УДК 930 (45+57)Р.355(417)"18-1914"

«Ирландский вопрос» в дореволюционной российской историографии

Харьковский Национальный Педагогический Университет имени (Украина)

Научный руководитель: канд. ист. наук, доцент

В ХІІ в. Англия начала захват Ирландии и с этого времени до сегодняшнего дня «ирландский вопрос» остается одной из острых международных проблем. Под термином «ирландский вопрос» мы понимаем комплекс проблем, связанных с положением ирландских земель в составе Британской империи и национально-освободительной борьбой ирландцев. Указанная проблема породила большое количество научной литературы. Мы ставим целью данного сообщения рассмотреть лишь небольшую её часть – российскую историографию до 1917 г.

Характеризуя историческую литературу имперского периода по ирландскому вопросу, следует выделить её характерные особенности. Во-первых, ограниченное количество исследований. Во-вторых, выдвижение в качестве основной причины конфликта между Англией и Ирландией культурно-религиозной и политической составляющих. В-третьих, недостаточное внимание к роли экономических факторов.

Культурно-религиозные причины «ирландского вопроса» выступают в качестве основных в большинстве работ дореволюционного периода. В качестве примера можно привести исследования А. Быковой и А. Кулишера [3, 4]. Наиболее полно данный подход был изложен у Г. Афанасьева [1, 2]. В его работах «ирландский вопрос» расматривался в широком историческом контексте. При этом культурно-религиозные факторы занимали первое место в зарождении и дальнейшем его развитии. Причём под культурностью он подразумевал уровень развития того или иного народа в политическом и духовном плане, увязывая её с понятием «цивилизованность». «Наблюдая борьбу национальных течений в Ирландии, – писал он, – мы … приходим к выводу, что дело не в преобладающей способности того или другого народа национализировать, а в том культурном уровне, на котором стоят народы при взаимодействии, если при этом нет слишком большого численного превосходства одного из них. В этом отношении, существующем между уровнем культуры одного народа над уровнем культуры другого, содержится центр веса дела покорения одной национальности другой» [1, с. 3]. За культурными, по мнению, Г. Афансьева, слудуют религиозные отношения. Указывая на то, что в современной ему Ирландии католицизм преследовался протестантизмом, он обосновывал такое положение политическим принципом, согласно которому единство государства зависит от единства церкви. Экономическая составляющая кризиса в отношениях между Англией и Ирландией у Г. Афанасьева была затронута, но в ранжировке причин ей было отведено последнее место. Всю её указанный автор свёл к борьбе двух представлений о землевладении: английского, основанного на принципе абсолютной земельной собственности, и ирландского, заключающегося в формуле «земля – собственность целого племени, которая находится только в пользовании его отдельных членов» [1, с. 4–5].

В выводах по работе Г. Афанасьев сформулировал собственную концепцию истории развития «ирландского вопроса», отметив, что до середины XVIII в. борьба ирландцев с англичанами носила характер столкновения обороняющегося народа с завоевателями, а со временем превратилась в борьбу религиозных представлений. «На протяжение истории Ирландии мы встречаемся с вопросом о лишении национальной особенности этого народа. Этот процесс обычно происходил естественным путём поглощения национальностью, которая стоит на более высокой ступени культуры, другой национальности, которая стоит значительно ниже. Главным условием в этом процессе есть именно это культурное превосходство» [1, с. 310–311].

Среди работ дореволюционных авторов отдельное место занимают работы Е. Тарле. В первой из них автору удалось создать чёткую, достаточно полную картину англо-ирландского противостояния с конца ХVIII в. до начала ХХ в. и ирландских проблем, а также выделить их причины [5]. В целом для исследований Е. Тарле характерны комплексность, широкое использование психолого-биографического метода и большое внимание социально-экономической составляющей «ирландского вопроса». В отличие от указаных авторов, он, проанализировав социальный состав населения Ирландии и ирландскую политику Англии, пришёл к выводу, что в основе ирландского сопротивления лежали причины экономического характера и тесно связанные с ними социальные проблемы. При этом культурно-религиозная составляющая у него была вписана в социально-экономическую. В движении, которое развернулось в Ирландии в конце ХVIII в., Е. Тарле видел не столько классовое наполнение (что было характерно для основной массы последующих работ советского периода), сколько всенародное неприятие тех условий, в которых существовала большая часть населения Ирландии. «Из католического ирландского населения, – писал он, – только небольшая часть составляла незначительный количественно средний класс; к нему принадлежали немногочисленные более-менее обеспеченные фермеры, хозяева ремесленных мастерских в городах, мануфактурных заведениях, хозяева рыбных ловель, врачи и аптекари, частные ходатаи по делам; государственная служба в местных учреждениях для католиков была закрыта … что тяжело отзывалось на материальном положении этого немногочисленного и скудного среднего сословия. Католическое духовенство … жило немногим лучше, чем его паства. Полмиллиона ирландских пресвитериан страдало от нужды, хотя обыкновенно и не в таких размерах, как католики, от десятины, которая с них взыскивалась в пользу англиканского духовенства … от грубости и произвола властей. Богатый же круг англичан составлял замкнутую, гордую своим привилегированным положением касту, которая не смешивалась с аборигенами не только потому, что те её ненавидели, но и потому, что она сама их презирала и вместе с тем боялась» [5, с. 313–314]

Для работ Е. Тарле характерна еще одна особенность – уравновешенная оценка лидеров ирландского освободительного движения. Ярко эта черта проявилась в его исследовании О Чарлзе Парнелле [6]. Е. Тарле отмечал, что наряду с общеисторическими тенденциями на развитие «ирландского вопроса» оказывал влияние личностный фактор, который зачастую стимулировал его.

Таким образом, в дореволюционной российской историографии зародились основные подходы к изучению «ирландского вопроса» – в социально-экономической, культурно-политической и биографической областях, – которые стали основными для последующих поколений историков СССР и России. При этом, в рассматриваемое время доминировало изучение культурно-политической составляющей.

Литература

1. Афанасьев Ирландии / .– М.: Дом Книги, 2006. – 313 с.

2. удьбы Ирландии / . – Одесса: Тип. Одесского вестника, 1887. – 88с.

3. ассказы из истории Ирландии (с XII века до наших дней) / А. Быкова. – М.: Изд. С. Дороватовского и А. Чарушникова, 1909. – 192с.

4. Кулишер Ирландии / . – М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1915. – 81 с.

5. Тарле от восстания 1798 г. до аграрной реформы нынешнего министерства / . // Сочинения. – М.: Изд-во АН СССР, 1957. – Т. 1. – С. 305–584.

6. Тарле Парнелл. Страница из истории Англии и Ирландии / // Сочинения. – М.: Изд-во АН СССР, 1957. – Т. 1. – С. 37–118.