к. и.н.,

доцент кафедры археологии,

этнологии и музеологии

к. и.н.,

доцент кафедры археологии,

этнологии и музеологии

Охота с ловчими птицами в Казахстане

С древнейших времен охота с ловчими птицами входила в систему традиционной культуры казахского этноса. История развития охоты с ловчей птицей в Казахстане имеет глубокие корни.

Разведением ловчих птиц занимались издревле. Для знатных людей это было развлекательным увлечением. А бедным кочевникам ловчие птицы оказывали неоценимую помощь - стерегли скот, помогали добывать мясо зверей и мелких птиц. Этот вид деятельности у казахов долгое время занимал ведущее место.

Если в Европе предпочтение отдавали соколиной охоте, то в Средней Азии и Казахстане использовали беркутов и ястребов. Ловчие птицы стоили очень дорого, а процесс поимки, приручения, обучения и охоты был сложным. Хороший беркут мог стоить от пяти до шести верблюдов, сокол - до двух. Охота с соколами и ястребами обычно шла с начала осени до первого снега. А выносливые беркуты выходили на охоту в самый крепкий мороз - с ноября по февраль, когда мех пушистых зверей был в цене.

Для обозначения всех видов хищных ловчих птиц казахи классифицировали их на три группы. В первую группу входили различные виды ястребов, во вторую различные виды больших и малых соколов, и отдельно в самостоятельную группу представлял орел – беркут [1].

По преданиям, за хорошо обученную птицу давали несколько сотен лошадей и верблюдов, а в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы. Охота с ловчими птицами помогала выживать и в трудные периоды во время падежа скота. 

Для охоты с ловчими птицами необходимо иметь прирученных и подготовленных птиц. Птицы у казахских охотников появлялись двумя способами — через приручение отловленной на приманку взрослой особи или путем обучения по специальной схеме оперившихся птенцов, взятых на вылете из гнезда[2]. Существовал специальный инвентарь: кожаные ремешки-путцы (балакбау), надеваемые на лапы птицы, клобучок-наглазник (томага), а также кожаная рукавица (биялай) для ношения птицы на руке хозяина, а также имели место специальные подсумки (жемкалта), присады для содержания птиц (тугыр) и для их транспортировки верхом на коне (балдак), приманки-вабило (шырга) [3].

В первые дни взрослую птицу для адаптации содержали рядом с людьми, но с закрытыми глазами, для избежания стресса. Хозяин периодически мягко поглаживал ее бока, кормил только с руки свежим мясом, издавая специальные голосовые звуки. Такое обращение ускоряло процесс приучения птицы к рукам и командам хозяина. Постепенно птица привыкала к человеку. Важным в этот период считалось выработать режим кормления и приучить к особым звукам-командам, издаваемым хозяином и ассоциировать перчатку человека с питанием птицы. Далее птиц постепенно натравливали на вабило — для беркута и ястреба это была шкурка лисы или зайца, для сокола использовали крылья утки, фазана, которыми размахивали в воздухе, а затем тащили по земле, давая птице напасть и испытать чувство победы над добычей. Дрессировка птенцов, взятых из гнезд, происходила немного по иной схеме. Но казахи считали, что лучшие ловчие птицы получаются из прирученных диких особей, которые, привыкнув к хозяину, охотились намного азартней. Так же дикая прирученная птица могла охотиться в паре с казахской борзой, что повышало эффективность охоты. Собака могла преследовать зверя по следу и чутьем, а птица с воздуха могла взять убегающую добычу.

Охотились с ловчими птицами строго по сезонам. С ястребами охотились только осенью и зимой, а ранней весной выпускали птицу на волю. С хорошим беркутом или соколом охотник охотился не более 5-6 лет, после чего отпускал ее на волю. Такое отношение казахов способствовало сохранению популяции птиц. Но бывали исключения, когда прирученные беркуты сами жили и охотились в одной семье охотника 2-3 поколения.

Казахи считают, что бүркіт – это священная, неприкосновенная птица, своего рода Бог всех птиц, обладающая чудодейственными свойствами [4].

Древняя традиция бережно хранится и по сей день. «Кусбеги», «Бүркітші» – так называют профессиональных ловцов птиц, занимающихся их выучкой. Эти мастера обладают даром воспитания и тренировки диких птиц. Мастерство «кусбеги», «бүркітші» требует большого терпения и времени. Главной целью при обучении птиц охоте является не подчинение воле хозяина-охотника, а принцип партнерства и взаимопомощи на охоте. Секреты дрессировки ловчих птиц в династиях охотников – «кусбеги», «бүркітші» передавались из поколения в поколение. Птицам было принято давать имена в зависимости от их внешности и характера. Когда для выучки брали птенцов, около гнезд устанавливали наблюдение с момента откладки яиц. При этом постоянно вели наблюдение вплоть до вылета птенцов.

В современном Казахстане сохранением традиций охоты с ловчими птицами занимаются федерации "Бүркітші", "Қыран", центр охоты с ловчими птицами «Жалайыр шора» при Ассоциация национальных видов спорта, соколиный центр (питомник) «Сункар», который ведет совместную деятельность по реабилитации и разведению хищных птиц с орнитологами Института зоологии и генофонда животных Министерства науки и образования республики. Совместно с сотрудниками экологических служб охотники участвуют в программах исследования и контроля популяции ловчих птиц в отдаленных регионах Казахстана.

В целях сохранения старинной традиции охоты с ловчими птицами организована работа Ассоциации национальных видов спорта, которая ежегодно проводит разнообразные национальные и международные турниры. Для дальнейшей работы по сохранению традиций в этой сфере федерацией "Бүркітші", подготовлены проекты государственных нормативных документов, в которых предусмотрено включение охоты с ловчими птицами в список нематериального культурного наследия человечества.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 60 официально зарегистрированных охотников с ловчими птицами, которые самостоятельно занимаются подготовкой ловчих птиц, готовят специальное снаряжение, а также обучают желающих своему мастерству.

В 2000 году Казахстан вошел в Международную ассоциацию сокольников (ИАФ), членами которого являются свыше 60 стран. С 2005 года в Казахстане существует Федерация «Бүркітші» в составе Ассоциации Национальных видов спорта при Министерстве спорта и туризма РК деятельность, которой заключается в обучении начинающих сокольников, организации и проведении соревнований с участием бүркітші и связь с сокольниками всего мира. Федерация охотников с ловчими птицами «Кыран» совместно с центром «Жалайыр шора» организовали в Казахстане мастерскую по изготовлению амуниции для охоты с ловчими птицами.

В Казахстане состязания бүркітші проходят два раза в год, в охотничий сезон. На такие чемпионаты съезжаются знатоки соколиной охоты со всех областей Казахстана, здесь оценивается все, начиная от национального костюма сокольника, внешний вид и физическое состояние птиц, полет птиц на дальность, на скорость и точность. Проводятся такие соревнования и среди юниоров детей до 16 лет. Национальную охоту с ловчей птицей Министерство туризма и спорта РК отнесло к категории массового спорта. Сегодня этот вид спорта развивается во всех областях Республики Казахстан, мастера охоты с ловчими птицами постоянно представляют республику на международных фестивалях и слетах.

В настоящее время школы «кусбеги» и «бүркітші» открыты в семи областях Республики, создаются кружки при спортивных школах, а также традиция передается из поколения в поколение самими мастерами своего дела.

В качестве национального вида спорта в современном Казахстане охота с ловчими птицами стала одной из форм самовыражения казахского этноса, данью уважения древним традициям, обычаям. В качестве популярного спортивного состязания охота с ловчими птицами служит стимулом к поддержанию здорового образа жизни и отличным занятием для взрослых и детей, так как развивает физическую выносливость, внимание и ловкость; уход за птицей также требует навыков взаимодействия с природой. Участие казахстанских «кусбеги» и «бүркітші» в международных фестивалях и совещаниях также способствует укреплению международных спортивно-культурных связей. Стоит отметить, что указанная охота не ограничивается национальными, либо этническими барьерами и охватывает представителей других этносов Казахстана.

Для большинства охотников дрессировка и содержание ловчих птиц является скорее увлечением, чем средством заработка или охоты. Организаторы центров охоты с ловчими птицами и общественных фондов являются энтузиастами данной традиции и занимаются этим искусством для сохранения и передачи их последующим поколениям. Одной из целей, стоящих также перед охотниками с ловчими птицами – реабилитация и защита хищных птиц, недопустить гибели древнейшей народной традиции и ознакомить с ней мировое сообщество.

К сожалению, не все благополучно с численностью популяции ловчих птиц на территории Казахстана. Ещё 20 лет назад гнёзда ловчих птиц встречались повсеместно на территории Казахстана. Казахстан, занимающий центральную часть области распространения балобана, играет важную роль в сохранении этой птицы. В связи с открытием границ в 1990-е годы сюда устремилось огромное количество ловцов птиц. По материалам таможенной службы из Казахстана в середине 1990-х годов ежегодно вывозили до тысячи соколов. В результате бесконтрольной эксплуатации пострадали все крупные гнездовые группировки балобана в нашей стране. В четырёх горных хребтах Алматинской области из шести (Малые Богуты, Серектас, Анархай, Кендыктас) к настоящему времени разорены все известные гнёзда этого сокола. Этот район был выбран в качестве примера потому, что в каждом небольшом по площади горном хребте имелось по нескольку гнёзд, и, кроме того, балобан прилетал в этот район осенью из восточных районов Казахстана и России и оставался здесь на зиму.

К сожалению, проводимая работа по сохранению ловчих птиц не в полной мере дает свои плоды, поскольку люди продолжают ловить здесь соколов. Одним из первых и наиболее действенных путей борьбы с нелегальным оборотом редких животных в нашей стране должно стать выявление и перекрытие существующих в настоящее время каналов нелегального вывоза.

Учитывая крайне тревожное состояние популяций многих видов хищных птиц в Казахстане, была признана необходимость осуществления комплекса мер по их сохранению и восстановлению. Правительство Республики Казахстан приняло «Программу сохранения, восстановления и использования хищных птиц Республики Казахстан», утвержденную постановлением Правительства Республики Казахстан N 219 от 14 февраля 1997 г. [5]. В рамках Программы осуществляется и всемерно поддерживается международное сотрудничество и участие в международных проектах по хищным птицам. Программой признано основное направление использования хищных птиц - возрождение традиций национальной охоты с ловчими птицами, известной на территории Казахстана на протяжении тысячелетий. Целью Программы, рассчитанной на многолетнюю перспективу, являлось сохранение, восстановление и обеспечение устойчивого состояния популяций хищных птиц на базе всесторонних научных обоснований, делающих возможным их рациональное использование в интересах народа Казахстана. При осуществления задач по достижению указанной цели первоочередное внимание уделялось видам, находящимся в особо угрожаемом положении, в соответствии с данными о их состоянии. На первом этапе - это балобан, шахин и беркут. Балобан - наиболее ценный вид ловчих птиц в странах Персидского залива. В Казахстане до 1992 года его популяции были относительно стабильны, но в 1992-1994 годах они подверглись опустошительному вылову и вывозу, вид внезапно оказался на грани исчезновения.

13 декабря 2011 г. приняты новые нормативные акты, введенные в действие с 30 января 2012 г., регулирующие вопросы международной торговли, содержания, перевозки, продажи, выставления на продажу и покупки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны, а также их ввоза и вывоза.

Практически утеряны традиции. Страшно, что многие наши сокольники вообще не знают, как обращаться с птицей, как оказать ей помощь, чем её кормить, как с ней охотиться. Птицы гибнут от болезней. Знающих людей единицы. Занятие соколиной охотой требует больших вложений, много времени и терпения. А главное – надо любить и понимать то, чем ты занимаешься. Птица это не преданная человеку собака, есть такая пословица: «Ит егесы ушын, кус тамагы ушын» («Собака работает ради хозяина, птица – только ради еды»).

1.  Муканов с ловчими птицами // Известия АН КазССР. 1983. № 3; А. Ловчие птицы. - Алма-Ата: Кайнар, 1983. - 176 с.; Исабеков - Казахская традиционная охота. – Алматыкитап, 2007.; Симаков охота и культ хищных птиц в Средней Азии: (ритуальный и практический аспекты). – СПб.: «Петербургское Востоковедение», 1998. - С.175-176

2.  Симаков охота и культ хищных птиц в Средней Азии: (ритуальный и практический аспекты). – СПб.: «Петербургское Востоковедение», 1998. - С.42-43

3.  Симаков охота и культ хищных птиц в Средней Азии: (ритуальный и практический аспекты). – СПб.: «Петербургское Востоковедение», 1998. - С.248-252

4.  Симаков охота и культ хищных птиц в Средней Азии: (ритуальный и практический аспекты). – СПб.: «Петербургское Востоковедение», 1998. - С.187-188

5.  Постановление Правительства Республики Казахстан N 219 от 01.01.01 г.