ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Олимпиада по биологии

Дата:19-25 апреля 2017

Время:

Место проведения: ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени »

Политический смысл мероприятия:

Подготовка талантливой молодёжи, способной обеспечить России достойное место в мире, – дело государственной важности. Весомую роль в этом играют Всероссийские олимпиады школьников, которые позволяют не только выявить потенциал талантливых ребят, но и повысить уровень образовательного процесса в России в целом.

Наш регион обладает высокой концентрацией образовательного и естественно-научного потенциала, поэтому проведение подобной Олимпиады в нашем регионе привлекает внимание всех, кто интересуется науками об окружающей природе и профессионально изучает биологию.

Ответственный за проведение: ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени »

Министерство образования и науки Ульяновской области

Формат участия должностных лиц:

Губернатора Ульяновской области:

Сердечно приветствую всех участников, организаторов, членов жюри заключительного этапа Всероссийской Олимпиады среди школьников по биологии в Ульяновске!

Подготовка талантливой молодёжи, способной обеспечить России достойное место в мире, – дело государственной важности. Весомую роль в этом играют Всероссийские олимпиады школьников, которые позволяют не только выявить потенциал талантливых ребят, но и повысить уровень образовательного процесса в России в целом.

Наш регион обладает высокой концентрацией образовательного и естественно-научного потенциала, поэтому проведение подобной Олимпиады в нашем регионе привлекает внимание всех, кто интересуется науками об окружающей природе и профессионально изучает биологию.

Участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников – не только большая честь представлять свой регион, свою школу, но и большая ответственность для каждого из Вас. Но я уверен, что вы успешно справитесь и с волнением, и с трудными заданиями, проявите себя с самой лучшей стороны.

Выражаю искреннюю надежду, что проведение заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников по биологии на Симбирской-Ульяновской земле не только сдружит ребят из самых разных уголков нашей Родины, но и откроет новые имена, послужит выходу наших юных дарований на мировой уровень. Желаю всем участникам успехов в предстоящих испытаниях, веры в свои силы и только побед!

Формат мероприятия:

Количество участников:

Более 230

Категория участников: Ученые

Школьники 9-11 классов субъектов Российской Федерации

Участие представителей партии «Единая Россия», депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Ф. И.О., должность:

Формат участия:

Развёрнутая информация о мероприятии:

С 19 по 25 апреля 2017 года на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени пройдет Всероссийская олимпиада школьников 9-11 классов по биологии.

Олимпиада проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, пропаганды научных знаний, отбора школьников в состав сборной команды Российской Федерации для участия в Международной биологической олимпиаде.

Олимпиада проходит в течение учебного года и имеет следующие этапы: школьный, муниципальный, региональный, всероссийский. Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады определяются по результатам набранных баллов за выполнение заданий на всех турах Олимпиады. Итоговый результат каждого участника подсчитывается как сумма баллов за выполнение каждого задания на всех турах Олимпиады. Победители и призеры награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени и памятными подарками. Согласно действующему законодательству, победителям и призерам олимпиады по предмету могут быть предоставлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения на специальности (направлению подготовки) в соответствии с профилем олимпиады.

Место проведения всероссийского этапа олимпиады определяется ежегодно приказом Министерства науки и образования Российской Федерации. Ожидается, что в Ульяновск на заключительный этап олимпиады по биологии съедутся более 230 школьников из 60 субъектов Российской Федерации.

В составе жюри олимпиады известные российские ученые в области биологии. Большую группу членов жюри составляет профессора и доценты Московского государственного университета имени во главе с председателем жюри, профессором кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии, автором учебников по биологии Владимиром Пасечником.

В состав жюри включены также ведущие ученые-биологи Ульяновского педагогического университета: профессор Вадим Золотухин, проректор по научной работе Наталья Ильина, заведующая кафедрой биологии и химии Ольга Беззубёнкова, доцент Ольга Валкина, доцент Андрей Масленников и другие.

Как пояснила ректор УлГПУ Тамара Девяткина, университет полностью готов к принятию многочисленных участников олимпиады. Отработаны все направления встречи гостей – подготовлены аудитории и лаборатории, закуплены необходимое оборудование и материал для выполнения практических заданий, предусмотрена культурно-экскурсионная программа для участников. Делегации регионов будут сопровождать студенты - волонтеры.

«Нам очень приятно встречать у себя участников олимпиады по биологии. Дело в том, что в нашем педагогическом вузе одним из сильнейших направлений науки и образования является биология. Достаточно назвать имена таких выдающихся ученых, которые работали в прошлом веке в вузе, как Александр Любищев, Виктор и Нина Благовещенские, Роза Левина. Все они оставили огромный след в развитии биологической науки нашей страны. Самое главное, что в нашем вузе они оставили своих учеников и продолжателей, Конечно, развитию биологии как науки во многом способствует хорошая материальная база. В 2015 году в УлГПУ открыт научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, который возглавляет профессор Елена Антонова. В центре реализуется целый ряд перспективных проектов, таких как создание молекулярно-клеточного продукта «Трехмерный дермальный эквивалент кожи». При центре действует Малая академия естествознания, которая является базой для вовлечения в большую науку одаренных школьников и молодежи», - добавила ректор.

Министр образования и науки

Ульяновской области