УДК 316.1

Патриотизм – сравнительный анализ взглядов

студенческой молодежи и поколения советского военно-патриотического воспитания

Кафедра социологических наук

Кемеровский государственный университет

Pobeda. *****@***com

В постсоветский период Российское общество пережило много изменений, в том числе, смену форм правления, политического режима, распад некогда единой страны, утрату советских идеалов и ценностей, экономические реформы. В обществе социально-политических и экономических трансформаций сформировался кризис патриотических взглядов, особенно у подрастающего поколения. Отказ выполнения гражданского долга, проблемы пьянства и наркомании, криминализация общества и власти, проявление в молодежной среде фашистской и националистической идеологии – наиболее очевидные стороны этого процесса, которые вышли наружу. В итоге теряются, не воспроизводятся в повседневной жизни, уникальные социокультурные характеристики российского общества.

Актуальность поднимаемой темы подтверждается рядом современных социологических исследований, посвященных в частности освоению в обществе новых социальных и политических проектов и программ. Правительство РФ, законодательные органы и представители основных политических партий инициировали поддержку программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» (16 февр. 2001 г.). К последующим нормативным документам можно отнести постановление Правительства РФ от 11 июля 2005 г. программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Разработана «Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации», которая принята в 2003 г. и представляет собой формализованные взгляды на осуществление государственной политики в области патриотического воспитания.

Актуализация идей патриотизма в российской прессе, молодежной политике на современном этапе развития России на наш взгляд не случайна.

Пропаганда патриотизма, в современных общественно-политических проектах приносит положительный эффект, оказывая воздействие на значительную часть российского общества, особенно на молодое поколение. Разработчики программы патриотического воспитания отмечают положительную динамику роста патриотизма и интернационализма в стране, возникновение на ее основе благоприятных условий для духовного и культурного подъема в обществе, укрепление экономической стабильности государства, повышение международного авторитета России.

В тоже время, внедрение идеологии, в основе которой лежит определенный образ Родины с определенными моральными образцами любви к Родине и верного ей служения, может быть успешным и долгосрочным только в том случае, если граждане будут осознавать, что российское государство стоит на страже их интересов как во внутренней, так и внешней политике. Значительная часть российского общества не может адекватно воспринимать такой казенный патриотизм, рассматривая его как средство манипуляции общественным сознанием.

В период современного сложного периода развития тема патриотизма стала особенно актуальна. Ведь для успешного преодоления кризиса необходима консолидация общества, объединение усилий органов власти, политических и общественных организаций, гражданских инициатив. Учёными признан тот факт, что патриотизм является важнейшим социальным фактором и «важнейшей ценностью», призванной консолидировать российское общество.

Российский патриотизм имеет два отличительных признака. С одной стороны, патриотизм представляет собой новый социальный феномен, который имеет, помимо своего классического проявления, иные формы и типы: патриотический индефферентизм, антипатриотизм, ложный антипатриотизм, псевдопатриотизм, патриотический нигилизм, контрпатриотизм и др. С другой, российский патриотизм является приемником советского патриотизма. В СССР при жестком регулировании общественной жизни со стороны руководства государства, патриотические ценности были жизненной основой всей идеологии. Программы учебных заведений, печатные издания, радио и телевидение были инструментами формирования патриотического сознания молодежи. Патриотизм понимался, в первую очередь, как жертвенность во имя общего блага.

Патриотизм как социальный институт формируется и реализуется в современном обществе под влиянием множества условий и является, с одной стороны, компонентом социальной идентичности человека, а с другой – результатом его социализации. Этим, по нашему мнению, и обусловлена противоречивость во взглядах на патриотизм разных поколений единого общества.

Объектом нашего исследования являются студенты городских вузов и жители города Кемерово. Выбор этих категорий граждан объясняется тем, что люди в возрасте от 45 лет застали систему советского военно-патриотического воспитания и могли являться активными участниками общественно-политической жизни страны, а студенты воспитывались в переходный для России период. Тем не менее, именно от современной молодежи зависит будущее нашей страны. Социологическое исследование является установочным шагом в определении новых социокультурных ресурсов политического участия молодежи, а также выражения активной жизненной позиции студентов в вопросах социально-экономического, политического и развития, в содействии гражданской культуры населения. Выборка осуществлена с учетом территориальных и половозрастных характеристик исследуемых категорий населения. В частности, в пилотажном исследовании мы включили 200 человек (студентов вузов в возрасте от 17-22 лет, и горожан в возрасте от 45 лет). Распределение респондентов по полу в соотношении 2/3 (муж. и женск.).

Предмет исследования: проблема противоречия во взглядах разных поколений на патриотизм.

Цель исследования: выявить с помощью сравнительного анализа общее или различное в представлениях патриотизма у поколения современной студенческой молодежи и поколения советского патриотизма;

Задачи:

1.  провести анкетный опрос с использованием методики отбора респондентов по принципу «снежного кома» студентов кемеровских вузов и жителей г. Кемерово;

2.  выявить содержательные составляющие патриотизма во взглядах поколений;

3.  узнать с помощью анкетного опроса значение патриотизма в обществе;

4.  выяснить осведомленность респондентов о политике патриотического воспитания в современной России.

Гипотеза: различия во взглядах студенческой молодежи и поколения советского военно-патриотического воспитания на патриотизм могут порождать следующие модификации патриотизма: традиционная форма культурно-исторического патриотизма, которая проявляется в любви к Родине, ее истории, культуре, обычаям и традициям характерна для поколения советского патриотизма; патриотизм в контексте толерантности, который зачастую сближается с пацифизмом, присущ студенческой молодежи.

В нашем исследовании будут представлены результаты анкетного опроса на тему: «Патриотизм – сравнительный результаты социологического анализ взглядов студенческой молодежи и поколения советского военно-патриотического воспитания», а также материалы, размещенные в Интернет-сети. Данное исследование является первым этапом более масштабной исследовательской работы, в котором осуществляется апробация методики по доступной выборке с подтверждением или опровержением рабочей гипотезы.

Научный руководитель – к. с.н., доцент