К вопросу исследования готовности учителей к использованию новых информационных технологий.
Профессиональная деятельность школьного учителя за последние несколько лет претерпела значительные изменения. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня учителя, освоение новых образовательных технологий, переход от принципа «образование на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь») сегодня оказываются напрямую связанными с информационными и коммуникационными технологиями. Однако это вовсе не означает, что наличие в школе современных средств ИКТ автоматически влечет за собой рост профессионального мастерства педагогов и качества образования. Вовлечение учителей в процесс информатизации школы идет не такими быстрыми темпами, как растет уровень требований к профессиональной компетентности и квалификации педагогического коллектива. В данной ситуации необходимо найти ответы на ряд вопросов:
- почему так трудно и медленно идет процесс внедрения современных информационных технологий в школу,
- чем порождено желание или нежелание учителей использовать ИКТ в своей профессиональной деятельности,
- какие мотивы и потребности ими движут,
- какие проблемы необходимо решить для повышения эффективности подготовки педагогических кадров в области использования ИКТ.
Вспомним 80-е годы: какие планы строились и какие открывались перспективы при внедрении нового предмета «Информатика» в школе, с каким воодушевлением мы говорили о компьютерном всеобуче. Мы были счастливы от Корветов, Квантов и УКНЦ, а если в школе была электронная почта с низкоскоростным модемом, – предела восторгам не было. В планы институтов развития образования и повышения квалификации включались курсы по компьютерной грамотности; с большим трудом, но в школы стали поступать компьютерные классы. Прошло 20 лет. Что изменилось? Сейчас возможности компьютеров возросли на несколько порядков, появились новые курсы, организуемые центрами ФИО и ИНТЕЛ, а результаты? Они выросли совсем не в такой же пропорции, как изменилась мощность современных компьютеров и какая имеет место массовая подготовка учителей в области НИТ. И проблемы остались те же.
Отсюда делаем вывод первый - все определяется личностью учителя и его мотивами, а не видом и количеством техники; и вывод второй – необходимо создание в школе особых условий, чтобы учитель-предметник захотел и смог применить (или получить) компьютерные знания для своей педагогической деятельности.
Не умаляя заслуги в переподготовке педагогических кадров таких структурных подразделений в системе образования как Институты развития образования, центры ФИО, ИНТЕЛ и др., мы отмечаем, что мастерство учителя формируется через постоянную систематическую учебу на местах. Кратковременные курсы в данных структурах обеспечивают только «обучение» педагогов, приобщение их к информации о новых педагогических и информационных технологиях с помощью традиционных форм. Кроме этого, обучение преподавателя с отрывом от работы вызывает всегда много дополнительных трудностей и проблем. После прохождения курсов по изучению ИКТ учитель возвращается в свою обычную среду, и полученные знания часто остаются невостребованными. Поэтому, в школах необходимо иметь продуманную систему поддерживающего обучения, которая позволит создать необходимые условия для постоянного пополнения этих знаний, перейти от «обучения» к «образованию» и самообразованию, сделать стремление педагогов к использованию ИКТ осознанным и стабильным. Данная система должна ориентироваться на развитие интеллектуальных и творческих способностей учителя, формирование навыков использования информационных и коммуникационных технологий в педагогической деятельности, способствовать освоению инновационных педагогических технологий. Результатом такого подхода будет создание необходимых научно-методических материалов образовательного назначения, методик проведения уроков с опорой на компьютерные технологии, а так же изменения в педагогическом процессе, в структуре занятий, мотивах и, как следствие, - рост профессиональных качеств учителей. Однако такая система обучения не должна быть навязана извне, а являться следствием общей системы методической работы в школе, отвечать профессиональным запросам личности учителя и соответствовать специфике школы.
С этой целью нами было проведено исследование на предмет понимания учителями значимости и их личного отношения к процессам информатизации системы образования, а также ожиданий учителей от тех изменений в учебно-воспитательном процессе, которые за этим могут последовать. Проведенное исследование показало, что все учителя в школе практически согласны с необходимостью информатизации школьного образования и понимают значимость происходящих процессов. Тем не менее, 51% учителей считают, что ИКТ нужны только на отдельных этапах учебно-воспитательного процесса, т. е. нужны не везде, не всегда или не всем, и только 49% уверены, что современные информационно-коммуникационные технологии должны стать неотъемлемой частью программы развития информационного пространства школы. Анализируя личное отношение учителей к изучению и применению ИКТ в своей профессиональной деятельности, мы выявили, что:
- 7% учителей в силу разных причин не изучают, не интересуются и не стремятся использовать данные технологии,
- 34% - интересуются, изучали и хотели бы использовать их на практике, при чем эта группа учителей имеет разный уровень сформированности умений и навыков,
- 59% - учителя, которые не изучают и не используют ИКТ, но интересуются компьютерными технологиями. Это достаточно большая группа, которая является потенциальным резервом и на которую в первую очередь необходимо обратить внимание.
Мы проанализировали значение возможностей ИКТ в учебном процессе, предложив учителям расположить их в порядке возрастания их личной значимости от 0 до 9. Полученные результаты показали, что 47% ответов лежит в области использования ИКТ на уроках и внеклассных мероприятиях, и 53% - в области использования Интернет-технологий во внеурочной деятельности, что говорит о возрастании значимости данного вида использования ИКТ.
Сравнительно небольшое число (26%) – «Подготовка документов в электронном виде» - говорит о том, что печатным возможностям компьютера отдается должное, но коллектив ушел от понимания значимости компьютера как эквивалента печатной машинки, а видит другие, более глубокие его возможности. Самое низкое число (7%) пришлось на «Электронную почту», что говорит о том, что данная возможность персонального компьютера мало используется учителями. Это объясняется тем, что менее 30% учителей имеют дома компьютер и выход в Интернет. Но, даже имея такую возможность непосредственно в школе, учителя не спешат ею воспользоваться. Значит, такая форма общения и получения информации пока учителями не востребована и не развита в полной мере. Кроме того, значительная часть учителей понимают значимость ИКТ как источника информации, но только 20% отдано значению общения и обмена опытом через Интернет, 23% - участию в Интернет-конкурсах и конференциях. Таким образом, деятельность на получение, потребление готовой информации несколько преобладает над деятельностью по отдаче, активным обменом информацией.
После проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. разноуровневая готовность учителей к использованию ИКТ должна предусматривать разноуровневую систему поддерживающего обучения;
2. процесс обучения учителей должен иметь непрерывный характер;
3. проблема поддерживающего обучения учителей новым информационным технологиям может быть успешно решена при наличии определенных условий в школе, одним из которых является создание развитой информационно-образовательной среды.
В условиях развивающейся информационной образовательной среды школы осуществляется интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышается эффективность и качество процесса обучения за счет возможностей, предоставляемых информационной образовательной средой. Мы считаем, что формирование информационно-образовательной среды школы на основе применения информационно-коммуникационных технологий является ключевым моментом в создании оптимальных условий для развития и саморазвития учителя, совершенствования его учебно-методической деятельности, педагогического творчества и информационной компетентности.
Имея большой опыт работы в данном направлении (лицей №8 был лауреатом двух грантов Сороса, областного конкурса «Новые информационные технологии в школе», а также областной и районной экспериментальной площадкой в 1999-2001 г), мы разработали проект «Лицей №8 – Шаг в будущее», за реализацию которого лицей был удостоен звания лауреата премии Нижнего Новгорода 2002 года.
Основной акцент в проекте был сделан на развитие трех главных составляющих:
1. Система «Ученик», предусматривающая решение вопросов повышенного уровня подготовки выпускников школы, творческого развития личности учащихся, создания необходимых условий для профилизации образования и научно-исследовательской деятельности учащихся.
2. Система «Учитель», направленная на развитие научно-методической службы лицея, создание условий непрерывного образования учителя, повышения уровня его информационно-педагогической компетентности.
3. Модель развития информационно-образовательной среды школы, включающая создание и развитие инфосферы лицея на основе современных информационно-коммуникационных технологий.
![]() |
Единство и значимость вышеперечисленных составляющих заключается в совершенствовании и развитии сотрудничества систем «Учитель – Ученик», влиянии информационно-коммуникационных технологий на содержание, методы и формы организации учебного процесса в рамках единого информационно-образовательного пространства лицея. Успешность обучения и воспитания выпускника лицея во многом зависит от того, как сложится этот тандем сотрудничества, какие формы и методы будут при этом использованы, на основе каких современных технологий они будут построены.
Для реализации указанных идей были определены основные направления развития:
- системное видение роли ИКТ в рамках информатизации образования; проектирование и мониторинг развития информационно-образовательной среды школы на всех уровнях учебно-воспитательного процесса;
- формирование готовности педагогического коллектива к использованию новых информационных технологий в обучении на основе системы поддерживающего обучения;
- развитие технической базы; использование телекоммуникаций и присущих им технологий; развитие информационных ресурсов образовательного назначения.
Основные усилия в программе информатизации школы необходимо делать на формировании значимости ИКТ для самообразования учителя, для профессионального общения и обмена опытом работы на совершенно ином, более высоком уровне – с использованием возможностей Интернет. Для нашего эксперимента эта форма методической работы является ведущей.




