Информация

о кафедре белорусской литературы

Дата создания кафедры4 октября 1947 года и в соответствие с приказом № 000 по Могилевскому государственному педагогическому институту им. [1] (сейчас – УО «Могилевский государственный университет им. ») кафедра белорусской литературы была отделена от кафедры литературы. Приказом № 000 от 7 октября того же года[2] был утвержден штат преподавателей. Однако, как свидетельствуют документы, работать самостоятельно кафедра начала только с декабря 1947 года[3].

Основные направления научных исследований:

а) история белорусского театра и драматургии ();

б) проблема автобиографизма в белорусской литературе первой половины ХХ ст. ();

в) особенности отражения действительности в произведениях К. Чорного ();

г) белорусская литература Могилёвщины ();

д) жанрово-стилевые особенности белорусской прозы ХІХ – ХХ вв.(, );

е) белорусская детская литаратура ХХ – нач. ХХІ вв.: историко-теоретический аспект ее изучения и преподавания (, );

ё) творчество И. Шамякина в современной интерпретации ();

и) преподавание белорусской литературы по системе перспективных линий в средней школе и ВУЗе ();

к) спецыфика социального мифотворчества в белорусской литературе ХІХ – ХХ вв. ();

л) современный литературный процесс и белорусская драматургия второй половины ХХ в. ();

м) белорусская литература в контексте славянских литератур ();

н) современный литературный процесс и история развития белорусской детской литературы ();

Большую роль в становлении кафедры сыграл Якуб Кириллович Усиков (работал в институте с 1948 по 1995 год).

В 1950 г. защитил диссертацию и стал первым в истории кафедры кандидатом филологических наук. Уже в конце 1940-х определился главный предмет его научных интересов: возникновение и развитие белорусской драматургии, прежде всего комедии. Вскоре стал одним из самых сведущих и авторитетных в республике исследователей данной проблемы. Итоги его исследований были отражены в монографиях “Драматургія Кандрата Крапівы: Ля вытокаў жанру” (1964), “Беларуская камедыя” (1973), “Беларуская камедыя: Літаратурна-крытычныя нарысы” (1979), “Андрэй Макаёнак: Нарыс жыцця і творчасці” (1984), а также в сборнике литературно-критических статей “Грамадзянскае сумленне мастака” (1976).

Кроме того, является автором разделов в учебниках и пособиях для студентов ВУЗов: “Беларуская дзіцячая літаратура” (1966), “Беларуская вусна-паэтычная творчасць” (1966), “Гісторыя беларускай літаратуры: ХІХ – пачатак ХХ ст.” (1981), “Гісторыя беларускага тэатра” (1983) и около сотни статей и рецензий. Исследования – это существенный вклад в развитие белорусского литературоведения.

Выдающийся ученый, талантливый педагог, с 1948 по 1976 год практически постоянно заведовал кафедрой. Немало было сделано за это время и в плане повышения методического уровня проведения занятий. Заведующий кафедрой, который читал главным образом курс истории белорусской литературы (Х–ХУІІІ, ХІХ, начало ХХ вв.), был примером для своих коллег.

Тогда же началась и работа над общекафедральными темами исследований, итогом которых стало, в частности, учебное пособие для студентов ВУЗов “Беларуская дзіцячая літаратура” (1966, 1980).

Особенно много внимания уделял подбору кадров: искал и находил будущих преподавателей не только среди дипломированных специалистов высшей квалификации, но и среди аспирантов, наиболее талантливых учителей, выпускников филологического факультета. Именно в этот период на кафедру пришли , , .

Большую роль в укреплении научного потенциала кафедры проводил кандидат филологических наук доцент Валерий Иосифович Атрашкевич. Выпускник филологического факультета Могилевского педагогического института, он был распределен на кафедру белорусского языка. В 1968 году перешел на кафедру белорусской литературы, где и работал до скоропостижной смерти в начале 1990 года. Преподавал курсы белорусского фольклора, истории белорусской советской литературы, теории литературы, литературы народов СССР, вёл практикум по выразительному чтению.

закончил аспирантуру при Институте литературы АН БССР, в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. Главный предмет его исследований – проблема автобиографизма в белорусской художественной литературе, творчество Я. Колоса, М. Горецкого, Т. Гартного. Опубликовал монографию: “Ад прататыпа да вобраза: Праблема аўтабіяграфізму ў беларускай прозе 20-х гг.” (1984), около ста статей и рецензий.

Талантливый исследователь и организатор, в 1979 году был избран заведующим кафедрой и работал на этой должности до последнего дня своей жизни. За это время кафедра по всем показателям стала одной из лучших в институте. Её преподаватели работали над коллективным исследованием по теме “Белорусская литература и фольклор”, итоги которого публиковались в научной периодике; преподаватели также принимали активное участие в реализации совместных с АН БССР и ВУЗами республики проектов создания энциклопедических изданий: пятитомной “Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва” (1984 – 1987), энциклопедического справочника “Янка Купала” (1986), шеститомного энциклопедического справочника “Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік” (1992 – 1995).

Вместе с тем в этот период большое внимание уделялось научно-методическому уровню занятий, подбору кадров и повышению их квалификации; на кафедре стали работать , , .

Авторитетным исследователем истории белорусской советской литературы, прежде всего прозы К. Чорного, был Николай Петрович Луферов, член СП БССР с 1971 года. Им были написаны брошюра “Кузьма Чорны” (1960) и монография “Проза Кузьмы Чорнага” (1961), разделы в книгах “Праблемы сучаснай беларускай прозы” (1964) и в учебнике для филологических факультетов пединститутов “Гісторыя беларускай савецкай літаратуры: 1917–1940” (1981), около пятидесяти статей.

Становление как ученого и преподавателя также связано с кафедрой белорусской литературы Могилевского педагогического института, на которой он, бывший выпускник, работал после окончания аспирантуры при Минском пединституте (1954 – 1958 г.). В 1956 году защитил диссертацию, работал в Институте литературы АН БССР. В МГПИ вернулся доцентом; с 1967 по 1975 год читал курсы введения в литературоведение, истории белорусской советской литературы, теории литературы.

Ярослав Иванович Климуть, кандидат филологических наук, доцент. На кафедре начал работать в 1975 г. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию (Якуб Колас і руская савецкая паэзія”, научный руководитель – доктор филол. наук ). Читал курсы введения в литературоведение, истории белорусской литературы, истории белорусской литературной критики, литературного краеведения и др. С 1986 по 2000 год был деканом филологического факультета. Инициатор и активный участник создания университетского литературного музея.

Сфера основных научных интересов – взаимосвязи славянских литератур, творчество Я. Купалы и Я. Колоса, современная белорусская проза, белорусская литература Могилёвщины. Опубликовал монографию “Жыццёвасць традыцый: Якуб Колас і руская савецкая паэзія” (Минск, 1985), пособия для студентов “Літаратура – аснова духоўнасці” (Могилёв, 2002) ,”Уводзіны ў літаратуразнаўства: Мастацкі твор” (2009) и около 140 литературно-критических статей.

С 2006 – 2011 учебного года является совместителем по кафедре белорусской литературы (основное место работы – кафедра английского, общего и славянского языкознания).

Александр Николаевич Макаревич, заведующий кафедрой с июня 2001 г., доктор филологических наук, доцент. На кафедре работает с 1984 года. В 1990-м окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию (“Белорусский рассказ 20-х годов: Проблема жанра и стиля (на материале творчества М. Горецкого и Т. Гартного)”, научн. рук. – доктор филол. наук профессор ), а в 2000 г., окончив докторантуру в Институте литературы им. Я. Купалы НА РБ (1999), – докторскую диссертацию (“Праблема жанру і стылю ў беларускай прозе ХІХ – пачатку ХХ стагоддзя”, научн. консультант – доктор филол. наук ). Читает курсы по истории белорусской литературы ХІ – ХVІІІ ст., белорусской литературы 1900 – 1930 гг., истории белорусской литературной критики и литературоведения, проводит факультативные занятия по польскому языку и др.

Основной предмет исследований – становление жанровых форм и их стиля в белорусской литературе ХІХ и ХХ в., белорусская литература первой половины ХХ ст. в современной интерпретации с позиции исторической подвижности произведения, изучение белорусской литературы в школе и ВУЗе по системе перспективных линий и др. Автор 2-х монографий: “В разных стилевых течениях…” (Екатеринбург, 1995), “Праблемы жанравых мадыфікацый у беларускай прозе ХІХ – пачатку ХХ ст.” (Могилёв, 1999), а также более ста других научных публикаций (в т. ч. и в зарубежных научных изданиях), 5 научных переводов. На протяженнии 2005 – 2007 гг. руководил работой авторского коллектива и подготовил к выходу в свет учебное пособие для ВУЗов “Беларуская дзіцячая літаратура” (Мінск: Вышэйшая школа, 2008).

Как научный консультант руководил подготовкой докторской диссертации “Спецыфіка сацыяльнай міфатворчасці ў беларускай літаратуры ХІХ – ХХ ст.”.

С 2004 г. является членом экспертного совета № 7 ВАК Беларуси по филологическим наукам (литературоведение), с 2011 г. – членом совета по защите диссертаций Д 02 01 21 при БГУ. Научный консультант редколлегии журнала “Роднае слова”.

На кафедре белорусской литературы готовятся специалисты высшей квалификации: (аспирантура) по специальности 10 01 01 – белорусская литература.

, кандидат филологических наук, доцент. Преподаватель кафедры белорусской литературы с 1978 г. Кандидатскую диссертацию (“Ранняя проза Максіма Гарэцкага: праблема стылю”, научн. рук. – доктор филол. наук ) защитил в 1989 г., с 1990 по 2001 год заведовал кафедрой белорусской литературы. Сейчас – заведующий кафедрой журналистики.

, кандидат филологических наук, доцент. На кафедре работает с 1993 года.

В 2003-м году успешно закончила аспирантуру, в 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию (“Творчасць Сяргея Грахоўскага: асаблівасці ідэйна-мастацкай эвалюцыі”, научн. рук. – канд. филол. наук ). Читает курсы по истории белорусской литературы ХХ в., методике преподавания белорусской литературы. Руководит курсовыми и дипломными студенческими исследованиями, многие из которых отмечены на республиканском конкурсе студенческих научных работ.

Автор 50 научных публикаций, посвященных разным аспектам творчества С. Граховского, белорусской литературе 2-й половины ХХ в., современному литературному процессу, методике преподавания белорусской литературы в средней школе.

, кандидат филологических наук, доцент. На кафедре с 1993 года, в 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию (“Змітрок Бядуля і беларускі мадэрнізм першай трэці ХХ стагоддзя”, научн. рук. – доктор филол. наук ). Читает курсы по истории белорусской литературы ХХ в., белорусской детской литературы.

Автор учебного пособия «Змітрок Бядуля – майстар “малой прозы” (Могилёв, 2000), а также 24 других научных публикаций, посвященных главным образом разным аспектам творчества З. Бядули.

, кандидат филологических наук, доцент. На кафедре работает с 1990 года. В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию (“Беларуская літаратура ў Чэхаславакіі (1920 – 1945)”, научн. рук. – доктор филол. наук ).Читает курсы по истории белорусской литературы ХІ – ХVІІІ в., белорусской литературы ХІХ в., 1900 – 1930 гг., литературы ближнего зарубежья.

Автор монографии “Шляхі ўзаемнага пазнання: беларуская літаратура ў Чэхаславакіі (1920 – 1945)” – Магілёў, 2004, а также более 40 других научных публикаций, в т. ч. и в зарубежных изданиях. Основной предмет исследований – белорусская литература в Чехословакии в 20 – 30 годы ХХ века, взаимодействие белорусской и чешской литератур в этот период.

, на кафедре работает с 1998 года. С 1999 по 2002 гг. – аспирант кафедры белорусской литературы МГУ им.  (тема диссертационного исследования – “Сучасная беларуская драматургія: да праблемы мадэрнісцкіх уплываў”, научн. рук. – доктор филол. наук профессор ). Читает курсы по истории белорусской литературы ХХ в., детской литературы и др. Автор более 50 научных публикаций. Основной предмет исследований – современный литературный процесс и особенности развития белорусской детской литературы.

, на кафедре работает с 1996 года. С 2001 по 2004 гг. – аспирант кафедры белорусской литературы МГУ им.  (тема диссертационного исследования “Апавядальная гісторыя як жанравая мадыфікацыя ў беларускай літаратуры першай трэці ХХ ст.: нарацыйны аспект”, научн. рук. – доктор филол. наук доцент ). Читает курсы по теории литературы, введению в литературоведение, истории белорусской литературы ХХ в., белорусской детской литературе. Автор более 30 научных публикаций. Сфера научных интересов – жанровое разнообразие литературы первой трети ХХ в., а также история белорусской детской литературы.

Список лиц из числа выпускников факультета:

– выпускник филологического факультета (русское отделение) МГПИ им. (1983 г.). Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора истории белорусской литературы Института белорусского языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы НАН РБ. Исследует историю белорусской литературы древнего периода, автор научных монографий “Aurea mediocritas”. Кніжна-пісьмовая культура Беларусі.: Адраджэнне і ранняе барока” – Мінск, 1998, “Старажытная паэзія Беларусі. ХУІ – першая палова ХУІІІ ст.– Мінск, 1992; “Сымон Будны. Гуманіст і рэфарматар” – Мінск, 1993; “Апостал яднання і веры. Язэп Руцкі” – Мінск, 1994.

выпускник филологического факультета (русское отделение) МГУ им.  (2001 г.). Продюсер-режиссер Могилевского городского телевидения “2-й канал”, лауреат Международного телевизионного фестиваля “Colden Begger” (Словакия), лауреат национальной телевизионной премии «Телевершина», лауреат премии Моггорисполкома «Достижение» в области журналистской деятельности.

[1] Государственный архив Могилевской области.– Ф. 927. – Опись 1, – Отд. зах. 56. – Л. 290.

[2] Там же.– Л. 292.

[3] Там же. Отд. зах. 70.– Л. 66.