Положение

о Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

1. Общие положения

Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Конференция) проводится ежегодно Комиссией по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательным инициативам в сфере инновационной политики (далее - Комиссия) совместно с Комитетом ГД по науке и наукоемким технологиям (далее - Комитет) и Фондом регионального экономического развития «Инвестиции и регионы» в соответствие с Перечнем поручений Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №вн1.1-17.1/652 от 01.01.2001 г. Проведение конференции приурочено к международному Дню изобретателя и рационализатора.

Настоящее Положение определяет цели и задачи Конференции, порядок ее подготовки и проведения.

Цель - раскрыть творческий потенциал детей и молодежи в сфере науки и техники, знакомство с деятельностью Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и предложениями ведущих вузов страны.

Задачи:

развитие общей культуры, креативности, технического, научного и творческого мышления детей и молодежи;

мотивация к изобретательству, развитие научной, познавательной и творческой активности;

расширение коммуникативного пространства на основе активизации интереса к технической и интеллектуально-творческой деятельности;

повышение статуса, общественной значимости и привлекательности деятельности в сфере производства, техники и технологий, социально значимой творческой деятельности обучающихся;

развитие социально-профессиональной и предметно-профессиональной компетентности педагогов и расширение сферы профессионального общения;

создание условий для совместного публичного представления педагогами и обучающимися результатов их интеллектуального и технического творчества, изобретательства; апробация результатов научно - технической и изобретательской деятельности;

поиск новых идей, фиксация новых тенденций в развитии интеллектуального, технического творчества и изобретательства. Место и время проведения:

Конференция проводится в июне в городе Москва. Вся информация о мероприятии размещена на сайте юные-техники. рф, который является официальным информационным ресурсом конкурса и конференции.

Информационная поддержка осуществляется журналом «Умное производство», журналом «Юный техник», журналом «Время инноваций», Национальным Образовательным Телевизионным каналом

«ПРОСВЕЩЕНИЕ», журналом «Наука и жизнь», программой «Технопарк» Россия 24, журналом «Знание-сила», журналом «Мир техники для детей» и другими СМИ.

2.  Участники Конференции

В Конференции принимают участие обучающиеся в возрасте 8-17 лет, образовательных учреждений основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего и высшего профессионального и дополнительного образования детей, реализующие дополнительные образовательные программы технической направленности.

3.  Руководство подготовкой и проведением Конференции

3.1.  Общее руководство подготовкой и проведением Конференции осуществляет Оргкомитет.

3.2.  Оргкомитет Конференции:

обеспечивает непосредственное проведение Конкурса; формирует состав жюри;

подготавливает и обрабатывает документацию Конференции; утверждает списки, награждает победителей и призеров; представляет отчет по итогам прошедшей Конференции; выбирает победителя в номинации «Наставник года»; обеспечивает информационное сопровождение Конференции.

3.3.  Жюри Конференции:

отбирает, проверяет и оценивает работы участников Конференции; определяет кандидатуры победителей и призеров Конференции; оформляет протоколы работы жюри и итоговые протоколы, готовит аналитическую записку.

3.4.  Жюри является основным аттестационным органом Конференции.

4.  Порядок проведения Конференции

С целью выявления победителей организован Конкурс.

4.1.  Конкурс - это интеллектуальное состязание участников в сфере научного и технического творчества и изобретательства.

Победители и конкурсанты приглашаются в Москву для презентации своих проектов в рамках Конференции.

4.2.  Всероссийский конкурс юных техников и изобретателей.

Заявка (приложение А) направляется в Оргкомитет до 28 апреля 2016 года электронной почтой на адрес innov.gosduma@gmaiI.com

Телефон для справок: 8 495 692 40 23.

Заявки направляют в адрес Оргкомитета от субъекта РФ с подробным описанием проекта и презентацией. Все поля в каждой заявке для участия обязательны к заполнению (включая контактные данные).

Общее количество участников от субъекта РФ в конференции - не более 6-ти, включая 1-го сопровождающего.

Для участия в конкурсе в номинации «Наставник года» от каждого субъекта РФ будут рассмотрены 2 кандидатуры. Победителя номинации определяет Оргкомитет на основании сравнения представленных работ и документов из всех субъектов РФ. Победитель и 4 лучших наставника будут приглашены на конференцию в Москву.

При регистрации делегации субъект РФ предоставляет в Оргкомитет следующие документы:

копию приказа о командировании и назначении педагога-руководителя делегации, ответственного за жизнь и здоровье детей, заверенную печатью данного учреждения с указанием контактных данных сопровождающего делегацию от субъекта РФ;

копию свидетельства о рождении участников Конференции;

копию проекта (работы) в электронном виде.

4.3. Для юных конкурсантов работа должна включать:

а) Мультимедийную презентацию с подробным описанием проекта в форматах PDF или Power Point. Общее число слайдов - 15 сл.

Описательная часть:

Титульный лист (Ф. И.О. автора, Ф. И.О. педагога, название работы и учреждения).

Оглавление.

Аннотацию (включает тезисное изложение сути работы на 1 машинописной странице с указанием объема работы, количества таблиц, рисунков, иллюстраций, использованных литературных источников и приложений).

Введение (постановка задачи, актуальность, цель работы и её значение).

Основное содержание.

Выводы и практические рекомендации.

Заключение.

Список литературы, использованное программное обеспечение.

Приложения (при необходимости).

б) Текстовую часть проекта

Правила оформления текста: шрифт Times New Roman, № 14, прямой; красная строка - 1 см; межстрочный интервал - 1,5; выравнивание - «по ширине»; поля: верхнее - 2 см, нижнее - 2 см, левое - 3 см, правое - 1,5 см.

Объем работы не должен превышать 30 машинописных страниц,

включая рисунки, схемы, таблицы, графики и фотографии (иллюстративный материал представляется в презентации).

4.4. Для педагогических работников образовательных организаций, участвующих в проекте в номинации «Наставник года»

работа должна включать:

Мультимедийную презентацию с подробным описанием компетенций и уникальной методики преподавания в форматах PDF или Power Point. Общее число слайдов - 20 сл.

Фото и видеофайлы, подтверждающие работу по подготовке юных техников.

Подробную объективку с указанием Ф. И.О. победителей олимпиад, конкурсов, наград и отличительных знаков, ссылки на печатные материалы, книги и др.

5.  Критерии оценки работ

5.1.  Для юных конкурсантов:

Актуальность и новизна темы. Обоснованность цели и задач.

Наличие исследовательской и экспериментальной части. Практическая и общественная значимость работы. Целесообразность выводов.

Наличие соответствующей технической документации (схемы, чертежи, расчеты, графики).

Соответствие оформления работы конкурсным требованиям. Экономические расчеты (желательно).

5.2.  Для педагогических работников образовательных организаций, участвующих в проекте в номинации «Наставник года»:

Результаты научно-технического творчества воспитанников. Уникальность методики.

Инновационные подходы к теоретическим и практическим занятиям. Наличие отзывов, благодарностей, почетных грамот, наград и т. д.

6.  Правила выступления победителей на Конференции

Аргументированность и убедительность.

Культура речи, грамотность изложения, использование соответствующей терминологии. Эрудиция и объем знаний.

Знание закономерностей физических явлений, обоснованность ответов. Время выступления: до 7 минут.

7.  Награждение участников Конференции

Победители и призеры Конференции награждаются дипломами Оргкомитета и ценными подарками.

Научные руководители, участвующие в Конференции, награждаются благодарностями.

Каждому юному участнику Конференции вручается диплом участника.

Победитель в номинации «Наставник года» получает денежную премию в размере 100 .

8.  Финансирование Конференции

Расходы, связанные с проездом участников финала Конференции и сопровождающих их лиц к месту его проведения и обратно, а также проживание, осуществляются за счет средств направляющей стороны и личных средств участников Конференции.

9.  Создание Всероссийского реестра кружков и центров дополнительного образования на сайте юные-техники. рф.

Педагоги и научные руководители юных изобретателей направляют в адрес Оргкомитета конференции информацию о кружке/секции/центре и анкетные данные для последующего размещения на сайте юные-техники. рф и других журналах, оказывающих информационную поддержку проекту.

В заявке необходимо указать подробное описание работы кружка/секции/центра, приложить фотографии и указать контактные данные.

Заявка на участие в Конференции (все поля обязательны для заполнения)

1 .Наименование субъекта Российской Федерации_________________________________

2.  Номинация_____________________________________________________ :

3.  Руководитель:

Фамилия_____________________________________________________________________

Имя__________________________________________________________________________

Отчество_____________________________________________________________________

Должн ость___________________________________________________________________

Педагогический стаж__________________________________________________________

Телефон рабочий, сотовый и домашний (с кодом города)____________________________

Е-таП(обязательно)_____________________________________________________________

4. У частник:

Фамилия_____________________________________________________________________

Имя__________________________________________________________________________

Отчество_____________________________________________________________________

Возраст (наличие паспорта)________________________________________________

Полное название образовательного учреждения____________________________________

Название детского объединения_________________________________________________

Адрес (с индексом)_______________________________________________________

Телефон (с кодом города)_______________________________________________________

Факс, e-mail (обязательно)________________________________________________

Название и краткая характеристика проекта_______________________________________

ФИО, должность ответственного лица

МП

Подпись

НОМИНАЦИИ (темы проектов) для Всероссийского конкурса и конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе,

г. Москва, 2016 год

1.  «ПРОБЛЕМЫ ЖКХ»

Оборудование и технологии для строительства и ЖКХ, повышение энергоэффективности, «умный дом», альтернативные источники энергии, новые материалы для строительства.

2.  «ДОРОГИ РОССИИ»

Автомобильный и железнодорожный транспорт, технологии дорожного строительства, «умные дороги», безопасность дорожного движения.

3.  «ЗДОРОВАЯ СРЕДА»

Экология, биология, биоинженерия, упаковка продуктов питания, химия, медицина, сельское хозяйство, здоровое питание, оборудование и технологии для поддержания здоровой среды.

4.  «ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ И МИРОВОГО ОКЕАНА»

Судостроение, технологии добычи нефти и газа, техника для освоения Арктики с учетом климатических условий, быстровозводимое жилье, решения для обеспечения жизни человека, освоение подводного мира.

5.  «ОСВОЕНИЕ КОСМОСА И ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА»

1.  Летательные аппараты, спутники, межпланетные зонды и космические корабли, орбитальные станции, системы наблюдения и мониторинга, беспилотные летательные аппараты, техника и оборудование для исследования Космоса и других планет, защита Земли от астероидов, инфраструктура для освоения Космоса на Земле, астрономия.

2.  «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Компьютерные программы, связь, мобильные приложения, цифровое производство, оборудование и технологии.

3.  «БЕЗОПАСНОСТЬ»

Технические средства обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, технологии слежения, робототехника.

4.  «УЮТНЫЙ МИР»

Бытовая техника, безбарьерная среда, спортивные технологии, нейронет, досуг и развлечения, игрушки и развивающие системы, оборудование и лаборатории для занятий, принципиально новые виды транспорта.

СПЕЦИАЛЬНОЕ КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

Разработка оригинальной технологии и техники утилизации бытовых отходов в крупном городе.

Критерии:

новые, эффективные и рациональные виды сбора, транспортировки, переработки и утилизации, использования бытовых отходов.

возможность быстрой и недорогой практической реализации проекта.

Приложение 3

Юные изобретатели приглашаются на конференцию в Государственную Думу

23 июня 2016 года в Государственной Думе ФС РФ состоится 3-я Всероссийская ежегодная конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора.

География конференции прошлого года объединила юных изобретателей и техников, научных руководителей из 47 субъектов России, разных возрастов.

В этом году конкурс будет посвящен номинациям по темам: Проблемы ЖКХ, Дороги России, Здоровая среда, Освоение Арктики и мирового океана, Освоение космоса и воздушного пространства, Информационные технологии, Безопасность, Уютный мир.

В этом году отличительной особенностью конкурсной программы станет специальное практическое задание «Чистый город». Юным участникам предложено решить проблему вывоза и утилизации бытового мусора в большом городе более эффективным способом, чем это осуществляется сейчас. Результаты могут быть применены в реальной практике.

Для педагогов и научных руководителей вводится специальная премия «Наставник года» с денежным вознаграждением 100 . В программе конференции предусмотрены экскурсии групп юных участников в ведущие технические Вузы.

Прорабатывается вопрос о проведении второго дня конференции в формате мастер-класса по развитию творческого мышления для школьников.

На конференцию приглашаются учащиеся школ, занимающиеся в кружках и секциях технического и инновационного творчества, изобретательства и программирования и имеющие интересные проекты для презентации.

Объявляется начало приема заявок для участия во Всероссийском конкурсе и конференции «Юные техники и изобретатели». Срок подачи до 28 апреля 2016 года от каждого субъекта РФ. Заявку для участия можно подать, связавшись с Администрацией субъекта РФ. Подробная информация о проекте размещена на официальном сайте конференции юные-техники. рф. Телефон для справок: 8 495 692 40 23.

Адрес места проведения конференции: , 10-й подъезд, Государственная Дума ФС РФ, Малый зал. Открытие конференции в 10.30.

Для аккредитации представителей СМИ и участия компаний-партнеров заявки следует подавать по электронной почте innov. *****@***com.