ОБЛАСТНОЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова 7, тел.(473)212-70-81, ,email: *****@***ru
РЕШЕНИЕ
17 ноября 2016 года № 5
«Обмен опытом по организации работы по охране труда, заботе о состоянии здоровья работников комбината комбинат строительных материалов»
Заслушав и обсудив информацию заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию , начальника отдела охраны труда и экологии комбинат строительных материалов» и выступления участников заседания, члены областного координационного совета по охране труда отмечают, что в комбинат строительных материалов» (далее - ) ведется работа по организации работы по охране труда и заботе о состоянии здоровья работников комбината.
На комбинате работает 771 человек, из общего количества работающих 342 женщины.
По состоянию на 01.11.2016 года обеспеченность работников организаций сертифицированными средствами индивидуальной защиты составляет 100%. Общая сумма затрат на мероприятия по улучшению условий и охране труда в текущем периоде составила 4643000 тыс. руб., в том числе на одного работника приходится 6022 рублей. В 2016 году периодические медицинские осмотры прошли 396 человек и 30 человек прошли углубленный осмотр в Центре профпатологии. Проведен капитальный ремонт бытовых помещений для рабочих кирпичного производства, массозаготовительного цеха, транспортного цеха. Установлены современные шкафы для одежды, заменена система вентиляции. Оборудованы комнаты для сушки одежды и обуви.
В 2015 году на проведена специальная оценка условий труда. Всего рабочих мест на которых проведена СОУТ - 582, количество рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда (1, 2-й класс условий труда) составляет 500 (85,9%). Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда (3.1.) составляет 82 (14,1%).
В 2005 году здравпункт приобрел статус медико-санитарной части. Лицензия на право осуществления медицинской деятельности предусматривает выдачу специалистами медико-санитарной части листков временной нетрудоспособности. В штат медицинского учреждения входят дежурные фельдшеры, терапевт, кардиолог, невролог, стоматолог, хирург, гинеколог, офтальмолог, эндокринолог, отолариноголог. Все женщины комбината в обязательном порядке проходят осмотр врача онколога-мамолога.
К услугам работающих: спелеокамера; комната психоэмоциональной разгрузки; ручного и электронного массажа; физиотерапия и ароматерапия; ультразвуковое исследование; клиническая лаборатория; дневной стационар.
На комбинате работает столовая на 110 посадочных мест и 3 буфета. В ночную смену все рабочие получают бесплатное питание.
В 2012 году на комбинате открылся спортивно-оздоровительный комплекс, в котором оборудованы залы с тренажерами, лечебной физкультуры, аэробики, имеется сауна, детская игровая комната, бильярд. Спортивный инструктор разрабатывает планы на месяц о проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий. Работники комбината и члены их семей принимают активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
Производственный травматизм на комбинате за последние три года имеет тенденцию к снижению. Так, в 2014 году зарегистрировано 4 страховых несчастных случаев на производстве, в 2015 году - 1 несчастных случай, за текущий период 2016 года несчастных случаев не зарегистрировано.
На основании вышеуказанного члены областного координационного совета по охране труда РЕШИЛИ:
Рекомендовать:
1. Генеральному директору (Затонский):
1.1. Рассмотреть вопрос о возможности проведения на семинара с работодателями работающими в сфере строительства и производства строительных материалов.
1.2. Использовать в полной мере предусмотренные законодательством средства, выделяемые Фондом социального страхования Российской Федерации на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
1.3. Осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 4.20. Трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2014 - 2016 годы.
1.4. Принять участие в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда за 2016 год.
2. Департаменту строительной политики Воронежской области (Гречишников):
2.1. Обеспечивать реализацию основных направлений государственной политики в сфере охраны труда в строительной отрасли.
2.2. Провести анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве в отрасли и разработать предложения по их предупреждению (ст.8 п. 12 Закона Воронежской области от 01.01.2001 №77- ОЗ «Об охране труда в Воронежской области»).
2.3. Обеспечить участие в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда подведомственных организаций (п.3 постановления администрации Воронежской области «О проведении ежегодного областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда»).
2.4. Изучить опыт работы в сфере охраны труда в целях распространения передового опыта в организациях строительной отрасли.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря областного координационного совета по охране труда
Заместитель председателя
областного координационного
совета по охране труда



