Порядок внесения сведений
в Торговый реестр Республики Беларусь
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон):
розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
cубъект торговли - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь;
субъект общественного питания - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие общественное питание на территории Республики Беларусь;
торговый центр - совокупность расположенных на определенной территории, спланированных как единое целое и (или) централизующих функции хозяйственного обслуживания розничных торговых объектов и иных объектов, в которых реализуется универсальный ассортимент товаров и оказываются услуги населению;
рынок - имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с Законом субъекты торговли, осуществляющие торговлю, субъекты общественного питания, администрации торговых центров, администрации рынков обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), внесения изменений и дополнений в сведения, внесенные в Торговый реестр, исключения сведений, внесенных в Торговый реестр (Статьи 10, 11, 16 и 17 Закона).
Юридические лица, индивидуальные предпринимателями, являющиеся производителями товаров, осуществляющие оптовую продажу товаров собственного производства, не являются субъектами оптовой торговли и не подлежат включению в Торговый реестр.
Торговый центр считается созданным со дня внесения сведений о нем в Торговый реестр (статья 16 Закона).
Рынок считается созданным со дня внесения сведений о нем в Торговый реестр (статья 17 Закона).
Для включения сведений в Торговый реестр юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю необходимо представить в местный исполнительный и распорядительный орган:
заявление о включении сведений в Торговый реестр;
заявление о согласовании режима работы (для розничного торгового объекта, оптового торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка, субъекта торговли, осуществляющего розничную торговлю без (вне) торговых объектов, интернет-магазина).
При необходимости внесения в Торговый реестр сведений в отношении нескольких торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, интернет-магазинов заявления представляются отдельно по каждому розничному и оптовому объекту торговому объекту, объекту общественного питания, торговому центру, рынку, интернет-магазину, виду торговли (розничная, оптовая), осуществляемой без торговых объектов.
Заявления о включении сведений в Торговый реестр представляются в местный исполнительный орган по месту нахождения розничного торгового объекта, оптового торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка.
При осуществления розничной либо оптовой торговли без торговых объектов – по месту государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в облисполкомах, г. Минске, администрациях свободных экономических зон, – по месту нахождения юридического лица, месту жительства индивидуального предпринимателя).
При осуществлении развозной и разносной торговли сведения включаются в Торговый реестр как о передвижном средстве развозной, разносной торговли (автомагазин, тележка и т. п.) местным исполнительным и распорядительным органом по месту осуществления такой торговли.
При осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках, торговли на ярмарках сведения включаются в Торговый реестр как о розничной торговле без (вне) торговых объектов местным исполнительным и распорядительным органом по месту государственной регистрации субъекта торговли.
При осуществлении оптовой торговли с использованием оптовых торговых объектов (склады, магазины-склады и т. д.) для включения в Торговый реестр представляются сведения в отношении собственных (числящихся на балансе организации без сданных в аренду) и (или) арендованных оптовых торговых объектов.
Субъектам оптовой торговли, сдающим товар на ответственное хранение в другие организации, сведения о таких объектах включать в Торговый реестр не требуется.
Порядок заполнения бланков заявлений
При заполнении заявлений необходимо использовать термины и их определения в значениях, установленных:
Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 000;
Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 24 (далее – постановление № 24);
Инструкцией о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 25 (далее - Инструкция № 25);
Инструкцией о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29 (далее – Инструкция № 29).
1. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
1.1. Наименование торгового объекта указывается при его наличии (без кавычек). Наименованием может быть номер магазина, павильона и т. п.
Например, Эдельвейс.
Например, № 1.
1.2. Наименование торговой сети указывается для розничных торговых объектов (магазинов), входящих в торговую сеть, при его наличии (без кавычек). В качестве наименования указывается средство индивидуализации (товарный знак), зарегистрированное в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.
Например, Пятый элемент.
торговая сеть - два и более стационарных торговых объекта (магазина), которые принадлежат на законном основании одному субъекту торговли либо группе лиц или в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами торговли с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (статья 2 Закона).
1.3. Виды розничных торговых объектов определяются в соответствии с терминами и определениями, содержащимися в вышеупомянутых нормативных правовых актах, исходя из конструктивных элементов объекта, наличия инженерных сетей, торгового зала, помещений для хранения товаров и т. д.
1.3.1. Вид торгового объекта по формату (ТАБЛИЦА 1):
магазин - стационарный торговый объект, имеющий торговое помещение (статья 1 Закона);
павильон - нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса (пункт 2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь );
палатка - нестационарный розничный торговый объект, представляющий сборно-разборную конструкцию и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест, на площади которого размещен товарный запас, как правило, на один день торговли (пункт 2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь );
киоск - нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием легкую постройку закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас (пункт 2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь );
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



