Положение о расписании учебных занятий МБУ ДО «Детская художественная школа» г. Глазова

ПОЛОЖЕНИЕ
о расписании учебных занятий
в Муниципальном бюджетном учреждении
«Детская художественная школа» г. Глазова
1. Правовые источники
Настоящее положение разработано в соответствии с документами:
1.1. Федеральный закон «Об образовании» от 01.01.2001 года № 000 –ФЗ;
1.2. Санитарные правила и нормы Санпин 2.4.3.1186-03;
1.3. Устав МБУ ДО «Детская художественная школа» г. Глазова.
2. Общие положения
2.1. Расписание учебных занятий является одним из основных документов, регулирующих образовательный процесс в художественной школе по дням недели в разрезе программ, специальностей, групп и исполнительских коллективов.
2.2. Образовательный процесс включает теоретическое и практическое обучение.
2.3. Расписание учебных занятий способствует оптимальной организации учебной работы обучающихся и повышает эффективность преподавательской деятельности.
2.4.Расписание учебных занятий составляется в соответствии с учебным планом и графиками учебного процесса по каждой специальности на четверть, утверждается директором МБУ ДО «Детская художественная школа» г. Глазова.
2.5.Составление расписания и контроль за его соблюдением являются должностной обязанностью заместителя директора по учебной работе.
2.6. Заместитель директора по УВР корректирует расписание в течение учебного года, производит замену уроков в случае болезни преподавателя, ставит в известность преподавателей об изменениях в расписании.
3. Требования к составлению расписания учебных занятий
3.1. Через расписание учебных занятий реализуются основы рациональной организации образовательного процесса и решаются следующие задачи:
- выполнение рабочих учебных планов и учебных программ;
- создание оптимального режима работы обучающихся в течение дня, недели и других периодов учебного года;
- создание оптимальных условий для выполнения преподавательским составом школы своих должностных обязанностей;
- рациональное использование кабинетов, залов, обеспечение санитарно-гигиенических требований.
3.2. Расписание учебных занятий предусматривает непрерывность учебного процесса в течение дня, равномерное распределение учебной нагрузки обучающихся (аудиторной и самостоятельной) в течение недели, а также возможность проведения внеклассных мероприятий.
3.3. В расписании указываются полное название дисциплин в соответствии с учебным планом, номера аудиторий, в которых проводятся занятия.
3.4. При составлении расписания учебных занятий необходимо учитывать динамику работоспособности обучающихся в течение недели, степень сложности усвоения учебного материала.
3.5. Учебные занятия начинаются:
для учащихся 7 (8), 8(9) - летних образовательных программ:
первая смена - в 8ч 00 мин.;
вторая смена – в 14 ч. 10 мин.
Для учащихся 5 (6), 6 (7)- летних образовательных программ:
первая смена – 8 ч. 00 мин.;
вторая смена – 15 ч. 00 мин.
3.6. Продолжительность урока – 45 минут. Продолжительность перемен во время учебных занятий составляет 5 минут. Во время пленэра устанавливается 5-дневная рабочая неделя.
3.7. В течение учебного года обучающимся предоставляются каникулы в соответствии с учебным планом.
3.8. Начало первой четверти может быть организовано по временному расписанию.
3.9. Расписание учебных занятий может быть выполнено на стандартных бланках, а также в виде таблиц, изготовленных вручную или с использованием средств компьютерной техники.
3.10. Помимо расписания, в соответствии с планом работы школы, преподаватели проводят индивидуальные или групповые консультации. Количество консультаций определяется исходя из учебного плана. Периодичность и время проведения консультаций определяется преподавателем и указывается в графике работы. Время проведения консультаций не должно совпадать с учебными занятиями.
3.11. На каждую промежуточную или итоговую аттестацию, установленную графиком учебного процесса, рабочего учебного плана по специальности, составляется утвержденное заместителем директора школы по учебной работе расписание экзаменов и консультаций, которое доводится до сведения обучающихся не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
4. Внесение изменений в расписание учебных занятий
4.1. В течение четверти в расписание могут вноситься изменения, связанные с временным отсутствием отдельных преподавателей, перераспределением учебной нагрузки.
4.2. Право вносить изменения в расписание имеет директор школы и заместитель директора по учебной работе. Срочные замены временно отсутствующих преподавателей (болезнь, учебный отпуск командировки) производятся, преимущественно, заместителем директора по учебной работе (с почасовой оплатой труда преподавателей, производивших замену).
4.3. Заместитель директора по учебной работе ведет журнал замен учебных занятий с указанием причин замены (больничный лист, командировка, производственная необходимость, семейные обстоятельства). Замена учебных дисциплин осуществляется на основании приказа о замене. Преподаватель, осуществляющий замену, заполняет журнал замещенных уроков. В конце месяца, составляя табель замены часов, преподаватель, осуществлявший замену, должен в обязательном порядке отразить наименование заменяемой дисциплины, часы, отведенные по замене. В «Журнале учета пропущенных и замещенных уроков» необходимо отразить следующие данные: дату проведения замены; Ф. И.О. преподавателя, пропустившего занятие; наименование дисциплины; класс; причину пропуска занятия; Ф. И.О. преподавателя, заменившего занятие; дисциплину; роспись преподавателя за проведенное занятие. В графе «Дата» указывается 1 академический час
4.4. Расписание хранится у заместителя директора по учебной работе в течение одного года.
4.5. Журнал замены по расписанию хранится у заместителя директора по учебной работе в течение одного года.
4.6. В случае невозможности замены преподавателя отработка пропущенных занятий проводится дополнительно с указанием сроков проведения в листе замен учебных занятий.
4.7. Запрещается преподавателям самовольно, без разрешения заместителя директора, переносить время и место учебных занятий.
Основные порталы (построено редакторами)

