РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВНОСТИ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ВЫСТАВОК.
ОПЫТ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
ШАМШАТОВОЙ А. А.

Опыт работы по данной теме был представлен на краевом Краевом методическом семинаре пилотных Площадок по введению ФГОС ДОО в Красноярском крае, мероприятии в ДОУ «Педагогические гастроли» по теме: «Выход за рамки профессионализма» , районном модуле «Организация партнерского взаимодействия образовательной деятельности ДОО в условиях ФГОС ДО».
Федеральный государственный стандарт в ч.3 (Требование к условиям реализации программы) рассматривает поддержку инициативы и самостоятельности детей, как одно из требований к психолого-педагогическим условиям образовательной программы. С целью создания условий для творческого самовыражения ребенка и проявления творческой инициативности применяется практика организации индивидуальных творческих выставок детей в возрастной группе и в детском саду. Как показывает практика педагогической работы, участие в выставке способствует проявлению активности, самостоятельности и инициативы в продумывании содержания, подборе материалов, использовании разнообразных средств художественной выразительности и умении презентовать свой продукт.
|
1 шаг: Создание условий для творчества ребенка.
Для самостоятельной продуктивной деятельности в
группе оборудован «Центр творческого мастерства", который создан по принципу доступности и мобильности. В центре собраны различные средства и материалы для разных видов художественной творческой деятельности.
Оформлен уголок «Волшебные пальчики» для выставки индивидуальных творческих работ ребенка, который наглядно демонстрирует его успехи. По своему желанию и инициативе ребенок сам определяет момент, в который у него появится желание, потребность разместить свою работу в этом месте.
2 шаг: Учет индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.
Прежде всего важно ребенку помочь раскрыть себя, самореализоваться, заметить в каждом свою «изюминку», создать ситуацию успеха, чтобы он почувствовал в себе уверенность, силу, свою значимость. При этом важно учесть темперамент, характер, и даже настроение ребенка.
3 шаг: Мотивация ребенка к участию в выставке.
Мотивация ребенка к участию в выставке – это очень важный процесс подготовительного этапа. Мотивация осуществляется через беседу с ребенком, выявление уже готовых имеющихся работ в семье, формирование тематики, если это необходимо, пересмотр работ в группе для выбора ребёнком выставочных работ. Для мотивации детей используется стенд "Мои достижения», оформление индивидуального портфолио дошкольника, где демонстрируются успехи дошкольника. Организуется фотографирование индивидуальных выставок, чтобы у участников осталась добрая память о проделанной работе. На всех этапах подготовки и участия в выставке необходимы поддержка и сопровождение взрослого человека.
4 шаг: Формирование выставочного фонда ребенка.
Формирование выставочного материала осуществляется через совместный выбор с ребенком его творческих работ в детском саду, самостоятельный выбор ребенка работ в семье (или совместно с родителями), возможен выбор темы, исходя из тематики отобранных работ и подготовка новых работ ребенка, в том числе в процессе участия в творческих мастерских. Видя заинтересованность детей в продуктивной творческой деятельности, в свободное время организуются творческие мастерские на различные тематики. Тем самым ребенок накапливает свой творческий багаж и в дальнейшем эти работы используются для оформления индивидуальных выставок и участия дошкольника в конкурсах.
5 шаг: Оформление творческой выставки совместно с ребенком.
|
6 шаг: Подготовка ребенка в качестве
Экскурсовода.
Предварительно обсуждается содержание выступления ребенка: где создана работа (дома, в детском саду, в каком-либо кружке), какие материалы были использованы при ее создании, какие творческие работы любимые, за какой период времени ребенок их выполнил. В ходе выставки дошкольник выступает в роли экскурсовода: делится своим опытом, рассказывает о своих увлечениях, о технике исполнения представленных работ, отвечает на вопросы любопытных зрителей (детей и взрослых), по желанию рассказывает о планах на будущее в данном виде деятельности и выслушивает высказывания и оценку детей – слушателей.
7 шаг: Привлечение родителей к совместной творческой деятельности.
Данный вид организации детской деятельности предполагает тесное сотрудничество с семьей. Выявляются творческие способности родителей и детей через разнообразные формы взаимодействия с семьей (в ходе индивидуальных бесед, собраний, различных совместных мероприятий). Под руководством мам в группе организуются занятия с детьми по интересам: с мальчиками «Бумажные фантазии», где ребята увлекались конструированием из бумаги в технике оригами, с девочками «Волшебная иголочка», где они осваивали технику вышивания. Конечным результатом работы таких занятий по интересам является организация совместных и индивидуальных выставок, участие детей в конкурсах различного уровня
Психолого – педагогическая основа организации – радоваться успехам ребенка.
Одобрение и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию на успех. Положительные эмоции, ситуация успеха, признание сверстников внушает ребёнку уверенность в собственных силах, появляется желание достичь хороших результатов. Прекрасным инструментом для стимулирования творческих успехов для ребенка являются грамоты, дипломы, благодарственные письма, медальки. Обязательно используются эти средства поощрения ребенка публично (после выставки, перед праздником, или на родительском собрании).





