Информационная культура как феномен информатики: исторический аспект

ХГАЭП ХГПЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП Актуальные проблемы информатики ХГАЭП ХГПЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП

УДК 004

Ю. С. Бузыкова

канд. пед. наук, доцент кафедры информатики

Тихоокеанского государственного университета

Т. А. Жданова

канд. пед. наук, доцент кафедры информатики

Тихоокеанского государственного университета

(г. Хабаровск)

Информационная культура как феномен информатики:

исторический аспект

In this article the phenomenon of informational culture in the context of the essential approach and its stages from academic skill to categorical status are analyzed. Each stage in the development of the concept of «information culture» doesn’t deny the elements of previous stages and include them as necessary ones, enriching its content.

Keywords: information culture, information society, information resources, information flows.

В информационном обществе деятельность людей всё в большей степени зависит от их способности эффективно использовать информационные ресурсы, в том числе и электронные. Для свободной ориентации в информационных потоках современный человек должен уметь получать, обрабатывать и использовать электронные информационные ресурсы с помощью компьютера, телекоммуникаций и других средств связи. Заложить фундамент информационной культуры призваны учебные дисциплины «Информатика», «Социальная информатика», «Правовая информатика», «Информационная культура» и др.

В трудах российских учёных, работающих в различных областях знания, понятие «информационная культура» трактуется по-разному, порождая многозначность и во многом препятствуя достижению плодотворного междисциплинарного диалога. Так, культурологи и философы подходят к понятию наиболее широко: «информационная культура» видится ими как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества. Социологи считают, что проявлением информационной культуры является ориентация человека в быстро меняющихся социальных условиях, способность адаптироваться к ним, критически и самостоятельно оценивать поступающую информацию. В то время как библиотекари в понятие «информационная культура личности» вкладывают читательские умения и навыки, специалисты по информатике связывают её с компьютерной грамотностью и умением работать в электронных сетях [1].

Очевидно, что преобладает монодисциплинарный подход, в результате которого формирование информационной культуры сводится либо к обучению основам библиотечно-библиографических знаний, либо к ликвидации компьютерной безграмотности, либо к овладению рациональными приёмами работы с книгой и т. п. Каждое из этих направлений само по себе не вызывает сомнений, однако, имея локальный характер, ни одно из этих направлений не способно решить проблему в целом – формировать информационную культуру личности.

В этой связи авторами статьи изучены генезис и эволюция термина «информационная культура», использован принцип исторического подхода к исследуемому понятию. Термин «информационная культура» появился в научной литературе в первой половине 1970-х годов. Первыми этот термин стали использовать библиографы, библиотековеды, книговеды. Так, К. М. Войханская, Б. А. Смирнова, Э. Л. Шапиро определяют информационную культуру как комплекс знаний, умений и навыков читателя, которые обеспечивают эффективную информационную деятельность на основе знания ассортимента существующих информационных продуктов, услуг и правилах пользования библиотеками. Умению читателя найти в библиографических пособиях, каталогах и картотеках необходимые документы и оформить читательское требование на них; умению пользоваться возможностями межбиблиотечного и международного библиотечного абонемента служили знания, умения и навыки, полученные в курсе учебной дисциплины «Информационная культура», которая как самостоятельная научная дисциплина междисциплинарного характера велась в вузах страны [3, 8].

С конца 1980-х гг. проблемами информационной культуры наряду с библиографоведами, библиотековедами заинтересовались обществоведы, философы, специалисты в области философии и информации. В последующие годы в публикациях философов А. А. Виноградова, А. И. Ракитова, Э. П. Семенюка, А. Д. Урсула и других это понятие стало приобретать категориальный статус и использоваться в широком специально-научном и философском контексте [4,6].

По мере развития научно-технического прогресса понятие информационной культуры вбирало в себя знания из тех наук, которые явились основанием для реализации принципиально новых подходов в работе с информацией, обеспечивающих решение проблемы информационного кризиса (теория информации, кибернетика, информатика, семиотика, документалистика и др.). Особое влияние на наполнение понятия «информационная культура» новым содержанием оказали работы специалистов в области информатики, вычислительной техники, новых информационных технологий, «информационная культура» ассоциировалась преимущественно с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером.

В 1990-х гг. становится характерным расширение проблематики формирования информационной культуры. Следствием этого явилась активизация деятельности учёных смежных наук – философии, обществоведения, информатики; наступает осознание информатики в предельно широком социокультурном контексте. Такие феномены, как «информация», «информатизация общества» и другие, теперь стали прямо соотноситься с культурой человечества и с основными тенденциями её дальнейшего развития. В этом плане, в частности, начато изучение информационной культуры личности и информационной культуры общества как особой грани человеческой культуры в целом. Имелось в виду интегральное обозначение тех аспектов культуры, которые непосредственно отражают всю совокупность информационных процессов, используемых человеком (средства массовой информации; печатные средства; новые информационные технологии). В ходе развития теории информационной культуры в круг принимающих участие в её формировании специалистов стали входить представители таких наук, как культурология, педагогика, социология, психология, эстетика и др. [2, 3].

В 2000 гг. понятие «информационная культура» трактуется как феномен, как часть личностного знания, общей культуры человека, как уровень знаний, умений, навыков и т. п., как область знаний, исследующая некоторые проблемы, как учебная дисциплина [5].

Между тем успешность практической деятельности по формированию информационной культуры требует интеграции усилий учёных – представителей различных наук. Но в большей степени необходимо изучение социальной информатики, аксиологическая направленность которой связана с необходимостью оптимальной и эффективной ориентировки человека в новой информационной реальности, востребованностью в формирующемся информационном обществе личности, в полной мере владеющей культурой жизнедеятельности на новой информационной основе. Это формирование информационной культуры как части общей культуры личности, формирование основ информационной картины мира, освоение этических и правовых норм информационной деятельности общества и личности как социальный заказ.

Таким образом, именно социальная информатика должна нести выработки информационного мировоззрения.

Кроме того, нужно обратить внимание на курс информатики, аксиологическая составляющая которой рассматривает подготовку гражданина информационного общества, осознающего необходимость формирования представлений о глобальном информационном пространстве, об информационных процессах в обществе; собственной этической позиции, ценностным отношением к объектам, явлениям и процессам быстро меняющейся информационной среды; знанием и пониманием этапов, черт и тенденций формирования информационного общества, роли информатики и информационных технологий в развитии цивилизации, этических границ применимости компьютерной техники и информационных технологий; применяющего эти знания в своей информационной деятельности, опираясь на её юридические, этические и моральные нормы; анализирующего и оценивающего свою информационную деятельность, осознающего ответственность за результаты этой деятельности, реализующего её во благо другим и обществу [7, 8].

Исследования по формированию понятия «информационная культура» проводились представителями различных наук, следствием чего явилось наличие диаметрально противоположных – технократического и гуманитарного – подходов к обоснованию понятия «информационная культура». Таким образом, можно заключить, что понятие «информационная культура» формировалось в процессе активизации внимания исследователей к механизмам информационного обмена, в связи с колоссальным усилением роли информации в социокультурных процессах второй половины XX века. Это связано с теорией формирования нового постиндустриального типа общества, в котором главную роль играет не материальное производство, а обработка информации, развитие математического моделирования процессов информационной обработки, появление автоматизированных информационных систем и быстрое развитие средств передачи информации.

С точки зрения исторического подхода содержание и характер понятия «информационная культура» меняются в условиях трансформации информационной среды жизни общества. Каждый новый этап совершенствования информационной культуры не отвергает составляющие информационной культуры предыдущих этапов, а включает их в себя как необходимые, тем самым обогащая содержание понятия.

Литература

1. Минкина, В. А. Формирование информационной культуры личности : роль библиографа / В. А. Минкина // Мир библиографии. 1998. № 4. С. 21.

2. Верник, Л. С. Информационная культура в современном обществе / Л. С. Верник, Н. Ф. Васильева // Механизм регулирования ёмкости. 2009. № 2. С. 82.

3. Гендина, Н. И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях : учеб.-метод. пособие / Н. И. Гендина, Р. И. Колкова, И. Л. Скипор, Г. А. Старобубова. – М., 2002.

4. Урсул, А. Д. Проблема информации в современной науке / А. Д. Урсул. – М., 1975.

5. Негодяев, И. А. Информационная культура / И. А. Негодяев. – Ростов н/Д, 2002.

6. Киреев, Е. М. Философия информатики : учеб. пособие / Е. М. Киреев. – Воронеж, 2007.

7. Соколова, И. В. Социальная информатика и социология : проблемы и перспективы взаимосвязи / И. В. Соколова. – М., 1999.

8. Корнилова, М. В. Исследование феномена «информационная культура личности» / М. В. Корнилова, Е. А. Малкина // Ползуновский вестник. 2006. № 3.

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством