ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ЛОВЧИХ ПТИЦ

ПО

ПОДСАДНОМУ ГОЛУБЮ И ВЫПУСКНОМУ ФАЗАНУ

ПО ВЕРСИИ ОХОТНИЧЬЕГО КЛУБА

«ВЕТЕР ПЕРЕМЕН»

МОСКВА

2013

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

На сегодняшний момент, признано, по версии охотничьего клуба «Ветер Перемен», два вида испытаний:

1.  Испытание по подсадному голубю

2.  Испытание по выпускному фазану

В связи с этим, полевые испытания ловчих птиц проводятся с целью:

а. -поднятия престижа и популярности охоты с ловчими птицами, рассматриваемой сегодня, как спортивное увлечение, посредством, прежде всего, зрелищности.

б. - демонстрации полётных возможностей ловчих птиц и, соответственно, оценки умения сокольника подготовить свою ловчую птицу.

Примечания: Всё это, ко всему прочему, позволяет отобрать коллектив сокольников - спортсменов на престижные, подобного рода зарубежные состязания, слёты и фестивали.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛОВЧИМ ПТИЦАМ

К испытаниям допускаются хищные птицы, имеющие документы, подтверждающие их легальное происхождение.

Для краснокнижных видов (в соответствии с «Красной Книгой» России) – это справка из питомника о передаче в аренду, или о продаже хищной птицы данному владельцу.

Для не краснокнижных видов – документ–разрешение на право изъятия из природы, как то выемка птенцов из гнезда, или отлов с помощью ловушек.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОДСАДНЫМ ЖИВОТНЫМ

К использованию в испытаниях признаны два вида птиц:

1.  Голубь сизый (сизарь), специально разводимый либо отлавливаемый в специально разрешённых для этого местах

2.  Фазан обыкновенный, разводимый в специализированных питомниках

Примечание: Все птицы, предназначенные для состязаний, должны быть здоровы, упитаны и достаточно разлётаны. На всех птиц должны быть оформлены ветеринарные свидетельства установленного образца.

СУДЕЙСТВО

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Для проведения испытаний создаётся экспертная комиссия в составе трёх, минимум двух человек, в зависимости от уровня состязаний. Из своего состава, если число экспертов 3, выбирается старший эксперт.

Каждый из экспертов обладает равными правами (правом голоса) при обсуждении спорных вопросов оценки технических действий ловчей птицы. Если же к однозначному решению придти не удаётся, то последнее слово остаётся за старшим экспертом.

Эксперт должен обладать практическими навыками охоты с ловчими птицами или испытаний. Хорошо знать правила проведения испытаний. (может указать, сколько лет стажа)

Эксперт должен правильно и объективно оценить действия ловчей птицы.

Перед проведением состязаний эксперты должны оценить по своим ощущениям и данным Гидрометцентра погодные условия, как-то сила ветра, температура окружающего воздуха и т. д. и занести данные по погоде в протокол испытаний.

Примечание: Препятствием для проведения состязаний являются следующие неблагоприятные погодные условия:

а. сильный шквалистый ветер с порывами от 15 м/сек

б. температура окружающего воздуха ниже -20 град С и выше +20 град С

в. сильный дождь или снегопад

г. густой туман

Результаты экспертизы заносятся в таблицу протокола состязаний за подписями всех трёх экспертов.

Эксперты должны отслеживать, чтобы каждая ловчая птица, предназначенная для испытаний, была бы снабжена устройствами радиослежения, в крайнем случае – бубенца ими, чтобы сокольник, в случае отлёта его птицы, мог иметь возможность её отыскать.

ИСПЫТАНИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПО ПОДСАДНОМУ ГОЛУБЮ

Испытания по подсадному голубю проводятся отдельно для ловчих птиц, представляющих (по Гюберу) две заметно отличающиеся друг от друга группы:

1-я – птицы высокого полёта

2-я – птицы низкого полёта

К первой группе относятся в основном сокола. Ко второй – в основном ястреба. Правда, такое деление условно. Правила испытаний для первой группы предусматривают участия в них ловчих птиц способных подниматься вверх и стоять в лету. Однако, в испытаниях по правилам, разработанным для ловчих птиц второй группы, могут принимать участие и представители из числа ловчих птиц первой группы, но работающих с руки. (например, балобаны, дербники и т. д.)

Место для проведения испытаний должно быть открытым и представлять площадку не менее 1 кв. км. Перед испытаниями необходимо провести разметку с указанием места для сокольника с испытуемой птицей и место для человека выпускающего подсадного голубя.

В соответствии с целями испытаний во главу угла ставится зрелищность. Поэтому испытания по подсадному голубю с птицами высокого полёта проводятся методом напуска, то есть в испытаниях участвуют сокола, стоящие в лету. Это, так называемый, классический способ охоты.

Напуск – способ охоты, так сказать, не прямого нападения ловчей птицы на потенциальную добычу. При напуске ловчая птица сначала откидывается с руки. Она либо на кругах, либо «на хвосте», либо ломанными линиями забирается в высоту. Достигнув своего верха, встаёт на круг. Какое-то время ожидает, стоя высоко в воздухе, своего объекта нападения. Завидев внезапно появившуюся летящую птицу, сокол складывается и идёт в атаку. Можно напускать и ястребов. При этом ястреб, откинутый с руки, идёт на какую-нибудь присаду, дерево или столб, и там ожидает вылета дичи. И лишь при её появлении, срывается со своего места в атаку. Иногда ястреба охотятся и с верха, стоя на кругах высоко в воздухе наподобие соколов. Такой вид охоты стоит всячески поощрять для птиц низкого полёта, потому что является верхом сокольничьего искусства, но данными правилами испытаний, предусмотренных для птиц высокого полёта, не рассматривается.

Для птиц низкого полёта предусмотрены испытания по подсадному голубю методом травли.

Травля это способ охоты, так сказать, прямого нападения, при котором ловчая птица, заметив объект для нападения, моментально реагирует стартом с руки сокольника и тут же начинает преследование. При этом различают травлю в подлёт, в угон, в лёт.

Травля в подлёт это, когда ястреб видит сидящих на определённом расстоянии птиц или зверей и уже после атакует.

Травля в угон это, когда птица взлетает или зверь вскакивает, то есть начинает движение, на что моментально реагирует пернатый охотник, устремляясь в погоню.

Травля в лёт это, когда ловчая птица атакует пролетающую мимо птицу или пробегающего зверя, то есть дичь уже находится в активном движении.

Для испытания ловчих птиц низкого полёта данными правилами рассматривается лишь травля подсадного голубя в угон.

ИСПЫТАНИЯ ПО ПОДСАДНОМУ ГОЛУБЮ ДЛЯ ПТИЦ ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

1.  Выход сокольника к месту пуска птицы

2.  Сокол откидывается или просто слетает сам с руки сокольника. Слетев, сокол начинает набирать высоту и, достигнув своего верха, встаёт в лету, то есть кружит, и «ждёт убоя» (ожидает вылета дичи, в данном случае пускаемого голубя).

3.  Голубь при этих испытаниях пускается из рук другого человека, либо из выкидного автомата. Второй человек подходит к сокольнику и по его команде пускает голубя.

4.  Сокол, среагировав на голубя, идёт в атаку.

ПРИМЕЧАНИЕ

В случае, если выпуск подсадного голубя осуществляется человеком.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, ВЫПУСКАЮЩЕМ ПОДСАДНОГО ГОЛУБЯ

К испытаниям привлекается независимый человек, из числа экспертов, не принимающим участия в данных испытаниях, либо любой другой человек, способный добросовестно осуществить эту обязанность.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПУСКА ПОДСАДНОЙ ПТИЦЫ

Выпускающий должен удерживать подсадную птицу (голубя) обеими руками, отстоя от сокольника на некотором расстоянии так, чтобы сокол не мог этого голубя видеть.

По команде сокольника выпускающий энергичными движением обеих рук снизу вверх вбрасывает подсадную птицу (голубя) в воздух, тем самым предоставляя ему свободу.

ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ НАПУСКА

В связи со всем выше изложенным вытекает оценка самого напуска либо с результатом, то есть поимкой голубя, либо без такового. Как правило в таких испытаниях голубя поймать не удаётся. Поэтому всё испытание сводится к оценке элементов напуска.

Атака соколом подсадного голубя методом напуска условно разбита на несколько элементов, каждый из которых оценивается по пяти бальной шкале.

Старт – в данном виде испытаний не оценивается вообще, потому что не имеет принципиального значения и не играет большой роли в такой охоте.(может всё-таки как-то эти действия по старту оценить?)

Примечание: Сокол слетает сам с руки. Иногда же его приходится откидывать лёгким движением руки вперёд. Сошедший с руки сокол, может начать набирать высоту почти сразу, дав несколько кругов. Есть сокола, например, кречета и их гибриды, которые сначала низом уходят метров на сто в сторону, там поднимаются, и затем уже подтягиваются к сокольнику и встают над ним.

1.  Верх или высота подъёма – та максимальная высота, на которую оцениваемый сокол поднимается или поднялся для ожидания и последующей атаки.

Этот показатель не может быть объективно оценен экспертами и поэтому целиком определяется посредством показаний цифрового альтиметра, устанавливаемого на испытуемой птице непосредственно перед проведением испытаний. Показания снимаются после проверки умения испытуемой ловчей птицы и заносятся в протокол испытаний. Верх оценивается следующим образом:

количество баллов

5 – высота 60 м и выше

4 -

3 – высота 30-60 м

2 -

1 – высота до 30 м

0 – бреющий полёт

2.  Стояние в лету – кружение пернатого хищника или стояние его на кругах в течение определённого времени.

количество баллов

5 – хождение на кругах над головой сокольника в течение двух (5 мин.) минут

4 – хождение на кругах 1-2 мин или кружение в стороне от сокольника (уточнить сколько в стороне)

3 – хождение или полёт ломанными линиями

2 – полёт в высоте меньше 2-х мин.

1 – верха не держит

0 – посадка на дерево, крышу дома, столб, вышку ЛЭП и т. д.

3.  Реакция пернатого охотника на появление «дичи» в виде садочного голубя. Временная категория оценки охотничьей готовности сокола. (Оценка в виде балов, в зависимости от времени реакции).

количество баллов

5 – моментальная (не задумываясь)

4 – (здесь и далее временной норматив, возможно в секундах, должен действовать)

3 – затуженная реакция (опять же время)

2 –

1 –

0 – никакой реакции (не реагирует)

4.  Скорость полёта – скорость преследования «дичи» в виде манного голубя.

5.  Вязкость (и дальность преследования) – способность пернатого охотника долго и неотступно следовать за дичью (в данном случае в виде манного голубя, представляющего потенциальную добычу).

Примечание: Вязкость следует оценивать и как стиль преследования. Однако, исходя из определения – это временной показатель, то есть должен оцениваться в единицах времени, например, в минутах.

Дальность же - это расстояние, проходящее ловчей птицей в погоне за дичью. Оно, естественно, должно оцениваться в метрах. Однако в погоне за дичью сокол может менять направление в зависимости от поведения дичи (голубя), что приводит к сложности в оценке этого показателя.

6.  Стиль охоты (элементы непосредственной атаки) – способ преследования дичи в виде манного голубя.

Количество баллов

5 – классическая верхняя ставка или нижняя; работа на ставках

4 – ставка пологая после затяжного падения с высоты и последующего выравнивания в преследовании в угон

3 – преследование в угон с очевидной целью поимки, то есть захвата лапами, а не добыть ударом.

2 –

1 –

0 –

Примечание: Ставка – это удар по атакуемой птице или зверю. Ставка бывает верхняя, нижняя и пологая. Верхняя ставка – когда сокол падает с высоты и наносит удар сверху по атакуемой птице, чаще по касательной. Нижняя ставка – когда сокол не идёт прямо на дичь сверху а, нередко, почти вертикально падает вниз с высоты и атакует птицу снизу в верх. Подобная манера характерна для кречетов. Пологая ставка - когда пристроившись в хвост удаляющейся дичи сокол наносит удар, проносясь на бреющем полёте.

7.  Послушание – реакция хищной птицы на действия сокольника как в процессе напуска, так и в случае пролова, то есть в процессе возвращения отлетевшей ловчей птицы к сокольнику

Примечания: В случае результативной атаки послушание оценивается по действиям птицы в процессе атаки. В случае пролова и отлёта птицы – по действиям по возвращению ловчей птицы к сокольнику (приманивание). Необходимо рассмотреть в баллах.

ИСПЫТАНИЯ ПО ПОДСАДНОМУ ГОЛУБЮ ДЛЯ ПТИЦ НИЗКОГО ПОЛЁТА

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

1.  Сокольник с ловчей птицей на руке (с ястребом) выдвигается к месту пуска своей птицы.

2.  На расстоянии 15 м (25м)? становится выпускающий подсадного голубя человек.

3.  По готовности сокольника (видимый иди слышимый знак) выпускающий бросает голубя в воздух.

4.  Сокольник пускает свою птицу и она слетает самостоятельно, либо сокольник бросает её в сторону улетающего голубя, придавая ей таким образом дополнительное ускорение.

ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ ТРАВЛИ

1.  Старт с руки – скорость реакции на дичь, что очень важно при работе птицы на коротке.

Количество баллов

5 – моментальное реагирование; самостоятельный слёт с руки

4 – самостоятельное слётывание ловчей птицы с руки сокольника с некоторой задержкой по времени

3 – бросок ловчей птицы с руки сокольником, тем самым придавая ей начальное ускорение

2 –

1 –

0 – усиживание; не желание птицы охотиться

2.  Скорость полёта – скорость преследования дичи в виде манного голубя (здесь же в прямой зависимости и характер преследования, то есть стиль).

Количество баллов

5 – целенаправленное преследование с усиленными, частыми ударами крыльев

4 –

3 – лунёвый гон – не удаляется, не приближается, как-бы оценивая стоит - не стоит.

2 – вялый полёт

1 – «крейсирование» - сочетание вялых ударов крыльями с планированием

0 –

Примечание: Оценка производится визуально экспертами, опираясь на субъективное их мнение.?

3.  Вязкость – стремление ловчей птицы долго и неотступно следовать за дичью в виде манного голубя.

Примечание: Исходя из определения, критерием оценки должно быть время, а не расстояние, в отличие от дистанции преследования.

Количество баллов

5 – продолжительный гон с приличной скоростью в течение времени например,1 мин?

4 –

3 – лунёвый гон с крейсерской скоростью; расчёт «на дурака»

2 –

1 – лунёвый гон оценивающий «бросить-не бросить»

0 – непродолжительное преследование, отказ от преследования, чуть ли не сразу после старта

4.  Дальность (дистанция) преследования – расстояние от места пуска ловчей птицы до места поимки, которое преодолевает птица в погоне за дичью в виде манного голубя.

Количество баллов

5 – 200 м и больше

4 –

3 – 100 м

2 –

1 –

0 – меньше 50 м

Примечание: Все эти оценочные баллы имеют смысл при гоне по прямой. Иногда же дистанцию преследования трудно оценить из-за того, что птицы меняют направление и, практически, смещаются не далеко. Подобные случаи должны рассматриваться исходя из субъективных мнений экспертов. (в этом случае следует полагаться на субъективное мнение экспертов). Дальность зависит от многих факторов и, в частности, от уловок голубя. Например, голубь решил упасть и спастись путём затаивания. С другой стороны ловчая птица слишком резва, чтобы догнать птицу на первых метрах своего преследования. И так далее. Тем не менее, исходя из задач зрелищности, следует поощрять длительное преследование.

5.  Послушание – управляемость птицы или иными словами реакция хищной птицы на действия сокольника как в процессе напуска, так и в случае пролова, то есть в процессе возвращения отлетевшей ловчей птицы к сокольнику.

Примечание: У птиц работающих на коротке проследить послушание во время травли, практически, невозможно. Поэтому этот показатель оценивается в заключительной фазе травли: если ловчая птица овладела добычей, то оценивается её поведение при подходе сокольника; если птица проловила и села, то оценивается реакция ловчей птицы на действия сокольника по возвращению её обратно к нему.

Оценка послушания для ловчих птиц овладевших добычей

Количество баллов

5 – ловчая птица подпускает сокольника и спокойно переходит на руку.

4 – проявляет агрессию при подходе сокольника

3 – пытается оттащить добычу от сокольника при его подходе

2 –

1 – улетает с добычей при подходе сокольника

0 – бросает добычу и уносится прочь при подходе сокольника

Оценка послушания для ловчих птиц проловивших дичь и севших на присаду

Количество баллов

5 – моментальное реагирование и прилёт на руку

4 – моментальное реагирование и прилёт на вабило

3 – прилёт к сокольнику с задержкой или после длительного вабления

2 – возвращение птицы любым другим способом (например, голубь с петлями)

1 – реакция только на живого голубя на шнуре

0 – нулевая реакция на живого голубя на шнуре (с отлётом и потерей птицы)

ИСПЫТАНИЕ ЛОВЧИХ ПТИЦ ПО ВЫПУСКНОМУ ФАЗАНУ

Этот вид испытаний приравнивается к настоящей охоте. При проведении испытаний используемые фазаны должны быть достаточно упитаны, а главное, разлётанны, не имеющие отклонений по здоровью.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

1.  Фазан высаживается выпускающим человеком в поле путём укачивания птицы. (В связи с этим, привлекаемый человек должен быть способен осуществлять укачивание).

2.  Хорошо укаченный особым образом фазан остаётся под гипнозом минут 20.? Этого достаточно, чтобы навести на него легавую собаку или птичью гончую (спаниеля, вахтельхунда, ретривера).

3.  Легавая находит фазана, делает стойку.

4.  Сокола отпускают заранее, или непосредственно после стойки легавой. (В случае использования птичьей гончей, лучше пустить сокола перед поиском собаки).

5.  Сокол поднимается, встаёт на круг и ждёт вылета дичи.

6.  По усмотрению ведущего (сокольника) подаётся команда собаке на вспугивание дичи, то есть подъём фазана в воздух. Либо это делается совместными действиями сокольника и его собаки.

7.  Атака ловчей птицы: либо падение сокола с высоты, либо пуск ястреба с руки.

Примечание: В испытаниях под соколом одного сокольника может использоваться собака другого сокольника. Это должно оставаться на усмотрение хозяина сокола. Элементы работы легавой в таких испытаниях не оцениваются. Имеет значение лишь работа сокола или ястреба. При данных испытаниях приоритет отдаётся как зрелищности, так и добычливости.

ПРИМЕЧАНИЕ Укачивание фазана производится следующим образом: голова фазана подворачивается под крыло птицы, при этом фазан удерживается двумя руками. Вращательными движениями двух рук с удерживаемым фазаном, фазан вводится в состояние транса, что позволяет ему находится в неподвижном состояние некоторое время. Этого в большинстве случаев бывает достаточным для поиска собаки и осуществления напуска сокола, что даёт возможность проведению испытаний.

ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ НАПУСКА ДЛЯ ПТИЦ ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

Для птиц высокого полёта все оценки напуска проводятся также, как при оценке напуска по подсадному голубю.

ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТОВ ТРАВЛИ ДЛЯ ПТИЦ НИЗГОГО ПОЛЁТА

Для птиц низкого полёта также применяется тот же подход, как и при оценке травли с руки подсадного голубя.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Птиц низкого полёта (ястребов, канюков и соколов, стартующих с руки) можно испытывать и методом напуска, предварительно откинув с руки, с целью их предварительной посадки, например, на Т-образный шест определённой высоты. Далее, путём позыва к сокольнику, когда ястреб приближается к сокольнику, вбрасывается дичь в виде подсадного голубя. Такой способ охоты ястребов, следует считать верхом сокольничьего искусства и оценивать максимальными баллами. Можно рассматривать, как отдельную номинацию.

ФОРМА ПРОТОКОЛА (ВИД)

ПРОТОКОЛ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

Число, месяц, год, время____________________________________________

Вид испытаний:____________________________________________________

Погодные условия__________________________________________________

ФИО испытуемого

Оценочные показатели в баллах

Старт

Скорость полета

Вязкость

Дистанция следования

Послушание

Общее количество баллов

Подпись экспертов: эксперт 1__________ эксперт 2 __________ эксперт 3 __________