ПРЕЗЕНТАЦИЯ
«Какие бывают музеи»
(для детей старшего дошкольного возраста)
Сценарий:
Задачи:
1. Расширить представления детей о видовом многообразии музеев;
2. Вызвать у детей интерес и желание посетить музеи;
3. Познакомить с правилами поведения в музее.
Что такое музей? Это место, в котором хранятся экспонаты для последующего показа их публике.
Кто из вас бывал в музее? В каком?
Как вы думаете, что в музеях может храниться?
В каждом городе, будь он большим или маленьким, есть свои музеи. И ни один музей не похож на другой.
Начнем с нашего музея. Находится он в городе… Ярославле, на улице… Ранней, в детском саду №… 240. Называется музей… «Забава». На что похож наш музей? На театр. Чем? Правильно, есть зрительный зал, есть занавес, сцена, ширмы большие и маленькие, театральные куклы разных видов…
Экспонатами нашего музея являются… театральные куклы.
СЛАЙД 1, 2
Их можно трогать? В нашем музее проводятся театральные занятия, экскурсии, викторины и кукольные спектакли. С экспонатами музея вы тесно общаетесь. Но есть музеи, в которых экспонаты трогать руками запрещается.
Совершим небольшое путешествие по разным городам и заглянем в музеи. Начнем со столицы нашей Родины – город… Москва.
СЛАЙД 3
Музей изобразительных искусств имени . В нем хранятся коллекции картин великих художников разных эпох и стран,
СЛАЙД 4
скульптуры.
СЛАЙД 5
Оружейная палата. Здесь хранятся разные виды оружия: и огнестрельное,
СЛАЙД 6
и холодное – кортик, нож, вилка.
СЛАЙД 7
Представлены разные виды арбалетов.
СЛАЙД 8
И даже ордена.
СЛАЙД 9, 10
Одним из крупнейших музея мира является музей динозавров.
СЛАЙД 11, 12
Вторая столица нашей родины – город Санкт-Петербург.
Самый молодой музей Питера – Музей Воды. Расположен в главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. 4 этажа здания наполнены интересными вещами: от модели часов, приводимых в движение падающей воды, до современных систем водопровода. В музее посетители узнают много нового о воде.
СЛАЙД 13
Музей Бабочек. Это необычный музей, в котором экспонаты никогда не находятся на своих местах… Они в постоянном движении, делают, что хотят, часто садятся на посетителей, а посетители в восторге от этого!
СЛАЙД 14, 15, 16
В западной части города находится знаменитый музей фонтанов. На территории музея действуют 4 каскада и 173 фонтана. Самые знамениты это «Самсон, разрывающий пасть льву», «Солнце» и «Большой каскад».
СЛАЙД 17, 18, 19
Город Тула. Музей самоваров. Посетив музей можно узнать о истории возникновения самовара, о том как готовить и пить чай с использованием самоваров, а также увидите какие они разными и неповторимыми бывают.
СЛАЙД 20, 21, 22
Город Измайлово. Музей хлеба. С наружи он похож на терем. Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только… В музее представлены орудия труда, такие как соха, плуг. В конце экскурсии посетителям предлагают самим испечь хлеб, печенье.
СЛАЙД 23, 24, 25
Город Мышкин. Музей Мыши.
СЛАЙД 26, 27, 28
Город Ярославль. Музей Эйнштейна, музей занимательных наук. Посетители музея участвуют в экспериментах, могут оказаться внутри мыльного пузыря, создать молнию, поднять одной рукой настоящую машину!
Итак, музеи бывают большими и маленькими, находятся во дворцах или в квартире, в школе, в детском саду, на природе под открытым небом. В нашем районе тоже есть музей – музей охоты и природы Ярославского края. Завтра мы с вами отправляемся на экскурсию. Как вы думаете, какие экспонаты хранятся в этом музее? Трогать руками их можно? Почему?
Желаю новых ярких впечатлений!



