СЕРЕБРЯ ШАРЫ

«Ни ревматизм, ни какая другая болезнь не могут

помешать кому-либо играть в пенит т. к.

Он подходит для любого возраста...»

Франсуа Рабле

В Пеновском районе на туристической базе Орлинка» прошел ежегодный традиционный 13 турнир по петанку. В связи с неблагоприятной погодой обралось немного народу, но тем не менее, более 30 участников стали ребята в возрасте от 6 до 15 лет, а также отдыхающие базы. Всего было 12 команд по два или три участника в каждой. Соревнования выдались интересными и азартными. За призовые кубки шла долгая и упорная борьба. В первый день турнира разыгрывался Кубок Главы МО «Пеновский район» В каждой команде играл обязательно один профессионал и новички. Победу в турнире одержала команда «Поток» с капитаном Еленой Артюхиной и новичком Евгенией Потаповой, которая первые участвовала в турнире по петанку. А Елена Артюхина, кстати, Чемпионка России по петанку 2016 г., участник Сборной России по петанку на «EuroCup-2017», который начнется ровно через неделю в Швеции, так что для ней этот турнир был замечательной тренировкой. В официальной церемонии открытия турнира приняла участие главный специалист ОДКМС администрации Пеновского района Татьяна Тиккер поднявшая флаги России и Пено. Организовал турнир Александр Борисов, двукратный чемпион России по петанку, участник «EuroCup-2012» и Чемпионата Европы 2013, призер Чемпионата Европы 2015 г. Родился он в Москве, но корни тверские. Ещё бабушка Александра училась в Пеновской восьмилетней школе, а мама родилась в Селижарово. Сам он приехал отдыхать на свою историческую родину 32 года назад, да так и остался работать на турбазе «Орлинка» инструктором по водным видам спорта, водил людей в походы, позже организовал спортивный клуб «Алые паруса». Впервые с петанком познакомился 13 лет назад. На «Орлинку» привезли эту игру серфингисты. Игра очень полюбилась всей его семье. . Лилия, является лицензированным тренером России по петанку, участницей Чемпионатов Европы по петанку, 2014, и 2016 гг. и Чемпионата Мира 2016. Дочь Катерина стала участницей двух женских Чемпионатов Мира и двух Чемпионатов Европы. И даже маленький внук Александра Зиновьевича с удовольствием играет в шары, тем самым продолжая семейное спортивное увлечение.

В России играют более 200 профессиональных спортсменов и несколько тысяч непрофессиональных игроков в разных уголках России. Чемпионаты России и рейтинговые игры по петанку проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Десногорске, Калуге. Люди съезжаются со всей нашей страны и даже из Литвы, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Франции.

Игры, похожие на петанк, существовали ещё в Древней Греши и в Древнем Риме. В Элладе, обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания. После падения Римской империи эта игра была забыта и возродилась в средние века под названием фр. «bouleurs». Она стаза настолько популярна, что до сих пор известна и в наши дни, петанк появился в 1907 году. Название игры происходит от латинского «педестанго» - «ноги вместе». В настоящее время игроки в петанк объединены в Международную федерацию, в России также есть национальная федерация петанка. Ежегодно в России проходит 16 официальных рейтинговых турниров Российской Федерации Петанка. Десятки турниров проходят в зарубежных странах: Тайланде, Франции, Болгарии, Турции, Италии, Испании, Прибалтике. Ежегодно в разных странах проходят Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Традиционно турниры по петанку уже 13 лет проводятся и в Пеновском районе на туристической базе «Орлинка». Игра захватывает любого, неважно, держал человек в руках шар или нет. Ведь в ней проявляется ловкость, изобретательность и стратегическое мышление. К тому же игра в петанк развивает все группы мышц, обеспечивая прекрасную разминку вашему телу. Кто знает, может быть, в этом и есть секрет её популярности?! Давайте заметим, что эта спортивная игра идеальный вариант для тех. у кого спорт ассоциируется не с изнурительными долгими физическими нагрузками, а приятным время препровождением и отличным настроением. Цель игры проста: игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 метров по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром кошонетом (фр. cochonaet - поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира - 15). Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом. Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной. грунтовой, гравийной. В состав команды может входить по одному человеку (тет-а-тет), по два (дуплет) или по три человека (триплет). Возрастных ограничений для игры нет, на равных могут играть несколько поколений людей.