АВТОМАТИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Студент РЭУ им.

(leralera1205@yandex.ru)

Меграбян Лусине Кареновна

Студент РЭУ им.

(lmegrabyan@list.ru)

Старший преподаватель кафедры Информационных технологий

РЭУ им.

(pakhomov50@mail.ru)

После перехода от индустриального общества к информационному произошел резкая смена ручного труда на машинный. В это же время начинает развиваться социология, как наука. Развитие этой науки связано прежде всего с такими выдающимися социологами как М. Вебер, Эмиль Дюркгейм, Георг Зиммель и др. Социология по сей день окружает нас по всюду: в рекламе, в науке, в экономике, в политике, в образовании, в психологии да и вообще абсолютно везде-человек ежедневно сталкивается с социологией, сам того не замечая. Не обошла социология и такое направление, как информационные технологии. По причине того, что социология набирает с каждым днем все большие обороты, создается все больше и больше социологических организаций, ведь от социологических опросов, анализа данных зависит деятельность организаций, поведение властей и т. д. Раньше, все эти данные вносились, считались и анализировались вручную, но после научно-технической революции и с развитием электронно-вычислительной техники, жизнь социолога гораздо облегчилась.

В наши дни аналитики и социологи используют ряд профессиональных программ для обработки социологической информации. Плюс этих программ состоит прежде всего в экономии времени-социолог только вносит данные, а программа делает все за него, то что раньше ему приходило выполнять вручную, а так же сокращаются погрешности при подчитке данных.

В большинстве социологических исследований анализируется анкетная информация. Условно эти данные можно представить в виде матрицы, строкам которой соответствуют объекты (анкеты), а столбцами-признаки (отдельные вопросы и подвопросы анкеты). Синонимом термина признак является термин «переменная»

Все программы статистической обработки данных можно разделить на профессиональные, полупрофессиональные (популярные) и специализированные. Учитывая цену, статистические программы очень часть недоступны индивидуальному пользователю. Такие программы относятся к наукоемкому программному обеспечению.

Специализированные программы обычно ориентированы на узкую область анализа данных. Популярные программы включают в себя функции, которые достаточны для универсального применения. Профессиональные программы имеют большое количество методов анализа социологических данных.

В Таблице 1 приведена базовая информация о существующих на рынке основных профессиональных программных пакетах пригодных для статистической обработки социологических данных.

Табл. 1.

MS Excel

Самой известной и часто упоминаемой программой является приложение MS Excel.

MS Excel - это электронная таблица с довольно мощными математическими возможностями, где некоторые статистические функции являются просто дополнительными встроенными формулами. MS Excel хорошо подходит для внесения социологических данных в таблицы, накопления этих данных, промежуточного преобразования, предварительных статистических прикидок, для построения некоторых видов диаграмм.

Однако окончательный статистический анализ необходимо делать в программах, которые специально созданы для этих целей, так как в MS Excel невозможно построить качественные научные графики.

Существует макрос-дополнение XLSTAT-Pro для MS Excel. Это дополнение включает в себя более 50 статистических функций, которые могли бы пригодиться при анализе социологических данных.

STADIA

Эта программа является отечественной разработкой. Она включает в себя все необходимые статистические функции и способствует прекрасным результатам статистического анализа, что и является ее основной задачей. Однако внешне программа отстает от других: графики и диаграммы, которые построены при помощи STADIA, в современных презентациях выглядят архаично и не привлекают внимания из-за утомляющей цветовой гаммы.

SPSS (Statistical Package for Social Science)

Программа является самой часто используемой программой, применяемой для статистической обработки социологических данных.

Отличается гибкостью, мощностью применим для всех видов статистических расчетов.

Существует русскоязычное представительство компании, которое предлагает полностью русифицированную версию SPSS 12.0.2 для Windows. Также существует учебник на русском языке, который позволяет шаг за шагом освоить возможности SPSS, репетитор по статистике на русском языке, помогающий в выборе нужной статистической или графической процедуры для конкретных данных и задач, а также справка по SPSS Base и SPSS Tables. Российский офис SPSS регулярно проводит учебные курсы по анализу данных при помощи программного обеспечения SPSS.

STATA

Профессиональный статистический программный пакет с data-management system. Это один из самых популярных в образовательных и научных учреждениях США наряду с SPSS. Программа хорошо документирована, издается специальный журнал для пользователей системы.

STATISTICA

Производителем программы является фирма StatSoft Inc. (США). Эта фирма издает статистические приложения, начиная с 1985 года.

STATISTICA включает большое количество методов статистического анализа, включая более 250 встроенных функций, объединенных следующими специализированными статистическими модулями: Основные статистики и таблицы, Непараметрическая статистика, Дисперсионный анализ, Множественная регрессия, Нелинейное оценивание, Анализ временных рядов и прогнозирование, Кластерный анализ, Факторный анализ, Дискриминантный функциональный анализ, Анализ длительностей жизни, Каноническая корреляция, Многомерное шкалирование, Моделирование структурными уравнениями и др.

Эта программа несложна в своем освоении и и может быть использована для исследований любой сложности.

JMR

Один из мировых лидеров в анализе данных. Развивает этот статистический пакет SAS Institute. Однако особых преимуществ для статистики социологических данных этот программный продукт не имеет.

SYSTAT

Статистическая система для персональных компьютеров. Эта программа обладает понятным и удобным интерфейсом, в чем и заключается ее преимущество. Компания Systat Software также разрабатывает популярные у отечественных исследователей SigmaStat и SigmaPlot, которые являются соответственно, программой статистической обработки и программой построения диаграмм.

NCSS

Программа рассчитана на непрофессионалов в области статистической обработки. Интерфейс системы многооконный и как следствие этого явления - немного непривычный в использовании. Но тем не менее данная программа очень удобна, так как все действия пользователя сопровождаются подсказками.

MINITAB 14

Это достаточно удобный в работе программный пакет, имеющий хороший интерфейс пользователя, хорошие возможности по визуализации результатов работы. Имеет подробную справку.

STATGRAPHICS PLUS

Это довольно мощная статистическая программа. Содержит более 250 статистических функций, генерирует понятные, настраиваемые отчеты. Стоит отметить, что ранние версии этой программы были весьма популярны у отечественных исследователей.

Подводя итоги, рассмотренной темы, можно сделать следующие выводы:

·  любая вычислительно-аналитическая программа позволяет обобщить эмпирические данные, полученные в ходе социологического исследования, выявляет закономерности, тенденции и позволяет проверить выдвинутые программой исследования гипотезы;

·  полученную первичную социологическую информацию следует обобщить, проанализировать и научно интегрировать. Для этого все собранные анкеты, карточки наблюдения или бланки интервью необходимо про­верить, закодировать, ввести в ЭВМ, сгруппировать полученные данные, составить таблицы, графики, диаграммы и т. д. Иными словами, необходимо применить методы анализа и обработки эмпирических данных;

·  большинство известных статистических пакетов реализует такие же методы, что и SPSS, и предполагает аналогичную структуру данных, поэтому освоение данной программы позволяет приобрести необходимые навыки для компьютерного анализа данных вообще;

·  в России программа SPSS является наиболее распространенной при обработке социологической информации, пользуется огромным спросом у социологов и является неотъемлемой частью их работы, посредством своего удобства при использовании.

Литература

1.  http://www. datuapstrade. lv/rus/spss/

2.  http://www. osp. ru

3.  http://miklebig. narod. ru/docum/statprog. htm

4.  Пахомов стандарты инновационного развития экономического образования // Известия Российского экономического университета им. . 2012г. № 3(8) с. 76-79.

5.  , Пахомов информационно-аналитическая система оценки качества образовательного процесса // Славянский форум. 2015 г. №3 (9). c. 29-42

6.  , Пахомов проблемы выбора информационных систем финансового анализа инвестиционных проектов // Менеджмент и Бизнес-Администрирование. 2015г. №3 с.155-159

7.  Пахомов информационные технологий поддержки принятия решений в сфере образования // Славянский форум. 2015 г. №3 (9). С. 216-223.

8.  , Пахомов -коммуникационные технологии поддержки принятия решений в образовании. // Славянский форум. 2015. №3 (9). С.268-275.