Глоссарий
Авансовый отчет - документ типовой формы, составляемый и представляемый подотчетными лицами, в котором указываются суммы, полученные под отчет, фактически произведенные расходы, остаток подотчетных сумм или их перерасход.
Аванс подотчётным лицам - денежные средства, выдаваемые подотчетным лицам в счет предстоящих расходов и платежей.
Авансовый платеж - внесение денежных средств, осуществление платежа в счет оплаты товаров, работ, услуг до их получения или выполнения.
Актив бухгалтерского баланса - часть бухгалтерского баланса, в котором отражается наличие имущества по составу и размещению в денежной оценке.
Аккредитив - это вид банковского счета, дающий возможность контрагенту получить на условиях, указанных в аккредитивном поручении, платеж за продукт, работы, услуги немедленно по исполнении обязательства.
Корреспондирующий счет банка – это банковский счет, отражающий расчеты, произведенные банком по поручению и за счет другого банка на основе заключенного корреспондентского договора (20 цифр)
Безналичные расчёты - расчёты, осуществляемые без участия наличных денег, путём перечисления определённых сумм со счетов плательщика на счет кредитора (в банке, сберкассе) или путем зачета взаимных требований.
Банковский идентификационный код – БИК определяется в соответствии со справочником БИК РФ и указывается обслуживающим банком в договоре банковского счета.(9 цифр)
Бухгалтерские документы - письменное свидетельство на право совершения хозяйственных операций и доказательство действительного их совершения.
Бланк — лист бумаги с печатным заголовком организации, предназначенный для составления документа по определенной форме.
Бухгалтерская информация - своевременные и качественные сведения о хозяйственной деятельности организации, необходимые для принятия взвешенных управленческих решений.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская проводка - указание записать одновременно сумму на дебет одного счета и кредит другого счета.
Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации, основанная на документах; непрерывное и взаимосвязанное отражение имущества и хозяйственных операций в денежной оценке.
Двойная запись — метод бухгалтерского учета, при котором каждая хозяйственная операция отражается дважды: в дебете одного счета, а в кредите другого счета в одной и той же сумме.
Валютный счет — это банковский счет, на котором находится иностранная валюта физических и юридических лиц.
Дебитор— должник.
Дебет - часть счета (левая) бухгалтерского учете, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов - уменьшение.
Дебеторская задолженность - задолженность организации за товары, работы и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.
Денежные средства - наличные деньги и вклады до востребования.
Денежный измеритель — один из измерителей в бухгалтерском учете, при помощи которого разнообразные хозяйственные явления обобщаются в единой денежной оценке.
Депонировать — отдавать на хранение; делать взнос, вклад.
Документ – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу фактам хозяйственной деятельности и являющиеся основанием для записей в бухгалтерском учете.
Документация бухгалтерского учета - совокупность материальных носителей информации, составляемая предприятием по установленным требованиям в ходе ведения им бухгалтерского учета.
Дополнительные реквизиты – это показатели, характеризующие специфику производственного процесса и технологии обработки учетной информации на конкретном предприятии.
Государственный реестр контрольно-кассовой техники - перечень сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемой на территории Российской Федерации.
Главная книга — учетный регистр синтетического учета, открываемый на год.
Дебиторская задолженность - это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц, которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской задолженности отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.
Журнал-ордер — учетный регистр, применяемый при журнально-ордерной форме учета.
Журнал регистрации - журнал, в котором бухгалтерией регистрируются приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи их в кассу.
Инкассатор - должностное лицо, производящее прием денег от организаций для сдачи их в банк.
Инкассо - банковская операция взыскания банком с должника денег по расчетным документам от имени и по поручению своих клиентов.
ИНН – это единый номер, присваиваемый каждому налогоплательщику.
Касса - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе предприятия.
Кассовые операции - операции по приему и выдаче денег из касс предприятия, банка. Оформляются приходными (расходными) ордерами и другими документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером.
Кассовый ордер - денежный документ, по которому осуществляется и которым оформляется кассовая операция по приему и выдаче наличных денег кассами предприятий.
Кассовая книга - составленные по определенной форме учетные ведомости, в которых отражаются операции с наличными деньгами; учитываются поступления и выдача денег.
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Контрольно-кассовая техника (ККТ) - это устройство, которое предназначено для фиксирования обмена денег на товар или услуги, а также компьютерно-кассовые комплексы с фискальной памятью (POS-терминалы), фискальные регистраторы, таксометры.
Кредит — предоставление в долг товаров или денег.
Лимит — предел, ограничение, грань.
Лимит кассы - предельная сумма, которая может находиться в кассе организации.
Лимит остатка наличных денег это - максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня.
Наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Налоги — обязательные платежи в бюджет.
Натуральные измерители — предназначены для отражения в учете хозяйственных средств и процессов счетом, мерой, весом.
Обязательные реквизиты – это общие показатели для большинства документов
Отчетность — завершающий этап учетной работы. Составляется документация, отражающая имущественное, финансовое положение, финансовые результаты деятельности организации на определенную дату.
Пассив — правая часть баланса, отражающая хозяйственные средства по источникам их образования.
Пассивные счета — синтетические счета, на которых отражаются хозяйственные средства по источникам их образования.
Подотчётные лица - работники организации, получившие авансом наличные денежные средства на предстоящие расходы (хозяйственные и по служебным командировкам).
План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета.
Платежная карта - это специальное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой карты.
Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств.
Платежное требование – это требование поставщика к покупателю об уплате ему определенной суммы денежных средств и зачисления ее на счет получателя средств.
Приходный кассовый ордер - документ, по которому касса предприятия принимает деньги.
Расходный кассовый ордер - документ, по которому касса предприятия выдает наличные деньги.
Расчетный счет - счет организации в банковском учреждении, предназначенный для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безналичной форме.
Ревизия - система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке
Реквизитами документа – показатели, которые содержат первичные учетные документы.
Резервный капитал - общая сумма резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения.
Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Способ «красного сторно» (отрицательная запись) - применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или записи большей, чем следовало, суммы.
Счет - основная единица группировки и хранения данных в системах бухгалтерского учета.
Счет - средство для учета кредитных, расчетных, бухгалтерских и других финансовых операции.
Унифицированные документы – это типовые документы, утвержденные в установленном порядке и предназначенные для оформления однородных операций в организациях с различной формой собственности и различными отраслевыми особенностями.
Унифицированные документы – это типовые документы, утвержденные в установленном порядке и предназначенные для оформления однородных операций в организациях с различной формой собственности и различными отраслевыми особенностями.
Конец формы
Уставный капитал - совокупность вкладов учредителей в имущество организации при ее создании в денежном выражении.
Учетная политика организации - совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).
Фискальная память - комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно-кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов.
Фискальный режим - режим функционирования контрольно-кассовой техники, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти.
Фискальные данные - фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.
Хозяйственные расходы - наличные денежные средства выданные на хозяйственные нужды для приобретения МЦ и оплаты др. расходов, связанных с осуществлением текущей деятельности, в т. ч. для закупок ТМЦ у др. юридических лиц, у населения, на рынках.
Чек— ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю.
.
.



