Психолого-педагогические аспекты взаимодействия с семьей

по подготовке учащихся к будущей семейной жизни

, педагог-психолог

Вилейской гимназии №2

Семейное и школьное воспитание должно осуществляться в неразрывном единстве. Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на все стороны физической и духовной жизни возрастающего в ней человека. Спокойствие или тревога, доверие или страх, уверенность или робость, сердечность или холодность – все эти качества приобретается в семье. Они проявляются и закрепляются у ребенка задолго до его поступления в школу, и оказывают сильнейшее влияние на его развитие, а в будущем обязательно скажутся на поведении в собственной семье, проявятся в правильном или искаженном образе отца, матери. Но, не смотря на это, школа, принимая ребенка, несет ответственность за его образование и социализацию, за его всестороннее развитие и воспитание.

Семья и школа вбирают в систему своих воспитательных влияний и средства массовой информации, и влияние общественных организаций, трудовых коллективов, друзей, влияние литературы и всех видов искусства.

В наше время деятельность школы в разы превышает интенсивность деятельности семьи. Но иначе и быть не может, так как именно педагоги являются специалистами в области образования, а потому именно мы должны инициировать взаимодействие с родителями, приводящее обе стороны к сотрудничеству. Нужно научиться выстраивать отношения с родителями с учётом их запросов, степени активности и уровня психолого-педагогической компетентности. Надо стремиться развивать и обучать родителей, так как от их подготовленности будет во многом зависеть и качество образовательного процесса. Ответственность делится пополам, и стороны выступают не заказчиками и исполнителями, а скорее членами одной команды с разными функциями и сферой приложения сил. В таком типе взаимодействия обязательно присутствует двусторонняя обратная связь.

Семьи очень разные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый и единственно правильный ответ на вопрос, как взаимодействовать с семьей. Многое зависит от интуиции, мастерства педагога, который должен проанализировать весь комплекс различных обстоятельств, чтобы принять нужное решение в выборе способов и средств взаимодействия с родителями и ребенком в конкретной ситуации. Тут педагогам и родителям на помощь приходит социальная психолого-педагогическая служба.

В нашей Вилейской гимназии № 2 перед педагогами СППС поставлены следующие задачи:

1. Просветительская - научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми.

2. Консультативная - совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.

3. Коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.

Повседневная работа с родителями строится по четырем основным направлениям:

Для правильно организованной и эффективной работы с родителями необходимо постоянно изучать семью и условия семейного воспитания. Учителя СППС регулярно проводят различные исследования. Так в декабре 2012 года в гимназии проведено анкетирование, в котором участвовало 97 учащихся 1-11 классов и 95 их родителей. Анкетирование проводилось перекрестным методом, т. е. вопросы, предъявляемые детям и родителям, были очень похожими. Это дало возможность не только изучить семью с ее ценностными ориентациями, но и определить единство или противоречивость взглядов детей и родителей на те, или иные вопросы.

Многие беды детей, а потом и взрослых, обусловлены ошибками семейного воспитания, главные из которых - отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. Самое важное для ребенка – чтобы его любили таким, какой он есть.

Специалистами СППС гимназии проводится психолого-педагогическое консультирование родителей по темам: «Воспитание без насилия», «Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации», «Организация свободного времени детей в семье», «Вредные привычки у детей и как с ними бороться», «Особенности воспитания мальчиков и девочек», «Помощь в подготовке домашнего задания», «Подготовка семейных праздников», «Возрастные особенности у детей», «Обязанности в семье» и многие другие.

Современное общество характеризуется увеличением числа неполных семей, семей, находящихся в социально-опасном положении, в группе риска, недостаточностью родительского внимания и заботы. Это налагает на педагогов еще большую ответственность. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса.

Что на ваш взгляд должна делать гимназия по отношению к семье?

дети

родители

Уважать

Давать знания ребенку

Ничего

Сотрудничать

Нет ответа

Давать советы

Прививать детям уважение к родителям

Быть внимательными к ребенку, учитывать мнение родителей

Каковы, на ваш взгляд, обязанности родителей по отношению к гимназии?

дети

родители

Посещать родительские собрания

Оказывать материальную помощь

Нет ответа

Никакие

Не мешать учебному процессу

Вопрос родителям: в каких гимназических мероприятиях родители могли бы принять участие?

Большинство ответов: родительские собрания, экскурсии, поездки; некоторые: образовательно-воспитательные мероприятия, родительские клубы (были названы клуб отцов и клуб матерей).

Вопрос для детей: хотел бы ты, чтобы твои родители чаще бывали в гимназии?

Ответы: да – 58 %; нет – 9 %; не знаю – 33 %.

Анализ результатов анкетирования всякий раз показывает, что родители заинтересованы в сотрудничестве с гимназией. Достаточно большое количество опрашиваемых выражают готовность включиться в совместную работу по воспитанию детей и подготовке их к взрослой жизни.

На вопрос, какие способы представления информации гимназией о ходе образовательного процесса были бы максимально удобны для родителей, были получены ответы:

Кроме этих ответов, почти все родители указали максимально удобный способ информирования – дневник учащегося. Стендовая информация, на которую делается основной упор, почти никого не интересует.

В рамках реализации инновационного проекта «Внедрение модели взаимодействия семьи и общеобразовательного учреждения в современной социокультурной среде» проводится большая работа по полоролевому воспитанию и подготовке учащихся к будущей семейной жизни. Особое внимание уделяется работе с семьей, укреплению семьи, возрождению семейных традиций, оздоровлению взаимоотношений и воспитательной среды.

Когда мы говорим о полоролевом (гендерном) воспитании учащихся, мы обязательно должны строить свою работу с учетом общеизвестных различий в развитии мальчиков и девочек:

Возрастной период

Основные новообразования и ведущая деятельность

Различия

мальчики

девочки

1

2

3

4

Младенчество (до 1 года)

Эмоциональное общение с мамой; начальные формы наглядно-действенного мышления; непроизвольное внимание

Предпочитают механические игрушки;

играют с предметами меньше, но активнее;

хуже распознают оттенки эмоций;

легче раздражаются;

Лучше узкое и пространственное зрение

Предпочитают яркие, мягкие игрушки;

играют с предметами дольше, но менее активно;

лучше распознают оттенки эмоций;

чаще грустят;

лучше развито периферийное зрение

Дошкольный возраст

(2-7 лет)

Самопознание;

сформированная правильная речь; наглядно-образное мышление; творческое воображение; расширение круга эмоций

Игры активные, энергичные, соревновательные и часто агрессивные;

лучше концентрируется внимание;

больше проблем с речью;

меньше объем внимания и глубина сопереживания; эмоции выражаются в основном через действия;

Игры спокойные, размеренные с доброжелательностью и уступчивостью;

хуже концентрируется внимание;

меньше проблем с речью; больше объем внимания и глубина сопереживания;

эмоции выражаются словами;

Младший школьный возраст

(7-11 лет)

Учебная деятельность; чувство компетентности; словесно-логическое мышление; произвольная смысловая память; адекватная самооценка

Дольше овладевают чтением;

хуже знают грамматику и лексику;

обладают лучшим пространственным мышлением;

лучше подчиняются правилам;

лучше разграничивают эмоции и здравый смысл;

95 % гиперактивные

Начинают читать раньше и лучше;

лучше знают грамматику и лексику;

обладают лучшими вербальными навыками;

хуже подчиняются правилам;

хуже разграничивают эмоции и здравый смысл;

5 % гиперактивные

Подростковый возраст

(11-15 лет)

Чувство взрослости;

«Я-концепция»; интеллектуализация восприятия памяти; интимно-личностное общение со сверстниками

Для разрешения проблем часто дерутся;

лучше читают карты и ориентируются в пространстве;

в обществе сверстников часто обращают на себя внимание;

основное внимание уделяют исследованиям, предметам;

Редко разрешают споры посредством драки;

лучше развита моторика

рук и координация движений;

в спокойной атмосфере чувствуют себя уверенно, ведут себя более скромно;

основное внимание уделяют отношениям и общению;

1

2

3

4

Старший школьный возраст

(16-17 лет)

Учебно-профессиональная деятельность; самоопределение и ориентация на будущее; мировоззрение и нравственная устойчивость поведения

Сосредотачиваются на вопросах, связанных с будущей корьерой;

в основе социального признания – физическая сила и спортивность; возростание коэфициента интеллекта;

мужская черта – стремление к власти;

реже отмечаются случаи депрессии

Сосредотачиваются на близких личностных отношениях;

в основе социального признания – внешняя привлекательность; коэффициент интеллекта не стабилен;

женская черта – создание комфортной среды;

чаще отмечаются случаи депрессии

Известен факт, что девочки до определенного возраста, опережают мальчиков в развитии почти на два года. Это большая разница. Поэтому и оправдывают многие современные психологи и педагоги давнюю систему раздельного обучения.

В воспитании будущего семьянина очень важен пример родителей. Образ будущей семьи, способность крепко привязываться к семье закладывается в самом раннем детстве. А учитывая реалии сегодняшнего дня (каждая пятая семья наших гимназистов – неполная), получается замкнутый круг: неправильная семья не воспитывает в ребенке будущего семьянина, а неправильно воспитанный ребенок в будущем неправильно выстроит свои семейные отношения. Этот порочный круг надо разрывать. Самое лучшее время это школьная пора, подростковый период. Подростки уже достаточно взрослеют, чтобы мыслить самостоятельно. И, несмотря на неправильное семейное воспитание, все они в это время начинают уже думать о будущей своей семье, все хотят счастья, и потому они готовы работать над собой, менять ради будущего счастья свои взгляды и свои привычки. Это романтичный возраст, поэтому подростки легко впитывают высокий идеал любви, любви «один раз и на всю жизнь». Если дети будут иметь правильные теоретические представления о семье, представления об идеальных семейных отношениях, то хоть немного будут стремиться к этому идеалу. Это позволит им в будущем при создании семьи не совершать хотя бы грубых ошибок и знать, в каком направлении надо исправлять самих себя.

Подростки должны знать, что отношения между мужчиной и женщиной меняются на разных стадиях: жених и невеста, муж и жена, отец и мать. Жених и невеста – это пока еще чужие друг для друга люди и они тщательно прячут все свои недостатки. Муж и жена – это уже близкие люди, причем по утверждению христианского вероучения, они призваны стать одним целым (две половинки воссоединяются в целое) и жена должна стать ближе, чем родная мать, а муж ближе, чем родной отец. В первые годы совместной жизни супруги узнают друг о друге многое из того, что раньше скрывали. Поэтому большинство разводов совершается как раз в первые три года после свадьбы. Но даже если отношения установились прекрасные, они еще далеки от совершенства. Настоящая любовь приходит, когда двое научатся вместе любить третьего, когда в семье появляются дети, а супруги становятся отцом и матерью.

С подростками надо говорить о том, каким должен быть мужчина, чтобы стать настоящим главой семьи, мужем и отцом, и какой должна быть женщина, чтобы стать хранительницей домашнего очага, настоящей матерью. Надо говорить о самовоспитании, о необходимости взращивания в себе тех качеств личности, которые помогут стать счастливым и прожить достойную жизнь.

Такая разъяснительная работа в гимназии активно проводится через постоянно действующие клубы: «Откровение» для семей, имеющих трудности в воспитании (круглый стол «Родители и дети в современном мире», психологический форум «Лаборатория нерешенных проблем», мастер-класс «Девичьи секреты», шоу-программа «Радость семейного общения», дискуссионная программа «Бесконфликтное поведение – основа здорового общества», аукцион народной мудрости «От бабушки до наших дней» и др.); родительский клуб «Доверие» со школами отцовства и материнства (заседания клуба «Христианские ценности семейного воспитания», «Основы здоровьесбережения в семье и школе», «Взаимоотношения в семье и дальнейшая судьба ребенка», «Церковный календарь и семейные праздники», «Свободное время и формирование личности»).

Регулярно проходят встречи учащихся, педагогов и родителей с представителями духовенства Православной Церкви, в соответствии с программой сотрудничества. Во время встреч обсуждаются вопросы нравственности и морали, семейных ценностей и подготовки к семейной жизни, целей и смысла жизни. Стали традиционными Неделя матери, Неделя правовых знаний, Декада мужества, Неделя психологии, Неделя профилактики вредных зависимостей, тематические классные и информационные часы. Также организуются встречи учащихся и родителей с врачами: педиатром, подростковым врачом, наркологом. Во время таких мероприятий ставятся цели профилактики вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни.

Начата работа по модели «родители обучают детей». Первое занятие прошло для девочек: «Девичьи секреты». На него были приглашены мамы, работающие по профессиям: парикмахер, специалист по маникюру, тренер по фитнесу. На занятии девочки узнали, как ухаживать за собой, как подчеркнуть свою природную красоту, как укреплять здоровье. Такие же занятия планируются и для мальчиков с приглашением пап «мужественных» профессий: военный, милиционер, спасатель, строитель и др.

Анализируя опыт работы гимназии по взаимодействию с родителями, укреплению основ семейного воспитания и подготовке учащихся к будущей семейной жизни можно отметить, что только в единстве взглядов и четком объединении усилий педагогов, родителей и самих обучающихся можно решать возникающие проблемы и заниматься их профилактикой.