Особая роль в осуществлении финансового контроля при­надлежит Центральному банку России (ЦБР). Как орган государ­ственного управления, наделенный властными полномочиями, он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране. ЦБР осуществляет надзор за деятельностью коммерче­ских банков. С этой целью создано специальное подразделение — Департамент банковского надзора, который проверяет соблю­дение коммерческими банками банковского законодательства и установленных ЦБР нормативов банковской деятельности. При установлении фактов нарушений или предоставлении банками неполной или недостоверной информации, ЦБР в зависимости от вида нарушения вправе прибегнуть к определенным методам воздействия: штраф в размере от 0,1 до 1% от минимальной ве­личины уставного капитала; выполнение требований ЦБР по финансовому оздоровлению; реорганизация; замена руководства коммерческого банка; применение более жестких нормативов; запрет на проведение отдельных операций и на открытие фи­лиалов на срок до одного года; назначение временной админи­страции в банке на срок до полутора лет и, наконец, как край­няя мера — отзыв лицензии и ликвидация банка.

На Государственный таможенный комитет (ГТК) возложен контроль за соблюдением налогового и таможенного законода­тельства при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Деятельность Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, созданной в 1992 г., тесно связана с ЦБР и ГТК. Основной задачей Службы являются поиск и пресечение «лазеек» в валютном законодательстве, позволяющих осуществ­лять беспрепятственный отток валютных активов за рубеж, соз­дание банка данных потенциальных нарушителей валютного законодательства.

Служба по валютному и экспортному контролю имеет право проверять все финансовые документы организаций, осуществ­ляющих внешнеэкономическую деятельность; поднимать вопрос о приостановлении лицензий на право осуществления такт операций в случаях выявления несоблюдения валютного и экспортного законодательства, непредставления отчетных документов. Кроме того, Службе приданы военизированные подразделе­ния; они используются в разведовательно-карательных целях. Служба имеет право привлекать другие организации Российской Федерации в качестве агентов валютного контроля.

Глава 4. Негосударственный финансовый контроль

Формирование основ рыночной экономики повышает роль тех видов финансового контроля, которые проводятся без непосредственного участия государственных контролирующих органов. К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрифирменный (корпоративный), контроль со стороны коммерческих банков за организациями-клиентами, аудиторский контроль[2].

4.1. Внутрифирменный финансовый контроль

Осуществляется экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпорации — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и др. — за финансовой деятельностью его предприятия, его филиалов и дочерних структур. Службы внутреннего контроля постоянно следят за эффективностью и целе­сообразностью расходования денежных средств (собственных, заемных, привлеченных), проводят анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми, финан­совую оценку результатов инвестиционных проектов, контроли­руют финансовое состояние предприятия.

Внутренний контроль сопровождает весь процесс инвестиро­вания капитала. Так называемый пост-аудит означает сравнение фактических финансовых результатов на каждой стадии произ­водственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответствия; поиск путей снижения издержек и улучше­ния методов финансового прогнозирования.

4.2. Контроль со стороны коммерческих банков

Появление ком­мерческих банков в результате перестройки банковской системы в значительной мере изменило функции банков в области фи­нансового контроля. Если отделения Государственного банка СССР контролировали всю финансовую деятельность закреп­ленных за ними предприятий, то коммерческие банки по закону обязаны контролировать лишь соблюдение клиентами установ­ленного государством порядка ведения расчетно-кассовых опе­раций и валютного законодательства. Вместе с тем необходи­мость поддержания ликвидности требует от банка оценки фи­нансового состояния и кредитоспособности предприятий — по­тенциальных заемщиков. В случае предоставления ссуды банк контролирует использование выданной ссуды, платежеспособность и ликвидность клиента для оценки вероятности возврата ссуды с причитающимися процентами в установленный срок. Такой контроль со стороны банка — важный элемент управле­ния кредитным риском.

4.3. Аудиторский контроль

Это новый вид финансового контроля, возникший в Российской Федерации с конца 80-х годов. С пе­реходом к рыночной системе управления экономикой и появле­нием различных коммерческих структур резко повысились тре­бования к их финансовой надежности, а также к объективности при оценке их финансового состояния.

Основные задачи аудиторского контроля — установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответствия произведенных финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации; проверка платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств проверяемых экономических субъектов.

Аудиторские службы могут оказывать и другие услуги: постановку и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности и деклараций о доходах; анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности; обучение работников бухгалтерских служб и консультирование в вопросах законодательства; проработку рекомендаций, полученных в результате аудиторских проверок..

Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Если инициативная проверка осуществляется по предложению самого экономического субъекта, то обязательная про­водится в установленном порядке во всех случаях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994г. Обязательной аудиторской проверке подлежат все кредитный организации (включая Банк России); страховые организации, биржи, внебюджетные фонды, создаваемые за счет обязательных отчислений, благотворительные фонды, все предприятия, соз­данные в форме открытого акционерного общества, независимо от числа акционеров и размера уставного капитала, а также предприятия, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую иностранным инвесторам.

Кроме того, ежегодному аудиторскому контролю подлежат предприятия (за исключением государственных и муниципальных), отдельные показатели которых превышают критерии, ус­тановленные Правительством РФ. Обязательная аудиторская проверка может быть проведена и по поручению государственных органов — прокуратуры, казначейства, налоговой службы и налоговой полиции. Уклонение юридического лица от проведе­ния обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой взыскание штрафа по решению суда.

Аудиторские проверки могут проводить как отдельные граждане, прошедшие государственную аттестацию и зарегистрированные в качестве предпринимателей-аудиторов, так и аудиторские фирмы (в том числе иностранные). Они могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную российским законодательством, кроме открытого акционерного общества. После получения лицензии на право осуществления аудиторской деятельности они включаются в Государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. Аудиторские фирмы и аудиторы не могут одновременно заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью.

Все аудиторские услуги платные. Отношения аудитор­ской фирмы с клиентами, как правило, оформляются договором с оплатой услуг по договорным ценам. Если аудиторская проверка производится на основе поручения судебных органов при наличии уголовного дела, принятого к производству, или дела, подведомственного арбитражному суду, то оплата аудиторской услуги производится за счет проверяемой организации по тарифам, утверждаемым Правительством РФ, а в случае финансовой несостоятельности — за счет средств государственного бюджета с последующим возмещением из имущества проверяемой орга­низации, признанной судом банкротом.

В соответствии с Временными правилами аудиторской дея­тельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 23 декабря 1993 г., результат аудиторской проверки оформляется в виде заключения аудитора (аудиторской фирмы). Этот документ имеет юридическую силу для всех юри­дических и физических лиц, государственных и судебных орга­нов. Различают четыре варианта заключения:

1) заключение без замечаний — аудитор подтверждает досто­верность показателей финансовой и бухгалтерской отчет­ности;

2) заключение с замечаниями (оговорками), свидетельствующее об общем положительном мнении аудитора о достоверно­сти отчетности, но о наличии отдельных упущений, кото­рые указаны в аналитическом разделе;

3) отрицательное заключение составляется в тех случаях, ко­гда, по мнению аудитора, бухгалтерский учет на предпри­ятии не соответствует требованиям законодательства, а финансовая отчетность недостоверна и не дает представ­ления о реальном состоянии финансов;

4) заключение не составляется в том случае, если аудитору не была предоставлена возможность получить необходимую информацию о проверяемом объекте.

Сфера действия аудиторского контроля в России расширяется по мере становления развитых рыночных отношений, повышения профессионального уровня сотрудников аудиторских служб, роста спроса на их услуги с целью снижения финансовых рисков частных фирм в условиях растущей конкуренции. Законопроект «Об аудиторской деятельности в РФ», находящийся в стадии рассмотрения, учитывает международные требования к ведению аудиторской деятельности, что со временем позволит российскому аудиту интегрироваться в систему международных экономических отношений и обеспечит признание российских аудиторских заключений зарубежными потребителями.

Список использованной литературы

I Основная литература

1)  Конституция Российской Федерации;

2)  Федеральный закон -фз «О счетной палате Российской Федерации;

3)  Указ Президента Российской Федерации от16.03.1996 № 000 (ред. От 27.06.2000) «О Главном Контрольном Управлении Президента Российской Федерации;

4)  Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 (ред. От 18.06.1999) «Об Утверждении Положения о Министерстве Финансов Российской Федерации»;

5)  Федеральный закон от 02.12.90 (ред. 08.07.1999) «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»;

6)  Финансы: учебник для вузов/ Под. Ред. Проф. – М.: ЮНИТИ, 2007;

7)  Финансы. Денежное обращение. Кредит.: учебник для вузов/ , , и др.; Под. Ред. Проф. - ной – М.: ЮНИТИ, 2004;

8)  Финансы: учебник для вузов/ , , и др.; Под ред. - Финансы и статистика, 2006

9)  Финансы: Учебник для вузов. Под ред. Проф. , проф. , проф. .- М.:Издательство «Перспектива»; Издательство «Юрайт», 2005.

II Дополнительная литература

1)  : Система государственного контроля.- Финансы, № 9, 2007;

2)  : Финансовый контроль как система.-Финансы, №12, 2008.

[1] См. Финансы: Учебник для вузов. Под ред. проф. , проф. , проф. .- М.:Издательство «Перспектива»; Издательство «Юрайт», 2000.

[2] См. Финансы: Учебник для вузов/ Под ред. проф. .-М.: ЮНИТИ, 2000

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5