КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Тема: «Понятие международно-правовой ответственности. Понятие международного правонарушения и международного преступления».

Под международной ответственностью понимается обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором.

Международно-правовая ответственность наступает при наличии определенных оснований, которые понимаются в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность. Исходя из этого, различаются юридические и фактические основания ответственности.

Юридические основания ответственности - это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение.

Фактические основания ответственности - это международное правонарушение, которое характеризуется следующими признаками:

-  противоправность поведения  проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия;

-  вред (ущерб - международное право не делает различия) - это любое противоправное поведение, противоречащее защищаемым международным правом законным интересам государства. Ущерб бывает материальным и не материальным;

-  причинная связь между противоправным поведением и ущербом позволяет установить причастность государства к наступившим вредным последствиям.

-  вина достаточно спорный в науке международного права признак международного правонарушения. Однако, по нашему мнению, она имеет место в системе признаков международного правонарушения.

Вину, как признак международного правонарушения, необходимо понимать как оценку характера поведения государства-правонарушителя со стороны международного сообщества.

Международно-правовая ответственность государств реализуется в конкретных видах и формах. Видами ответственности являются: материальная и нематериальная (политическая).

Каждый вид ответственности может выражаться в различных формах. Комиссия' международного права ООН выделяет следующие формы международно-правовой ответственности: материальные формы - реституция в натуре, компенсация; нематериальная (политическая) форма - сатисфакция, заверения о неповторении, гарантии неповторения. Реституция в натуре - это восстановление нарушенного материального права в первоначальное состояние. Компенсация - это возмещение понесенных потерь в натуральном или денежном выражении. Сатисфакция - это получение удовлетворения со стороны правонарушителя, не связанное с материальным возмещением. Заверения и гарантии неповторения - это обязательства (в т. ч. обеспеченные со стороны государства-правонарушителя) о не повторении подобных действий в будущем.

Санкции в международном праве - это ответные меры принудительного характера, призванные обеспечить привлечение нарушителя к ответственности. Санкции не являются особой формой ответственности, они есть специальные меры обеспечения ее реализации в конкретной форме.

Санкции в международном праве необходимо отличать от международно-правовой ответственности, а именно:

1.  Ответственность есть действия нарушителя; санкции - действия потерпевшего государства либо международной организации.

2.  Ответственность - обязанность нарушителя, санкции - право потерпевшего.

3.  Ответственность - волевое действие нарушителя, санкция применяется вопреки его воле.

Выделяются два вида санкций: индивидуальные и коллективные. Индивидуальные санкции бывают в виде реторсий (принудительные меры на недружественный акт), репрессалии (ограничение права государства в связи с нарушением), непризнание, разрыв отношений, самооборона. Коллективные санкции бывают в виде отказа в членстве в международной организации, приостановления членства в международной организации, коллективные вооруженные меры.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ВАРИАНТ 1

1) С военной базы государства А вылетел самолет – разведчик, производя учебный по­лет через воздушное пространство государства Б. План по­лета был передан и согласован с властями государства Б. Разрешение производить фотосъемку во время полетане было запрошено. Находясь над военной базой государства Б, самолет снизился и вышел из зоны досягаемости радио­локаторов и, как было зафиксировано, произвел съемку объектов базы.
Правительство государства А направило ноту протеста ноту протеста государству Б.
После получения этой ноты правительство государства Б опубликовало сообщение, в котором выражалось сожа­ление в связи с нарушением воздушного пространства, а также утверждалось, что оно произошло не­преднамеренно и что приняты меры для предотвраще­ния в будущем подобных случаев. Позже государство Б передало государству А пленки, отснятые во время учебного полета.

Вопрос: Оцените действия государств А и Б. Какой вид ответственности в данном случае имеет место? Дайте развернутый ответ.

2) Власти государства А объявили персонами нон грата группу из 4-х дипломатов государства Б, ссылаясь на их причастность к деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. В от­вет на эти действия государство Б объявило персонами нон грата группу из 4-х дипломатов государства А с такой же формулировкой. Власти государства Б подчеркнули, что применили зеркаль­ный подход в своем ответе на действия государства А по высыл­ке дипломатов.

Вопрос: правомерны ли с точки зрения международного пра­ва действия государств А и Б?

ВАРИАНТ 2

1) Военные корабли государства А, применив силу, задержали в своих территориальных водах военный разведывательный корабль государства Б, проход которого не был предварительно согласован.
Вопрос: Правомерны ли действия властей государства А? Является ли в данном случае применение силы необходимой обороной?

2) Космический спутник военного назначения принадлежащий государству А сошел с орбиты и упал на территорию государства Б, чем причинил материальный ущерб. Государство Б предъявило претензии о возмещении ущерба. Государство А утверждало, что не совершило никаких противоправных действий, а падение спутника произошло по техническим причинам, в связи с чем отсутствует его вина в причинении ущерба.
Вопрос: Образуют ли действия государства А со­став правонарушения?