВОД состоит из изображения спасательного круга, верхняя половина которого окрашена в белый цвет с оранжевой надписью «ВОСВОД», а нижняя часть в оранжевый цвет с белой надписью России (ВОСВОД РОССИИ).
В центре спасательного круга – красный крест на фоне двух скрещенных якорей и штурвала темно-синего цвета.
Эмблема предназначена для печатей ВОСВОД, его структурных подразделений, изображения на знаменах, вымпелах, водных и наземных транспортных средствах, плакатах, книжных периодических изданиях и вывесках ВОСВОД.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



