Тема седьмая. Поведение потребителя в рыночной экономике

Вопросы:

1. Полезность и ценность в экономической теории. Препосылки анализа поведения потребителя.

2. Кардиналистская теория полезности. Общая и предельная полезность.

3. Равновесие потребителя в трактовке количественной концепции.

4. Ординалистская теория полезности. Предпочтения потребителя. Кривые безразличия и их свойства.

5. Предельная норма замещения. Формы кривых безразличия.

6. Множество допустимых возможностей потребителя: бюджетная линия.

7. Выбор потребителя – нахождение оптимума в порядковой концепции.

8. Эффекты дохода и замещения. Номинальный и реальный доходы.

Основные термины: 1) полезность; 2) предельная полезность; 3) принцип убывающей предельной полезности; 4) оптимум потребителя в кардиналистской теории; 5) кривая безразличия; 6) предельная норма замещения; 7) бюджетная линия; 8) оптимум потребителя в ординалистской теории; 9) эффект дохода; 10) эффект замещения; 11) функциональный и нефункциональный спрос; 12) кривая Энгеля; 13) товары Гиффена.

Литература:

Основная литература:

Франк и поведение: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2000. – Гл. 3, 4, 6.

, Рубинфельд : Пер. с англ. - М.: Дело, 2000. – Гл. 3,4,5.

Нуреев микроэкономики: Учебник для вузов. – М.: Норма, 206. – Гл. 4.

50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. - СПб.: Экономическая школа, 2000. – Т. 1. –Лекция 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

Дополнительная литература:

, Нордхаус : Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – Гл. 5.

Курс экономической теории: Учебник/ Под ред. и др. – М.: , 2009. – Гл. 5.

Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник/ кол. авт. ; под ред. , . – М.: КНОРУС, 2006. - Тема 5.

Вопросы для повторения и размышления:

1. Кейс. Потребление в эпоху кризиса. В первом квартале 2009 г. Россияне ещё не хотели верить в наступление «тощих лет». Они привычно тратили на продукты, товары, рестораны и кафе больше трёх четвертей своего дохода, практически ничего не откладывая на «черный день». Второй квартал принес осознание: времена изменились. Будущее перестало представляться безоблачным, откладывать стали в два раза больше, чем в начале года, почти 18%. Зато траты резко упали, до 65% доходов – уровня 1997 г. Чем пожертвовали Россияне? По оценкам аналитиков и участников продовольственной торговли, примерный рост цен на продукты питания в течении 2009 г. составил 20-30%.

Народ стал покупать меньше сладкого, но больше хлеба, меньше мяса и мясных продуктов, но больше дешевого спиртного и табачных изделий. В отличие от продовольственных товаров бытовая техника и электроника не являются товарами первой необходимости. От них потребитель вполне может отказаться, что, собственно говоря, и происходило: по данным компании Nielsen, 52% Россиян перестали покупать бытовую технику. Представитель компании «Эльдорадо», одного из крупнейших дискаунтеров бытовой техники, признает: в этом году рынок сократился на 30-40%. При этом люди покупают лишь необходимое: холодильники, стиральные машины – то, без чего не обойтись. А «необязательные» покупки вроде нового компьютера или фотоаппарата предпочитают отложить до лучших времен. Вместо дорогих ноутбуков берут демократичные нетбуки, вместо последней навороченной модели телефона – прошлогоднюю модель со значительным дисконтов от продавца. Мода больше не движет покупателем, он теперь внимательно изучает соотношение «цена-качество» и выбирает «золотую середину».

Вопросы: 1) К какой категории благ следует отнести хлеб, дешевое спиртное и табак, холодильники и стиральные машины? Почему? 2) К какой категории благ следует отнести сладкое, мясо, компьютеры и фотоаппараты? Почему? 3) Изобразите схематично кривые Энгеля для перечней благ, приведенных в вопросах 1 и 2. Поясните рисунки. 4) Если рост цен продуктов питания на 30 % привел к сокращению их потребления на 5%, чему равна эластичность спроса по цене?

2. "Когда бедняк находит за подкладкой жилета давным-давно провалившуюся в прореху четверть доллара, он забрасывает лот в такие глубины жизненной радости, до каких не добраться ни одному миллионеру." О. Генри. Один час полной жизни. Из сборника "Голос большого города". С какой экономической идеей или термином в наибольшей степени связана данная цитата?

маржинальный анализ

абсолютное/сравнительное преимущество

закон возрастающих альтернативных издержек

закон убывающей предельной полезности

Вопросы для самоконтроля:

1. Может ли последняя единица потребляемого блага иметь небольшую полезность? Так, студент-первокурсник недоумевает: «А если на борту космического корабля произошла авария и началась утечка кислорода? Ведь последний глоток кислорода для космонавта будет иметь наибольшую полезность?» Как бы вы ответили студенту?

2. Какой из приведенных ниже перечней значений ПРЕДЕЛЬНОЙ полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

20, 30, 40, 50

20, 35, 55, 80

20, 28, 34, 38

20, 15, 10, 5

20, 10, 10, 11

3. Если предельная норма замещения товара Х товаром У есть величина постоянная при любых комбинациях этих товаров и при сохранении общей полезности, то как при таких условиях будет выглядеть кривая безразличия?

4. В вашем ежедневном рационе всегда присутствует кофе и отсутствует чай (не пьете его никогда). Чему в данном случае будет равна предельная норма замещения кофе чаем и как будет выглядеть кривая безразличия?

5. Вы плохо переносите табачный смрад. Но в квартире друзей курят, и одежду потом приходится стирать и долго проветривать. Как будет выглядеть кривая безразличия для двух благ – общение друзьями и «поглощение» никотина и дыма.

Ситуации, тесты, задачи

1. Изобразите с помощью кривых безразличия следующие ситуации: а) два блага (q1 и q2) в потребительском наборе являются абсолютными заменителями; б) два блага (q1 и q2) в потребительском наборе являются частичными заменителями; в) в потребительском наборе одно нормальное благо (q1) и одно благо (q2), причиняющее вред потребителю; г) в потребительском наборе первое благо (q1) может полностью заменить второе благо (q2), но второе благо (q2) не полностью заменяет первое благо (q1).

2. Изобразите с помощью кривых безразличия следующие ситуации: а) два блага (q1 и q2) в потребительском наборе являются абсолютными дополнителями; б) два блага (q1 и q2) в потребительском наборе являются частичными дополнителями; в) в потребительском наборе одно нормальное благо (q1) и одно благо (q2), нейтральное для потребителя; г) в потребительском наборе первое благо (q1) не полностью заменяет второе благо (q2), но второе благо (q2) может полностью заменить первое благо (q1).

3. Общая и предельная полезности товаров А, В, С представлены в таблице:

Кол-во товара

Товар А

Товар В

Товар С

TU

MU

TU

MU

TU

MU

1

-

15

18

-

12

-

2

-

12

27

-

-

10

3

-

10

33

-

29

-

4

-

7

38

-

34

-

5

-

5

40

-

-

3

А) Заполнить все пропуски в таблице. С какой полезностью (предельной или общей) связана функция спроса на товары? Б) Представить функцию спроса на товар А в виде таблицы и графика, если 1 ед. полезности = 5 руб. В) Если товара А нет, и потребитель делает выбор между товарами В и С и цены этих товаров одинаковы, то каков будет выбор потребителя?

4. Вашему вниманию предлагается стихотворение английского поэта Эдварда Лира (1812-1888) в переводе М. Фрейдкина: Безрассудный старик из Остравы. Вел себя неумно и нездраво. Даже будучи сытым, Груши ел с аппетитом Тот печальный старик из Остравы. В чем заключается «неумность» и «нездравость» пожилого человека с точки зрения теории потребительского поведения? Объясните это с помощью кривых TU и MU. Возможно ли определить «неразумность поведения» остравца с помощью порядковой (ординалистской) концепции?

5. Вы завтракаете только пирожками и чаем. Цена одного пирожка – 20 рублей, одного стакана чая – 10 рублей, ежедневно вы можете истратить на завтрак 70 рублей. Предельные полезности пирожка и чая указаны в таблице. Вы хотите истратить деньги так, чтобы максимизировать полезность продуктов.

А) Сколько пирожков и стаканов чая ежедневно вы будите покупать? Б) Какова общая полезность продуктов, покупаемых на завтрак?

Чай

Пирожки

Количество

MU

Количество

MU

1

6

1

10

2

5

2

8

3

4

3

6

4

3

4

4

5

2

5

3

6

1

6

2

7

0

7

1

6. Роскошь определяется как благо, для которого эластичность по доходу больше единицы. Докажите, что в экономике двух благ оба блага не могут быть предметаит роскоши. (Подсказка: что случится, если оба блага будут предметами роскоши и доход увеличится на 10%?)

7. Предположите, что вы можете делать выбор между двумя товарами X и Y, каждый из которых всегда дает вам положительную полезность. При заданных начальных ценах товаров и доходе вы выбирете для покупки 4 единицы товара X и 5 единиц товара Y. Теперь представьте, что ваш доход и цены товаров изменяются таким образом, что уравнение бюджетной линии для вас становится: QY = 14 – 0,75QX . Увеличилась ли максимально возможная (достижимая для вас) полезность? Объясните свой ответ с помощью графика кривых безразличия.

8. Рост цены на хлеб привел к такому совместному действию эффектов замены и дохода, что покупатели с низкими доходами (например, пенсионеры) стали покупать его больше. Выберите все верные утверждения.

Имеет место парадокс Гиффена

Имеет место эффект Веблена

Хлеб для пенсионеров является инфериорным благом

Хлеб для пенсионеров является предметом роскоши (в экономической терминологии)

В данном случае эффекты дохода и замены для пенсионеров действуют в разных направлениях

В данном случае для пенсионеров эффект дохода действует сильнее, чем эффект замены.

9. Отметьте все верные утверждения о поведении кривых безразличия:

Кривые безразличия могут быть как более так и менее пологими.

При увеличении дохода кривые безразличия сдвигаются вверх.

Отрицательный или положительный наклон кривых зависит от того, какой эффект (дохода или замещения) сильнее.

Кривые безразличия отражают полный набор товаров из потребительской корзины.

Кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат.

Они имеют отрицательный наклон.

Кривые безразличия могут иметь кусочные пересечения.

Они не пересекаются.

10. Бюджетная линия - это

линия, отражающая множество наборов благ, приобретение которых требует фиксированной величины денежных затрат.

кривая, которая показывает динамику семейного бюджета во времени.

прямая, характеризующая пропорциональную зависимость потребительских расходов от величины дохода потребителя.

прямая, которая характеризует функциональную зависимость величины расходов потребителя от изменений общего уровня цен данного набора товаров и услуг.

11. Отметьте все верные утверждения:

Полезность потребителя всегда измеряется в денежных единицах.

Предельная полезность товара убывает.

Один и тот же набор товаров может обеспечивать разные уровени полезности.

Разные наборы товаров могут обеспечивать один и тот же уровень полезности.

Полезностью потребителя увеличивается при увеличении потребления товара.

Предельная полезность потребителя от товара не может быть отрицательной.

Каждая следующая единица товара увеличивает полезность потребителя на меньшее число, чем предыдущая единица.

12. Что произойдёт с кривой безразличия, на которой находился выбор потребителя, при увеличении дохода?

Ничего

Кривая сдвинется вправо вверх.

Кривая сдвинется влево вниз.

Кривая повернётся по часовой стрелке.

13. Потребитель тратит свой доход на покупку товара А и В. Что произойдёт с кривой бюджетного ограничения, если цена на товар В снизится по отношению к цене на товар А (количество товара А отложена по горизонтальной оси, количество товара В - по вертикальной)?

Бюджетное ограничение сдвинется вправо вверх.

Бюджетное ограничение сдвинется влево вниз.

Бюджетное ограничение станет более крутым.

Бюджетное ограничение станет более пологим.

14. В оптимуме отношение предельной полезности двух товаров должно равняться...

коэффициенту, который зависит от временного горизонта.

отношению предельной полезности двух соответствующих товаров заменителей.

отношению доли двух товаров в потребительской корзине покупателя.

отношению цен этих товаров.

15. Принимая решение, сколько мы тратим на работу, а сколько на отдых, мы берём во внимание следующие факторы (отметьте все правильные варианты):

Суммарное количество часов работы и отдыха.

Наклон кривой бюджетного ограничения (ограничения по времени).

Ожидание повышения зарплаты в будущем.

Зарплата на данный момент.

Инфляционные ожидания.

Разность предельных полезностей часа работы и часа отдыха.

Отношение предельных полезностей часа работы и часа отдыха.

16. Графически эффект замещения можно представить как...

параллельный сдвиг кривой безразличия и кривой бюджетного ограничения.

параллельный сдвиг кривой безразличия.

движение вдоль кривой безразличия, на которой изначально находилась точка оптимума.

движение вдоль кривой бюджетного ограничения, на которой изначально находилась точка оптимума.

17. Если для работника превалирующим окажется эффект замещения, то при увеличении почасовой зарплаты...

работник станет больше времени тратить на работу.

работник станет эффективнее выполнять свою работу.

работник станет замещать работу отдыхом, пока цена не уравновесится.

работник станет больше времени тратить на отдых.

18. Может ли рост цены сыра привести к тому, что потребитель будет покупать его в бОльших количествах?

Да. В этом случае эффект дохода окажется сильнее эффекта замещения.

Нет, так как сыр - это нормальный товар, и эффект замещения на него не действует.

Нет, так как сыр - это нормальный товар, и эффект дохода на него не действует.

Да. В этом случае эффект замещения окажется сильнее эффекта дохода.