Проект
Федеральный стандарт оценки «Оценка культурных ценностей»
I. Общие положения
1. Настоящий Федеральный стандарт оценки разработан с учетом требований законодательства Российской Федерации, международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)», «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)», «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)» (далее соответственно - ФСО №1, ФСО №2, ФСО №3) и определяет требования к проведению оценки культурных ценностей.
2. Настоящий Стандарт предназначен для применения субъектами оценочной деятельности при проведении оценки культурных ценностей не относящимся к объектам недвижимости для целей, указанных в п.4 ФСО-2.
3. Настоящий Федеральный стандарт оценки развивает, дополняет и конкретизирует требования и процедуры, установленные ФСО №1, ФСО №2, ФСО №3, и является обязательным к применению при оценке материальных культурных ценностей, не относящимся к объектам недвижимости (далее – Движимые культурные ценности (ДКЦ)).
II. Объекты оценки
4. В целях применения настоящего Стандарта к объектам оценки относятся следующие виды материальных культурных ценностей и связанные с ними имущественные права:
4.1. исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);
4.2. предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;
4.3. художественные ценности, в том числе:
· картины и рисунки ручной работы на любой основе и из любых материалов;
· скульптурные произведения из любых материалов;
· оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;
· произведения тиражируемой графики, включая гравюры всех видов, как оттиски, так и их оригинальные печатные формы, включая фотографии;
· произведения декоративно-прикладного искусства всех видов, включая мебель, предметы интерьера и быта, ювелирное и оружейное искусство, традиционные народные художественные промыслы, костюмы, выполненные из дерева, металла, камня, керамики, стекла, ткани, кости и других материалов;
· художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
· произведения декоративно-прикладного искусства всех видов, включая мебель, предметы интерьера и быта, ювелирное и оружейное искусство, традиционные народные художественные промыслы, костюм, выполненные из дерева, металла, камня, керамики, стекла, ткани, кости и других материалов;
· книги и другие полиграфические издания, включающие афиши, рекламные плакаты, открытки и пр., имеющие историческое и художественное значение и являющиеся предметом коллекционирования, отдельно и в коллекциях;
· редкие рукописи и документальные памятники;
· архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
· уникальные и редкие музыкальные инструменты;
· почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;
· старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;
· редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;
4.4. другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
5. Для целей настоящего стандарта объектами оценки могут выступать доли в праве на культурные ценности.
III. Виды стоимости
6. В зависимости от целей оценки в отношении ДКЦ может определяться рыночная, инвестиционная стоимости, расчётные величины, подлежащие определению, включая величины затрат и стоимости воспроизводства и замещения, а также иные виды стоимости, если они предусмотрены заданием на оценку.
7. Под иными видами стоимости понимаются виды стоимости, описанные в Международных стандартах оценки, Международных стандартах финансовой отчётности, стандартах RICS, TEGoVA и тому подобных документах.
8. При использовании в задании на оценку ДКЦ иных видов стоимости или расчётных величин, подлежащих определению, задание на оценку в обязательном порядке должно содержать определение, либо расширенную трактовку испрашиваемого вида стоимости или расчётной величины.
IV. Требования к проведению оценки (рассмотрение раздела отложено до принятия решения о введении поправок в ФЗ_135)
(Редакция )
9. Важнейшим условием оценки стоимости культурных ценностей является наличие (в качестве исходной) документально подтвержденной квалифицированными экспертами информации об авторстве, подлинности, времени и месте создания объекта оценки (результаты историко-искусствоведческой экспертизы), степени сохранности и величине утрат, материалах и технологии изготовления (результаты технико-технологической экспертизы).
10. В случае отсутствия результатов экспертиз культурных ценностей Оценщику следует довести до сведения заказчика необходимость проведения экспертизы. В противном случае это может привести к значительному искажению стоимости объекта оценки.
11. Обязанность проведения экспертизы культурных ценностей в специализированных организациях, имеющих право проводить подобные исследования, или у специалистов, обладающих соответствующими знаниями, необходимыми для установления подлинности, признаков принадлежности предмета к культурным ценностям, а также степени сохранности культурных ценностей, возлагается на правообладателя культурных ценностей.
12. При сборе информации об оцениваемом объекте оценщик или его представитель проводит осмотр объекта оценки в период возможно близкий к дате оценки, если в задании на оценку не предусмотрено иное. В случае непроведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также допущения и ограничения, связанные с непроведением осмотра.
13. В случае наличия документально оформленных заключений квалифицированных экспертов в отношении объекта оценки и иных подтверждающих документов оценщик освобождается от ответственности за достоверность определения подлинности, признаков принадлежности объекта оценки к культурному наследию, степени сохранности, величины утрат, провенанса (истории бытования).
(Редакция )
1. Исходные данные для оценки культурных ценностей формируются на основе экспертизы (атрибуции), а также фактического состояния рынка культурных ценностей и его особенностей.
2. Порядок проведения экспертизы (атрибуции) определяется действующей законодательной и нормативной базой в области культуры. Проведение экспертизы (атрибуции) является обязательным в следующих случаях:
- при заявлении к вывозу, временному вывозу, возвращении после временного вывоза культурных ценностей, а также при их задержании таможенными или иными правоохранительными органами по подозрению в незаконности перемещения;
- при разрешении вопросов об отнесении предметов к культурным ценностям, по поводу которых возник спор в ходе судебной практики, а также в процессе гражданских и административных отношений;
- при регистрации и постановке на государственный учет.
3. Результаты проведения экспертизы (атрибуции) оформляются по установленным формам и являются достаточным условием, свидетельствующим о достоверности предоставленных сведений.
4. Вне зависимости от результатов экспертизы (атрибуции) перед проведением оценки оценщик проводит осмотр объекта оценки. Проведение осмотра является необходимым условием при оспоримости сведений, содержащихся в отчете об объекте оценки.
5. Целью осмотра объекта оценки является определение культурных ценностей, необходимое для его идентификации, описания количественно-качественных характеристик и констатации состояния сохранности. В ходе осмотра фиксируется: видовая принадлежность и типологические признаки, авторство, тема, сюжет, время, место создания и бытования, научная значимость, мемориальность, социальная и этническая принадлежность, материал и способ изготовления, размер, цвет, форма, устройство, перечень утрат, и другие качества либо особые признаки необходимые для оценки.
6. Осмотр проводится в срок возможно близкий к дате оценки, если в задании на оценку не предусмотрено иное. В случае невозможности проведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также принимаемые в связи с этим допущения и ограничения.
7. При проведении дополнительных технологического или искусствоведческого исследований или дополнительной атрибуции, а также уточнения состояния сохранности и определения объемов ремонтно-реставрационных работ оценщик может привлекать профильных экспертов и специалистов.
8. В отсутствие документально подтвержденных имущественных прав третьих лиц в отношении оцениваемых культурных ценностей и ограничений, установленных статьей 3 настоящего Стандарта, оценка объекта проводится исходя из предположения об отсутствии таких прав и ограничений с учетом обстоятельств, выявленных в процессе осмотра, если в задании на оценку не указано иное.
V. Задание на оценку
14. Задание на оценку объекта культурных ценностей должно содержать следующую дополнительную к указанной в пункте 17 ФСО №1 информацию:
· описание объекта оценки (позволяющее осуществить его идентификацию) с указанием признаков принадлежности объекта оценки к культурным ценностям, авторства, степени сохранности, объективных особенностей (вес, размер, материалов и техники исполнения), места и времени создания (изготовления), сведения о необходимости реставрационных замен, а также провенанс или ссылки на доступные для оценщика документы, содержащие такие характеристики.
VI. Анализ рынка
15. Анализ состояния рынка движимых культурных ценностей и сегмента рынка, к которому относится оцениваемый объект ДКЦ, должен включать:
15.1. Оценку степени развитости рынка ДКЦ, к которому относится объект оценки. Данная оценка может формироваться на основе сведений о количестве ежегодно предлагаемых на аукционах объектов ДКЦ определенного сегмента, сведениях о галерейных продажах и другой информации, доступной оценщику.
15.2. Характеристики ликвидности и покупательской активности в сегменте рынка, к которому относится объект оценки. Выводы оценщика могут базироваться на определении доли проданных на аукционах объектов ДКЦ от общего количества выставленных лотов за показательный для оценки период, а также на другой информации.
15.3. Сведения о показательных аукционных ценах (высоких и низких) для анализируемого сегмента ДКЦ отдельно на внутреннем и на внешнем рынках. В случае, если ДКЦ анализируемого сегмента выставлялись на аукционные торги, но не были проданы, то в отчете указываются их экспертные оценки (эстимейты), присвоенные специалистами аукционных домов.
15.4. Вывод о степени благоприятности конъюнктуры рынка оцениваемых ДКЦ, основанный на сравнении состояния рынка конкретного сегмента ДКЦ c состоянием всего рынка движимых культурных ценностей, а также на анализе другой информации. Вывод может содержать оценки конъюнктуры отдельно на внутреннем и на внешнем рынках.
15.5. Оценку влияния на рынок ДКЦ общей политической и экономической обстановки в стране нахождения объекта оценки.
15.6. Анализ законодательных ограничений, предъявляемых к рыночному обороту и условиям вывоза объектов, принадлежащих к оцениваемому сегменту ДКЦ.
15.7. Анализ прочих внешних факторов, не относящихся непосредственно к объекту оценки, но влияющих на его стоимость.
16. При проведении анализа рынка оценщик должен учитывать особенности (специфику) конкретного сегмента, к которому принадлежит ДКЦ, а полнота анализа должна определяться фактическим уровнем обеспеченности исследуемого сегмента ДКЦ рыночной информацией и статистическими данными из независимых источников.
VII. Подходы к оценке
17. При выполнении работ по оценке стоимости культурных ценностей, помимо описанных выше, оценщик обязан:
17.1. определить, имеет ли оцениваемый предмет культурных ценностей обременения, связанные с авторским и смежным правом, правом следования.
17.2. получить из доступных источников[1] информацию о юридических ограничениях в отношении объекта оценки.
18. При применении сравнительного подхода к оценке культурных ценностей оценщик учитывает следующие положения:
18.1. При сравнительном подходе характеристики оцениваемых культурных ценностей сопоставляются с характеристиками аналогичных культурных ценностей, в отношении которых имеется информация о стоимости. Такие аналогичные культурные ценности должны продаваться на том же сегменте рынка, что и оцениваемый предмет культурных ценностей.
18.2. При проведении оценки должны быть описаны объем доступных оценщику рыночных данных об объектах-аналогах и правила их отбора для проведения расчетов.
18.3. В зависимости от имеющейся на рынке исходной информации в процессе оценки культурных ценностей могут использоваться качественные методы, количественные методы, а также их сочетания.
19. При применении доходного подхода к оценке культурных ценностей оценщик учитывает следующие положения:
19.1. Доходный подход применяется для оценки объектов оценки, генерирующих или способных генерировать потоки доходов;
19.2. Применительно к оценке культурных ценностей, для каждого конкретного объекта оценки при определении возможности применения доходного подхода необходимо исследовать его способность генерировать доход.
19.3. В случае использования методов доходного подхода необходимо учитывать неопределенно большой срок жизни культурных ценностей
20. При применении затратного подхода к оценке культурных ценностей оценщик учитывает следующие положения:
20.1. Применение затратного подхода для оценки культурных ценностей требует тщательного изучения возможности расчета величины затрат на создание предмета культурных ценностей, вследствие того, культурные ценности имеют порой значительный возраст, они создавались в экономических условиях, которые сложно достаточно корректно учесть при моделировании.
20.2. Воссоздание объекта аналогичного (замещающего) объекту оценки, связано с утратой подлинности и историко-культурной ценности;
21. Оценщик вправе использовать иную методологию расчетов и самостоятельно определять метод (методы) оценки культурных ценностей в рамках каждого из выбранных подходов, основываясь на принципах существенности, обоснованности, однозначности, проверяемости и достаточности. При этом в отчете об оценке необходимо привести описание выбранного оценщиком метода (методов), позволяющее пользователю отчета об оценке понять логику процесса определения стоимости и соответствие выбранного оценщиком метода (методов) объекту оценки, принципам оценки, определяемому виду стоимости и предполагаемому использованию результатов оценки.
VIII. Согласование результатов оценки
22. Согласование результатов оценки культурных ценностей, полученных с использованием различных методов и подходов, и отражение ее результатов в отчете об оценке осуществляются в соответствии с требованиями ФСО №1 и ФСО №3.
23. В случае использования в рамках какого-либо из подходов к оценке культурных ценностей нескольких методов оценки выполняется предварительное согласование их результатов с целью получения промежуточного результата оценки культурных ценностей данным подходом.
24. В процессе согласования промежуточных результатов оценки культурных ценностей, полученных с применением разных подходов, следует проанализировать достоинства и недостатки этих подходов, объяснить расхождение промежуточных результатов и на основе проведенного анализа определить итоговый результат оценки культурных ценностей.
25. После проведения процедуры согласования оценщик, помимо указания в отчете об оценке итогового результата оценки стоимости культурных ценностей, приводит свое суждение о возможных границах интервала, в котором, по его мнению, может находиться эта стоимость, если в задании на оценку не указано иное.
Приложение А
Ключевые термины и определения
1. Атрибут – выраженный в качественных или количественных показателях существенный или детерминирующий признак, который дополняет, расширяет, в отрицательном или положительном направлении, значение того объекта, которому он принадлежит.
2. Аукционная цена. Цена, отражающая окончательно принятое предложение на публичном аукционе. Она может, как включать, так и не включать вознаграждения или комиссии.
3. Культурные ценности[2] - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
4. Коллекция культурных ценностей - совокупность культурных ценностей или иных предметов, которые приобретают свойства культурной ценности, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам, и утрачивают таковые в случае их разделения.
5. Количественные показатели атрибута – формальные данные в виде числовых показателей, полученные в ходе соотнесения однородной величины прототипа или объекта сравнения к другой однородной величине (эталону), которая берётся за единицу. Количественные характеристики таких атрибутов, как размеры предметов и объектов представлены в соответствии с международной системой измерения – СИ.
6. Качественные показатели атрибута – формальные данные о виде объектов числовой и нечисловой природы, характеризующие изменения в ощущениях восприятия субъекта (пространственные, временные, звуковые, цветовые, осязательные, обонятельные и т. п), которые получены в ходе соотнесения однородной величины прототипа или объекта сравнения к другой однородной величине (эталону), которая берётся за единицу.
7. Технико-технологическое исследование материального носителя культурной ценности (объекта культурного наследия) - комплекс научных процедур с целью получения обоснованных данных о материальном носителе культурной ценности (объекта культурного наследия) и производства научно обоснованных процедур по консервации и реставрации. Второй этап экспертизы культурной ценности (объекта культурного наследия). Порядок выполнения технико-технологического исследования материального носителя культурной ценности (объекта культурного наследия) определяет ГОСТ 15.101-98 (Порядок выполнения научно-исследовательских работ).
8. Предметы коллекционирования. Широкий термин, используемый для описания предметов, собираемых в связи с интересом, который они вызывают благодаря их редкости, новизне или уникальности.
9. Экспертиза - изучение качества предмета культурных ценностей. Включает три компонента: искусствоведческую атрибуцию (определение места и времени создания, а также имени мастера или школы), технико-технологическую экспертизу (анализ материала и техники точными методами), составление экспертного заключения (документа, удостоверяющего подлинность произведения). В результате экспертизы определяется необходимость консервации, реставрации и условий хранения произведения. Экспертное заключение имеет коммерческое значение и при необходимости служит основанием для продажи или приобретения произведения на аукционе[3].
[1] Источники информации – открытые и закрытые (платные) базы данных различного назначения (юридические, информационно-аналитические, аукционных домов и других подобных компаний и т. п.), СМИ, интернет ресурсы
[2] Основы законодательства российской федерации о культуре (утв. ВС РФ 09 октября 1992 г. № 000-1)
[3] Словарь изобразительного искусства, 2004-2009



